撰文/戴天楷 ,攝影/郭振榮 2018/10/29發表,已被閱讀4,302
Pathos的器材很久沒進編輯部了,甚至我也有一段時間沒留意到它。近日代理權轉移到了愛樂音響手上,就在今年的TAA音響展,愛樂在他們的展間靜態陳列了幾台Pathos器材,勾起了我心中對Pathos的萬般想望。於是,一口氣跟愛樂借了兩台擴大機,兩台都是經典,一個是銷售20年不墜的T.T.,一台則是這部名為「經典一號」的Classic One MK3。

這兩台擴大機除了同為經典款,並且外觀同樣美艷無比之外,設計上大異其趣。T.T.是純A類35W,Classic One MK3則是AB類70W;T.T.架構了Pathos引以為傲的招牌技術—INPOL線路,Classic One MK3卻沒有。Pathos旗下的擴大機恰是以搭載INPOL線路與否,劃分成兩大類別,有INPOL線路的器材售價比較高。我同時商借T.T.和Classic One MK3就是為了瞭解這INPOL線路到底高明在哪裡,同時界這兩款經典產品,得識Pathos的聲音美學。

Pathos Classic One的機體設計為狹長型,前管後晶的架構,外露的紅皮Itelcond大電容和變壓器,讓它看起來很像是真空管機。

三代機功率提升到70W,橋接更可達到270W

Classic One MK3目前已發展到第三代機,不過,MK3也推出超過10年了,迄今還未改款,可見原廠對此機深具信心。市面上MK2機款新機早已絕跡,但二手市場上還偶可見得,特別是海外的討論區,還有音響迷一用就是十幾年,而且一次用一對,怎麼著?橋接著用。Classic One的可橋接功能,讓它單一台是綜擴,買兩台橋接下來就成了大力士了。以Classic One MK3來講,對應8歐姆負載時,可連續輸出70W功率,負載降到4歐姆,輸出功率有135W,幾乎倍增。如果採用橋接,功率更可達到270W,幾乎就是教科書裡講的功率增為四倍。以前的MK2功率只有50W,MK3增為70W,面對喇叭更有把握。

搭載完整的管前級與AB類晶體後級線路

Classic One採取前管後晶的設計,MK3也不例外。而且,它有完整的前級,不像當前很多綜合擴大機其實沒有真正的前級線路,充其量只是為了後級加上訊源選擇以及音量控制而已。但Pathos卻認為前級是不可少的,堅持在Classic One裡面塞入完整的前級線路,並且前後級各有獨立電供。前級部分用上兩根6922雙三極管(原廠配的是Electro-Harmonix的管子),為純A類真空管平衡放大,並且盡力維持訊號的高度線性,本身不採任何回授。

後級部分採取AB類晶體放大。Pathos更採用低噪音、高線性、低失真的高品質OP放大器來驅動MOSFET功率晶體,這樣的設計提升了Classic One MK3的解析力並且使得聲音更為乾淨。放大級並設有保護線路,一旦因為意外操作讓喇叭線短路,也能保護擴大機不會燒毀。以前舊款的Classic One的喇叭端子是純銅鍍金品,但是整個端子裸露在空氣之中,到了MK3,本體接點一樣是純銅鍍金,但是加了塑膠蓋也避免了誤觸短路。對使用者來講,還是最好能養成好習慣,先把線材都接好,然後再開機。接線的次序,一定事先把訊號線、喇叭線接好之後,再插上電源線,盡量不要在開機狀態熱拔插;不冒險,就無需承擔風險。

前級部分用上兩根6922雙三極管(原廠配的是Electro-Harmonix的管子)。

Classic One很特別地將喇叭端子做在機器上方,而不是位於後面跟其他端子放在一起,使用起來有種復古氣息,像是在用老管機一樣。MK3版本採用了有塑膠保護蓋的喇叭端子,以避免誤觸短路。

