撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2018/08/31發表,已被閱讀6,918
七月下旬,我在竹北新憩地舉辦「從古典到浪漫」音樂講座,講座上使用的喇叭是Wilson Audio Sabrina,用Gryphon Diable 300驅動,而我也藉此機會提早來竹北,與Sabrina來一次近距離接觸。

It's About Time

Sabrina是目前Wilson Audio尺寸最小的落地喇叭,比它大一點的有Yvette,這兩款像是姐妹款式,兩者都是單一喇叭箱體的設計,更高一級的W/P Sasha 2與Alexia 2,就是兩個喇叭箱體獨立的設計,更高階的Alexx、Alexandria XLF與WAMM,音箱數量更多,結構更複雜。為什麼要把喇叭系統做得這麼複雜?Wilson Audio註冊有案的名言是:「(一切)關乎時間!」(It's About Time.)

當我第一次讀到「It's About Time.」這句話的時候,直覺Wilson Audio是「一語雙關」。這句話的英文可以說是「關乎時間」,也可以解釋為「時候到了」、「該是此時了」,但是Wilson Audio真正要講的是喇叭設計的金科玉律:時間相位準確一致!所以,當年WATT/Puppy問世時,獨家可以調整角度的上半截音箱,讓時間相位的方位角補償,不僅是單一角度,還可以依據聆聽者的位置來微調修正補償,這是喇叭設計的一大突破,而WATT/Puppy超越時代的創新設計,也引來了諸多模仿。


全系列設計理念一以貫之

依照「可以微調的時間」設計理念延伸,越高階Wilson Audio的喇叭,獨立的音箱數量就越多,可以調整單體相對位置的機械裝置就越多,量產版的Alexandria XLF已經夠複雜了,到了限量版超級旗艦WAMM Master Chronosonic,可說是Wilson Audio有史以來最為複雜的超級喇叭系統。

而在2015年正式登場的Sabrina,不僅是Wilson Audio旗下尺寸最小的落地喇叭,又變成單一喇叭箱體的設計,與Yvette並列為Wilson Audio「唯二」的單一箱體落地喇叭。原廠的想法很簡單,他們知道不是每個人都需要那麼複雜的音響系統,所以Wilson Audio要用相同的設計理念,推出尺寸更實用、價格更親民的落地喇叭,這就是Sabrina。

Sabrina的身高接近1公尺,外型精緻,線條簡潔,不過它的箱體容積,其實與1980年代登場的WATT/Puppy相近,而Sabrina內中的技術傳承,則從所有Wilson Audio高階喇叭的技術下放移植而來,且讓我們來看看Sabrina裝入了哪些好料!


設計簡潔,內部卻一點也不簡單

Sabrina一體式的喇叭箱體,外觀看起來簡單,內部卻一點也不簡單。Wilson Audio的高階喇叭都使用特殊的複合材料,像是X-Material、M-Material與W-Material,內容配方全部都是祕密,外人不得而知。這些複合材料具備極高的密度,以及不同的阻尼特性,Wilson Audio藉著這些特殊材料消除音箱振動的負面影響。可不要看身高近1公尺的Sabrina體型不算大,每聲道喇叭重量將近43公斤,這個重量可真比視覺上的預期還要重得多啊!


精緻打磨的外觀烤漆

Sabrina與所有Wilson Audio喇叭一樣,都在美國猶他州的工廠裡手工製作,喇叭箱體外表施作四層汽車等級烤漆,每道手續都要經過烤漆、拋光,打磨,反覆再反覆,才能做出Sabrina閃閃發亮的模樣。原廠提供三種標準色,外加兩種特殊色可供選擇,我自己是Wilson Audio用家,選喇叭的時候本來想簡單挑黑色,價錢也比較便宜,可是當代理商把色板拿出來,用手機上面的手電筒照一下,特殊色的銀粉漆閃閃發亮,煞是迷人,馬上中招了。假如您想買Sabrina,記得要看看原廠的色板,挑自己最喜歡的顏色就對了。

