撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2017/08/01發表,已被閱讀9,187
平面薄型電視越來越普及,尺寸越做越大,厚度越變越薄,畫質越來越好,價錢卻越來越便宜,可是當電視變得超薄,有一件事情很難跟著進步,那就是聲音效果,電視變得越薄,聲音變得越差,因為缺乏除足夠的箱體容積重現飽滿的中低頻,所以聲音越變越單薄。這次把Sony HT-MT500整套搬回家用,一接上去可說是「立馬有感升級」,更重要的是,2.1的組合安裝簡單、使用方便,而且價格負擔經濟實惠。



怎麼又排給總編寫

話說編輯部安排器材評論之時,談到了Sony HT-MT500評論的歸屬,主持會議的我說正在物色電視,之前才去看LG的OLED,主編二話不說,馬上把HT-MT500排給我,說:「反正你想找電視,乾脆連家庭劇院一起搞。」慢著,這HT-MT500是所謂的Sound Bar,總編要搞家庭劇院系統,至少要來個7.1.2,連天空聲道都一起搞,這樣才有面子啊。什麼?我在會議中講過好幾次了,家裡目前沒有重新裝潢的打算,所以家裡只搞兩聲道,多聲道暫緩?是哪個編輯記性這麽好?連以前會議中講的故事都記得?討厭,總編的秘密都被知道了,那在多聲道市場還要怎麼混下去?

好吧,被大家知道了也沒關係,我的難題與大家都差不多,多年前房子裝潢時沒有考慮多聲道,現在想弄家庭劇院,光是走線就是大麻煩,走暗管必須要敲敲打打,挖牆補壁,跑明線不好看,還可能因為佈線不好,凸出來的線材有時候會絆腳,光用想的就覺得搞一套家庭劇院是個麻煩事,於是就不去想它。Sound Bar呢?想過,但是沒真的拿來試用,畢竟我聽兩聲道的時間都不夠用了,還要搞Sound Bar來聽,別鬧了,編輯們早就知道該幫我代勞了。

但是Sony這套HT-MT500怎麼會排給我?因為主編知道我的Sony情結,和主編林治宇在大學時期就認識,我讀研究所,他讀大學部,因為彈吉他在社團認識,玩音響的興趣也相投,他知道我卡帶聽Sony隨身聽,CD用的也是Sony隨身聽,連宿舍裡的床頭音響都是Sony,您看我當年是不是Sony鐵粉?所以囉,看到Sony一送來,管它東西是大是小,推給總編準沒錯。


五分鐘搞定安裝

就這樣,我把HT-MT500載了回家。拆了箱,份量不重,一個人輕鬆搬,系統最關鍵的部件有二:HT-MT500 Sound Bar與專用無線超低音。嗯!這個棒,現在凡是聽到無線,馬上想到安裝簡單、使用方便,連超低音都不需要接線,那更輕鬆了。可是HT-MT500這兩大件,依然需要供電,各自找到插頭上電,不忙著變動線材,Oppo 203D一樣把影像給Vizio電視,多加一條光纖線從203D接到HT-MT500上面,嘿嘿,線材就這麼簡單接好了!

這麼快就把系統搞定,我心裡面想起普契尼歌劇「波希米亞人」當中,朋友邀他去開趴前詩人魯道夫唱的那一句:「Cinque minuti!」意思是只要五分鐘就好(然後我就馬上趕去跟大家會合開趴)。沒錯,安裝HT-MT500就是這麼簡單。

眼尖的朋友看出來訣竅了?我走的是簡單連線法,這樣子接只有BD訊源可以通HT-MT500,可是電視的聲音訊號不會通,正確的連線要從電視拉光纖輸出,這樣看第四台可以用HT-MT500,看BD也可以用,切換電視的輸入就可以了。既然知道這樣才是正確的接法,也只拉一條光纖線,為什麼不一次到位?抱歉,我家沒有第四台,只看BD,所以可以用偷吃步。假如您家有第四台,或者常常用手機鏡影投射給電視看網路節目追劇,那麼還是要直接從電視拉數位輸出,比較方便。



