撰文/戴天楷,攝影/戴天楷/ Vivid Audio 2019/08/08發表,已被閱讀2,339
「有的人第一次聽到Vivid喇叭,會覺得好像少了點什麼東西。其中所少的,其實就是音染。」

這是Vivid Audio的現任執行長,也是公司創辦人Philip Guttentag對他們家的技術梗概做完介紹後的一段結語。他在這句話之前所講的全部內容,都在告訴大家Vivid投入了多少努力,以求降低喇叭的失真。


特殊外觀箱體不是為造型,而是為聲音

先從箱體講起。很多人看到Vivid喇叭都會對他們獨特的外觀印象深刻,不過,Philip卻說,Vivid喇叭的外觀不是為了造型,而是為了聲音。首先,他們認為傳統的喇叭箱體具有多個平面並有直角轉角,這都會造成繞射影響,不利於聲音,若喇叭箱體為圓形,繞射干擾最小,頻率響應曲線最平滑,且助於單體的兩端延伸。

其次,為什麼Giya系列喇叭上方要做成一個像是霜淇淋尖端垂下的形狀呢?因為那裡面有Vivid的獨家技術—錐狀窄管負載(Tapered Tube Load-TTL),他們透過這項設計,消除單體背波的干擾。「很多人只處理喇叭單體向前的發聲,卻忽略了背波。我們透過這個逐漸變窄的導管去吸收背波,就能避免背波反射干擾到單體的發聲。」這個設計在哪裡也見得到?Bowers & Wilkins的Nautilus。當年Nautilus鸚鵡螺的設計者Laurence Dickie後來加入Vivid團隊,因此將他在鸚鵡螺上的研究,再予精進,這才開發出Giya系列的獨特外觀。這不是為造型,是為了聲音。

這樣的箱體用什麼材質製成的呢?對Vivid來講,箱體材料必須要夠堅硬,且諧振要低,因此他們採用一種三明治結構的複合材料製作箱體,透過運用在船舶和飛機上的材料,求取質輕卻堅硬的結構。運用提高中央夾層的厚度,卻有效提高材質強度(stiffness)達48倍,這讓el 高達1米六的旗艦喇叭Giya G1S,重量也不過80公斤而已,但,對Vivid來講,這樣已經夠了。


解決高音失真問題,提升單體運動效率

單體的秘密不只有TTL技術消除背波。所有Vivid喇叭上的單體,都是他們家自己開發的。Philip從高音講起。Vivid喇叭的高音單體振膜也是自己設計的,他們在高音單體上優先處理盆分裂的問題。所有的凸盆高音都面臨了盆分裂失真的問題。總工程師Laurence用兩個方法來提高盆分裂發聲的頻率。第一,他在高音振膜邊緣加裝一個碳纖維環,藉以強化高音振膜的運動剛性;第二,他們透過有限元素分析(finite element analysis, FEA)發現,如果他們將高音振膜的球面弧度做成電力線自然垂下的弧度,或是蜘蛛網下垂的弧度,就能將盆分裂發聲的頻率再提高一個八度。因此,Vivid喇叭的高音振膜設計稱為Catenary Dome Profile(CDP)。

單體後方也有學問。他們的磁鐵稱為Super Flux Magnet,Vivid高音單體的磁鐵必須配合導管形狀,不能太大,這樣也才能更拉近和中音單體的距離。因此他們的磁鐵磁力特強,高達2.5特斯拉。高磁力的磁鐵,有助於提高Vivid喇叭的單體效率,例如G1上所使用的高音單體,效率就高達97dB,更利於再生細節。音圈繞線採包銅鋁線,取其質量輕的特點。而音圈與磁鐵間的距離,也就是所謂的磁隙越小越好,這樣才有更高的磁通量帶動音圈。可是,當音圈運動時,會擠壓到磁隙內那極少的空氣,這會阻礙音圈的運動。Vivid的解法是在音圈套筒上挖出孔洞,這稱為Highly Vented Former (HVF) 。






降低諧振,抵銷振動

他們也注意到諧振的問題。高音單體背後有導管,整個高音單體總成的結構更複雜,為了避免結構共振,他們在單體結構加入了矽膠圈作為去耦合的阻尼,這樣就能避免組件共振。而中低音單體的框架,他們採用鋁合金鑄造,但是特別注意到12根支柱的寬度,他們盡可能使支柱更窄卻要維持足夠的剛性和強度。這個稱為Highly Aligned Chassis。Philip也特地走到Giya G1S和Kaya 90旁邊,指著喇叭說:「你會發現我們的喇叭外面看不到所單體的螺絲。」事實上,Vivid喇叭並不是用螺絲固定的,這不是為了好看。Philip作勢將耳朵貼在喇叭上,說:「如果用螺絲鎖單體,你靠近聽,會聽到共振,所以我們不用螺絲。」

Giya或Kaya的落地式喇叭,低音單體都是位於兩側,左右對稱做push-push工作。Vivid的考慮很簡單,這就是反作用力互相抵銷的原理,透過低音單體背對背工作的設計,就能抵銷振動。Philip伸出雙臂,做出左右搖擺和同步向內擠壓的動作:「當我們兩手相向運動時,身體是穩定的;倘若不這樣,身體就很容易晃動。」



致力追求無音染

要怎麼總結Vivid喇叭的諸般設計呢?Philip表示,數萬年來的人類演化史,讓人類對諧振和反射音很敏銳,因為這能幫助老祖先辨別敵人來了,又是從那個方向過來。基於這個理由,Vivid認為要提升整個喇叭系統的聲音透明度,就跟怎麼消除這兩個因素有關;而他們所做的一切,都是為了在使這兩點降到最低,並讓失真降到最低。「當這些問題解決了,喇叭的音染就少了。這就是Vivid Audio要追求的。」






廠商資訊

進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

滿足您愛嘗鮮的慾望–2019年TAA音響展觀展重點導覽4樓
4樓這次大會將其歸類為綜合音響區,想必是種類最多、產品最為豐富的樓層吧!沒錯,4樓展出的音響包括兩聲道喇叭、劇院系統、投影機、黑膠唱盤、音樂軟體、各種調聲配件、真空管、線材…等,多不勝數,就待您來探險搜奇,滿足您愛嘗鮮... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部