線路設計更精進

原廠並表示,Classic One MK3的線路設計上有許多比前代機種進步的地方。例如,MK3選用了新的聚脂電容,較諸先前使用的大容量電解電容,更不容易發生渦電流(eddy current)拖慢充放電速度,這讓聲音反應更即時。此外,MK3的頻率響應比舊機種更寬廣,高頻延伸可達100KHz。原廠表示,雖然這樣高的頻率早已超過人耳可聽範圍,但是會影響高頻泛音,這又與相位有關,對於正確重建音場有所幫助。原廠進一步解釋,約在8-10KHz的部位會出現極性轉變,在22KHz處會出現一個-3dB的衰減,這會造成該頻段產生一個45度的相位延遲。但Pathos的工程師發現,一旦將頻率響應延伸拉高,相位也會隨之正確。MK3雖然與前代機看起來幾乎一樣,但原廠的研發部門可是下了很多功夫的。

Classic One MK3內部的佈局工整,雖然外觀相似,但打開機相就發現與早年版本已大不相同。

Pathos卻認為前級是不可少的,堅持在Classic One裡面塞入完整的前級線路,並且前後級各有獨立電供。MK3版本採用的是Burr-Brown的音控晶片,它能接受的訊號輸入電壓幅度大,利於動態表現。

數位音控,操作手感佳

MK3版本採用的是Burr-Brown的音控晶片,它能接受的訊號輸入電壓幅度大,不至於像以前採類比式音控時,倘若訊源的輸出電壓大於5V,就能會讓聲音顯得侷促緊繃,缺少餘裕度。加上數位音控沒有傳統可變電阻的老化問題,也能確保左右聲道的平衡。音量旋鈕在左側,不是常見的連續旋轉式,而是往左往右各一段,往右推一下增加一級,音量提高0.5dB,反之降低音量,音量為0-99,共99段,不怕找不到適合的音量。如果要快速調整音量,你就往右或往左推然後不要放手,音量就會連續增減。

Classic One MK3多了一組XLR平衡輸入,可連接平衡線。最靠後方的鐵殼是變壓器,位於中央鄰近紅色電容的鐵殼內部是後級放大線路板,整組還有挖孔以利散熱。不過,Classic One MK3採AB類放大,溫度不及搭載InPol線路、A類放大的機種。

訊源切換也使用同樣的切換器,往右往左各一段,往前往後切換輸入檔位。Classic One MK3設計大體不變,配備了五組類比輸入,包括一組XLR和三組RCA輸入,另有Tape in和Tape out各一組。這也是我覺得比較可惜的地方,我個人會更期待Classic One Mk3配上一個Pre out前級輸入以及一組Main in輸入,這樣就可以搭配其他後級玩雙擴大機,或者結合劇院系統,讓Classic One來推主聲道。然而,Pathos在Classic One MK3上的設計還是比較傳統一點。

我還需要談它的外觀設計嗎?我想我少說兩句好了,美的東西,親眼看才能體會。我甚至認為照片都不夠說明它的美,最好去看看實機,您才會明白它的魅力所在。我認為Pathos的每一款產品都是音響設計的美學標竿,特別是他們結合異質材料以及大膽的用色,設計創作的勇氣和意圖並沒有任何貿然唐突,拼貼的元素不引起違和感。設計,是門學問,也是一種品味。

擠壓成形的鋼板機箱,上面加上黑色壓克力板裝飾,前有原木刻成的飾板,兩枚鍍鉻圓柱形旋鈕,電源開關是搖頭開關,Pathos利用不同材料拼貼的設計功力一流,歷經二十年,改版三輪,迄今看來Classic One還是經典。

