撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2017/04/11發表,已被閱讀6,012
聽黑膠,似乎是現在數位串流當道時代中的逆趨勢,數位音樂隨手可得,手機上面根本不用儲存音樂,只要有網路,龐大的雲端資料庫把實體CD打得落花流水,幾無招架之力。可是,同樣是實體音樂載體的LP黑膠,卻逆勢而起,而且這股黑膠新浪潮還在向上推升,這也讓純類比器材越來越有市場空間。


這次借回Electrocompaniet ECP 2唱頭放大器回來聽,並不是代理商的安排,而是我請編輯部幫我借回來,是我自己想聽的器材。一般說來,音響品牌有新產品上市,都希望評論員可以幫忙試聽,增加產品曝光率,可是音響媒體的編輯部門很難照單全收,什麼器材都試聽,所以代理商多會安排他們比較重視的器材,而重視程度其實與銷售量有關,有賣點的器材當然盡快安排評論。如果用這樣的角度來看,ECP 2唱頭放大器可能很難排進來試聽,因為比較好賣的產品應當是前級、後級與綜擴,訊源也應該是CD或數位串流播放器比較有市場,相較之下這部ECP 2唱頭放大器,就很難排入評論當中。

可是我怎麼會對ECP 2感興趣?那就要談到南方音響主人黃裕昌了。因為高雄音響展之故,黃兄是主任委員,我是音響展的顧問,經常需要通電話討論,在某次電話中,黃兄問我有沒有聽過ECP 2這部唱頭放大器,我說沒有,因為代理商還有許多重要的器材要評,大概不會排ECP 2,但黃兄說有機會要聽聽看,這部唱頭放大器參考售價十萬出頭,可是做得很好,連他都很意外,現在也成為南方音響的主力產品之一。這段電話對話我記在心裡面,一直到過農曆年前想起來,好奇心使然,於是請編輯部幫我商借ECP 2,好讓我在過年期間可以玩玩看。



我使用的前級是EC 4.8,一樣是Electrocompaniet,把兩部器材疊在一起,自然搭調,可是ECP 2與EC 4.8雖然系出同門,也屬於Classic Line,但是工業設計有少許不同。機箱一樣是啞黑色低調設定,面板加上一塊透明壓克力,塑造器材面板的立體感,電源開關一樣置中,一樣是金黃色的按鈕,不過ECP 2是單純的唱頭放大器,所以沒有EC 4.8還多了四個功能按鍵,面板更是簡單。

兩部器材的工業設計元素幾乎都一樣,但是ECP 2畢竟是比EC 4.8更新的器材,所以有兩個地方不太一樣,第一是面板的透明壓克力,左右兩側內縮了一些,沒有EC 4.8那麼寬;第二是Electrocompaniet的「E」圖形化Logo,EC 4.8是單純絹印金字,而ECP 2則是在面板後面藏著藍色LED燈,開機就會亮起藍字。兩相比較,EC 4.8不發光的Logo比較低調,而ECP 2則比較外顯。



搬動ECP 2的時候,可以明顯感受到這部唱頭放大器頗有份量。查看規格,ECP 2重量是9公斤,而同廠EC 4.8前級也是9公斤,單一部唱頭放大與自家前級重量相當,不禁讓人好奇重量從哪裡來。費了一番功夫把ECP 2拆解開來,著實納悶,機箱內部有一半以上的空間是「空氣」,主要的唱頭放大線路板擺在機器背板輸出之處,這是為了最短訊號路徑,可以理解,中央延伸佔前半1/3的鐵盒子,那是EC向挪威Noratel訂做的環形變壓器,為了隔絕供電噪訊,所以外面加了金屬盒隔離。

結構簡單吧!電源供應器在機箱內部密封隔離,供電採用多級穩壓,唱頭放大與RIAA線路為了追求最短路徑,採用SMD表面黏著技術,把全平衡的唱頭放大線路做在最靠近輸出端子的部分,就這樣,沒了!那ECP 2的重量從哪裡來?機箱很重!再來一個重點,ECP 2用的是「密閉機箱」,這樣的設計可以防止灰塵進入,讓器材更為耐用。