使用簡單又好「藏」

跟著HT-MT500一起來的超低音呢?我這套是Sony的樣品機,已經設定好,不需要我操心,一開機就連上。放心,現在無線配對的功能超簡單,按鍵按得久一點,機器都會自己配對,不用太操心。藍牙功能呢?一樣簡單,手機尋找很快就會發現它,HT-MT500的使用者介面真的做到幾乎不需要說明書,直覺簡單超好上手。

HT-MT500的Sound Bar部份,長度僅50公分,拿出來的時候看起來比照片的感覺還要小,擺在47吋平面電視底下,看起來有些顯小,超低音的尺寸比較大,可是也很容易藏起來。我的電視擺放在IKEA最熱賣的超便宜LACK矮桌上面,底下有個收納空間,無線超低音很容易藏起來,我把超低音站立橫擺,寬面向前,這樣應該比較容易宣洩低頻量感。

HT-MT500的遙控器看起來頗為傳統,使用順手簡便,音量的設定因為是2.1系統,所以您要調整HT-MT500的音量與超低音的量感配合。究竟要調整多少才能讓2.1聲道搭配得宜,要看您怎麼擺放,主要問題不在HT-MT500,而是在無線超低音,假如您「藏」超低音的空間比較寬闊,周圍沒有什麼阻擋低頻宣洩的障礙物,那麼低頻量感可以開得大一些,但是假如您把HT-MT500的無線超低音橫擺藏在沙發底下,上下的空間比較狹窄,那麼低頻量感可能要調得小一些,這樣才不會讓低頻變得轟隆隆地,空有量感,卻模糊不清。我的擺放位置比較開闊,所以超低音大約開在4,在總共12段的超低音量感調整當中,算只開不到一半的音量,就已經很足了。


低音量感大幅度提升

設定妥當,先來看「悲慘世界」,開場就是史詩一般壯闊宏偉的場面,先不管音質進步多少,光是低頻的量感,就比原本的47吋Vizio電視要好太多了,這不能怪Vizio,人家也有用心做,但是誰要體積比電視還大的外掛喇叭擺在電視下面?沒有足夠的箱體容積,就不可能有輕鬆自在的低頻。而HT-MT500做成2.1聲道系統,超低音有獨立音箱,怎麼可能輸給電視?或者說,幾乎沒有任何薄型電視可以發出超越HT-MT500的低頻量感,您說,這不是「立馬音效有感升級」?不講音質如何,光是低頻的雄壯威武,大概沒有任何電視內建喇叭可以比HT-MT500更厲害的了!

因為要把HT-MT500載回家,所以我提早下班,孩子們放暑假,看到爸爸提早回來,也沒多問,自顧自地跑去打籃球,太陽下山了自然會回家,我剛好在看「悲慘世界」,看酒館老闆與老闆娘怎麼騙錢,看賈維追著尚萬強,HT-MT500讓音效變好了,也聽得出扮演賈維的羅素克洛唱得不太行,金鋼狼休傑克曼倒是唱得不差,而本家出身的薩曼莎.巴克斯演愛波寧,唱得還真是棒,HT-MT500讓電影音效立馬提升,看「悲慘世界」這樣的音樂劇電影,最容易感受立竿見影的升級效果。




DSP音場效果明顯

忽然「長大」的低頻量感,很快吸引了孩子們的注意力,媽媽也靠過來了,說怎麼低頻多這麼多?我稍微減一格,請示夫人有沒有好一點?嗯,可以了,看來太座的耳朵比我厲害,我是想試試HT-MT500的能耐,所以剛剛的4有推上去兩格,果然超標,老婆馬上聽出來。既然孩子們也都靠過來了,趕緊換上「變形金剛4:絕跡重生」BD,偷偷把低頻音量催到6,看在上海拍的段落,低頻轟隆隆的樣貌,孩子們頗為興奮,終於老爸不是在聽莫札特、貝多芬,而是搞「變形金剛」。當然,這時候我使用的DSP模式是「Movie」電影模式。