雖然Sabrina採用單一箱體,可是「It's About Time」的設計依然適用,那是Wilson Audio堅守三十年的設計理念,所以Sabrina依據「一般居家空間」的大小,來設計Sabrina的「時間補償」,就是喇叭向後傾斜的角度。原廠並沒有說明他們認知的一般居家空間是多大,不過北美的居住空間應該會比亞洲大一些,所以Sabrina在台灣一般居家空間,應該很夠用。


高階喇叭單體技術下放

在單體的選用上,Sabrina使用了自家CST絲質軟半球高音,這款單體最早用在Alexandira XLF上面,然後在這幾年換裝到大多數Wilson Audio喇叭上。中音單體是新的5.75吋紙盆單體,這款中音向上延伸的頻寬可到3.5kHz,與CST高音單體的銜接會更流暢。至於低音單體則是Alexia相同的10吋紙盆低音。您看,Sabrina雖然是Wilson Audio最小的落地喇叭,可是技術內涵的傳承,可全都來自高階Wilson Audio喇叭啊!

還有一個地方的設計相當特殊,就是Sabrina背後的雙低音反射孔,這兩個反射孔一高一低,距離相當遠,我看了有些不知所以然,讀了原廠資料才知道,Sabrina的喇叭箱體並沒有外表看起來那麼簡單。上面的反射孔是給中音單體吞吐,而下面尺寸較大的反射孔才是給低音單體,低音單體部份其實隔出了獨立箱室,而CST高音單體也有獨立箱室,避免各頻段相互影響,這高音與低音的箱體都獨立開來,中音就有自己的隔間了。

還有,這些內部的隔間不僅是為了讓聲音乾淨,更能強化喇叭箱體結構,Wilson Audio為了降低喇叭箱體共振的影響,還出動雷射振動測量儀,精確地找出箱體共振的弱點,對症下藥,強化內部支撐結構,把振動的干擾降到最低。這是「硬箱體」的設計邏輯,喇叭箱體的質量盡可能提高,消除箱體諧振,才能去除喇叭箱體產生額外的音染。這樣的設計理念,Wilson Audio也是一以貫之,每一對喇叭都是硬箱體。


分音器誤差0.2%以內超乎想像

再來要講Sabrina的分音器。Wilson Audio向來不對外透露他們家喇叭的分頻點,原廠的規格也沒寫,不過他們特別強調Sabrina分音器製作嚴謹。怎麼個嚴謹法?分音器製作完成後,喇叭廠通常會以儀器測量,比對「標準參考分音器」,所謂的「參考」就是第一個完成的Sabrina分音器,這樣的品管量測,講究的喇叭廠都會做,但是Wilson Audio要求測量誤差容許值極低,僅容許+/- 0.2 %的誤差。

我從來沒有聽過其他喇叭廠家,用這麼嚴格的誤差標準來製作分音器!這不光是分音器製作的問題,還要從源頭開始,不但每一個分音器上面的被動元件誤差值要很小,而且手工組裝時,更需要要熟練且負責的工人,認真地處理每一個焊點,說不定上錫爐或下焊錫的時候,多停個半秒鐘,多出來的錫就會讓誤差值超過0.2 %了。我看到這個數據時,心裡只想著Wilson Audio怎麼有辦法做得到這麼小的誤差值?簡直是不可能的任務。明年在慕尼黑音響展上,遇到原廠銷售經理Trent Workman,或品牌大使Peter McGrath,一定要問清楚他們怎麼控制分音器這麼小的誤差。

新憩地的咖啡與音響

關於Sabrina的設計特點表過,且讓我們回到竹北新憩地。新憩地是咖啡廳,也是音響展示中心,採複合式經營。才走進新憩地,主人家張老闆笑臉迎人,問我喝不喝咖啡?當然喝,週末早晨更是品嚐咖啡好時光,這才知道張老闆不僅經營音響事業,還關注台灣本土精品咖啡。

