撰文/戴天楷 ,攝影/郭振榮 2018/08/29發表,已被閱讀1,558
Tannoy沈寂多年沒有國際業務,去年來台的國際業務總監Jamie O'Callaghan讓人眼睛為之一亮,終於,我們見到一位Tannoy的國際業務。今天,台灣媒體又見驚喜,Tannoy又派人來台了,而且這次不是Jamie,來的是他們新上任的亞太區銷售經理Simone Scaramuzza。

很奇怪,蘇格蘭公司怎麼找來義大利人當亞太區的銷售經理?當然,這種問題我沒開口問,只是Simone也是一位年輕人,對比於Jamie年齡差不多。這就有意思了,一家超過九十年歷史的老品牌,經過數度整併後重生,如今在新集團Music Group旗下,展現了充分的活力。怎麼說有活力呢?一個就是去年推出的全新復刻的Legacy系列,向他們在1970年代首度推出家用喇叭的經典產品致敬;另一個讓我感到老字號也有活水源的,就是這些年輕的國際業務。


才剛到任幾個月的Simone過去從事錄音器材相關的工作,現在轉投Hi End音響領域,就擔當亞太市場大任。「亞洲市場是Tannoy Life Style產品的重要版圖,單是亞洲市場,就佔了Tannoy年銷售量的50%。而且,比例還在持續上升中。」Tannoy的產品共分三個區塊,家用系列稱Life Style,錄音或音樂專業工作者使用的器材歸屬於Creation,另外一塊事業則是商用播音喇叭,那是Enterprise系列。就整體營銷佔比來講,Life Style比較少,Enterprise是Tannoy營收的最大宗。但是,這三塊領域其實都跟Tannoy的發展歷史有關。

最早Tannoy開發出來的同軸喇叭,就是用在公播系統上,後來開始將產品推逛到錄音室和廣播電台,最後一步則進軍家用市場。看見了嗎?這三步,踩下了Tannoy到今天為止的事業範圍,也是截至今天維持Tannoy品牌不墜的三大區塊。


目前Tannoy所隸屬的Music Group集團極具創造新意。我看了Simone的名片變開口問他為什麼他們集團要稱自己為Music Tribe,我印象中他們本來是稱做Music Group的,怎麼從「集團」變成「部落」了。Simone似乎很高興有人注意到這個,他表示,Music Tribe指得就是Music Group,但是他們認為Tribe可以更指向人和人的關係,拉近伙伴們的距離,也拉近與客戶的距離。這恰好回答了我下一個問題,怎麼Simone明明自稱是APAC Sales Manager,名片上的頭銜卻不是這樣寫,寫作「Leader, Friends, APAC Tannoy Lifestyle Touchpoint」。Simone解釋,這就是他們集團的想法,他們不要生硬的商業關係,而是要更靈活而親密的連結,所以,彼此是伙伴、是朋友,他們這些公司的國際業務代表,都稱做Touchpoint,意思就是,他們是公司和代理商、經銷商、客戶端之間的聯繫接點,有了他們,就能有密切而直接的交流。這麼新穎的想法,在我接觸的這麼多Hi End品牌裡,Tannoy是唯一具有這種新活思維的。


有新思維是好事。但是還得有後續更多因應新世代、新市場的新產品和新概念才行。在這點上,Tannoy的腳步比較謹慎。他們當然知道這是個數位、主動、無線的世代。可是,到目前為止,家用音響的Life Style系列還沒有推出主動無線喇叭。會推出嗎?Simone沒有給我們明確的答案,但表示,主動喇叭確實很風行,是不是要推出相關產品,公司方面會謹慎評估。「我們集團的資源豐富,Tannoy是集團內唯一的Hi End音響品牌,其他多半是錄音、專業、控制相關的事業。這表示,我們可以運用集團的資源來開發因應未來的產品。」

會這麼謹慎,我們都能理解。早些年,Tannoy試圖做出改變,嘗試一些外觀較有突破的設計,但市場反應並不好。前些年,他們想要打入平價音響和家庭劇院市場,做出一些非Dual Concentric同軸設計的喇叭,這些產品的市場反應也偏於冷淡。不過,一直以來,堅持傳統製作的Prestige系列銷售量始終不墜,新推出的Legacy系列也賣的很好。這表示市場對於Tannoy的品牌形象有一個定型的想法,不是每個人都愛Tannoy,但是愛Tannoy的人會一直愛它。


「我們Prestige系列在亞洲賣的很好,因為這樣傳統古典的外觀,很能融入亞洲家庭的裝潢。」知道自己所擅的,就能找到出路。Simone對於自家品牌很有信心:「Tannoy喇叭是專為愛樂者預備的,透過Tannoy喇叭,人們很容易就可以進入音樂情境當中。」

這次是空手來的,Simone表示下次的見面會精彩得多,因為Tannoy正在準備新產品,等正式推出,他會再來獻驚喜。






廠商資訊

進口代理商:勝旗公司
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw
FB粉絲專頁:www.facebook.com/winkeyaudio

晶管混合–Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部