撰文/戴天楷,攝影/蔡維峻 2024/07/10發表,已被閱讀4,303
不是第一次接觸到 Lampizator 的 DAC,卻是第一次交給我負責評論的 Lampizator。我只能說,要把 Lampizator 的器材歸還給代理商,需要一些戒斷時期,它,有癮頭的。

使用這麼強烈、恐經審查後要被貼黃標的字眼,都是因為 Lampizator 確實迷人。我不認為每個人都能接受 Lampizator,有的人不喜歡真空管,有的人會嫌他們家 DAC 太大台,有的人會想要更多功能,有的人會喜歡外型更現代、新穎的機器。從來沒有器材經過評論員寫一寫,就必能大賣。我輩寫音響評論,一來在求遇見千里駒,一來也在等候鍾子期;既是伯樂,也是伯牙。我這麼寫 Lampizator,並非志在說服何人,就是為了替自己這段期間聽音樂,留一段文字,留一個回憶,姑且稱自己是個鼓琴的伯牙罷了。


這次代理商送來的是 Lampizator 進階等級的 DAC —— Atlantic 3 TRP DAC。Lampizator 旗下最入門是 Amber 5,再來是 Baltic 4,接下來就是 Atlantic 3 TRP。若再往上數,則分別是 Big 7 MK3、Golden Gate 3、Poseidon、Pacific 2,與旗艦 Horizon。這麼數下來,Atlantic 3 TRP 列為家族八款 DAC 裡的老六,且定價從 8,000 歐元起跳,只能算是 Lampizator 旗下的「入門進階」款。


可自由換管的「TRP」,更添聆聽樂趣

Atlantic 這款 DAC 的誕生倒有點浪漫。話說五年前,Lampizator 的創辦人、也是總設計師 Lukasz Fikus 開發出一台新的 DAC,正在想要以什麼命名時,忽然靈機一動,想到不久前他才航渡大西洋,於是便以這個難忘的經驗為靈感,稱這部新機為 Atlantic。2019 年初,他重新設計了 Atlantic DAC 的線路,改採八進制接腳底座,這樣就能同時相容於四極管和五極管,然後再加上一組 6.3V 的加熱電壓,如此一來,讓原本不能隨意更替真空管的 Atlantic DAC,變成可以自由替換多達 10 種真空管,平添許多聆聽和賞玩的樂趣。也因此,Lukasz 給它起了一個新名——「TRP」(Tube Rollers Paradise),意思是用家可以隨意換管,樂比身在天堂。而且,讓 Lampizator 興奮的是,他們曾經試過大約 20 種不同的真空管,結果是聲音走向固然各有千秋,但沒有一種組合是不好聽的。別家的 DAC 買來就是這樣,頂多玩玩數位濾波,但 Lampizator 用真空管放大,就多了換管的樂趣。

很多真空管機,換管僅限於同型號真空管,比方說,擴大機用 KT88/ 6550 作功率管,你可以用 JJ 的管子,可以換 EH 的管子,也可以插 Genalex,但你都得用 KT88/ 6550,你不能換成其他型號的真空管,因為管子的工作偏壓不一樣。不過,現在也開始有管機設計成可以自由換管,機器會自動偵測調整偏壓,讓用家不一定聽 KT88,也可以換成 KT66、KT90、KT120 等。


放大線路用上大輸出的功率管,更增音樂施展的餘裕

Lampizator Atlantic 3 TRP 也是這樣。在 Lampizator 更入門的 Amber 5 和 Baltic 4 上所使用的還是小訊號管,到了 Atlantic 3 TRP 則又進一階,在放大線路上改採多用在功率放大的真空管。原廠說明書直接了當地表示,不管是輸出小如 EL84,或是輸出大如 KT170,它都「吃得下」。原廠條列出可用的管子如下:EL34、KT66、KT88、KT90、KT120、KT77、KT150、KT170、6L6、6V6、6550、6CA7、5881,只要是八支針腳的 octal base 真空管就可以使用。用家無需做任何其他設定,Lampizator DAC 會自動調整偏壓。不同的真空管,有不同的偏壓設定,聲音表現自然各有不同。這就讓 Atlantic 3 TRP 可以呈現出多樣的聲音面貌,一台機器,多重享受,此非天堂,何處才是?


