撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2020/04/17發表,已被閱讀13,828
踏入內湖科技園區一棟辦公大樓,擔任 IT 企業研發主管的林先生這麼說:「愛樂音響要拿 Switch 給我試聽的時候,我根本不相信這東西有效,沒想到這麼神奇。」

實在不懂 Switch 為何有如此功效

其實我拿到 Ansuz D.TC Supreme Power Switch 已有一段時間,但是評論前不久才寫出來,原因很簡單,就是我搞不懂為什麼 Power Switch 的影響這麼大,所以請愛樂音響幫我安排用家採訪,想找比我更懂的人,幫我解答疑惑,畢竟 Power Switch 這個領域在 Hi End 音響的應用,是這一兩年才出現,我懂的東西還不夠多,需要尋求更多幫助。

林先生是 IT 研發主管,絕對是比我更懂 IT 產品的專家,我表明了來義,是想了解為什麼 Power Switch 會有這麼大的影響,沒想到林先生很客氣,直接說他不是網路產品的專家,真正影響聲音的原因他也不太清楚,可能要找專門做網通產品的人才能知道關鍵所在。

連試聽都意興闌珊

林先生說:「愛樂小胡跟我提過 Power Switch 幾次,我都不相信會有效果,你看,我這間辦公室距離機房頗遠,中間網路線少說繞了幾百公尺,中間還不知道經過多少路由器與交換器,如果數位音樂訊號在傳輸過程受到干擾或污染,怎麼可能在最後端加上 Power Switch 就會變好。」所以愛樂提了幾次安排試聽,林先生都意興闌珊。

可是愛樂當然要想辦法「推坑」,於是在某次跑服務的時候,順便帶了入門款的 Power Switch 來,直接裝在 dCS Bartok DAC 耳擴與辦公室的乙太網路插座中間,請林先生把機器留下來試聽,幾天後他再過來拿,順便請教林先生聽過的感想。

幾天之後,林先生說,Power Switch 真的很有效,變化非常大,而且是往好的方向走,所以問愛樂有沒有更好的 Power Switch,愛樂回報有四個等級,其中 D.TC Supreme 是旗艦,林先生就說要直接攻頂。


辦公室的耳機天籟

來,我們看看林先生怎麼享受音樂?因為是研發主管,所以林先生是「小房間族」,有獨立辦公室,但是也不能因此誇張地裝一套 Hi End 音響系統,絕對會吵到別人,所以辦公室用的當然是耳機,而且每一樣幾乎都是攻頂: dCS Bartok DAC 耳擴,還具備數位串流功能,耳機用的是 Focal Utopia,現在又多了 D.TC Supreme,扮演數位串流好聲關鍵的最後一哩。

林先生說,自己家裡也有傳統兩聲道音響,喇叭也是 Focal,但是在辦公室的時間更久,回家有時候也沒空聽音樂,所以就在辦公室搞起 Hi End,換過幾款耳機,最後停留在 Utopia,林先生說 Utopia 耳機的音樂細節極為豐富,他一聽就喜歡,尤其是音色的華麗感,配上 Bartok 更是如虎添翼,辦公室使用的耳機系統就這麼定案。


很早就注意到線材的影響

關於線材的影響,林先生很早就注意到,因為耳機聆聽距離很近,細節很多,音響周邊的變化更容易聽見,他最早注意到線材差異,是從 USB 線開始,而 Audio Quest Diamond USB 線剛推出時,林先生就買回來用,最近還換了一條英國 Vertere 高階 Pulse HB USB 線,所以在加入 D.TC Supreme 之前,應該主要是拿電腦用 USB 連接 Bartok 來聽音樂比較多,而網路串流音樂因為比 USB 遜色,所以相對少聽。

林先生表示,耳機的音樂細節本來就很好,可是優質的 USB 線換上去之後,不光是音樂細節更為豐富,重要的變化是音像分離度更好,聲音更為鮮活,就像以前人家講 CD 是罐頭音樂,而優質音響讓罐頭變得新鮮,而且原本聽起來較為平面,空間感不好的問題,加上好的 USB 線之後,3D 立體音像就更為鮮明了。

那麼這次換上 D.TC Supreme 之後呢?林先生說,跟換 USB 線的經驗一樣,全部都變好,從音樂細節、音像分離度、音場空間感、3D 立體感......,全部都變好,而且回頭與 USB 線比較,用網路串流來聽,效果還勝過 USB 線,而且這只是跟入門等級的 Power Switch 比較,所以林先生才請愛樂幫他換成最高階的 D.TC Supreme。