我怎麼會注意到「防塵」這一點呢?因為我用EC 4.8前級多年,從來不關機,這部前級依然頭好壯壯,每天快樂地幫我唱歌,但不久前忽然罷工,我趕忙拿去給巴洛克檢查,代理商也很驚訝,因為EC 4.8賣了很多年,沒有一部回娘家送修,我可是破天荒第一部,機器送去馬上檢查,結果一點事情都沒有,只是因為灰塵積得太多,再加上我從不關機,溫暖的放大線路吸引了小蟲上門,還在線路板上長眠,於是代理商動手清潔機板,還其乾淨面貌,EC 4.8就回神醒了。也因為如此,我才注意到「密閉機箱」的重要性,EC 4.8前級可能因為工作溫度較高,所以機箱側面必須切出散熱孔,即便機箱與ECP 2一樣厚重,卻沒有防塵的效果,反觀ECP 2,機箱猶如銅牆鐵壁一般封住,內部變壓器再來一層金屬內箱隔絕,層層保護加隔絕,好聲與耐用全都顧到了。

看到ECP 2的背後,類比輸出平衡XLR與單端RCA各一組,在這個價位帶,提供平衡輸出的唱頭放大器,說實在不多,這也讓ECP 2顯得超值。在類比輸入的RCA端子,左右兩側各有一排DIP切換開關,每一排12個,這是用來調整工作模式,包括MM與MC唱頭的切換、增益、阻抗、容抗等等,全都靠這兩排總共24個DIP切換開關來設定,開關向「下」是開(On),向上是關(Off),設定時必須參考ECP 2的原廠說明書,搭配所使用的唱頭來做最佳設定。

DIP開關10~12用來設定增益,ECP 2的增益從39.8~71.4dB,總共可以設定8段增益,中位數是51.4dB,放大倍率是372倍,最低的39.8dB,放大倍率是98倍,而最大的71.4dB,放大倍率則是3,715倍。從這個放大倍數來看,您就知道為什麼ECP 2需要銅牆鐵壁來隔絕電源的雜訊,因為從百倍的三千倍的放大倍率,真的不容許一絲雜訊混入其中啊!我搭配MM唱頭時,直接使用51.4dB,剛剛好,而且噪訊非常低,換用Goldring Legacy MC唱頭時,51.4dB就不夠用,往上加到59.5dB增益時覺得差不多了,此時放大倍率是944倍,再往上推到61.4dB,音樂表現更為飽滿,放大倍率是1,175倍,再向上切換到66.4dB,輸出更大,可是聲音變粗了,於是往下修正到61.4dB。其實59.5dB與61.4dB這兩個增益的設定,對應Legacy MC唱頭都很不錯,選哪一組增益只是看個人喜好。

增益決定之後,再來要調整阻抗。先提醒一項玩ECP 2的「祕技」,那就是把機器倒過來放,讓ECP 2的背後朝前,面板朝後。為什麼?因為增益、阻抗、容抗這三項數值,都必須靠DIP開關來設定,所以您最好讓DIP開關面向前方,才方便作切換,不然每次要鑽到ECP 2機器後面去調整DIP開關,那可是非常累人的,等一切匹配數據調整完畢,再把ECP 2擺回正常位置,反正又不是天天換唱頭,設定好就能快樂地享受音樂了。


ECP 2的阻抗匹配調整是4~9的DIP開關,您一樣要對照說明手冊上面的對照表,阻抗對應從47k歐姆,一路對應到10歐姆,總共30段可以對應調整。說明書上X代表On,開關要向下扳,而—則代表Off,開關要向上推,而說明書上面是X與—的對照表,對照起來頗為辛苦,這EC還真不貼心,怎麼不直接拍照把設定對照阻值呢?那就不用想究竟哪一段是開,哪一段是關,按圖切換就好了,說明書這個對照設定圖表還真煞費思量。可是ECP 2為什麼要這麼費事,用DIP開關切換?因為這樣最「純類比」,線路也最簡單,,每一個DIP開關對應相應的電阻值,靠6個電阻的排列組合,變化出這30段阻抗匹配,要是變成一般旋鈕開關切換,肯定要多出許多額外的線路來作切換,那就失去了放大線路的「簡單之美」了。