原廠保證 DAC 的耐用性

論到真空管,很多人會提出質疑:真空管會老化,會不會使用成本很高呢?首先需要澄清一事:不是只有真空管會老化,所有的零件都會老化,電晶體照樣會老化。Lampizator 原廠表示,DAC 所使用的線路板、變壓器、油浸紙包電容、導線、端子、插座等,理論上都不會壞,終身使用都沒問題。唯獨裡面有四個特別挑選的的電解電容,使用壽命約為 25~30 年,這也是很長的時間,幾乎不用考慮老化問題。唯獨真空管,雖不一定會壞,原廠建議使用 10 年後全數換新,以維持最好的聲音表現。


可選購加裝階梯式音控模組的版本

Lampizator 又針對單端或平衡線路,以及是否內建音控,提供四種不同的 Atlantic 版本——包括單端無音控、平衡無音控、單端含音控、平衡含音控。原廠表示,Atlantic 3 TRP 所使用的音量控制模組,採用電阻陣列的階梯式音控,由繼電器切換,再經過微處理器控制,以 1dB 為單位,共 63 階。面板上唯一的旋鈕,直接轉動可控制音量;按下三秒後就會切入訊源選擇,旋轉可切換不同的輸入檔位,包括 USB、同軸、光纖、AES/EBU 共四檔數位輸入,另有一檔類比輸入。因此,搭載音量控制的 Atlantic 3 TRP DAC 不僅是 DAC,也可兼作前級使用。

原廠在說明書裡特別表明,建議用家可以讓帶有音量控制的 Lampizator DAC 取代前級,這樣聲音最直接、最乾淨。如果擴大機是前後級或綜合擴大機,用家可以選擇以 DAC 的音量控制搭配擴大機的音量控制,自行調整匹配,取最喜歡的聽感。亦可將 Atlantic 3 TRP 的音控開到 0dB 衰減,此時 DAC 的音量控制會直接 by pass。如果購買無音控的版本,當然沒有這層顧慮,若是買有音控的版本,就有更多應用的彈性。


最新的 Engine Eleven 線路技術

最新世代的 Lampizator DAC,一律用上了最新的 Engine Eleven 技術。這是什麼?我在 2023 年的 TAA 音響展遇到 Lampizator 老闆 Lukasz Fikus,第一次從他口中聽到 Engine Eleven 這個名詞。本以為是某種數位演算法,或是用上什麼 FPGA 晶片,經他解釋才知道,其實這是在 Covid 疫情肆虐的 2020~2021 年期間,Lukasz 針對 DAC 線路的優化成果。Engine Eleven 首度用在最新旗艦 Horizon DAC 上,而後則陸續應用在全系列 DAC 產品上,藉此達成全系列的換代。

那 Engine Eleven 到底優化了哪些地方呢?原廠沒有詳細說明,僅大致列舉如下:更精良的電源供應、訊號和時鐘更嚴謹的隔離與接地、以電流轉換的 DAC 形式取代之前的電壓形式、數類轉換設定以軟體管理、數位輸入零延遲、各組數位輸入均有獨立的數位接收晶片、所有切換都保持完全安靜、晶片到真空管放大線路上採銀線直接交連而全無電容或電阻。這樣的設計帶來什麼樣的好處呢?原廠表示 Engine Eleven 全面提升了聲音表現,就像是當初所有吉他音箱音量格數都是 0-10 級的年代,Marshall 把音量做到 11 級,表示 Marshall 音箱可以唱得更大聲。Lampizator 以 Engine Eleven 為名,就在昭告天下:自家產品「goes to Eleven」,比之前、比別人都更好。

如果真的這麼好,之前就買了 Lampizator 的用家,可以將器材送回去升級嗎?答案是可以的。原廠承諾所有的舊款 DAC 都可以升級,但各款 DAC 升級價格不一,有需要的用家請洽代理商。