聲音透明清澈,鮮活且富色彩

聽到Classic One MK3的聲音,心裡不禁有種滿足的幸福感。高度透明、清澈的聲底,鮮活且富色彩的聲音,雖然只有區區70W,放起音樂卻像是百瓦擴大機一般從容。它的細節資訊量豐富,一些最細微的變化,似乎都難以逃遁隱藏,你一定可以察覺。雖然它前級是真空管放大,聲音卻不是屬於飽滿豐厚的類型,反之,它的聲音在保有良好密度的前提下,展現出靈動而活潑的氣息,有極佳的空氣感和明晰的光線。它的舞台表現十分出色,每個發聲體都很具體且明確地座落在前。低頻方面,重質勝於重量,低頻反應快而且有解析,換上不同的喇叭,就會發現低頻的延伸限制都在乎後端的喇叭,Classic One MK3沒有失職之嫌。

聽吉他讓人深深著迷

用它聽什麼音樂最容易使人著迷呢?吉他。我真是激賞Classic One MK3放起吉他的那個風味。以Pepe Romero彈奏、馬利納爵士指揮聖馬丁學會樂團的阿蘭輝茲協奏曲為例,Romero的演奏展現了高度的靈巧和機智,指法間一面有著炫技般的瀟灑,卻仍維持著精緻與細膩的氣質。這等演奏在Classic One MK3播放下又顯得格外生動。在那些輕聲又快速的撥奏樂段,沒有絲毫遲滯溫吞,那些演奏的動作以一種高度解析的畫面呈現出來,立體而且活生。音色帶著使人愉悅的明亮感,很容易就把人帶入那個充滿舞蹈與歌唱節奏的氣氛裡。伴奏的樂團聲部分明,弦樂有著很好的光澤感;光澤感,對Classic One MK3來講,完全不是問題。弱奏與強奏間的對比分明,對於某些偏愛厚聲、暖聲的朋友來講,Classic One MK3或許「亮」了一點、「薄」了一點,也「輕」了一點。事實上,當你仔細對比樂團低音弦樂奏起時,Classic One MK3沒有苛扣音樂的重量和飽滿度。反之,它有著多數擴大機所沒有的生活和鮮新。這絕對是最新鮮的生菜沙拉。

層次分明清楚,鼓聲結實快速

若聽非古典的吉他曲目,Classic One MK3的表現同樣令人滿意,基本上,在我看來,喜歡聽吉他的朋友,都該買一台,這個價位帶的綜擴,放起吉他要比它好聽,還真不好找。以Dire Straits的「Private Investigations」為例,樂曲開頭先是效果器合成的電子配樂,當主奏的吉他出現時,那個鋼弦吉他的有著鮮明的金屬質地,清脆而帶著些許硬度,果決而剛毅。Mark Knopfler的歌聲進來,加入弦樂和鋼琴的配樂,音樂漸走高昂,情緒正在醞釀。Classic One MK3把這當中翻騰糾纏的幾條旋律線理的清清楚楚。在轉入後半主題前,收了幾聲有空間的腳步聲,這是我聽過最清楚、最有畫面感的一次。後半主題裡加入了鼓聲,有電子鼓也有真的鼓。雖然Classic One MK3放吉他好聽,鼓聲也不含糊,非常結實而快速,大鼓敲下的力道十足,不是那種強調大顆大塊的鼓聲,聽來卻很自然。或許搖滾迷會希望鼓聲更飽滿一點,更厚重一點,可是,一旦擴大機要放出那樣的鼓聲,很難兼有這麼漂亮的吉他音色。聽Dire Straits,我選吉他優先。不信,你聽下一曲「Industrial Disease」,電吉他效果器哇哇叫聲和打擊樂,單是序奏就要把你立時抓住,主歌一出來,鼓聲一打,你就要熱血了。

