撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2022/06/29發表,已被閱讀6,290
波蘭的新銳音響品牌 Ferrum Audio 你聽過嗎?這是一個你應該記得的名字。藝聲音響在一年多前將之引進臺灣,當時 Ferrum 旗下也只有他們的首款產品,也就是直流電源供應器 Hypsos,但無論其沉穩簡約的外觀,或輸出連續可調的罕見設計,抑或是讓人印象深刻的使用經驗,一在臺灣上市,就立刻引起熱烈討論,商品賣到供不應求。

相隔半年多,2021 年中,Ferrum 推出了他們的第二部作品,那就是純耳機擴大機 Oor。原廠稱這台耳擴是「唯一有靈魂的耳擴」(The only headphone amplifier with a soul),因為他們在 Oor 上實現了超低失真、龐大動態、極豐細節與絕無疲憊的聽感,並且足能驅動所有的耳機,毫不費力地使之發揮最大的潛能。

Hypsos 我領教過,而且這種 DC 電供從來都是加上就有效,其 5V 到 30V 連續可調的廣泛適用性,更是同級產品中絕無僅有的產品。但 Oor 這耳擴被寫成這樣,就讓我有點不是滋味了—「這 Ferrum 的文宣有必要這狂嗎?」

今年二月,Ferrum Audio 再推出他們的第三款產品 — Erco DAC 耳擴。看到這個新聞,我的興趣來了。


Ferrum的母公司HEM是數位專家

透過官網所提供的資訊,這個 Ferrum Erco 當真是個厲害的東西。第一,Ferrum 擷取了 Hypsos 和 Oor 上的電源與耳擴技術,將之整合一起而造就了 Erco 的誕生。第二,Ferrum Audio 雖是新品牌,但成立超過 20 年的母公司 HEM 卻是經驗豐富。他們長年在數位解碼領域佔據技術先進的地位,尤其專擅於 Hi-Res 高解析音訊、DSD 解碼、MQA 解碼等技術,在硬體和軟體開發上都有獨到見解。他們更提供多面向的 OEM 與 ODM 服務,與許多知名的音響品牌關係匪淺,DAC 名廠 Mytek Design 的產品,背後就是由HEM負責操刀設計。單是這兩個因素,Ferrum Audio 首款 DAC 耳擴 Erco 就富於話題和吸引。

移植自Oor的雙級補償架構耳擴線路

我們更進一步細究 Erco 怎麼汲取了 Oor 和 Hypsos 的技術。原廠表示,其實 Erco 的耳擴線路正是移植自 Oor,他們在 Oor 上設計了一個雙級補償架構(two-pole compensation scheme),透過前後兩級放大之間的回授,降低整體失真率。只不過,Oor 是純耳擴,因機內空間足夠,因此放大線路為全離散式的。但 Erco 還包括了 DAC 線路,機內空間有限,因此改採 IC 放大,但線路佈局上仍是第一級作放大,第二級作緩衝。雖然回授損失了一點輸出電流,也讓頻率響應受到一點限制,卻仍在 20kHz 以下的可聆聽區間內,成功消弭了失真。


電源供應嚴謹,還可透過FPL連接Hypsos

其次,Erco 內部的電源供應線路,也是從 Oor 的電源線路衍生而來,具有雙重濾波的交換式穩壓器(switching regulators),內部電源供應不僅將數位類比分開,更將左右聲道供電獨立,藉以達到更好的聲道分離度。Erco 有兩組電源輸入,一個是常見的 2.5mm/ 5.5mm 的 DC 端子,另一個則是在音響器材上較少見到的 4 pin Weipu 端子,Ferrum Audio 稱這個 Weipu 端子走的路徑為 FPL(Ferrum Power Link),搭配使用 Hypsos 時可透過其 4TSD 的功能,維持穩定的電壓供應。


再者,Erco 向 Oor 看齊,內部的訊號路徑走的是全平衡。用作放大的 OP 放大器共有 4 顆,一個聲道用 2 顆,才能達到平衡輸出。Ferrum 表示,在 Erco 線路上沒有用上任何變壓器或電感,甚至連音控(ALPS RK27)與增益線路也是全平衡的。除了有 USB(type C)、同軸、光纖各一組數位輸入外,還有一組 RCA 類比輸入,但類比訊號經過單端的 RCA 輸入後,輸入放大器會將之轉成平衡。負責解碼的 DAC 晶片是 ESS 9028 PRO,同樣採取差分線路,也就是說,無論類比進,還是數位入,訊號在 Erco 裡面都是走平衡。



