撰文/編輯部 2024/03/12發表,已被閱讀6,289
再次見到靜電喇叭達人 Carver Lai,可這回他介紹的不是 Martin Logan,而是來自荷蘭的另一個靜電喇叭品牌 Final Audio,怎麼回事?原來,台音音響和享映音響繼 Martin Logan 之後,最近代理了 Final Audio,而 Carver 在香港也推薦此品牌,而且玩得和 Martin Logan 一樣透徹,於是和 Carver 素來交好的台音音響和享映音響便再次將他請來台灣,針對經銷商和專業媒體共同舉辦了這場發表會,讓大家能更清楚地認識 Final Audio 這個新品牌。

是靜電喇叭達人也是音響達人

Carver 在香港身兼多重角色,本業經營家具和家飾,因為熱愛音響,又開了音響店,更代理多個音響品牌,並自行研發音響線材和電源濾波器,本身還是一名鼓手,可說是多才多藝。他在音響發燒友這個角色中,還有一個分身,就是靜電喇叭達人。Carver 二十幾歲起就開始使用 Martin Logan 靜電喇叭,至今熱愛程度未曾稍減,後來香港有代理商引進 Final Audio,他也經銷販售,而且很快就玩出心得。現在 Martin Logan 和 Final Audio 都是他大力推薦的品牌。



Carver 說,很多發燒友對靜電喇叭擔心懼怕,怕低頻不夠厚,怕振膜容易壞,怕擴大機推不好,主要是因為不熟悉所致。Carver 玩了多年靜電喇叭,他說靜電喇叭確實比較不好推,對擴大機的要求較高,主要是因為靜電喇叭和傳統動圈單體喇叭在阻抗特性方面有蠻大的差異。一般傳統喇叭的阻抗約在 8Ω 至 4Ω,靜電喇叭則為 4Ω 至 1Ω,甚至更低,多數擴大機推 4Ω 都沒問題,但 1Ω 可能就不能駕馭,甚至會啟動保護裝置了。那是不是擴大機功率大一點就沒問題了?未必,Carver 就曾用過某牌的單聲道大功率後級推靜電喇叭,結果推到冒煙故障,因為應付不來極低阻抗。總而言之,就是要大電流的擴大機,功率多寡則視要聽到多大的音量,音量越大,需要的功率才越大。


創新的靜電振膜技術

Final Audio 來自荷蘭,由 Maarten 和 Michiel Smits 兩兄弟於 1989 年創立,至 2004 年因兩人離開而收攤,最近 Maarten Smits 再將 Final Audio 重啟,繼續以創新技術推出新的靜電喇叭。

Final Audio 有什麼樣的創新技術呢?靜電喇叭原理是在兩片定子(Stator)之間夾入一片薄膜,薄膜塗佈導電塗層,使其能導通正電電荷,前後兩片定子則施加不斷變換的正電和負電,使薄膜振動,進而驅動空氣,產生聲音,Final Audio 的專利技術,便是用創新材質和技術製作薄膜和定子,整體厚度更薄,而且靜電振膜能夠以更大的幅度振動,驅動更多的空氣,性能更好,而且失真更低。不僅如此,Final Audio 的靜電振膜還能抗刮損、抗灰塵,耐用度比傳統靜電振膜更高。Carver 說,Final Audio 靜電喇叭的保養很容易,只要保持環境不要太潮濕,然後每兩、三個月用吸塵器以較低的吸力將表面的灰塵吸除即可。


Final Audio 靜電喇叭振膜的排列方式也不太相同。Carver 說,以 Martin Logan 靜電喇叭而言,振膜是橫幅的,從喇叭上方開始,以高音、中音、高音、中音…的順序,垂直排列下來,左右喇叭是一樣的。Final Audio 振膜則是長條幅的,從喇叭的一側開始,以高音、高中音、中音、中低音、低音…的順序,往另一側排列,因此左右喇叭是不同的。既然左右喇叭不同,高音在內或高音在外的擺法,聲音就會不同,Carver 說高音在外的音場會比較開放,在內的音像則較為凝聚,使用者可依喜好自行抉擇。



