撰文/蔡承融,攝影/郭振榮 2017/09/22發表,已被閱讀3,196
如果您和我一樣,不太了解Metaxas & Sins這家公司的來歷,光看原廠網站上的照片,大概會以為是某家新銳設計公司吧!因為網站上的產品造型實在是太前衛了,保括這次要試聽的Marquis “Memento Mori”耳機擴大機,鋁合金材料打造出的骷髏頭造型,吸睛度真的是百分百!Metaxas & Sins來自澳洲,成立於1981年9月,是一家擁有36年歷史的資深音響品牌,公司的創辦人名字叫做Kostas Metaxas,品牌就是以他的姓氏為名,後面再加上Sins代表他的兩個兒子也在公司幫忙經營。


熱愛音樂與藝術創作的音響設計師

再多研究一下創辦人Kostas會發現,原來他不僅是一位音響設計師,也熱愛爵士樂與古典音樂會現場錄音,早年還會帶著他自己改良的Stellavox盤帶錄音機穿梭於音樂會現場,累積了超過300場以上的現場錄音經驗(據說實際上更多)。原廠也在自家網站上提供部分錄音檔案(http://www.metaxas.com/recordings.html)供網友試聽。

不僅喜愛音響與錄音工程,Kostas也熱衷藝術創作,曾經為法國知名時鐘品牌L’Epée 1839設計過一款名為「Requiem安魂曲」的骷髏頭造型座鐘。回過頭來看,Metaxas & Sins推出的這款Marquis “Memento Mori”(以下簡稱Marquis)耳擴,應該可以說是相同設計理念的創作延伸。


蘊含生命的哲理

讓我們回到耳擴本身,在產品型號Marquis不難懂,翻譯成中文就是「侯爵」的意思,但是後面“Memento Mori”就有點難理解了,原廠解釋這句話其實是拉丁語「Remember that you must die」,或許可以解釋為「凡人必有一死」,我想言下之意應該是要告訴大家,既然如此何不把生命浪費在美好的事物上,買了好的耳機就該搭配好的耳擴去享受音樂。如此看來,這尊骷髏頭造型的Marquis不僅充滿藝術感,還蘊含著設計者對於生命的哲理。

您可以把Marquis當作一款造型前衛的藝術品,光是靜靜地擺放在空間裡就已經夠引人注目的了。還記得在2017 TAA圓山音響展上,代理商上瑞就展出了Marquis,我一走進展間就不由自主地將目光聚焦在它身上,真的是非常吸睛!當然,Marquis不只是藝術品而已,原廠強調,設計這款耳擴是借鑒多年以來現場錄音與耳機監聽的聆聽經驗,再將本身電子工程與藝術設計的經驗揉合而成的作品。換句話說,不只是外型有特色,內部設計也是很有想法的!




電源隔離設計

全機採用實心鋁塊以CNC車製的方式打造出骷髏頭外型的各個部件,厚度有15mm之多,最後由Metaxas & Sins手工組裝完成,整個結構非常扎實。設計音響器材最重視的關鍵要素之一就是電源的乾淨程度,同時還要避免電源雜訊干擾到機箱內其他類比線路。因此,原廠非常巧妙地將電源供應獨立安裝於最下方的鋁合金圓形基座之內,從原廠提供的透視圖來看,裡面包含了一只獨立封裝的環形變壓器以及兩顆濾波電容,電流則是經由那唯一連通的支架向上傳遞,整個設計方式等於是將電源供應單獨隔離,避免主要類比線路受到RFI等雜訊干擾,確保聲音純淨無染。另外,原廠也提供電池模組(選配),可提供最高5個小時的電池續航力。


模組化電路設計

再往上看「頭顱」的部分,主要線路全部都藏在裡面,打開後蓋會發現裡面有三塊電路板,其中兩塊分別負責左右聲道前級輸出,是的,這代表Marquis也可以作為前級使用,而且電路板本身並不是焊死的,而是可以抽換的模組化設計,透過9pin端子和主板相連接。這是原廠慣用的設計手法,優點是將來如果推出新模組,用家只需要抽換就可以升級了,不需要整台換新。

輸出/入端子的部分,在「後腦杓」的位置有一組RCA端子垂直排列,是負責前級輸出,方便用家連接至後級擴大機,下面兩組水平排列的RCA端子是類比訊號輸入,另外在骷髏頭的「嘴巴」有一組6.3mm耳機輸出,耳機插入之後有鎖定裝置,可以避面端子意外鬆脫。至於在「顴骨」處的兩個紅色旋鈕,左側負責訊源切換、右側負責音量控制。

另一項有趣的設計是Metaxas & Sins在Marquis的眼窩安裝了電壓表頭,這也是 他們家的經典設計,在過往的產品中也能發現小型電壓表頭的蹤影,播放音樂時會隨著音量變化擺動,同時還會發出LED紅光,相當有意思。遠遠看還真像帶著無邊框眼鏡的老學究,蘊含著成熟的智慧有許多話想要說,所以就戴上耳機細細聆聽吧!