聲音活,速度快,音色自然,細節豐富

文章開頭說 Lampizator 的 DAC 聽了會上癮,真的是這樣——至少,對我是這樣。Atlantic 3 TRP DAC 在 U-Audio 試聽室停留的這段期間,我總會將它列入參考器材之一。它的聲音鮮活,反應速度快,而且靈巧活潑,音色自然,質地滑順,三頻均衡,沒有顯著的偏頗,富含水分的聲音讓樂音聽起來水潤水潤的,煞是好聽。它的資訊量豐富,細節多而且清晰,又完全不顯毛躁。Atlantic 3 TRP 的聲音甚是通透,畫面清楚而且透視性佳,舞台和音場的佈局層次自然展開,毫無暗昧不清。這樣的聲音特質,完全打中我的要害。

我在公司試聽室,搭配 Lumin U2 數位串流轉盤,以及 YBA CDT 450 CD 轉盤(串流走的是 USB,CD 走的是 AES/EBU);擴大機則是 Linear Acoustic LA V5 前級與 LA 200 後級,喇叭用的是 Wilson Audio Alexia 2。在這樣的搭配下,Atalantic 3 TRP DAC 大可以充分展現本事,即便音樂的規模大、動態大也不怕。


直言無隱也能這麼好聽!?

我想先從貝多芬第四號鋼琴協奏曲說起。播放的版本是 Lahav Shani 指揮鹿特丹愛樂管弦樂團的演出錄音。第一樂章一開頭,貝多芬罕見地以鋼琴開門見山地揭示出第一主題的旋律,帶著冥想氣質,爾後的發展又是一派幻想風格。聽那些沉思而和緩的音符,聽那些瀟灑的琶音,以及華麗的快速音群,Lampizator 解譯出來的鋼琴琴音真是美極了,既保有珠圓玉潤的美感,又能展現出鋼琴鍵擊的力道,而它毫無拖沓的速度感也讓人激賞。質地、力道、速度,同樣的音樂,同樣的來源,換個 DAC 來放,味道就是差那麼一點點。Atlantic 3 TRP 的琴音就是更圓潤一點、更立體一點、顆粒更彈跳一點,琴音的力道和速度,硬是更鮮明一些。我承認,這些差異非常地微小,而且,編輯部的參考 DAC 是錄音專業背景的 Merging NADAC,既然都有錄音專業背書,哪有什麼問題。可是,Lampizator Atlantic 3 TRP 一換上,琴韻立刻迷人了起來,那個韻味難以言述,只知一換上,我就不想再換回下來了。

不僅鋼琴的琴韻迷人,弦樂也「升級」了。Atlantic 3 TRP 讓弦樂部的織度和質感更鮮明地浮現出來。明明是數位的 CD,聽那弦樂的美感,卻有著類比的豐富性。要說那是擦弦聲也是可以,只不過這是一整片的擦弦,一整個聲部的擦弦;那不只是擦,更是編織,更是織造,那個質感似是有經緯的,有厚度的,有觸感的。

我也著迷於它所呈現的音場。這個音場開展的好自然,寬度、深度都打開了。各個聲部、獨奏鋼琴、木管樂器,在畫面裡各據其位,定位明確,形體清楚,層次分佈有秩有序。這確實是 Lampizator 真空管 DAC 的一大迷人之處——個別更立體,群像更開廣,層次更分明,畫面更通透。


