撰文/郭漢丞,攝影/圖/郭振榮/阿本 2019/09/05發表,已被閱讀1,671
美國YG Acoustics的國際銷售經理Dick Diamond是摩門教徒,年輕的時候曾經在台灣住過兩年,擔任傳教士,所以Dick覺得台灣像是他的第二個家,每次來台灣出差,他都很興奮。

年年都採訪的老朋友

採訪一開始,Dick便說YG Acoustics擁有八大獨家技術,不過在有限的採訪時間內恐怕很難講清楚,其實Dick幾乎年年來台灣,U-Audio每次都做採訪,2014年Dick首度代表YG Acoustics來台,便在音響展上介紹YG Acoustics的六大「獨家技術」(當年只有六個,現在增加為八個了),2015年Carmel 2登場,Dick也來台為新產品站台
2016年Sonja XV四件式超級喇叭系統問世,喇叭差一點就能趕上TAA音響展,我和Dick只好紙上談兵,2018年的採訪,終於看到Dick與Sonja XV站在一起的照片


那麼2019年Dick帶來什麼有關YG Acoustics的消息呢?其實2019年YG Acoustics的新產品還不少,包括「2.2」的升級,有Hailey 2.2與Sonja 2.2,Hailey 2.2擺在大器國際V樓大展間,而Sonja 2.2則擺在鼎捷音響的展間。Dick表示,「.2」其實是第二代的產品,換裝史上最強高音單體BilletDome。此外,2019慕尼黑音響展上,YG Acoustics首度展出頂級超低音InVincible,還有全新推出的Vantage落地喇叭。


史上最強BilletDome高音單體問世

Dick從史上最強BilletDome半球形高音單體講起,他說BilletDome是YG Acoustics創辦人Yoav Geva,也是核心技術的發想者,花了很多年投入研發,才克服技術上的難題,打造出史上最強BilletDome高音單體。之前YG Acoustics使用的高音稱為ForgeCore,技術藏在絲質軟半球高音背後,以特殊的磁力引擎形狀,消除單體背波的干擾,這項設計仍然使用在新的高音單體上,但單體振膜改變了。

Dick表示,半球形高音振膜分為兩種材質,一種是絲質軟半球,另一種是硬質地的金屬振膜,Dick說,金屬振膜很好,有優異的頻率響應延伸,但是若產生盆分裂失真時,會產生尖銳刺激且不悅耳的鈴振,而軟半球高音雖沒有這樣的問題,但高頻延伸尾段衰減滾降得快,Yoav希望把兩者的優點結合在一起,設計出嶄新的BilletDome高音,具備極高的頻寬,同時消除鈴振現象。


AirFrame超級難做

理論上聽起來很厲害,但實際要怎麼做?Dick說YG Acoustics設計了Airfram框架,把兩種高音單體的優點結合在一起,絲質軟半球與超輕量鋁合金框架這兩種材料複合在一起,可以擁有金屬振膜高音的剛性,同時保持絲質軟半球高音的甜美音色,而且高頻延伸還可達40 kHz,聽起來真的是讓人夢寐以求、性能頂尖的高音單體啊!

Dick說,全新BilletDome高音讓音樂變得更通透、輕鬆,聲音有非常明顯的升級,可是AirFrame非常難製作,多年前當Yoav跟Dick提起BilletDome高音單體的設計概念時,Dick也覺得想法非常棒,但他心裡面認為根本不可能做得出來,太困難了,但是Yoav就是那麼堅持的音響工程師。這AirFrame要用實心鋁合金,直接CNC車製,削切出很輕的高音框架,然後與絲質軟半球振膜貼合在一起,Yoav經過無數次的嘗試錯誤,最後才決定AirFrame正確的形狀,製作出超低失真,但又具備絲質軟半球音色的BilletDome高音單體。


BilletCore單體竟然可以做到21吋

再來Dick提到YG Acoustics的BilletCore振膜,應用在中音與低音單體,這是YG Acoustics應用多年的單體振膜技術,就是從鋁錠開始加工,CNC直接車製,耗時費力地車製出輕薄的鋁合金振膜,且振膜背後還有支撐強化設計。要這麼費事車製BilletCore,為的就是讓鋁合金振膜具備超高剛性,而且金屬本身完全沒有壓製產生的應力,

再來Dick談到YG Acoustics在2.2的低頻部分,使用了新的電感元件,進一步提升了低頻的衝擊力與動態表現。Dick說,因為YG Acoustics的低頻分頻點,設計得相當低,差不多65Hz左右,所以他們使用的電感與電容尺寸必須很大,市面上找不到現成可用的零件,他們必須自己製造,以前他們使用EI-Core的電感,而在2.2的升級,Yoav又修改了電感的設計,無論在低頻的衝擊力與動態都明顯提升,希望大家有機會可以聽聽看。

2019年YG Acoustics還有旗艦級超低音問世,採用21吋BilletCore振膜,真是瘋狂,他們拿實心鋁錠車製振膜,那原材料有多重啊!新推出的21吋旗艦超低音稱為InVincible,Dick透露,那是老闆Yoav的小名,他在變成美國公民時,名字中間的小名叫做Vince,是他們家兄弟小時候的暱稱,Dick說,其他YG Acoustics的喇叭都是用家人的名字命名,Yoav終於找到可以藏自己名字的喇叭了。


Vantage落地喇叭首度登場

此外,YG Acoustics今年還有全新推出的喇叭,稱為Vantage,位階比Hailey 2.2低,但高於Carmel 2,Vantage上半截的2音路單體,與Hailey相同,差別在低音單體的尺寸略小。我抓到機會問了:Vantage是哪個家人的名字?Dick想了一下,沒有,這次沒拿家人的名字來命名?

不過從這些年Dick來台的訪問紀錄,YG Acoustics幾乎年年都有新產品問世,Dick說他老闆Yoav總是用超高速度在運行,研發創意與動能永無止歇。


良率提高才能將技術下放

因爲BilletDome理論上聽起來超級厲害,我問Dick,為什麼YG Acoustics不使用同樣的高音單體?這樣不是更厲害?Dick嘆了口氣說,問題出在製造良率,AirFrame框架很難做,剛開始良率僅有30%,有70%要丟掉,經過生產流程優化,慢慢達到50%,這時候生產量只夠給旗艦Sonja用,如果要連Hailey都裝,至少需要80~85%的生產良率,Dick說他們很勉強達到這個標準,這才讓Hailey與Sonja都進化到2.2版本,但他希望之後工廠能將良率拉到85%,就有可能將高階技術下放。

每次見到Dick,每次都聽到YG Acoustics的新產品,而且每次都有技術新知可學,創辦人Yoav真是有用不完的設計創意,而且用技術人的堅持,讓幾乎不可能的完美理論,變成真正可用的產品,而且性能卓越,這YG Acoustics身後的音響技術底子,值得音響迷好好探究。


廠商資訊

進口總代理:大器國際
網址:www.dachee.com.tw
電話:02-2794-6099

胡桃實木外殼–Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
Arrowtown系列端子種類十分完整,包括CS-1 Y插、CB-1香蕉插、CX-1 XLR平衡式插頭、CR-1 RCA插頭,以及CF-1香蕉插。當中除了CF-1香蕉插的外殼使用碳纖維之外,其他各型插頭均使用胡桃木實木外殼,經手工拋光與雷射雕刻... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部