撰文/林治宇,攝影/林治宇 2019/10/24發表,已被閱讀3,935
上次造訪高雄韶韻音響已是兩年多前的事了,那時韶韻剛剛開幕,店面只有二樓,是一間小而美、風格獨具的音響店,現在不同了,店老闆小馬(黃梵瑋)將原本是補習班的一樓也租下來,再精心規劃出幾個開放式聆聽區、視聽區與桌面試聽區,二樓則進化為兩個獨立不受干擾的高階聆聽室,現在的韶韻不僅小而美、美而精,且陳列的產品品牌、種類豐富又完整,足可滿足各類音響迷、愛樂者的挑剔需求。


支援最多家串流服務平台

這次再度造訪韶韻的主要目的是試聽剛上市的NAD M10「全能」綜合擴大機。它有多全能呢?基本上,M10除了不能直接播CD唱片,以及沒有唱頭放大這兩個小小的「缺點」外,其他你會用到的播放方式它大概都具備。像是現在最紅火的串流播放功能,M10除了能透過網路播放你存在NAS、電腦裡的音樂檔案外,也能支援多家串流音樂服務,舉凡Tidal、Qobuz、Spotify、KKBox、Amazon Music…等無不能播,還有許多串流服務是我見都沒見過的,M10通通囊括在內,而且免費的網路廣播也支援得比別人多家。串流音樂服務絕對是未來的主流,而M10早已將其列為標準配備。當然這都要歸功於M10所使用的BluOS系統,不僅介面簡潔,直覺性強,容易操作,遙控app兼具iOS與Android版本,而且功能與時俱進,常保如新,例如最新的Airplay 2目前已經可以支援。


M10的網路連結兼具RJ45網路線與Wi-Fi無線網路,這也是很大的一個優點,因為透過Wi-Fi傳輸,你的音響系統不僅可免除網路線的羈絆,而且你可以將無線基地台與音樂儲存設備放在離音響較遠的地方,使其所用的電源迴路有所區隔,可避免干擾。不必擔心Wi-Fi的傳輸品質會比網路線差,理論上Wi-Fi對音頻播放的干擾比網路線更低,所以音質應該更好才對,不過前提是你要準備一台效能夠強的無線基地台。此外,M10也具備雙向傳輸藍牙功能,並支援aptX HD,除可接收藍牙訊號,也能將訊號傳輸給藍牙耳機來聆聽。


M10也提供多種音訊輸入介面,像是RCA類比輸入有兩組,以及Coaxial RCA與光纖數位輸入各一組,方便連接各類型訊源,另外它也能播放存在USB碟裡的音樂,用途廣泛。還有一點值得一提,那就是M10居然還有一組HDMI ARC插孔,做什麼用的?用來連接電視的HDMI ARC,如此一來,電視正在播出的畫面的音訊就可傳給M10,然後透過喇叭播放出來,就不必再忍受電視喇叭的乾澀聲音了。除此之外,M10還備有一組RCA前級輸出,以及兩組超低音輸出,擴充性超強。


中性百搭的性格

接著談到擴大機的靈魂,那就是驅動力。M10具備超過100瓦×2的連需輸出功率,4歐姆阻抗下超過230瓦才產生切削,總諧波失真低於0.03%,面對大多數喇叭都能提供很好的控制力,再搭配上中性的音色與精準詮釋力,要挑選適合的喇叭並不費力。這必須歸功於NAD大方地為M10選用了性能卓著的荷蘭Hypex NCore D類放大模組,才能在比鞋盒還小的機箱內,容納如此充足的功率與豐富功能。


試聽時搭配的喇叭是Franco Serblin的Ktema,喇叭線是Yter,徹底的義式唯美派。當然,大概不會有Ktema的使用者會這麼搭,因為它們完全是不同價位帶的產品,但為了讓我體會到M10「不為人知」的一面,小馬大膽採用這個「不尋常」的搭配。


首先,我們以串流方式聆聽,此時M10是以RJ45網路線連網,直接播放Tidal串流服務。隨意聽個幾首曲子,我很清楚地明白,這正是Ktema的聲音。過去我不僅寫過Ktema的評論,也在許多場合聽過Ktema,我對它的聲音十分熟悉,現在透過M10的驅動,我也聽到了Ktema的輕柔、順暢,豐富的細微變化,以及流暢鮮明的起伏,音樂充滿了活躍感。另外我還發現,M10不僅展現了D類放大的開放、輕鬆、平順的特質,而且兼具良好的音像凝聚性與浮凸感,讓聽者很容易便將注意力聚焦於主奏樂器或主唱,而且M10可以把體積不算小的Ktema控制得恰如其分,聲音開放輕鬆又不失微觀與細膩,表現確實不俗。


生氣盎然的聲音

接著聆聽穆特名演 — 薩拉沙泰的「流浪者之歌」。這張專輯相信大多數音響迷都有,當中小提琴音色錄得十分滑順甜美,大概沒有人不愛聽。透過M10的播出,琴音並不顯得過於水潤,也不致太過唯美,而仍能聽到豐富的質地紋理與清晰有力的聲線,顯示出M10使用直接、真實、不雕飾的手法詮釋音樂。M10優異的驅動力也展現在交響樂的音場上,不僅開放,沉穩,結構很有條理,而且上下的延伸十分自然,高、中、低頻的層次也能清楚呈現,可見複雜的音樂也難不倒M10。

