撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2020/12/11發表,已被閱讀4,306
與新憩地合作的年度音樂講座來到尾聲。回首這段日子,同著新憩地的朋友們一起聽音樂,一起進入古典音樂美好的世界,也藉著新憩地張先生的搭配,一起體驗著 Hi End 音響的美妙。音樂與音響,可以獨樂樂,更可以眾樂樂。

在演講時,我從不以音響媒體人自居,而總是站在音樂愛好者的立場,和大家分享我所愛的音樂。音響的真正價值,乃在於把人聯結於音樂,引領我們進入音樂當中,與作曲家交心,與演奏者對話。當我們愈發認識並領略音樂的奧妙 — 尤其是古典音樂當中那精緻的、細膩的、繁複的、深邃的、嚴肅的、哲思的諸般性質 — 就愈能認識 Hi End 音響的價值。

Hi End 音響的本質,根生於精緻的文化底蘊。設計者和製造者對音樂的品味,會投射在其作品之中,當音響播放音樂時,它不僅和我們分享了音樂,也把設計者的靈魂剖析給我們看見。Hi End 音響比的,不是訂價,不是材料,不是物質的,不是可見的,而是涉及內在的、文化的、情感的、精神的。這不是說用料選材、工藝設計不重要,而是那些並非目的,只是達成目的的手段罷了。

Hi End 音響存在的目的和意義,是為了重播音樂。沒有音樂,就沒有音響存在的價值,一點沒有。甚者,Hi End 音響更是為以極精緻的手法來重播音樂而生;沒有對精緻文化的堅持,沒有對音樂重播的極致表現的追求,Hi End 音響就只是帶不出門、炫富效果最差的奢侈品。

值此信念,我才積極推廣古典音樂欣賞,也才和新憩地舉辦這樣的系列講座。古典音樂,就是一種精緻文化,它承載了千百年來人類音樂發展的豐富,這些最精微細緻,也最宏偉雄奇,最嬌豔芬芳,也最堂皇華麗的作品,經過一個世代又一個世代人們不斷地回味與探索,它又在時間裡成長茁壯。這些,才是價值,配得我們追尋。

Hi End 音響真正的價值,就在於它能如何傳述這些美好。

Wilson Audio Alexia 2 成全場焦點


這次講座的題目是「音畫古典」,我要和大家談談作曲家怎麼用音樂來描繪所看見的景致與印象。原本,我準備了半場鋼琴獨奏的曲目,可是,得知此次講座將以 Wilson Audio Alexia 2 發聲,便當下決定抽換曲目,下半場改講理查史特勞斯的「阿爾卑斯交響曲」。放德布西的「印象」或「版畫」,或許 11 月場次所用的 Piega MLS 3 播得會更美;既然是 Wilson Audio,我就要讓與會的朋友們認識到為什麼我們需要 Hi End 音響—當喇叭具有寬廣的頻寬、龐大的動態、豐富的色彩、開展的畫面、能文且能武時,它就成了那個能帶我們進入阿斯嘉特(Asgard)眾神之國的彩虹橋。

關於喇叭的細節,我不多說。有興趣的讀者可參讀 U-Audio 總編郭漢丞的文章,他在聽過 Alexia 2 之後,當下決定埋單,換下同為 Wilson Audio 的 Sasha 2。簡單的說,Alexia 2 最值得注意的特點有三:第一,它的高音、中音均可調整投射角度,模組化的中高音還可前後位移,完全體現了 Wilson Audio 對時間相位的重視。第二,Alexia 2 上所使用的 Convergent Synergy 絲質軟半球高音,是第五代 CST 高音,與原廠旗艦 WAMM Master Chronosonic 一樣。第三,Wilson Audio 不用木頭,而採用特殊的複合材料製作箱體,且根據箱體不同部位所需的阻尼特性,分別採用 W 材料、X 材料、S 材料,讓喇叭的諧振降到最低。


果然,這次講座的中場休息,Alexia 2 吸引了所有在場朋友的圍觀,大家熱烈討論著喇叭。張先生擺出的這對還是他精心挑選的特殊色。Wilson Audio 提供用家多元的選色服務,因為他們家喇叭不是用木頭,耐熱度較高,他們可以做出更貼近於汽車烤漆水準的外觀處理,且可完全客製化。張先生訂的這一對,顏色好似可可牛奶或是摩卡咖啡,是他自己找色卡給原廠調色的。Hi End 喇叭廠很多,但不是每一家都提供這種客製服務。我側耳聽他們在 Alexia 2 旁邊都在講什麼,顏色、做工、可調角度,正是他們討論的主要內容。


聽見海的聲音

這時,一位大哥朝我這裡走來,他是講座的常客,問起我上半場播放曲目的版本選擇。我上半場先以孟德爾頌的「芬加爾洞序曲」開場,選播的是 John Eliot Gardiner 指揮倫敦交響樂團的版本。 我告訴他,我選 Gardiner 的版本,是因為這個版本的聲部層次與分佈最清楚,而且分句果斷明白,利於我的導聆;若要聽孟德爾頌怎麼摹寫海浪波濤,可以找 Claudio Abbado 指揮 LSO 的版本,那個海浪是最美的。