現有純靜電系列和混合式系列

接著談到 Final Audio 的型號。目前 Final Audio 的靜電喇叭有兩個系列,Flat Panels 系列和 Hybrid 系列,差別在於 Flat Panels 系列是純靜電喇叭,單純只有靜電振膜,Hybrid 系列則是靜電振膜外加一顆動圈式低音單體,藉此增加低頻的量感和延伸。此外,兩個系列的型號編成也不一樣,Flat Panels 系列有 5 款,包括 Model 3、5、7、12 和 15,數字越大的體型越大,高度從 Model 3 的 123 公分至 Model 15 的 203 公分不等;Hybrid 系列僅有 3 款,分別是 Model 3 Hybrid、5 Hybrid 及 7 Hybrid,Model 7 Hybrid 的高度則是 153 公分。價格方面,入門款的 Model 3 建議售價為 220,000 元,旗艦 Model 15 則是 1,050,000 元。

從頻率響應規格上來看,加了低音單體的 Model 3 Hybrid 低頻可達 55Hz,Model 7 Hybrid 更可下探至 38Hz,就實用面而言已頗為足夠。反觀不加低音單體的 Flat Panels 系列,Model 7 的低頻延伸為 90Hz,Model 12 為 48Hz,也就是說差不多要到 Model 12 的低頻才達到實用等級,不過這一點關係也沒有,另外加主動式超低音就好了,選擇還更多,像是發表會當天的現場示範,Carver 就替 Model 12 搭配了 Martin Logan Dynamo 1600X 主動式超低音,藉由 1,800 瓦功率驅動 15 吋單體,在 Carver 的巧手調整下,也能得到平順且快速的低頻。


有趣的是,Final Audio Hybrid 系列的低音單體,並不像 Martin Logan 靜電喇叭是朝前方發聲,而是放在後面音箱的上方,朝著斜上方發聲,據 Carver 表示,這樣的設計可以讓低音的相位和靜電振膜更為一致。

搭配全套 Musical Style 線材

談到發表會的聲音表現,必須先說一下當天所搭配的器材,是 T+A 旗艦 HV 系列的 SD 3100 HV DAC,以及 PA 3100 HV 綜合擴大機,訊源是 Mac Mini 電腦。為何選擇 T+A?因為 Carver 是 T+A 的香港代理商,他在香港便是用具有大電流輸出能力的 T+A HV 系列擴大機配 Final Audio,推得相當好,因此這次台音特別和鈦孚商借 SD 3100 HV 和 PA 3100 HV,做為發表會的主要搭配器材。

除此之外,現場搭配的線材,全數採用 Carver 自行開發的 Musical Style 線材、隔離變壓器電源,以及電源濾波器,不僅對聲音表現有極大的幫助,更是 Carver 調音美學的完整呈現。




音響重播最重要的是還原

當天先聽有低音單體輔助的 Model 5 Hybrid,再聽純靜電喇叭 Model 12,期間偶有搭配 Martin Logan Dynamo 1600X 主動式超低音,聽了一下午,最讓我印象深刻的莫過於「聲音的完整性」,Final Audio 在重現細節這方面真是太強大了!

Carver 說,好的音響重播,音質倒還是其次,最重要的是還原,也就是要盡其所能的重現錄音中的原始訊息,他認為靜電喇叭在這方面有傳統喇叭難以企及的優勢。他特地挑了一些不太容易表現的聲音來播放,像是中樂當中的鑼鼓,非洲音樂常用的手鼓,打擊樂,拍掌,不同類型的吉他,空間殘響,氣氛感…等,這些聲音多半都是複合性的,就是先出現敲擊到或撥到的音色質地,都是高頻,然後伴隨著共鳴的綿長音,包括了中高頻、中頻、中低頻及低頻,這才是完整的聲音。靜電喇叭振膜對於不同頻段的聲音,具有同樣的靈敏度,而且反應速度一樣快,所以能夠纖毫不遺地重播出上述的這些聲音,並且將錄音中收錄的空間訊息照實重現,加上靜電喇叭沒有音箱,不會有形成音染的箱聲,也不會有傳統動圈式音盆的材料音色。這些優點加總在一起,發出的就是最豐富,最真實,最直接,最中性的聲音了。

如果你對靜電喇叭還有疑慮,建議你親自走訪一趟台音,實地體驗一下 Carver 以他多年實戰經驗所建構的靜電喇叭系統,絕對讓你有不虛此行的體驗。




廠商資訊

Final Audio 總代理:台音
地址:台中市南屯區龍富路三段655號
電話:(04) 2386-2252
網址:www.taudio.com.tw

總經銷:享映
電話:04-2378-2211
網址:www.soundfield.com.tw


什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部