張老闆與一群朋友在多年前找台灣山區農民契作,可是咖啡栽種後要3~4年才會結果,前幾年不會有收成,許多農民不敢貿然答應,所以張老闆與朋友們刻意拉高契作價格,取得農民的信任,花了好幾年的時間栽種,才獲得少量的收成,這些台灣本土種植的精品咖啡豆可得來不易,所以,有機會來新憩地,別忘了品嚐精緻的台灣咖啡。

要展示音響,同時經營咖啡廳,新憩地採取開放空間的擺設,視覺上有著開闊的效果,Sabrina擺在新憩地開闊的空間裡,感覺尺寸頗小。我啜飲著鮮香中帶點微酸的中淺焙台灣咖啡,聽著Sabrina輕柔地唱著歌,開始打量新憩地的空間,殘響時間略長,音場空間感寬闊,但並不確定音像收斂的凝聚力如何,我要在試聽器材的時候,找出適當的設定。

讓人放心的Diablo 300

品嚐完新鮮的台灣咖啡,該上工了。我把MacBook Pro拿出來,接上Diablo 300的USB輸入,這部Gryphon當家綜合擴大機,我曾在家裡搭配W/P Sasha 2聽過好一段時間,8歐姆阻抗輸出300瓦,對應Sabrina的4歐姆阻抗,Diablo 300變成600瓦大功率,拿來推效率87dB的Sabrina,我很放心。打開iTunes,點選莫札特的「小星星變奏曲」,這是下午演講的曲目之一,用適當的音量播放,然後開始在新憩地的空間走動,找尋想要的聲音。

我想要什麼樣的鋼琴聲?寬闊、自然、輕鬆,而且顆粒飽滿的音符,而且不能只限於皇帝位,因為早上我一個人聽,可以獨樂樂,下午音樂講座要面對許多聽眾,就得眾樂樂,所以聲音要盡量調整得寬闊輕鬆且自然,皇帝位的範圍要越寬越好。


用「小星星變奏曲」小試牛刀

海布勒彈奏的「小星星變奏曲」繼續唱著,我在新憩地裡前前後後走動,每一個角落都聽一下,甚至牆腳處也把耳朵湊過去聽,關注空間反射音的變化。新憩地事前的準備做得很好,Sabrina喇叭的位置相當恰當,而且喇叭沒有Toe-in,可以獲得最寬闊的擴散角度,讓每一個角落聽起來都有不錯的聲音。我決定不動喇叭,可是有一樣東西請新憩地幫我調整,那就是原本擺在Sabrina後面的擴散板收起來,讓背牆聲波反射的條件更單純。

稍微把場地整理一下,我再回到正中央的皇帝位,海布勒的「小星星變奏曲」從頭來過,不錯,鋼琴的凝聚力在皇帝位更好,聽過兩個變奏之後,我從中央軸線向後移兩個位置坐,很好,凝聚力依然夠,而且鋼琴質地寬鬆,大概接近我要的「寬闊皇帝位」效果。其實我努力調整的重點,是在喇叭中央軸線位置,這個區域的聽眾會聽到Sabrina比較好的立體聲效果,但是坐在太偏右邊,或是太偏左邊的聽眾,依然可以享受Sabrina漂亮的音質,卻不容易聽到栩栩如生的3D立體音場與凝聚的音像。沒辦法,兩聲道音響的擺位限制就是如此,沒有人可以改變聲學物理的基本原理。



我再坐回Sabrina正中央的皇帝位,海布勒的「小星星變奏曲」彈到最後一個變奏,歡欣鼓舞的終曲,自然是活力充沛的快板,我這才注意到,Sabrina在新憩地這個開闊的空間,看起來雖不大,可是音像形體卻相當龐大,鋼琴左手低音部的音符顆粒飽滿渾厚,而右手高音部亮麗的主題旋律,像是飛舞的精靈鮮活地躍動漂浮,喇叭自然地消失在空間當中,而且音像規模聽起來一點都不像身高不滿一公尺的落地喇叭。

