撰文/林治宇,攝影/蔡維峻 2024/06/28發表,已被閱讀1,546
發燒線材一條比一條貴,那麼像是 Oehlbach Audio Link 訊號線這樣的平價線材會好聽嗎?我認為線材只要做得正確,規格有符合要求,能準確地傳遞訊號,就會是好聽的線材,差別僅在於音色走向略有不同而已,而發燒線像是錦上添花,把好聽的程度再向上提升。這條 Oehlbach Audio Link 就是平價中物有所值的優質線材,讓你的錢花在刀口上,絕無浪費。


德國平價影音線材大廠

Oehlbach 是德國平價影音線材大廠,旗下線材不僅種類齊全,同款式並有多種長度可供選擇,除此之外 Oehlbach 還有各式接頭、轉接線、配件…等產品,產品線非常完整。Oehlbach 線材可細分為四個系列等級,由低至高分別是 Easy Connect、Performance、Excellence 和 State of Art,這款 Audio Link RCA 訊號線便屬於 Excellence 系列。

事實上 Oehlbach 的 Excellence 系列還不只一款 RCA 訊號線,Audio Link 僅是基本款,它的左右線身彼此相連,看起來是一條線,前後兩端才分開,使用上倒是十分方便。製作上 Audio Link 採用一次射出成形,線材連接到端子的地方也是如此,因此通體沒有任何接縫,徹底謝絕潮濕和氧化,此外左右分線處還有加固設計,左右線不致分離,極為經久耐用。導體方面,Audio Link 採用 OFC 無氧銅,兩端 RCA 頭則為全金屬製作,金屬接觸部位並經過 24K 鍍金處理,作工方面絕非一般紅黑線可比擬。也難怪 Oehlbach 宣稱可提供三十年保固,因為以此方式製作的線材基本上是不會壞的。


聲音中性、正確

一體式線身不僅用起來方便,如果有多條線要接的時候,也不容易搞錯。Audio Link 線身有印刷的商標和型號字樣,要以此判斷連接方向也辦得到。試聽工作在 U-Audio 聆聽室進行,搭配的器材包括 Topping D70 DAC、Linear Acoustic LAV-60 MKII 綜合擴大機和 Dynaudio Contour 60 落地喇叭,訊源為 Intel NUC 小電腦 Roon Core,透過 USB 線連接 D70 DAC,參考訊號線則是 Tromba Mandolin RCA 線。

首先試聽 Blue Coast 唱片公司精選輯,當中的歌曲主要以一至二把吉他為人聲伴奏,編制和錄音相對單純,從中可以發現 Audio Link 體質不俗,音質乾淨,聲底清透,聲音的形體和線條清晰、緊實,有著中性、冷靜的風格。相較於參考線,Audio Link 的音像因凝聚而顯得較小,聲線也較細,如此一來凸顯出不錯的分離度,不同聲音的前後層次感也頗有水準。Audio Link的聲音風格較為內斂,而非活潑的類型,相對上的聲音比較寬鬆,凝聚力、束結感稍弱,形體感覺上較大,音色也比較有熱度,各有各的性格。


頻段均衡感佳

再以慕特領銜的莫札特三重奏為例,當中有小提琴、大提琴、鋼琴三件樂器,藉由不同音色、頻段的呈現,可以感覺出 Audio Link 在各方面都十分平衡,不會有任何一面過於突出,頻段均衡感佳,也不會覺得哪裡有不足的地方。它的高頻表現得宜,弦樂有舒適的光澤,並帶有適度的黏滯感,也就是弓弦摩擦時所謂的松香味,使音色帶點甜度,若能再柔軟一些會更好。鋼琴琴音略帶沉鬱感,明亮感恰當,也是很正確的琴聲,尤其觸鍵感清晰,能顯出應有的力度,各頻段的比例也很正確,且上下延伸輕鬆、自在。第二軌是第六號作品第二樂章行板,Audio Link 在小音量樂段時的大小聲對比和動態落差也不錯,音樂頗為鮮活,聽起來不會無趣,此外它的音質也夠好,不會顯得霧霧的或不夠清透,也不至於毛躁或尖刺,聽起來是舒適的,不會讓人覺得是很基本款的線材。


音響初入門者的優選

播放 Chick Corea 的「Akoustic Band」,專輯中標榜使用原聲樂器,例如貝斯就用低音大提琴撥奏,而不用電貝斯。透過 Audio Link 的播出,整個系統顯得控制力不錯,每件樂器的聲音形體都頗清楚,也表現得出應有的力量和速度,雖然不是頂快,但絕不致拖慢,聲音的厚度也很適宜,都在水準以上,基本上沒什麼好挑的。

對於大編制音樂 Audio Link 又有什麼樣的表現呢?以杜達美指揮洛杉磯愛樂演奏約翰威廉斯的電影配樂為例,第一軌《奧林匹克主題》中的銅管和鈸具備該有的亮度,讓音樂顯出壯麗感,厚度和音質密度也令人滿意;音場較為凝聚而居中,使音場的寬度和開放感比較受限,約莫和喇叭同寬,相對而言參考線的音場就顯得更為開闊,使交響樂聽起來更輕鬆、自在,也更雄偉,不過參考線的價位也比 Audio Link 高出甚多,這樣的比較恐怕並不適宜。

總而言之,以 Audio Link 的價位來說,它各方面的表現皆物有所值,加上作工扎實,具有超長時間保固,聲音中性、正確,絕對是音響初入門者的優選。






器材規格

Oehlbach Audio Link
型式:RCA 訊號線
導體:OFC 無氧銅
接頭:24K 鍍金接頭
建議售價:1,890 元 / 1.5m
總代理:釪環
電話:04-2330-1990
網址:www.huanyudigital.com.tw

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部