發燒友集結的精彩選曲–2022 年 TAA 音響大展紀念 CD
撰文/郭漢丞 2022/07/29發表,已被閱讀1,646

台灣年度音響盛會 TAA 圓山音響大展,即將在 8 月 18 日~21 日隆重豋場,展前一個月先公佈紀念 CD 的內容,今年 TAA 音響大展紀念 CD 收錄 14 軌,音樂類型含括古典、爵士、跨界、流行,滿足發燒友對多樣化音樂的期待。

音響大展購票參觀贈送紀念 CD,其實是延續數十年的傳統,因為實體 CD 價格比起參觀門票還貴,買票看展還能拿到紀念 CD,就是要讓買票進場的人感覺物超所值,也是音響展「吸票」的一大利器,不過隨著數位串流音樂服務興起,實體 CD 銷售江河日下,曾經也討論過是否要改為線上下載,符合年輕族群透過網路聽音樂的習慣,可是完全虛擬的下載或串流,是否能成功達到「吸票」的效果,很難評估,所以,贈送實體發燒 CD 的招數,一直延續至今。

2022 年 TAA 音響大展紀念 CD,由 38 度 C 蔡淑惠小姐擔綱唱片製作,集結國內各大唱片代理商,提供優質版權授權發燒音樂,再邀請國內專業音響媒體與發燒友,共同評選出「共識度」最高的曲目,評選出這 14 首錄音。這樣的評選方式,與 2021 年的作法類似,不曉得會不會成為日後 TAA 的慣例。

此次參與評選錄音者,包括音響論壇劉漢盛總編輯,與平雲、莊子華、郭明棟、許家禎、陳歡、張延吉、蔡克信、鄧維成、賴傳雄等十位國內知名發燒友,共同選出這 14 軌錄音,38 度C統籌製作,母帶後製則交給麗風錄音室完成。


這 14 軌錄音曲目,羅列於唱片內頁圖片當中,並且有詳細的曲目解說,我就不做文抄公,不過我想找幾段音樂來談談 2022 TAA 紀念 CD 的玩法。

首先是第一軌「Numinosa」,Andreas Loh 的鋼琴獨奏,選自 Accustic Arts 發行的「Uncompressed World Vol.4」,既然稱之為無壓縮的世界,代表錄音、混音或母帶製作過程中,盡可能不加入壓縮,維持原始錄音自然的動態,這是很高的理想,因為不加入 Compressor,可能讓音樂較弱的地方,感覺很小聲,對於頻寬足夠,且動態範圍夠大的大型音響系統上,可以聽見自然寬厚的鋼琴獨奏,可是在規模較小的音響系統上聆聽,有可能顯得平淡又無滋味,所以,這首鋼琴獨奏好像難度不高,實際上卻是相當困難的考題,假如聽得津津有味,鋼琴左手低音部與右手高音部的分離與交織,清晰且層次分明,恭喜您,考驗過關,但是假如聽起來感覺鋼琴有點平面化,缺乏層次景深,可能要動手調整喇叭的擺位設定。


又像是第二軌 Tacet 唱片發行的「海頓弦樂四重奏 Op.33 Nr.5」,選擇柔和優美的慢板樂章,看起來也像是簡單的室內樂,考驗音響的難度似乎不太高,但難題卻在於弦樂音色質感,以及音場定位與樂器聲部的分佈,錄音做得很清楚,弦樂四重奏由左到右,分別是第一、第二小提琴,右邊是中提琴與大提琴,所以左邊的聲部比較明亮,右邊比較低沈,其中最難的就是中提琴的音色辨別,如果聽不出中提琴稍微濃郁的音色,經常與小提琴或大提琴搞混,代表音場定位的設定還未臻佳境,尚有努力空間。至於音色質感,Tacet 的錄音強調使用真空管器材,中高頻段有著獨特的高貴感,是很美的音色(未必寫實),如果您聽起來覺得高頻生澀乾硬,抱歉,那不是 CD 的問題,而是音響沒有調整得宜。

接下來的 Patricia Barber 與 Sinne Eeg & Thomas Fonnesbaek,都是爵士跨界,低頻多了飽滿與鮮活,如果聽起來低頻段沒有彈跳感,低音大提琴缺乏活力,問題同樣不在 CD 上面,而是音響系統在低頻段量感不足,或是擴大機控制力不夠好,拖慢了低頻的速度感,不過我覺得這次唱片評審委員其實沒有選擇最困難的曲目,尤其這兩軌爵士樂,只要不是低頻散、拖、慢的音響系統,大致上還能有不錯的表現。


我還想舉第六軌 Afrika Mamas 翻唱 John Lenon 經典名曲「Imagine」,用 Accapella 人聲無伴奏編曲,前段只有人聲,幾乎是可以數人頭的錄音,層次很漂亮,後半段則是以祖魯語演唱,並加入打擊樂器,增添了非洲音樂強勁的活力,錄音效果優秀之外,這樣重新編寫的「Imagine」,假如 Jonh Lennon 地下有知,可能會想從墳墓中爬出來,磕頭道謝,讓他的音樂呈現不同的鮮活感染力。

最後我想提第十二軌,胡坤演奏的「陽光照耀在塔什庫爾干」,就音樂本身而言,中國民謠風格強烈,可是經過重新編曲之後,不僅旋律優美,中段還可展現小提琴炫技,聽胡坤拉奏小提琴,炫技之處讓我有種像是在聽拉卡托許(Rubu Lakatos)的錯覺,只不過拉卡托許是吉普賽風情,而胡坤則是中國西域色彩,兩者有類似之處,卻也有相異之處,反覆聆聽,自可推敲出心得。

想得到 2022 年 TAA 紀念 CD 嗎?簡單,8 月 18 日至 21 日,來台北圓山飯店買票看音響展,就能多一張音響考試 CD。


相關資訊

2022 年 TAA Hi-End 音響大展
日期:2022 年 8 月 18 日至 21 日
TAA Hi-End 音響大展官方網站
TAA Hi-End 音響大展臉書粉絲頁

iFi 的 VIP 看過來!–iFi Audio 成立 10週年「iFi之夜」活動
第 32 屆 TAA 國際HiEnd 音響大展即將到來,iFi 台灣這次也將在台北圓山飯店敦睦廳展出,同時適逢 iFi Audio 成立 10週年,特舉辦「iFi之夜」貴賓活動,歡迎 iFi 的 VIP 一起來參與,只要您在今年 3 月至 8/17 開展前曾購買 iFi 台灣公司貨產品,... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部