大場面靠擴大機壓榨喇叭

該來試試Sabrina的極限了!我在Macbook上面換Audirvana Plus,柴可夫斯基的「Hopka for Mazeppa」DSD檔案(RR唱片),音樂從弦樂群輕盈飛舞開始,木管群與打擊樂器襯托節慶的氣氛,這前半段的音樂輕鬆愉快,可是厲害的地方在最後30秒,樂團火力全開。我刻意加大音量,Sabrina竟能應對自如,弦樂群一整片漂浮在新憩地的開闊空間,三角鐵清脆的聲響,從音場深處竄出。

不過我知道考驗還在後面,到了終曲高潮之時,Sabrina展現出管弦樂團渾厚的下盤,呼應銅管群咆哮,在這麼大的空間,樂團強奏一波強過一波,衝向Mazeppa舞曲的高潮,這Sabrina竟然還能穩住陣腳,低頻越操越猛,而且結實有勁不鬆散,對比嘹亮的銅管與激昂的弦樂,撐起熱鬧的管弦交響場景。600瓦的Diable 300,在大場面的時候發揮了功能,中低頻段穩如泰山,控制Sabrina下盤的穩固,中低頻厚實且有Q彈的勁道,讓Sabrina發出超越形體想像的龐大交響樂規模感。

以假亂真的功力真強

雖然這次來新憩地講的是古典樂,但我還是忍不住想聽Bill Evans的「Waltz For Debby」,選擇DSD 64格式,聽「My Foolish Heart」,低音貝斯與鋼琴慵懶的開頭,隨後是鼓刷輕拂鐃鈸的細細碎碎地飄散,浮動在空氣中,新憩地略長的空間殘響,讓細碎的鼓刷聲響蔓延得更寬更廣。

「My Foolish Heart」是現場爵士演奏錄音,音樂背景中藏著若干聽眾咳嗽聲,還有小酒館中杯盤碰撞的聲響,可是我一邊聽著「My Foolish Heart」,心想這錄音應該沒那麼多杯晃交錯的聲音,回頭看才注意到那是新憩地吧台正在忙碌,原來Sabrina以假亂真的能力,我把真實咖啡杯盤碰撞的聲音,與錄音中杯觥交錯的細節,搞混在一起了。

超越預期的音響規模感

早上為演講準備的試聽,時間快用完了,我最後聽慕洛娃演奏、小澤征爾指揮波士頓交響樂團的「貝多芬小提琴協奏曲」,聽第三樂章的快板。精神抖擻的快板,從小提琴拉奏主題開始,Sabrina的高頻延伸輕鬆自然,小提琴主題的音色濃淡合宜,隨後小提琴翻揚八度演奏同一主題,高頻的泛音鮮活亮麗,喇叭自然地消失在空氣中,音場中央是凝聚有神的小提琴,而樂團齊奏進入的時候,音樂氣勢壯闊沈穩,在小提琴與樂團相互輝映的輪旋曲樂章中,清晰的音樂強弱對比,讓人聽見豐富的音樂情緒表達。

這Sabrina以小搏大的功力,愈來越讓我佩服,我用W/P Sasha 2一年多了,一開始我覺得新憩地這麼大的開放空間,至少要用W/P Sasha 2或Alexia 2來搭配,但音樂越聽越多,越是覺得Sabrina的音樂能量,超出我對喇叭形體的預期。當然,Diablo 300的搭配不可或缺,Sabrina先天的箱體容積,比其他Wilson Audio的兄長們要小,想要以小搏大,優質大功率擴大機才能壓榨出超越形體的音樂能量與規模。

滿座之後空間聲響又不同

聽到這裡,為下午音樂講座的準備大致就緒。講座預定兩點開始,一點半左右陸陸續續有聽眾抵達,兩點左右幾乎滿席,坐滿人的新憩地,室內聲響條件又有點不同。這場講座是收費入場,可享用香醇的台灣咖啡,還有新憩地女主人手作香甜糕點,在我開講之時,咖啡吧台忙得不可開交。

