撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2022/05/18發表,已被閱讀2,957
你聽過Luna Cables這個廠牌嗎?一望其名,便知這是一家線材廠。Luna Cables來自加拿大魁北克省,那是加拿大的法語區,因此他們家的產品型號用的也是法文。

Luna Cables旗下共分五個系列,從入門數起,分別是Gris(灰)、Orange(橘)、Mauve(紫)、Rouge(紅)、Noir(黑)。這家公司的品牌歷史,容我略過,因為所有國外媒體在訪問到創辦人Danny Labrecque或Erik Fortier前,我們所能得的資訊都在他們官網上,林治宇在他Rouge XLR訊號線的評論裡,已經說的很詳盡了,有興趣者,請參閱之。

品牌三大特色:鍍錫銅線、蠟棉包覆、手工製作

Luna Cables的線材有三大特色,而且這三個特徵全系列都適用。第一,他們的線材一律採用鍍錫銅導體。第二,線材外部都使用蠟棉(waxed cotton)布套包裹。第三,所有的線材都是自家手工製作。接下來,我們一一細看這三點。

聊聊那個「鍍錫銅」

大多數的音響線材廠都在追求導體的純度,若是銅線,多會特別提出它是「幾N無氧銅」,或者標榜特殊製程,能讓銅導體的結晶更長、雜質更少,如LC-OFC長結晶銅、OCC單結晶銅、或有Furutech的Triple C技術等。再不,就是告訴你,他們用的是傳導速度比銅更快的銀,且同樣會強調導體純度。又或者,會採用鍍銀銅(silver plated)或包銀銅(silver clad)的製作,還有的則採貴金屬合金。

其實,線材的聲音從來就不是導體單方面就可決定的,那些傳輸速度、容抗、阻抗、感抗等測試數據,也是參考即可。製造商可以秉持他們所相信的科學造線,但消費者可不是看數字看規格來買單。你所花的錢,到底能帶給你多大的樂趣,都得你自己親耳聽過、驗證過才知道。


相對於上述這些追求導體材質和純度的廠家,Luna Cables獨樹一格採用鍍錫銅線。原廠沒有明說為什麼他們要使用鍍錫銅導體,只說老闆Danny Labrecque當初之所以要創辦Luna Cables,就是因為他聽到了一些「老線」的聲音,為此著迷,進而乾脆自己出來做線。而早年的老線,有很多裡頭用的就是鍍錫銅線。

但是,有意思的是,在那個還沒有「High End音響」,甚至沒有「High Fidelity」(高傳真)概念的年代,那些被今天許多人視為寶貝的線材,其實本非用在音響上,而多是用在通訊上,因此線材披覆也好,導體也罷,訴求就是一個:經久耐用。沒想到,事過境遷,到了當代,卻成了許多音響迷所追求的標的。

如今,使用鍍錫銅線的,也不只Luna Cables一家,瑞典的Supra用的也是鍍錫銅導體,丹麥的Duelund旗下線材也是鍍錫銅線。而Luna Cables的設計更是特別,在製作上頗有仿古的意味,特別是他們電源線以外的其他線材,均使用了稱為LCNV(Luna Cables Neo-Vintage)的技術,將鍍錫銅結合紙捲和蠟棉布,簡直就是再造當年西電(Western Electric)的線材。

結構設計不同於其他的Gris系列線材

留意到我前面說的了嗎?「電源線以外」。他們在除了電源線,其他的線材上使用LCNV,但電源線卻為了其功能,有所不一樣的設計。接下來,我們就回到正題,看看Gris AC Power電源線怎麼做。順道一題,Luna Cables的Gris系列還有一款Gris DC Cable的直流電源線,所以他們不直接稱Gris Power,而要多加一個AC,稱其為Gris AC Power。

Gris AC Power使用3股16 AWG的鍍錫銅線,然後加上橡膠材質的介電材料,用以吸收微小震動,好控制線材整體的諧振,以降低電磁干擾。在橡膠層外,再包上一層紙質介電材。而後則是一層同為鍍錫銅的編織屏蔽網,用以隔離外界的電磁雜訊干擾,外部再是橡膠材質的絕緣層。最特別的是在Gris AC Power最外層,是一層未經漂白的灰色手染純棉布套,作為線身諧振的阻尼;而這手染布料不僅材料天然,連質感也很自然,這是Luna Cables全系列產品最大的特色。電源的插頭選用的是Wattgate的製品,而且公母插的金屬部件均經過超低溫處理,消除其金屬內部的結晶應力。