孟德爾頌在遠赴蘇格蘭西岸外海的斯塔法島,見到鬼斧神工的芬加爾洞窟,當下寫出了海浪的主題,並寄給他姐姐,告訴她這段奇妙旅程的經歷。這個樂思,構成了今天我們聽到的「芬加爾洞窟」。呈示部的第一主題是作曲家對海浪的描摹,孟德爾頌先以低音弦樂主導著海波,再改以小提琴,一層一層地推進,6/8 拍的節奏帶著悠長不絕猶如翩翩起舞的氣質,推著音樂的海潮敲打著芬加爾洞窟。第二主題則顯出開朗明亮的的氣息,那是作曲家本我性格的投射。發展部裡內省的主題變化,操作著片段的旋律,讓音樂從外部的描繪感官刺激,逐漸轉向內在深層的觸動。及至再現部,音樂也不是拘泥不變的,孟德爾頌跳過第二主題的再現,直接導入尾奏,激昂又熱情地將音樂推往高點。Alexia 2 把聲部層次張羅的清楚分明,在木管獨奏時顯得遼闊空遠,那是天地一粟的情懷。而孟德爾頌對海濤的描寫實在精彩,那一層又一層的,在 6 拍節奏下推送往前,充滿韻律感。而尾奏激昂又熱情的曲調,卻在登上高峰的一剎那,登時回歸平靜。因為郭總編把自己的 Alexia 2 搬來公司,我們時可聽,對於它在動靜之間能有此自信的表現,我並不意外。只是稀奇那聲底實在乾淨,幾乎是我聽過 Alexia 2 唱歌最澄澈乾淨的一次。

音質之醇美,來自 Spec 旗艦後級

張先生為 Alexia 2 搭配的擴大機是日本 Spec RPA-MG1000 單聲道後級,這後級曾在 11 月場亮相,採用 Spec 所擅長的 D 類放大,卻透過精心調製,不刻意追求大功率,反要求音質和音色的純淨與自然。驅動 4 歐姆喇叭每聲道有 300W 功率,應付 Alexia 2 足矣。聲音要乾淨,動力要豐沛,電源很重要。RPA-MG1000 的電源供應為分離設計,而且還是左右聲道分開,一套後級,就是豪華的四大件。機箱底座與側板分別用上雲杉木和楓木,這是 Spec 的拿手好菜,透過實木來調合諧振,教聲音更為自然。以 RPA-MG1000 搭配 Alexia 2 ,這樣的組合可謂全世界絕無僅有的了。



兼容壯闊與優雅的江河大度

聽過了大海,再聽大河—捷克指揮 Jiří Bělohlávek 指揮捷克愛樂的史麥塔納「我的祖國」中的「莫爾道河」,是晚近錄音的優秀版本。樂曲開頭以長笛幽幽地吹出流轉的旋律,那是從上游蜿蜒而來的河水,單簧管的加入預示了支流的匯合,隨著音響日益豐厚,水勢漸漲,記錄著歷史與風土的伏爾他瓦河(Vltava,註*)川流不息地哺育著整個波希米亞地區。法國號宣示河流穿過森林,樂團奏出波卡舞曲的輕快節奏,流經城鎮的大河也沾染了鄉村婚禮的喜氣。夜來臨了,月色之下,粼粼波光好似精靈輕舞飛揚。隨著短樂句的暗示,日頭初昇。白晝裡,洶湧的河水奔流而過,狹窄的河道與陡降的地勢,激盪出湍急的江流。當河道舒展,一片豁然開朗之時,河水來到偉大的布拉格,這時,響起「高堡」(Vyšehrad )的主題,那是對古城悠遠而輝煌歷史的景仰和孺慕。最後,經過激昂而燦爛的發展,音樂歸於平靜,目送著大河繼續朝遠方奔流。

史麥塔納寫的江河氣魄,因為寫入了懷古情懷與愛國思緒,也就顯得更恢弘。Alexia 2 龐大而壯碩的身型,在於它低音箱體各 1 顆 10 吋與 12 吋低音,比起第一代的 Alexia,Alexia 2 的低音箱體容積增加了 10.8%,也讓低音延伸更好,低音表現更輕鬆。聽婚禮那段波卡舞曲,這個版本的低音弦樂錄得飽滿豐厚,滿有厚度和重量。在 Alexia 2 上聽,那豐滿雄壯的低音,讓音樂滿有力量,卻不顯混濁臃腫,音樂就如大河是流動的。而莫爾道河的主題時而悠揚,時而浩蕩,時而秀麗,時而莊嚴。Alexia 2 讓史麥塔納所寫的各種大河面貌,都清楚分明地呈現出來。在激流樂段錯置交疊的聲部,Alexia 2 播放起來始終泰然自若。在末了進入布拉格的樂段,那氣魄宏偉的高堡,在壯闊的聲響中,巍峨而立。Alexia 2 在動靜之間,全然自信地吞吐著音樂,就這樣把我們帶往波希米亞,隨著大河神遊其間。