通常我會直接播放音樂,來比較音樂風格的差異,但這次花了點時間,講述古典與浪漫時期的音樂風格變化,不讓Sabrina立刻發聲,倒不是賣關子,不把Sabrina的好聲音立刻與聽眾分享,而是咖啡吧台磨豆子、Espresso機器的蒸氣聲、杯盤碰撞的鏗鏘聲......,這些雜亂的背景噪音,會影響聽音樂的情緒,也會干擾Sabrina播放的音樂,所以我大概口述了二十分鐘,等咖啡吧台忙完了,才開始播音樂。


眾樂樂聲音更飽滿

我播放的第一首曲子就是海布勒演奏的「莫札特小星星變奏曲」,滿座的新憩地空間殘響縮短了一點,因為每個人都是吸音體,我站在Sabrina喇叭中間,把音量開得比準備時多了兩格,鋼琴更顯飽滿厚實,中高頻延伸讓音符顆粒晶瑩剔透,我站的位置,比聽眾還要靠近Sabrina,豐富的錄音細節重現,讓我在算著節拍的時候,忍不住閉上眼睛享受這飽滿圓潤又晶瑩剔透的鋼琴。

兩個小時的演講,第一個小時講的是古典,第二個小時講的是浪漫,古典時期的音樂穩重、端莊、對稱,而浪漫時期音樂則融入多變的情緒,音樂動態對比更大,我播放一小段布拉姆斯第一號交響曲第一樂章,迎面而來的是波濤洶湧、抑鬱翻騰的主題,定音鼓連續重擊,弦樂群翻揚著糾結掙扎的旋律,Sabrina播放出來的氣勢,比我想像的還要穩重,定音鼓每一下都份量充沛。

我沒讓布拉姆斯第一號交響曲播放太久,用這段音樂只要告訴大家,布拉姆斯的音樂有多麼厚重,而我想引出來的是布拉姆斯第三號交響曲的第三樂章,這是在布拉姆斯四首交響曲當中,我認為最多人可以一聽就喜歡的樂章。慢板樂章由大提琴弱起開始,拉奏浪漫無比的旋律,隨後小提琴反覆相同的旋律,而大提琴卻急轉直下,哀怨悲歎。Sabrina唱出了濃密的大提琴,而小提琴翻揚而上之時,大提琴在背後嗚咽,我相信當天參加的每位聽眾,都聽見了布拉姆斯音樂當中蘊藏的濃烈情感。

純正Wilson Audio基因傳承

講了我在新憩地聽Sabrina搭配Diablo 300的聽感,又講了部分當天講座時,Sabrina的音樂表現能力,我想說Sabrina卻是是一對純正Wilson Audio基因傳承的優質喇叭,而且喇叭尺寸的設定,更適合一般家庭的居住空間擺放。您看,在新憩地這麼寬闊的場地,我只用一部Diablo 300,就能讓滿座的聽眾,與我一起共度兩小時聆聽音樂的愉快時光,相同的音響系統搭配,一定能讓您在家中重現接近真實的音樂現場,而我們找尋音響器材的搭配,為的不都是追求既真又美的音樂嗎?

Sabrina應該會在新憩地服役一段時間,假如您讀了這篇報導,對Sabrina的聲音感興趣,又或者想品嚐得來不易、產量稀少的台灣咖啡,歡迎一訪竹北新憩地,品咖啡且享音樂。

器材規格

Wilson Audio Sabrina

型式:低音反射式落地喇叭
使用單體:1吋CST軟半球高音×1、5.75吋紙盆中音單體×1、8吋紙盆低音單體×1
效率:87 dB
阻抗:4 ohms
頻率響應:31 Hz – 21 kHz
尺寸:96.48×30.48×38.55 mm(高×寬×深)
重量:42.64 kg(每聲道)
建議售價:洽代理商
進口總代理:鴻機
電話:02-2741-3030
網址:www.everestaudio.com.tw


晶管混合–Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部