當我使用MM唱頭時,其實設定最簡單,全部都在On就好了,阻值對應是47k歐姆,大多數MM唱頭都是這樣的規格。可是Legacy MC唱頭就要想一下,唱頭的阻抗規格是100歐姆,我可以對應ECP 2的檔位可以使用55、56,106、110,或是147、156,其實這6個阻值代表6個檔位,因為數值相近,其實差異不大,我最後選擇147。為什麼呢?沒別的原因,聽起來順耳就是了。



最後一項調整的數值是容抗,從0~350pF,總共8段可調,靠1~3的DIP開關調整。MM唱頭一樣不用管它,直接用0 pF,大致錯不了。Legacy MC唱頭就要多試試看,唱頭規格是100~1000pF,我設定在0的時候,聲音比較瘦,一格格向上加,8段都試了,聲音都略有變化,反覆了幾次,不太容易像阻抗那樣,直接決定在哪一個檔位,於是決定來個中位數,放在200pF容抗值。這也是類比黑膠好玩的地方,唱頭可以任意搭配,唱頭放大的增益、阻抗、容抗也都可以任意調整,怎麼樣才是對的搭配,其實沒有標準答案,聽起來順耳好聽,音樂合您的胃口那就對了。

諸多參數調整完畢,該來聽ECP 2的聲音表現了!唱頭放大的好,除了每個人主觀對聲音的喜好之外,最重要的「基本功能」,必須要有足夠的增益,而且在足夠的增益之下維持安靜的音樂背景,這是客觀的描述,而非主觀的評價。ECP 2那最低39.8dB的增益不切實際,我想沒有輸出那麼大的唱頭可以用這麼低的增益,但越低的增益,背景噪訊越低,這是不變的硬道理,所以我們要關心的是ECP 2在最大增益時,能不能維持夠安靜的背景噪訊?我試著用Legacy唱頭調整到71.4dB最大增益,ECP 2的放大底噪聽得見了,但是還在可以容許的範圍內,而切換到66.4dB與61.4dB,背景噪訊就讓人相當滿意了,光是夠大的增益與放大倍率,這ECP 2就已經值回票價了。

選擇唱頭放大器時,其實與您所使用的唱頭有關,從ECP 2的設定,您可以知道MM唱頭其實不難搞定,所以ECP 2這麼大的增益與放大倍率,目的是告訴您不管任何低輸出的MC唱頭,ECP 2都能給您滿意的放大倍率,而且還維持夠低的放大噪訊。那為什麼MC唱頭賣得越貴,輸出越低呢?這不是擺明了要逼大家買增益更大的唱頭放大?

因為MC輸出要做大,繞線就要更多,發電量才夠,可是質量增加了,MC唱頭那飄逸開闊的高頻就會受限,所以現在才會有那麼多超低增益的MC唱頭,而為了那漂亮飄逸的中高頻延伸,還要兼顧飽滿厚實的中低頻,您只好多花點預算在唱頭放大器上面,買足夠大的增益與放大倍率來匹配低輸出唱頭了。以我使用的Legacy MC唱頭來說,輸出是2.5mV,基本上不算超低輸出,所以搭配ECP 2不需要「最大放大倍率」,可是像Ortofon MC A95這款限量紀念唱頭,輸出僅有1mV,那您就需要像ECP 2這般放大倍率夠大的唱頭放大了。



客觀條件講過,ECP 2是個增益夠大的唱頭放大器,而且即便把放大倍率調到最高,背景噪訊依然在可容許的範圍內,推到71.4dB的增益,您一定聽得到唱頭放大器傳來的背景噪訊,但是開始播放黑膠時,那背景噪訊就聽不清楚了,當然,您調整的時候不能以此為滿足,而是要找到ECP 2與您的唱頭的最佳增益匹配,讓音樂唱起來飽滿厚實,同時有夠黑的音樂背景,這樣才能呈現乾淨的聲底,也兼顧溫暖的音質。