搭載ARM微處理器做MCU控制核心

至於 Ferrum 沿襲自母公司 HEM 老本行的數位部分,更是他們所驕傲的。Erco 使用 ARM 的微處理器作為控制晶片,Ferrum 的工程師亦將相關的軟體指令寫入,包括了他們家特殊的以 Audio Path 與 Audio Engine 構成的軟體架構,與 MQA 的渲染與解碼。據原廠表示,事實上,Erco 幾乎所有的功能,無論是數位端還是類比端,都要經過 ARM 微處理器的控制。

支援PCM 384kHz、DSD256解碼,且可解MQA

USB type C 除了提供數位音訊輸入,還可供做韌體升級之用,這個設計也是在一般 DAC 上所少見的。USB 端輸入的音樂訊號採非同步傳輸,資料的時間序列全由 Erco 內部的主時鐘來負責校正,因此,在 USB 傳輸下不會出現劣化音質的時基誤差。

Ferrum Erco 搭載 ESS9028PRO 作為 DAC 晶片,支援取樣率最高達到 PCM 32bit/ 384kHz 和 DSD 256。原廠白皮書裡還提到,DSD 訊號送入 Erco 之後,經過偵測為 DSD,就會跳過 PCM 的處理路徑,執行純 DSD 解碼;意思是在所謂「Audio Path/ 聲音路徑」上不經過任何數位處理。至於輸入的音樂訊號是何種格式,則簡單地以面板上的 LED 燈號顯示之。MQA、PCM、DSD 和類比輸入,各由不同顏色代表。


會說故事的工業設計

Ferrum Audio 的設計功力,不只在電子電路和軟體演算法,其工業設計水準也夠高。就像前文提及的燈號顯示,比起用螢幕顯示更清楚完整的資訊,燈號提示其實更詩意一些,而且不會讓顯示幕搶走面板上獨特且富有巧思的商標設計。整個前面板看起來簡單,使用起來十分直覺,視覺上也好看。左側看起來像是木頭的褐色飾板,其實是一種稱為耐候鋼(Corten Steel)的天然成色,經過自然氧化而生成的鐵鏽色,透著幾許工業風格。鏤空雕刻的商標字樣,在背後白色 LED 燈的照射下顯出品牌標誌(機背還有調節轉盤可調亮度)。若你再知道 Ferrum 品牌正來自拉丁文的「鐵」,而鐵礦又是波蘭的重要礦產,且老闆 Marcin Hamerla 還是出身鐵匠家庭;一個面板設計,就說了這許多的故事。

耳機輸出有三段增益可調

Erco 配有兩個耳機插孔,一個 6.3mm 單端輸出,一個 4.4mm 平衡輸出。Oor 的平衡耳機輸出是 4 pin XLR,但 Erco 則配上 4.4mm 的 Pentaconn 端子。輸出方面,單端輸出為 300mW @ 300 ohms、1.7W @ 50 ohms,平衡輸出為 1.2W @ 300 ohms、6.1W @ 50 ohms。在耳機孔右側的兩個小旋鈕,一個是開關兼檔位選擇,一個是增益調整。Erco 提供三段增益調整,用家可針對自用耳機的阻抗、靈敏度,透過增益和音控來搭配調節。在產品設定上,Erco 是「耳機優先」,因此即便你透過類比輸出連接主動喇叭或擴大機,一旦插上耳機,就只會保留耳機輸出,類比輸出會自動切斷。

Erco 工作時的溫度蠻高的,原廠表示,他們將會發熱的輸出放大置於主機板的下方,緊靠著鋁合金底板,這樣就可以透過機箱導熱並散熱。只要你開機一段時間,用手摸 Erco 的機箱,就會感到溫溫的,機器下方比上方又更熱一點,底板摸起來甚至會燙。機器熱好啊!我們都喜歡機器熱一點不是?總覺得摸得到溫度,聲音才好聽。


加上Hypsos電供,聲音有全面進步

試聽時的搭配,耳機方面有 Sennheiser HD800S、Sennheiser HD700、Westone Mach 60,這三副耳機分別代表:高阻抗耳罩耳機(300 ohms)、中阻抗耳罩耳機(150 ohms)、低阻抗 IEM(35 ohms)。音樂來源則是以 MacBook Pro 跑 Roon 和 Audirvana,提取內存檔案和 Tidal 與 Qobuz 的線上音樂,透過 Ferrum Erco 隨機附上的 USB type C 線傳輸。這裡也補充一點,Roon 和 Audirvana 這兩個播放軟體都可以辨識 Erco,但無論你用什麼軟體,使用前請先確認播放軟體關於 MQA 的設定,這才能享受 Erco 的 MQA 解碼樂趣。