直接而坦白的音質,沒有油光水滑的妝點

除了吉他,提琴類的弦樂表現也十分傑出,聽David Oistrakh演奏的塔替尼「魔鬼的顫音」,這是1956年的單聲道錄音,他與Vladimir Yampolsky的經典錄音。拿單聲道的歷史錄音當試聽參考?音響器材只負責一件事:重播錄音,再現音樂。我給系統什麼音樂,它就要放出那個音樂。這份錄音已是立體聲與單聲道並行的年代,錄音技術已經十分成熟,即便是單聲道錄音,已能保留豐富的動態和細節資訊。Classic One MK3的聲音沒有太多油潤感,小提琴聲音聽來很直接,大歐的跳弓、頓弓、顫音、雙弦等等演奏,帶來了豐富的聽覺衝擊。同張專輯還收錄了小提琴與鋼琴合奏版本的德布西貝加馬斯克組曲裡的「月光」,這曲子氣質與魔鬼的顫音截然不同,輕柔而且富有詩意,小提琴吟唱出對月光的浪漫印象,鋼琴蕩漾出閃爍的光彩,真美。

聽著Pathos,我不禁想:音響器材還真是不太能以國別來加以區分聲音特性和走向。很多人試著提出這樣的界說,或許部分符合了我們的經驗,可是終究不能一概而論。我聽過厚聲走向的義大利器材,聽過帶有愉悅染色的義大利器材,也聽過像Pathos Classic One MK3這樣明亮靈巧又活生的義大利器材。我們該怎麼界定呢?

雖然只有70W,喇叭控制力卻優秀

雖然外觀亮麗,帳面的功率數字不算太高,Classic One MK3比我預想的更有力。有力,不是指凶猛剽悍,而是它能夠充分掌握住對喇叭的控制,維持一個安定的音場與純正的音質,不會亂套也不會噪聲。雖然它的性格是開朗的、明快的、充滿光彩的,卻不是噪的。噪,來自於失真和噪訊,Pathos在這方面做得很好,即便如Classic One MK3這種入門級的綜擴,保有聲音的活潑之餘,成功避免了毛噪。我用交響樂和管風琴來說明。

在聽Gunter Wand指揮的貝多芬第七號交響曲時,Classic One MK3給了一個清晰的舞台畫面,一個交響樂團,聲部分離的清清楚楚。因為細節多,樂團弱奏也能明確表達,弦樂的騷動感、木管的輪唱都在毫無遮藏。進入強奏時,樂團的力道也能瞬時補上,那個「給力」的程度或許不及更高階的擴大機,但是,在那一弱一強間把動態一拉出來,音樂就有表情了。我講的不是擴大機的音響效果,而是它重播音樂時到底能帶出多少音樂本身的美感,以及我們欣賞音樂的樂趣。Classic One MK3非常對得起自己的價格,不究那絕美外觀,已然超值。

向下延伸不是問題,且有難得的低音域解析

另一個是管風琴。管風琴的聲音能量、音色豐富度堪比管弦樂團,甚至有更寬廣的頻寬。對我來講,管風琴、鋼琴、管弦樂是一套音響能否過關的關鍵。很難想像如Classic One MK3這樣小巧的擴大機可以推出這樣深沈龐大的管風琴。聽Ton Koopman演奏巴哈的觸技曲與賦格,即便在大動態、繁複的結構下,Classic One MK3依舊從容以對,還能維持清楚的層次感。當低音風管吹動時,可以聽到深沈的低音,不是豐厚的,卻能夠潛得下去。有的擴大機容易營造出豐厚的低頻,但是聲音一厚,還要求得清楚的低音域解析就很困難。Classic One MK3的解析不僅在中高頻段,連低音域都有細節,不求多,但求有。用牛肉湯來比喻,他不是給你一碗公的紅燒牛肉湯,卻是給你一小盅甘美清香的牛尾湯,湯色清而透明,沈於碗底的小段牛尾軟嫩可口,一點胡椒提味,那真是享受。照管起管風琴這樣的大傢伙,又要表現巨幅頻寬,Classic One MK3給的是清新,卻仍是好料。