樂音宛如詩人般優雅細緻、富藏變化

貝多芬第四號鋼琴協奏曲,走的是精緻典雅的路子。Lampizator Atlantic 3 TRP 在表現這股精緻感上,做得真是太好了,聲音實在有氣質。如果播放的是狂野一點的曲子呢?聽 Martha Argerich 在 2006 年盧加諾音樂節裡所演出的蕭士塔高維契第一號鋼琴協奏曲。準確的說,這是一首「為鋼琴、小號、弦樂團的協奏曲」,更有雙重協奏曲(double concerto)的味道。樂曲在充滿戲謔口吻的序奏後展開,Argerich 充滿勁道和活力的彈奏,琶音俐落又閃耀光芒,強擊的高音猶若利箭飛矢刺來。重壓的左手和弦,琴弦震盪出深沉的低音。這些細節,這些資訊,構成了演奏的畫面。曲中的小號,時而語調溫厚,時而激昂跳躍,其帶著金黃色光澤的樂音,與鋼琴呼應著。蕭士塔高維契似乎是把協奏曲常見三個樂章中間的慢板給拆開來,聽第二樂章裡的耽溺自醉,再到第三樂章的不可自拔,直到第四樂章才得解放,推展出連串的熱情洋溢與酣暢淋漓。

Lampizator Atlantic 3 TRP 聽起來就沒氣質了嗎?當然不,而且恰恰相反。它對聲音的解析不是僅僅抽絲剝繭這麼簡單,更是賦予絲質該有的光澤、柔韌與溫度。相較起來,NADAC 的鋼琴、弦樂、小號,聽起來就是直接了當的,清楚、明確,像是果敢堅毅且訓練有素的軍人。Atlantic 3 TRP 的聲音就顯得優雅細緻、富藏變化,更如一個心思細膩而思緒飛騁的詩人。


聲音鮮活而富有生命力

聽編制更少的室內樂,器樂樂音的質感和音色更容易被凸顯出來,這是在音樂體驗上的「少即是多」。聽馬友友和 Kathryn Stott 合作演出的「Songs of Comfort & Hope」專輯,很能感受到 Atlantic 3 TRP 的鮮活感,在同級產品中實在不一般。以美國民謠「Shenandoah」一曲為例,這首曲子經過改編後,顯得優雅溫柔而深思熟慮。樂曲開頭是鋼琴彈出單音,大提琴以撥彈方式奏出主題的暗示。隨後鋼琴改以和弦呼應,大提琴則恢復拉奏。主題旋律的線條和輪廓就此清晰了起來。我喜歡 Atlantic 3 TRP 所表現的那細緻的、鮮活的、充滿生命的聲音。透過它的解碼,似乎樂音中有更多訊息被挖掘了出來,更能察覺聲音的紋理。

「Goin’ Home」一曲改編自德弗札克第九號交響曲的第二樂章,馬友友手中的大提琴以濃重的鼻音腔調歌唱著。馬友友的大提琴總是富含歌唱性,他經營的分句及其柔軟的琴音,讓他的演奏總是像極了歌唱。Lampizator 3 TRP 不但是用濃厚的鼻音感告訴你這是大提琴,更通過鮮活又立體的重播,讓琴音有著撩人的姿態和神情。這就有趣了。Atlantic 3 TRP 在放大線路上所使用的是大輸出的功率管,可是它的聲音一點也不粗糙,一點也不遲鈍,反倒纖細、精緻、光澤漂亮,富於表現力。不管是重現貝多芬第四號鋼琴協奏曲,或者是這裡的室內樂,都能顯出一種細緻精純的氣韻。


在高度類比感的樂聲中,體現自然和通透

Atlantic 3 TRP DAC 既然鮮活、靈巧、快速,表現人聲自然不會差。(或許應該說:人聲表現當然好。)以「Blue Coast Collection—The E.S.E. Sessions」專輯為例。Blue Coast Collection 的錄音,無論音色自然,質感透明,走向偏於清新;在 Lampizator 的真空管放大下,這些音樂的氣韻更顯活生。以「Looking for a Home」為例,吉他琴音清麗爽脆,滑音的「ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ」聲響,有種寫意的瀟灑。這些吉他演奏的音色變化細膩而微小,在 Atlantic 3 TRP 的解譯下,訊息量更多,清晰度更高,並且它所挖掘出來的豐富資訊,讓音樂維持高度的類比感,而非強烈的數位感。Keith Greeninger 的嗓音帶一點沙啞,顯出幾分滄桑,就像是個流浪者呼喚著家的想望一樣。