水潤細緻的光澤感

本次試聽我用Sennheiser HD650來搭配Marquis耳擴,另外代理商還特別附上了德國製的Audioplan電源線,首先聆聽慕特的「卡門幻想曲」,Marquis詮釋小提琴的音色帶著水潤的光澤感,拉到高音時還能感受到小提琴弦音的穿透力,可是完全不帶刺激感,能夠清楚掌握到慕特非常細微的演奏技巧,譬如揉弦、撥弦甚至是運弓的力道變化,全釋得非常細微透徹。曲子到了中後段,小提琴形體清楚地凝聚在中央,而且帶著圓潤的厚實感,伴奏則是輕輕柔柔的鋪陳,反而讓注意力更專注在慕特的演奏上,接下來曲勢突然激昂起來,場面倏地拉開,音場跟著寬鬆展開,展現出整體的氣勢,慕特的琴聲轉為活潑奔放,節奏明快彈跳活生。我心想,好傢伙,這才第一首就這麼有看頭!

改聽Irina Mejoueva彈奏的「蕭邦21首夜曲」,在Marquis與HD650的搭配聽來音場寬鬆無壓力而且聲底乾淨漆黑,不會覺得鋼琴的形體全部擠在腦中央。

梅優葉娃指尖下的琴鍵顆粒帶著鬆軟圓滑的質地,彈到高音時透露出淡雅細緻又不失華麗的光澤感,而且還有很好的解析能力,連琴槌敲擊時發出的細微聲響都沒有放過。

人聲密度厚實 低頻控制力強

接下來改聽人聲演唱,播放宋東野「安和橋北」專輯中的「董小姐」,前段吉他伴奏音色溫潤帶有厚實感,宋東野的歌聲聽起來是有密度、有厚度的,還有非常豐富的細節表情,不僅活生還很耐聽!另一首薛之謙演唱的「演員」,在Marquis上聽得到Q彈的低頻細條,又不會蓋過薛之謙的聲音細節,曲子中出現的各種樂器和音效編排都詮釋得非常清楚。

不僅細節表現優秀,Marquis還有出色的低頻控制能力,拿來聽流行樂相當暢快!譬如Maroon魔力紅「V」專輯中的熱門曲目Sugar,就展現出豐沛卻不浮誇的低頻量感,而且低頻顆粒乾淨清楚,不是那種猛烈到爆的強悍路線,而是有兼顧到整體均衡性,讓曲子節奏聽起來輕鬆明快,絲毫沒有拖泥帶水的粘膩感。換上田志仁「呼喚黎明」中第二軌「Mado Kara Mieru窗外」,聽到很多編曲上的小細節,可能平常都不容易注意到,甚至在音響系統上都不容易發現,這就是耳機系統的優勢,更容易掌握到細節,如果要比喻的話,就好像窗戶的玻璃擦乾淨了, 很多平常沒有留意到的細節全部都浮現出來了。

曲子到中後段高昂的時候,場面沉穩氣勢雄厚,絲毫不見紊亂,瞬間和緩下來,男聲吟唱一小段,定位清楚,接著情緒再往上攀升到更高,然後又急轉直下,整個動態變化掌握得非常好,實在精彩!


擅長控制大場面、大氣勢

看來Marquis對於大場面大氣勢的掌控能力很有一套,最後我播放貝多芬第九號交響曲最後一個樂章,開頭是一連串定音鼓急速敲擊,可以掌握到清楚的低頻顆粒感與低沈的聲音氣勢,接著低音弦樂器以極弱的音量沈穩地演奏出主題,然後是其他樂器依次加入,整個樂團的演奏氣勢逐漸加強、提升。 整體來說,Marquis面對這種大編制曲目時毫無懼色,表現非常沈穩,層次感鮮明不混亂,對於各種樂器的音色與定位掌握良好。

當男中音開始演唱時,可以清楚感受到他的聲音密度與厚實感非常優秀,演唱時的咬字換氣技巧清楚呈現,與其他聲樂家的定位各自分明,不會全部擠在一起,大合唱時的規模感完全展開,重點是場面聽起來輕鬆開闊,完全沒有壓迫感!不得說,厲害!激昂過後歸於平靜,小小的聲音細節,譬如三角鐵敲奏的清脆細音色依然細膩呈現,整體動態範圍呈現相當優秀。


我不死心,同樣的曲目與段落,拿出我平時用的參考耳擴出來比試一下。相較之下,樂器的輪廓略顯模糊、層次感也比較差一些,聲音略帶毛躁感,不像先前這麼容易聚焦在各種樂器的演奏細節上,低頻的沈潛度也稍稍弱了一些。不過中頻的密度、厚實感以及解析力倒是不相上下。

Marquis在高、低頻兩端的延伸能力、控制力與細節表現確實很有一套,同時又能兼顧聲音的均衡性,還有很好的動態表現,即便於上大編制交響樂依然游刃有餘,整體表現著實令人印象深刻。不過音響迷有句俗話叫做「一分聲音、十分價」,代理商給出的參考售價是26萬5千元,雖然不是市面上最昂貴的耳擴,但也不能說便宜,就看您願不願意把預算花費在美好的事物上了!



器材規格

型式:耳機擴大機
輸出端子:RCA前級x1、6.3mm x1
輸入端子:RCAx2
頻率響應:DC~5MHz(-3dB)
總諧波失真:小於0.05%(20Hz~20kHz)
輸出電平:每聲道50VRMS(50歐姆)
訊噪比:-117DBV
輸入阻抗:100k歐姆
參考售價:265,000元
進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

紐約來的耳機專家–Master & Dynamic MH40耳罩式耳機
紐約是全球人文薈萃的大蘋果,在這裡當然有愛音樂、愛音響的專家,Master & Dynamic就是新引進台灣的紐約嬌嬌客。他們家的產品強調經久耐用,選擇最優質的材料,而設計上則把耳機當作幫助專注且啟發心靈的工具,所以他們調校耳機的 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部