撰文/董鴻鈞,攝影/郭振榮 2017/03/14發表,已被閱讀3,260
去年十月,代理商熊快樂將一系列Crystal Cable Diamond系列的RCA訊號線送來我們編輯部評測。當這些線材從箱子內拿出來時,纖細皎潔的線身在深色天鵝絨布的映襯之下,散發出珠寶首飾般的美感。儘管這些訊號線不如一般的線材粗壯,但是臨聽之際,不但可以感受這些線材能夠顧及各個頻段,讓聲音聽起來均衡有致,更為聲音帶來前所未有的輝度與彩度。大家從入門款的Piccolo Diamond開始聆聽,順著等級往上再聆聽Micro Diamond、Reference Diamond到最頂級的Ultra Diamond為止,可以明顯發現隨著線材等級不斷升高,音樂性與高音延伸性也更佳優異,愈聽愈是欲罷不能,讓本站的大家驚豔不已。

Diamond系列除了訊號線外,其實還包含喇叭線、電源線、數位線與HDMI線等等。這次,代理商將Diamond系列全套喇叭線送至本站。與訊號線一樣,Diamond系列等級由低而高共有Piccolo Diamond、Micro Diamond、Reference Diamond、Ultra Diamond四款。這次我被分派到評論Piccolo Diamond,是四款之中價位最低、線徑最細的一款。儘管如此,Piccolo Diamond依舊美感獨具,讓人愛不釋手。


最具美感的線材

這幾個月以來,本站的Crystal Cable相關報導文章已不下十多篇,相信大家已經對Crystal Cable成立的故事已經暸若指掌,不過我在這邊還是跟大家複習一下Crystal Cable的創立背景與Diamond系列的製作技術。

Crystal Cable於2004年由Gabi Rijnveld創立。Gabi是位女性,出生於匈牙利,從小便學習古典鋼琴演奏,後來她在與Siltech的創辦人Edwin van der Kley相識,並成為夫妻。在丈夫的耳濡目染之下,Gabi便決定成立Crystal Cable,展開自己的音響事業。儘管Crystal Cable在零件與導體使用上與Siltech產品相同,但是Gabi以其對藝術美感的敏銳度,鎔鑄在Crystal Cable的外觀設計之中,讓Crystal Cable線材的外觀少了工業氣息,卻多了時尚精品的典雅,迅速在音響市場中脫穎而出。




單蕊金銀合金導體,極簡設計

大部份線材為了讓高、中、低頻有完整的發揮,會利用不同粗細的蕊線編絞,然而,Gabi認為過度的編絞會造成蕊線之間互相摩擦,造成不必要的震動,因此Diamond系列的線材,都是以單蕊導體
製成。此外,Diamond系列線材,除了最高階的Ultra Diamond是採雙股導體編絞之外,其它都是採取單股的設計,讓線材的結構盡量簡化。這次介紹的Piccolo Diamond喇叭線自然也不例外。

大家都知道,Diamond系列線材內部使用的是Siltech以獨門冶金技術製成的金銀合金導體。該導體大部份以純度極高的銀構成,而銀結晶之間的空隙由黃金填補,藉此降低導體的阻抗,讓訊號流動更為順暢。



身形纖細,結構強韌

在金銀合金導體的外層,則使用Kapton聚酰亞氨薄膜,以雙層螺旋的方式包覆作為絕緣。Kapton是由杜邦開發的塑料材質,擁有耐高溫、輕薄、柔軟、絕緣性佳的特性。以Kapton作為導體的絕緣層,可減少線材介電值損失,避免與外部的電磁效應產生調變失真,又可保持線材的柔軟度。

至於Piccolo Diamond喇叭線的遮蔽層,與Diamond系列中其它的線材一樣,採用純銀做成的編織層,隔絕EMI/RFI等外界電磁效應的干擾。最後,線材以透明鐵氟龍包覆,形成晶瑩剔透的美麗身影,也賦予線材強韌的特性。如此一來,Diamond系列線材,包括Piccolo Diamond線材在內,需要靠特別的剝線器具才能剪斷,而且就算被重物壓過,也不會折損。因此,Diamond系列兼具纖細與耐用兩大特點,攜帶、安裝皆方便,受到不少錄音工程師的青睞。



更換端子無需剪線焊接

單股設計,內部採用單蕊金銀合金導體,聽起來十分有特色。然而,問題來了,這篇所要介紹的是
Piccolo Diamond喇叭線。大家都知道,喇叭線內部包含正極與負極兩個訊號路徑,既然Piccolo Diamond是單股單蕊導體設計,那麼這樣子正、負極訊號豈不是走在同一路徑了?