我向藝聲商借器材時,一併連電源供應器 Hypsos 也借了來。就連 Ferrum Audio 官網上,也建議消費者 Erco + Hypsos 或 Oor + Hypsos 這樣成組購買,可以收得最佳的效果。Erco 原廠附上的是明緯(Mean Well)的交換式電源,輸出為 24V/ 2.5A。我在一開始試聽時,就犯了一個「錯誤」。我不是從「標準」配備開始試用,而是直接「跳級」。按理,我該先搭明緯的電源供應器,之後再搭配 Hypsos 作為參考。但我一收到這兩箱 Ferrum,就迫不及待地把它們「合體」得來聽。這麼一來,就聽不回去了。我兩度想要換回明緯,即便努力說服自己不能太倚賴 Hypsos,但就是辦不到,聽不完一張專輯,就忍不住換回 Hypsos 供電。

差別在哪裡呢?加上了 Hypsos 之後,聲音更扎實圓潤,密度、凝聚感都更好了,連帶細節也更清楚,層次更清晰,分離度更高。這很難分辨嗎?不,我信任何人來回一比,很快就能察覺箇中差異。例如「一個巨星的誕生」電影原聲帶中的「I’ll Never Love Again」一曲,開頭的鋼琴,在加上 Hypsos 之後,琴音的凝聚性更好,顆粒感更明確,尾韻的延伸以及琴音的光澤也更漂亮。Lady Gaga 的歌聲形體更清楚,發聲、咬字的細節也較為清晰,更黑的背景,讓每個發聲體的聚焦都更準更好。當 Lady Gaga 唱到激昂之處,歌聲動態拉起來,聲線也顯得更滑順,起伏更從容自然,甚至感覺音樂的動態也拉開了。加上 Hypsos 之後,增進的可不只是音響性,連帶音樂性也更好,歌曲聽起來更感人了。

微調Hypsos電壓,可以改變Erco的聲音

明明寫得是 Erco,卻劈頭直講 Hypsos 的好。這不是要喧賓奪主,而是要告訴你:單買 Erco 還不夠,實力還有一部分被電源供應給封印了起來,你想它發揮完全的實力,還得靠 Hypsos 來解除封印。而且,Hypsos 可微調輸出的功能,能夠幫助你去找到搭配 Erco 最「甜蜜」的電壓值。標準值是 24V,你可以調高一點或調低一點;調高,聲音會更飽滿、強壯,衝擊力更好;調低,聲音則會略往柔和、細緻的方向傾斜。

聲音乾淨、透明、明亮、細節多


回頭說 Erco。摒除 Hypsos 的變數,綜合以言,Erco 的聲音乾淨,透明度很好,細節豐富,明亮而活潑。它在中頻段的解析相當好,可以聽見許多歌手演唱時的細節資訊,那些細微的唇齒音、振顫音,都能毫不費力地呈現出來。低頻方面表現得很均衡中性,並不強調豐厚飽滿的低音放送,而是更傾向明快、解析、有細節的低頻。貝斯聽起來比較爽朗乾脆,聲紋的細節更清楚。在音場表現方面,Erco 不算真的很開闊寬廣,但由於分離度夠高,因此音場也連帶得以推展開來。整體說來,Erco是一台讓人一聽就知道不簡單的耳擴,堪為專業者和愛樂者的參考器材,耳機的愛好者也會因為它的強悍功能而感興趣。

在使用上,也建議能用平衡,就優先使用平衡。全平衡架構的 Erco,以平衡輸出時各方面表現都要比單端輸出更傑出;除非,你偏好更柔軟、溫暖的聲底;否則,平衡輸出應該總是優先的選擇。

音調自然,質地真實

聽 Chris Thile 彈曼陀林,與低音提琴演奏家 Edgar Meyer 合作的 Bass & Mandolin 專輯,曼陀林是比吉他音域為窄、聲音較為短促、共鳴較短、樂音較圓潤的撥彈樂器,Erco 能夠清晰重現曼陀林的撥彈,重要的是那個質感,那是直接而真切的,沒有絲毫刻意而為的渲染,聲音自然,質地真實。而且撥奏的細節清楚,似乎把演奏的動作都看清了。至於低音提琴的表現,Erco 能把低音提琴拉奏時的紋理描繪的清清楚楚,還能把低音提琴的重量描繪出來,在低音域的解析力、重量感、厚實度與下潛力上的平衡,拿捏得真是巧妙。