關鍵就在電源與傳輸 Bit Perfect

接下來要進入我來採訪的重點了,為什麼 Power Switch 會產生那麼大的影響?其實林先生已經給了答案,就是他也不太清楚,但我還想繼續追問,畢竟是 IT 研發主管,數位與類比的專業知識,絕對遠超過我這個媒體人,林先生還是客氣地說,Power Switch 對聲音有影響的真正原因,還是要問網通領域的專家,但以他的判斷,可能是網路傳輸的錯誤(error)率降低,只要 Bit-Error 減少,傳輸的效率會更好,資料正確性更高所致,此外,也可能是電源供應處理得特別好,把噪訊降到最低,讓音樂訊號的干擾更少。

可是,林先生也說,在他們的辦公室裡,內部網路相當複雜,而且全部都是標準網通產品,根本沒有為音響所設計的網路傳輸環境,串流音樂要受到干擾,早就已經存在數位訊號裡面了,而換上 D.TC Supreme 之後,發現音樂變得更活生、更立體,他想了一下,也可能是內部校正時鐘更換,用更好的 TCXO 來做時間重新校正,達到 Bit Perfect 的境界,而一般網通產品不可能追求 Bit Perfect,不僅成本過高,而且在一般檔案傳輸來說,根本不需要做到這個程度,只要能除錯重傳,就能維持資料傳輸的正確性,而不需要 Bit Perfect。


看來關鍵就在兩個部分,一個是傳統 Hi End 音響設計都知道的優質電源處理,另一個則是數位領域的資料傳輸 Bit Perfect,在傳輸介面與時鐘校正做處理,不過,我們只理出一個大方向,細節究竟如何處理,只有音響廠商知道,那是他們的 Know-How,不會那麼輕易讓我們參透,不然怎麼拿出來賣錢?

影音串流一樣有效

既然林先生客氣地說他不是網通專家,我問了一下他的專業領域,原來是視訊驅動 IC,也就是數位影像的專家,聊到這裡,林先生說,未來在 8K 視訊的世界,線材的重要性會更高,目前用銅線傳輸問題很多,掉資料的情況很嚴重,幾乎只能使用光纖,而這次換 Power Switch,他也試了一下影像,色彩飽和度也有所提升,林先生還誇讚了現在新版 Apple TV,影音串流的影像效果很好,要我試一試。不錯的建議,家裡的 Apple TV 都還是舊版,該來換新的 4K 版本了。

擅長推坑的胡老闆,這次也沒忘記,帶來 Ansuz 的電源線與網路線,請林先生試聽看看,當場林先生就直接試聽,隔著大辦公桌對坐的距離,我從開放式設計的 Utopia 耳機遠遠聽到 Eagles 的「Hotel California」,而且是 Unplug 的版本,當然,我只聽到細碎的音樂,感受不到 Utopia 配 Bartok 的聲音有多好,但從林先生享受音樂的表情來看,我知道辦公室這套耳機系統,是陪他工作之餘舒壓解憂的玩伴,可以完全不受打擾,一人獨享的音樂天堂。


會不會再升級且看下回分解

有了 D.TC Supreme,還加上 Ansuz 電源線與網路線,還會更好嗎?不知道,我不好意思借聽,畢竟耳機是很私人的音響配備,胡老闆請林先生慢慢享用,喜歡再說,而欲知詳情,且聽下回分解了。



器材規格

Ansuz Power Switch D-TC Supreme

型式:網路交換器
功能:QoS,半雙工模式,全雙工模式,節能功能
尺寸:69 × 261 × 377 mm(高 × 寬 × 深)
建議售價:
X-TC 76,800 元(美金 2,400)
A2 115,200元(美金 3,600)
D2 192,000 元(美金 6,000)
D-TC Supreme 460,800 元(美金 14,400)

進口總代理:愛樂音響

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388

愛樂音響 高雄旗艦店
地址:高雄市三民區九如一路510號
電話:07-3929262

網址:www.lamusique.com.tw

量子處理的數位訊源–Sixth Element TAB-P1 訊源處理器
看到第六元素 Sixth Element,大家都知道是量子調音配件,但是他們也有插電產品,像是這款 TAB-P1 訊源處理器,就是加上第六元素 A.I.S. 編程調音的升級版本,強調除淨雜訊、優化訊源、增強動態、提升音質的效果。TAB-P1 簡單講就是一部具備藍牙接收功能... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部