小聲聽尤其有魅力

此外,我發現Classic One MK3很適合習慣以輕柔音量聽音樂的人使用,它在小音量下仍舊可以維持相當好的畫面感以及細節量。我尤其喜歡以小聲聽它放爵士演唱曲,這類歌曲有人聲,有簡單配器的伴奏(往往是三重奏),這時可以欣賞到Classic One MK3那種對聲音的凝結力—因為聲音密度高,所以格外有凝聚感。例如Holly Cole領銜的Holly Cole Trio「Blame It on My Youth」專輯,Holly Cole的歌聲表情豐富,唱腔變化多端,配上鋼琴和貝斯的伴奏,還有客串的薩克斯風與小提琴。慢歌深情卻不耽溺,快歌活潑且有熱情;大聲聽,情緒的感染力當然更好,但小聲聽,氛圍還在,情調也還在;在近場聆聽下尤其感受到它的好。

搭配上,我認為性屬中性的喇叭以及聲底偏暖厚的喇叭都很適合。如果搭配爽朗明亮活潑開放的喇叭,Classic One MK3或許會讓系統偏於奔放,但這還要看前端與線材的搭配,並且空間調性、喇叭擺位,以及個人的聲音偏好也要考慮。這僅是我個人的意見,僅供參考。

原木外殼製成的遙控器,四枚按鍵供音量選擇和訊源切換,非常簡潔,又十分高雅。

最後我還要提一點關於它的音場表現。Classic One MK3的音場夠寬,而且音像有些前傾,音樂感染力很夠,很容易貼近聆聽者,可是感覺舞台深度有點受限,簡單講,音場不夠深。我試著調整喇叭擺位,略有改善,但還是不夠滿意。只不過,我對於音場深度的要求本就較高,我在自家是把喇叭放在鞋盒狀客廳短邊1/3處,離背牆超過三米,一般家庭多半不會這樣擺,因此音場深度不一定會讓人不滿意。如果聽的音樂編制不大,多為爵士樂或室內樂,又或是空間資訊較少的流行音樂錄音,其實不必太在意。

至於我在文章開頭所提InPol線路對於聲音有何影響,以Classic One MK3和T.T.兩台相比,我認為具有InPol線路的T.T.聲音更圓潤、溫暖,聽起來更有真實感;Classic One MK3聽起來活潑、輕盈,聲線較為爽朗。在驅動力上,搭載InPol線路的T.T.雖然只有35W,但是驅動力不差,與有兩倍功率的Classic One MK3相比,竟然毫不遜色。Pathos的線路設計功力確實高明。如果追求音質的純粹和美感,InPol系列可列為優選,如果需要有更充沛的功率輸出,則有非InPol線路的款式可選。到底,InPol線路的輸出功率比較受限,A類放大耗電較高,機器本身更為沈重,這些點都是消費者選擇時的取捨條件。



這等幸福,何其容易擁有

我在文章準備記述聽感報告的開頭,曾提到Classic One MK3讓我萌生一股幸福感。此話怎解呢?這道理很簡單,Classis One MK3並不貴,卻有這樣美的外觀和這等聲音表現,對任何擁有它的人來講,都會有種滿足的幸福感。這等滿足,這等幸福,得親眼見、親耳聽,才能懂得,而且,越聽、越摸、越看,就越是深覺幸福。

原來,好聲音的擴大機也可以這樣好看,而且,這麼容易擁有。

Classic One的機箱狹長,長度有50公分,可能超過一些音響架的深度,不過不用擔心。他們底部的四個圓形腳墊較向中央靠攏,因此您家的音響架一定放的下,只是前後可能會稍微凸出一點。

器材規格

型式:前管後晶綜合擴大機
輸出功率:2 x 70W @ 8 Ohm, 2 x 130W @ 4 Ohm, 270W in bridged mode (mono)
輸入:XLR x1;RCA x2
頻率響應:2~100KHz
總諧波失真:0.05%
訊噪比:90dB
輸入阻抗:100kOhm
尺寸:230 x 500 x 140 mm(WxDxH)
重量:13KG
定價:128,000元(慶祝愛樂音響初取得Pathos代理權,六折價供應中)

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響新竹旗艦店
地址:新竹縣竹北市成功八路255號
電話:03-5508060

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388
網址:www.lamusique.com.tw

阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部