關於增益調節的經驗談

Erco 的耳擴輸出有三檔增益可調,在前面板上僅有 -dB、0、+dB 這樣示意性的標示,究其實際的增益值來說,單端輸出的三檔增益分別是 -11.8 dB、0 dB、+11.8 dB,而平衡輸出的三檔增益則是 -5.8 dB、+6 dB、+17.8 dB。從這數據不難推算出,平衡比單端高出 6dB 的增益。

依原廠建議,低阻抗、高靈敏度的耳機,如多數的 IEM,可以嘗試以低增益來推;一般的低阻抗、高靈敏度的耳罩耳機可用中間檔位;至於低靈敏度、高阻抗的高階耳機再推到高增益檔位。實際使用上,我認為低增益檔位實用性太低,即便是阻抗 50ohms 以下、靈敏度超過 100dB 的耳機,在低增益檔位下推起來總覺得音樂平淡而缺少起伏和表情。中間檔位是一個不錯的起點。原廠說明書要大家從低增益檔位開始嘗試,我看是免了,直接從 0 檔位開始即可。


用在桌上系統也很合適

除了是 DAC 耳擴外,Erco 因為有類比輸出,也可當作 DAC 前級,連接主動式喇叭或擴大機,作為桌上系統的控制中心。而作為前級使用時,其聲音表現約略與當作耳擴使用時差不多,同樣是透明乾淨,明亮活潑,均衡自然的聲底。用在桌上系統時,無須開很大聲,就可以獲得清楚的細節資訊。而且,用在桌上系統時,有沒有加上 Hypsos,差異還是很明顯。

總結的話:已經很好了,將來還可升級

最後,總結一下。Erco 作為 Ferrum 的第一部 DAC 耳擴,還可兼做前級使用,以 Ferrum 母公司 HEM 的經驗和名氣,Erco 的精彩,就算沒聽過實機表現,也沒讀過我的文章,Erco也值得深深期待。比起最高支援到 PCM 384kHz、DSD256 的解碼規格,可解 MQA 一項更吸引人,如果是 Tidal 的用戶,這就是大福音了。耳機輸出同時備有單端和平衡兩組,且有三段增益可調,對耳機的適應性夠廣。搭配原廠 Hypsos 電源供應器,可以解除被封印的性能,讓聲音再上層樓。

總結之後:跟著讀一下「er-tso」

Erco 要怎麼讀呢?一般人看到多會讀成「air-co」,或者是「er-co」,至少我就是這樣的。原廠特別指正,Erco 應該讀成「er-tso」,那個 C 要發成近似注音裡的「ㄘ」的音。如果你也想去試試 Erco,去到店裡,記得講對:「我想試聽 U-Audio 戴天楷說很厲害的耳擴,叫做『er-tso』。」




器材規格

Ferrum Erco
型式:DAC耳機擴大機
類比輸入:RCA x1
數位輸入:同軸x1(24-bit/192 kHz, DoP64)、光纖x1(24-bit/96 kHz, DoP64)、USB type C x1(384k/ 32bit; DSD 256)
類比輸出:RCA x1、XLR x1
耳機輸出:單端6.3mm x1、平衡4.4mm x1
DAC晶片:ESS Sabre ES9028PRO
頻率響應:10 Hz – 30 kHz (+/- 0.05 dB) 10 Hz – >200 kHz (+/- 1 dB)
總諧波失真:平衡輸出/ < 0.00018% / -115 dB, 1 mW into 16 Ω; < 0.00018% / -115 dB, 100 mW into 16 Ω;單端輸出/ < 0.00032% / -110 dB, 1 mW into 16 Ω; < 0.00057% / -105 dB, 100 mW into 16 Ω
動態範圍:類比/ 130dB;數位/ 120dB
輸入阻抗:47k ohms
輸出阻抗:單端/ 22 ohms;平衡/ 33 ohms
尺寸:217 x 206 x 50 mm (W x D x H)
重量:1.8kg
總代理:藝聲
售價:75,000元
電話:02-2391-7999
地址:台北市重慶南路二段71號1F
網址:www.soundart.com.tw

iFi 的 VIP 看過來!–iFi Audio 成立 10週年「iFi之夜」活動
第 32 屆 TAA 國際HiEnd 音響大展即將到來,iFi 台灣這次也將在台北圓山飯店敦睦廳展出,同時適逢 iFi Audio 成立 10週年,特舉辦「iFi之夜」貴賓活動,歡迎 iFi 的 VIP 一起來參與,只要您在今年 3 月至 8/17 開展前曾購買 iFi 台灣公司貨產品,... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部