接著換聽CD。現場所用的CD唱盤是Aesthetix的Romulus,訊號線則用Siltech Classic Anniversary系列RCA線,又一個不太登對的搭配。透過這麼高檔次的CD唱盤聆聽「Tutti!」,M10播出的聲音也立馬跳了一級,背景頗為安靜,音色通透乾淨,且音場深遠富於層次,有著很好的透視感。鋼琴與弦樂不僅具有恰當的水分,音色優美,厚度與重量感更在水準之上。說真的,這樣的表現,實在很難想像是從一台比鞋盒還小的串流擴大機播出來的,而且餵它更好的器材,它也都能清楚反映,可見M10的靈敏度足夠優異。

最後再以曾宇謙「Reverie」專輯中的塔替尼《魔鬼的顫音》舉一個例子,當中揮灑自如的顫音演奏與揉弦擺盪自是不必多說,除此之外,我還聽到M10有著豐富的強弱階調變化,這讓聲音從弱到強,或從強到弱之間,起伏是很流暢、綿密、自在且輕鬆的,因此音樂聽起來也會格外生動、活潑、生氣盎然,更有音樂性。

一機搞定所有事

最後我問小馬為何想引進M10?對M10的感覺如何?小馬先從驅動力談起。他說M10徹底改變了他對D類放大的印象,以前聽D類就是「大港」、「生猛」,動態和低頻很棒,但質感有待努力。這樣的狀況在M10身上已不復見,不僅具有D類的力量,音色卻不像傳統D類這樣的生澀、粗硬,甚至帶有A類柔順細膩的質感,若是不講,會讓他以為是AB類擴大機,可見Hypex NCore模組確實不錯!


談到搭配,小馬認為M10的中性聲底有著百搭個性。一般來講,不會有人像他這樣用Ktema搭配M10,但透過M10,可以清楚感受到Ktema的特質,包括中頻的厚實度、柔軟的質地,以及弦樂與歌聲中的甜味、細膩度、綿密感…等,M10都能表現出來。換成法系喇叭,例如JMR,M10則能將其高頻的光澤與華麗感都表現出來,讓音樂更顯染力。那如果想要聽到比較陽剛、動感、較有衝擊力的聲音,M10辦得到嗎?小馬說沒問題,因為M10本身並沒有很強烈的性格,而是很中性的聲音,給它什麼,它就表現出什麼,所以很容易藉由搭配喇叭得到想要的聲音,例如喜歡搖滾樂或流行樂的人,就可以用M10搭配Amphion這樣較為直接、節奏感強的喇叭,就可以得到那種拳拳到肉的感覺。

功能部分更是M10的強項。小馬表示,M10將許多功能融於一體,不用擺好幾台器材,一機就搞定所有事,實在太方便了,這對於不是追求Hi-End的一般消費者來說,真的是一大福音,尤其現在大家的居住環境有限,很難擺得下多部器材,但M10一台就夠了。


內含Dirac Live空間校正功能

M10的基礎在於BluOS系統,小馬認為BluOS頗為好用,或許便利性與友善程度還比不上Roon,但絕對有數一數二的水準,重點是BluOS免費,若把這一點也考量進去,就不輸Roon了。小馬還提到,在曲目metadata整合的部分,BluOS也做得很好,透過app的搜尋功能或依類別找尋,很容易就可以找到想聽的音樂。此外,BluOS也會將使用者的音樂資料與串流媒體產生關聯,假設你有使用Tidal服務,當你搜尋一個藝人,BluOS除了列出你資料庫中該藝人的曲目,也會一併列出Tidal上有的曲目,非常方便。BluOS還有一點很強,那就是版本眾多,除了iOS版與Android版都提供之外,連電腦版都有,所以你想用什麼裝置遙控都行。對了對了,還有一個強大功能差點忘了講,就是M10內含Dirac Live空間校正功能,並隨附量測麥克風,讓使用者能在家自行量測,經簡單步驟就能輕鬆克服空間不良的難題了。

不論你是求方便、聽音樂、外貌協會,還是預算有限買不了這麼多器材,抑或是發燒友想添購第二套器材,我相信M10都能滿足你的需要,接下來就剩實地試聽體驗了,請趕緊與韶韻聯繫,一起感受M10的魔力吧!





店家資訊

韶韻音響
地址:高雄市苓雅區中正二路127號
電話:07-225-2260

器材規格

NAD M10
型式:串流播放DAC綜合擴大機
連續功率輸出:>100W
THD:<0.03 %
訊噪比:>85 dB
阻尼因數:>190 (ref. 8 ohms, 20Hz–6.5kHz)
頻率響應:20Hz–20kHz/±0.6 dB
高低音控制:高音±6dB at 20kHz,低音±6dB at 60Hz
支援檔案格式:MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS, MQA, FLAC, WAV, AIFF, Supports converted DSD playback via the BluOS desktop app (only)
支援取樣率:最高32 bit/192kHz PCM

BluOS
支援作業系統:Windows XP, 2000, Vista, 7, 8至現有版本,Mac OS X
支援串流服務:Amazon Alexa, Amazon Music, Spotify, TIDAL, Deezer, Qobuz, HDTracks, HighResAudio, Murfie, JUKE, Napster, Slacker Radio, KKBox, Bugs
免費網路電台:TuneIn Radio, iHeartRadio, Calm Radio, Radio Paradise
藍牙:aptX HD,雙向(可以與藍牙耳機直接連線)
網路:RJ45, Wi-Fi 5

尺寸:215×100×260 mm(寬×高×深)
重量:5kg
價格:99,000
進口總代理:迎家音響
電話:02-2299-2777
網址:www.audio-supply.com

採用DA2數類轉換模組–McIntosh C2700真空管前級擴大機
McIntosh最新推出的C2700前級擴大機是一部具有經典McIntosh真空管放大電路,又兼具完整DAC介面的多功能前級,其DAC採用自家最先進的DA2數位模組,能為C2700帶來如虎添翼的表現。DA2是廣受歡迎的DA1的升級版本,可提供7組數位... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部