幸好,Gabi以獨特巧思解決了這個問題,那就是在線材兩端,透過4 pin的分線器連接正、負極兩股線材與端子。當訊號通過分線器進入單股導體後,正極訊號便沿著金銀合金導體行進,而負極訊號則由銀質遮蔽層通過。另一方面,因為有了這個分線器,更換端子只需將分線器與端子之間的線材卸下即可,想換一般的香蕉插、Y插,或是Bi-Wire用的香蕉插與Y插,都更為方便。


迷人的色澤

試聽時,我用Piccolo Diamond喇叭線連接Linear Acoustic LAV 60 II綜擴與Elac FC407。訊源採用Onix OC-38 CD播放器的USB DAC功能,播放儲存在Macbook Pro內、由CD透過iTunes轉出的AIFF檔,參考線材則使用romba Marina OCC-1喇叭線。

Piccolo Diamond喇叭線內部使用金銀合金導體,不知道為什麼,一提到金、銀這種高貴的金屬,我便會聯想到鋼琴內部粗細不一的鋼弦以及鐵鑄音板,因此我一開始便以法國鋼琴家Alexandre Tharaud演奏的《史卡拉蒂鋼琴奏鳴曲集》(Virgin Classics,50999 6420162 7 )中的第一軌〈f小調奏鳴曲K239〉。原先透過Tromba Marina OCC-1喇叭線聆聽,音色偏暖,鍵觸厚重,換上
Piccolo Diamond喇叭線之後,不但為音色增添了如同珍珠般的七彩光澤,每個鍵觸下的顆粒感更顯得珠圓玉潤,而且鋼琴內部機械運動所產生的細節變得更為明顯,讓節奏感變得更為俐落,播放這首類似佛朗明哥的Fandango舞曲。


接下來,播放爵士樂專輯《Astounding Eyes of Rita》(ECM 2075)中的第四軌同名樂曲。這張專輯的音樂十分獨特,由黎巴嫩烏德琴演奏家Anouar Brahem領奏,加上中東手鼓darbouka、低音雙簧管以及Double Bass的伴奏,讓這張樂曲散發著濃濃的異國風情。透過Piccolo Diamond的播放,樂曲開頭的烏德琴儘管彈奏低沉的旋律,聽起來卻有著富含彈力的凝聚感,而一旁的男聲吟唱,也變得青春有活力起來。這種聽感,就好像在遠方看到清真寺的圓頂,在澄澈的藍天中映耀著陽光。

凝聚清晰的結像

最後,我播放編制龐大、人聲與器樂混雜的歌劇《阿依達》(EMI 7234 5 5 6246 2 8)第一幕第一景結尾中,阿依達與眾人高呼祈求Radames帶領的軍隊凱旋歸來、並獨自留下唱出對Radames複雜情感的片段。使用公司的Tromba Marina OCC-1聆聽時,溫暖渾厚,自有一番風韻,然而換上了Piccolo Diamond的喇叭線後,聽感又提升到了另外一個層次:聽感的遠近層次頓時出現深度,讓音樂從原來2D的平面感浮現出3D的透視感,讓歌劇的場面規模浮現而出,展現滂礡、雄偉的氣勢。至於人聲,雖然透過Piccolo Diamond聆聽,會覺得聲音形體沒有Tromba Marina OCC-1來的寬鬆、溫厚,不過這樣的聽感,讓人聲演唱有一種聚焦清晰、潔淨如洗的聽感,氣息變化、抖音等等細節也變得更為栩栩如生,而且錄音中的空間殘響也變得更為明顯,營造出更為生動的臨場感。

過去在評論 Crystal Cable Micro Diamond,便對其絕佳的高頻延伸性以及洗練凝聚的結像能力留下深刻的印象。這次聆聽Piccolo Diamond喇叭線,雖然屬於Diamond系列喇叭線的入門款,但是用上這款喇叭線,可以明顯感受到聲線形體變得更為凝聚,底噪變得更為乾淨,色彩也變得更為鮮豔,整體聽感變得更有活力,與 Micro Diamond喇叭線給人的感受十分類似。


為聲音做個黃金美容

這樣的聽感,讓我不禁讓我想到古埃及皇后妮菲塔莉(Nerfetari,公元前1290年—前1254年)的故事。妮菲塔莉是埃及法老王圖坦卡門的正室妻子,是古埃及歷史中相當出名的美女皇后之一。根據傳說,妮菲塔莉為了獲得法老王的寵愛,命令工匠為她打造一副黃金面具,每夜都戴著他睡覺,讓肌膚緊緻,永保青春。我不知道這則故事是否為美容業者創造出來的行銷故事,但我發現有著金銀合金導體的Piccolo Diamond喇叭線,對聲音的影響,就如同這一幅黃金面具一樣,可以消除聲音中任何鬆垮、渙散的成分,讓音樂容光煥發,更具生氣。如此具有回春神效的喇叭線,您豈能錯過?

器材規格

Crystal Cable Piccolo Diamond喇叭線
型式:金銀合金喇叭線
端子:香蕉插、Y插
售價:31,000元 (2M香蕉插),45,100元(3M香蕉插)
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂經銷團隊 :
台北:婕韻音響 02-2632-7268
台北:統領音響 02-2382-6143
新竹:敦煌音響 03-558-3678
台中:華笙音響 04-2326-8955
嘉義:醉音音響 05-223-6522
高雄:富豪音響 07-237-0288

首度加入鍍銀導體–Divini PT-E 電源線
這條全新的電源線採用水、火、地線各自獨立的結構。水、火線各由1股0.25mm*19c絞合成的線芯,再加上1股由0.1mm*105c絞合而成的線芯搭配而成。地線則是由兩股不同編織方式的導體構成,包括2股0.25mm*49c絞合成,導體截面積大,讓聲音有 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.