再來要講ECP 2的主觀聲音了,它和EC 4.8前級很像,音染很低,音色很乾淨,可是乾淨當中透著適度的溫暖,它不是我聽過最透明的唱頭放大器,但是這稍偏暖色調的音色質地,可說是ECP 2最有魅力的地方。我不敢說ECP 2的音質完全乾淨無染,但是那種稍微溫暖的色調,確實是ECP 2音色表現耐人尋味之處。

像是聽Oscar Peterson的「We Get Request」的「You Look Good To Me」,前奏是低音貝斯的拉奏,ECP 2唱出濃郁的牛筋味,線條厚實又飽滿,隨後爵士鼓刷輕拂,鋼琴加入,低音貝斯繼續飆著Solo,音符顆粒清晰又通透,還帶有ECP 2那溫暖色調,輕柔的爵士樂就像在耳畔細語一般,帶有柔美甜潤的音樂面貌,聽來一派輕鬆。Oscar Peterson Trio聽得開心,趕忙翻出「Ella & Louis」、「Waltz For Debbie」這些爵士名演,一連幾個晚上都沈浸在經典爵士樂當中,聽得好愉快。

帶有溫暖聲音質地,而且背景噪音夠低的ECP 2,不光是爵士樂有魅力,聽古典也非常棒,我越聽越是著迷。像是聽福特萬格勒1954年「貝多芬第五號交響曲」的復刻版,錄音有年紀,福特萬格勒的詮釋自成一家之言,我承認這不是我最喜歡的「命運」版本,可是在ECP 2上面重聽復刻版,新刻片的版質相當乾淨,透過ECP 2可以驗證,以前印象中略乾的音質,在ECP 2上面變得飽滿些,我不想說是ECP 2改變了老錄音的樣貌,但是ECP 2確實讓聲音的毛邊更少,而且音樂線條更為乾淨通透,讓我更接近音樂的詮釋,反覆聽幾次,這以前聽CD並不是很喜歡的「命運」,竟讓人聽出了新鮮的滋味,這是我在CD上面聽不到的音樂動力,堅定邁步向前的音符運動面貌。福特萬格勒大師,對不起,我以前沒有好好認真聽,才沒能懂得您的音樂,現在用ECP 2來聽才感覺與您更接近。

ECP 2溫暖的類比聲底,中高頻段有著輕鬆的延伸,甚至帶著點音色的高貴感。要怎麼形容這種音色的高貴感,我經常用大鍵琴演奏來試,聽Scott Ross的「史卡拉第鍵盤奏鳴曲」,一樣是復刻版,1988年Erato錄音,錄音背景噪訊自然比福特萬格勒要好得太多,聽Scott Ross的演奏,音符顆粒清晰通透,大鍵琴的音樂動態小,而且沒有大小聲的區別,可是音符延伸共鳴的細節,在ECP 2上面聽得一清二楚,聲部交錯之時,音樂線條清晰,音符顆粒也乾淨通透,快速滾動的音符錯落有致,琴鍵尾韻則是那種音色高貴感所在。唉,我只能講這麼多了,要講出ECP 2音色的高貴感,說真的,看我寫長篇大論,不如您親身去聽聽看。

寫音響評論,最大的風險就是遇上喜歡的器材,這ECP 2還真是魅力十足,在還給代理商之前,我還真的起心動念想把它留下來,最後還是心不甘情不願地把ECP 2還給代理商,就算在我寫稿的當下,我還是想念著ECP 2的聲音魅力,純類比的音色真的很難用文字寫得清楚,可是能讓人懷念再三,您就知道ECP 2的魅力有多強了。



器材規格

Electrocompaniet ECP 2唱頭放大器
型式:晶體MM/MC唱頭放大器
增益:RCA 39.8dB~71.4dB可調、XLR 45.8~76.4dB可調
容抗:0~350pF可調
阻抗:10歐姆~47k歐姆可調
最大輸出:17.5V rms (+25dB)
頻率響應:20Hz~20kHz
總體諧波失真:低於0.003%
重量:9 kg
尺寸:465x78x371 mm(寬×高×深)
參考售價:108,000元
進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

囊括所有類型–台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部