「Slow Day」裡的女聲是 Jane Selkye,她的嗓音甜美,在吉他的陪襯下顯得甚是宜人好聽。這曲加上了貝斯,讓下盤更沉更穩。Atlantic 3 TRP 的低頻延伸自然,而且解析豐富,其所走的調子不是豐厚穩重型的,而是自然清晰的。我在 Linear Acoustic 前後級配 Alexia 2 的系統聽來,Atlantic 3 TRP 的低音聽起來其實一點無缺,而且因為具有高明的解析,在我看來,這等低頻更討我喜。


把現場的熱絡帶到試聽室裡

在 Hough Masekela 的「Hope」專輯裡,Masekela 的聲線清楚,紋理清晰,Atlantic 3 TRP 鮮活的人聲重現,實在很有一套。Atlantic 3 TRP 以彷彿白晝似的亮度,開展整個舞台,各個樂器/樂手的定位清楚明確。Atlantic 3 TRP 給出一個清楚而且有深度的舞台,不是小家子氣窄窄的、淺淺的,而是富有現場氛圍的。無論是小號或是柔音號,銅管吹的金屬質感鮮明。單聽這個銅管,既不符合傳統上我們對真空管那溫暖昏黃的想像,又非冷調理智的數位還原。Lampizator 的真空管放大,賦予音樂某些生機的要素,讓音樂聽起來更具生命力。

鼓組張羅了近乎整場的節奏佈局,我一直在推敲著,到底要用「俐落」還是「犀利」來形容這個鼓組的演奏。這鼓聲和鈸聲聽起來爽朗又敏快,乾淨利索不拖沓,衝擊力道和撞擊感強烈。雖都是通俗曲目,比起 Blue Coast 那張錄音,這張「Hope」裡面的樂曲聽起來更是熱力十足,而且編制更大些,聲響效果當然更豐富;其結果,就帶來了更多的音樂表情,以及更寬廣的揮灑空間。Lampizator Atlantic 3 TRP 表現起這些豐富的音樂元素,一點沒在怕的。或許,換成 NADAC,我可以聽到更穩更扎實的聲音,但用上 Lampizator,我才能得到這般如剛撈起的活蝦一般的鮮活音響。


直入後級,聲音最鮮活

我搭配的是 Linear Acoustic 的前後級,多了「是否使用前級」的選擇。兩相比較下,確實如 Lampizator 所說的,在不加前級,Atlantic 3 TRP 直入 LA 200 後級時,聲音的鮮活感突出,前面所講的聲音特質,包括速度、力度、亮度都格外鮮明。更直接的聲音,讓聲音的細節、質地、紋理,聽來更清楚。若加上 LA V5 前級,聲音會更厚實飽滿,低頻會更具權威,音場深度會更後退,發聲體會具象立體,可是通透度不及直入後級,鮮活感稍打折扣。平心而論,這不是孰優孰劣的問題,是風格和口味的問題。況且,如果買的是不帶音控的版本,就沒這層「煩惱」了。

原來這就是開 V8 怪獸的感覺啊!

就像我前面說的,選擇 Lampizator DAC 的人,品味都不一般。這麼大的機箱,這麼質樸的外觀,沒有那些精雕細琢的裝飾,也沒有富科技感的操作,Lampizator 的 DAC 是為了追求音樂感動的人而生的。Atlantic 3 TRP 也是這樣。原廠說,當你真的聽過 Atlantic 3 TRP,就好像讓你開過 V8 引擎的車子,結果就是——再也回不去了。


器材規格

Lampizator Atlantic 3 TRP
型式:真空管 DAC
使用真空管:KT88 x4(或 EL34、6L6、KT150)
整流管:5U4G(或 274B / 5C3S / 5Y3 / Gz34 )
類比輸入:RCA x1
數位輸入:S/PDIF RCA x1、AES/EBU x1、Toslink x1、USB type B x1
類比輸出:RCA x1、XLR x1(平衡版本)
支援最高取樣率(USB):PCM 768kHz、DSD 512
售價:純單端版本 6,000 歐元、平衡+單端版本 8,000 歐元、單端+音量版本 8,000 元、平衡+音量版本 10,000 元

進口總代理:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:https://sk-audio.net/

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部