孩子們加入玩HT-MT500的行列,老爸不能漏氣,往BD區望去,拿出「汽車總動員」看閃電麥坤最後比賽的精彩片段,火爆的引擎聲,藏在轟隆隆的低頻當中,好吧,量感很足,可是沒那麼清晰,露餡了,「變形金剛」的音效比較有殺氣,刀光劍影的破空劃聲,低頻比較不會那麼轟,可是汽車引擎聲馬上變得量感太多又太糊,趕緊把低頻的音量降到4,好一些,再降到3,稍微不足。好吧,試出底線了,HT-MT500能夠發出豐沛充足的低頻量感,但是過了頭還是會糊,使用時要注意低頻量感的調整。還好,調整不難,遙控器增減低頻量感即可。

看了幾片適合青少年看的刺激動作片,老爸要回到工作狀態了,可是又不好意思趕孩子走。很簡單,我拿出「Maria Callas in Concert: Hanburg 1959 & 1962」,片頭一出來,兩個孩子就知道沒搞頭了,悻悻然離開,而我也樂得好好進入工作模式。這張BD是老紀錄片的修復重製,以前我看過DVD版,效果差強人意,看到BD 1080P的新發行,非常好奇超過50年以上的黑白片,能夠修復到什麼程度?

聲音的存在感完勝電視

「Maria Callas in Concert: Hanburg 1959 & 1962」
影像出來了,黑白,菲林感很重,修復的樣貌刻意使用大光圈效果,背景模糊,主體清晰,即便是1080P,畫質還是普通,可是線條刻畫比起DVD版要好得多了,細部光影的變化看得出數位修復的修飾痕跡,可是聲音的表現大幅度改善了!以前我看DVD版,聲音就是歷史錄音的乾扁瘦,而BD版中頻段厚實多了!這是HT-MT500帶來的效果嗎?可能是,我從「Movie」模式切換到「Music」模式,音樂收斂起來,卡拉絲的歌聲收在中央,聽得出單聲道錄音的效果,樂團的聲響動態不大,可是音質並不會乾扁瘦,而是多了中頻段的厚度,連帶卡拉絲的歌聲都更顯圓潤,聽卡拉絲唱「卡門:愛情是隻自由的鳥兒」(Habanera),HT-MT500讓老錄音多了分中頻段的暖意,歷史錄音不再乾澀,而且音質音效大幅完勝電視喇叭。

想想也該如此,HT-MT500掛上了Sony Hi-Res的金字招牌,雖然價格入門,可是內建Clearaudio技術,規格較差的MP3可以靠這項技術修補還原,而Hi-Res規格上身,代表HT-MT500通過Sony自家技術標準門檻。當然,HT-MT500並不算昂貴的器材,聲音表現當然不可能飛天鑽地,可是拿HT-MT500的聲音表現與價格相比,算是令人滿意了,我必須要說這是C/P值很高的產品。


斷捨離的好選擇

誰適合買HT-MT500回家用?多聲道音響初入門者可以玩,只要設定超低音,挑選自己喜歡的音場模式,輕鬆搞定家庭劇院。第二類適用族群則是「斷、捨、離」信仰者,用最簡單的系統,還有負擔不大的預算,達到最大的音響C/P值。第三類適用族群則是「簡單全家享樂主義者」,不僅電視可以搭配HT-MT500,連手機都可以隨時串流播放,通通一套HT-MT500搞定。

什麼?兒子說想把HT-MT500留下來?等大考結束再說吧!



器材規格

Sony HT-MT500 Soundbar
參考售價:21,900元
台灣索尼
聯絡電話:44 99 111
(行動電話請撥:02-44 99 111)

囊括所有類型–台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部