下半場理查史特勞斯「阿爾卑斯交響曲」更是重頭戲,是我為了 Alexia 2 特地更換的曲目。而且,我要一次導聆全本,這首曲子,單是音樂就要將近一個小時,更何況還要導聆解說。我預告大家,今天我會加班,願意的,就留下,陪我一起完成這趟登山壯遊。


登高山而小天下

我選了 Christian Thielemann 指揮維也納愛樂的版本。理查史特勞斯從夜晚寫起,悠遠而深邃的夜的主題,在一陣輕聲演奏下往上發展,短小的動機,暗示著日出的到來。而當日頭出現,那烈烈光輝,樂團以爆炸性的音量奏出太陽的動機,Alexia 2 穩如泰山般拱出朝陽的萬丈光芒。銅管噴發出的燦爛樂音,穿透力十足,帶著熱力與光彩。旅人隨即踏著登山的動機出發,低音弦樂主導的登山動機,雄渾有力,精神飽滿。高山峭壁的動機一響,巍巍高山就立於眼前。步入森林,沈穩的森林主題帶出一種靜謐且神秘的氣質,那是森林的意象。行經小溪、瀑布、草原、牧場,理查史特勞斯以樂音精心描繪水流的形態、花開遍地與蝶飛蜂舞的場面、牛鈴聲起表示路過牧場。這些充滿畫面感的旅程,就在我們面前。

經過一段艱險的山路,終於來到山頂。作曲家在幾聲山頂的動機樂聲後,就讓雙簧管以充滿愁緒和深思的語調,吹出一段悠遠的旋律。為何歷盡萬苦登上山巔,卻要如此收斂自省呢?我固然不知,卻在等待那隨後而來的震撼與感動。Alexia 2 能武能文,在雙簧管的自訴中感性無比,雙簧管的質地表露無遺;隨後的高潮則激烈雄壯,但聲部層次依舊分明,其間對比之大,直說出了為何我們要花大錢買Hi End音響的原因。

迷霧湧上,太陽西斜,暴風雨將至,雨滴漸次落下,遠方悶雷低鳴。隨後的暴風雨樂段,是該曲最激烈凶猛的一段。理查史特勞斯用上了特殊的樂器—雷鳴器與風鳴器。顧名思義,前者是為模仿雷聲,後者是為模仿風聲。此時更有管風琴加入,一時之間風雨交加,旅人伴著狂風驟雨急忙下山,旅途所見景致逆向而過,那些夾雜在繁雜樂聲之中的主題動機,卻是清楚地教人聽聞。面對劇烈的音樂動態,面對複雜的和聲對位,Alexia 2 重播起來都不是問題。而且那管風琴的低鳴又深又沈,卻又可聞其捲地而來的能量,像霧氣一樣捲抱過來。雨過天青之後,這才透過氣來。經過這個樂段,就像開著超跑跑完一圈賽道,雖然過程動魄驚心,教人屏氣斂息,也因走過一遭,方知何為超跑。Alexia 2 能唱出狂暴的風雨,也能唱出霞光萬丈與瑞氣千條。小提琴奏出高音,鋪陳出夕陽無限好的景致與氛圍,音樂放緩,夜幕降臨,作曲家巧妙地以夜色起始,也以夜色告終。


沒有了音樂,音響就只是沙漠

這是理查史特勞斯心中的一首長詩,化成音符之後的美麗,能夠如何訴說得盡,端賴演奏者的詮釋,也賴音響系統的重播。Alexia 2 不僅完美重現了作曲家的旅程,也完美映證了我前面所說的 — Hi End 音響真正的價值,就在於如何體現音樂裡的美好。

沒有了對音樂的熱情和喜愛,音響只是一片沙漠,等候著音樂帶來的春風與春雨,方顯生機。聲音本身是無涉美感的,除非那是音樂。



註* 此河在捷克文稱伏爾他瓦河(Vltava),但在德文稱之為莫爾道河(Moldau),故習稱此曲為莫爾道河。

廠商資訊

新憩地
地址:新竹縣竹北市台科路71號
電話:03-657-1182
臉書粉絲頁:www.facebook.com/musikcareU

碳纖維版本限量上市–REL Carbon Special 超低音
雖然從照片上來看,REL Carbon Special 好像是黑色塗裝,不過實際上卻是經過反覆打磨,具備金屬與碳纖維觸感的超低音箱體,這是新一代的 Carbon Special,音箱外表沒有太多改變,但是性能則有諸多強化,而且限量發行,不過原廠並沒有宣布限量多少... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部