適用於較小功率器材

從官網的資訊看來,目前Luna Cables雖有五個系列,但是只有Gris、Orange、Mauve三個系列有電源線,線徑依序是16AWG、14AWG、12AWG,在更高兩級推出電源線之前,消費者就是根據器材的電力消耗來選擇電源線。以Gris AC Power來說,16AWG適用於訊源、前級,或者用在耗電量小的小瓦數綜擴上。

自然本色,素顏上陣

我在家裡將Gris AC Power接在Audiobyte Black Dragon DAC上,也試著接在Lavardin IS Reference綜擴上,其聲音走向的表現很一致。Gris AC Power的聲音相當自然,拿其他的線跟它比,似乎其他線的「自然」,其實或多或少都上了點妝。直到Gris AC Power一上,那才是真正的素顏。

它帶來了清楚、具體且扎實的音像,明明只有16AWG,那是很不「發燒」的線徑數字,聲音卻完全顛覆我們的想像。它的聲音十分穩重,一點不感輕淺飄搖,一點沒有貧弱氣虛。而它音色與質地完全不假修飾,鮮明而直白,聽慣了其他的線材,恐怕第一時間會覺得:怎麼這樣?但當你聽的越久,就越會發現這些被揭露的真實,原來這麼的親近。


音像扎實,表情清楚,分離度高,現場感強

我在聆聽人聲演唱的專輯上,得到許多認識Gris AC Power的啟發。我們很容易在Gris AC Power上發現它在中頻段的優勢,它溫暖,卻不是帶有明顯音染的溫暖,那個溫暖是一種自然而舒緩的溫暖,在這其中,你可以察覺到許多音樂的細節,可是這些細節又不會讓你感到煩躁。那個解析,是中肯而實在的,讓你聽見,又不覺得造作。這讓歌手的演唱聽來流暢自然。

例如聆聽Sara Bareilles的Brave Enough: Live at the Variety Playhouse專輯,這張現場演出集錦專輯,Gris AC Power勾勒出清楚明確的輪廓,音像扎實而不散,音樂表情清楚,健康的厚度,賦予了Sara Bareilles歌聲更多更深更強烈的感染力。聲音拔高時展現動態時,Gris AC Power也不顯侷促,提供了音樂動態展開的餘裕。

在這張專輯裡,Gris AC Power還展現了它的空間表現力。在我聽來,它並沒有明顯拉開音場的維度,卻因為它賦予各個發聲體更具體的音像,而讓人感覺發聲體之間更為分離,這讓空間、舞台的訊息更豐富了。也因為它的直白個性,在還原現場觀眾的鼓譟、歡呼下,更凸顯了live concert的音樂特質。

鋼琴溫暖圓潤,細節資訊豐富

在Oscar Peterson Trio的We Get Request專輯裡,Gris AC Power飽滿的聲音,讓這個默契十足又技藝高超的三重奏,充分展現了他們的才華。低音提琴撥奏的聲音飽滿而有彈性,圓鼓鼓的Q彈音粒,聽來真是過癮。在「Corcovado」一曲裡尤其如此。鋼琴的圓潤質地,在此也表現的可圈可點。這張60年代初期錄製的爵士專輯,充滿了那個年代的特色與興味。那個鋼琴琴音帶著溫暖的色澤與富含水分的質地,些些的光澤,聽起來很是舒適宜人。鼓手Ed Thigpen在這裡的表現真是的最佳綠葉,完全不搶戲,無論何時,硬是把主角光環都給了Oscar Peterson,但是他的鼓聲幾乎從未停歇,那些細節資訊,在Gris AC Power的忠實傳送下,都聽得清楚分明。

聽搖滾好生過癮

我不是因為Gris AC Power為Luna Cables的入門電源線,就輕看它,但我認為與其聽古典,我更喜歡它放搖滾樂帶來的衝擊感,以及濃郁的情緒。是的,你沒聽錯,這條看起來一點不起眼的「灰袍巫師」,雖然披著一深灰袍,卻像甘道夫一樣讓你驚喜連連。它讓Guns N’Roses的「Civil War」聽起來那個控訴的聲腔更為響亮。飽滿厚實的電吉他讓音樂張力十足,鼓點清楚而有力。

「Don’t Cry」這首抒情搖滾經典,由慢而緩的主歌漸次發展,越是往後越是情感濃烈。特別是Slash那深情又狂放的電吉他在樂曲中段響起,那間奏雖然不長,卻是全曲的最大亮點。Gris AC Power賦予了電吉他琴音相當的中頻厚度,跟我在家習用的Swisscables Reference電源線比起來,像是讓Slash換了一個吉他音箱一樣。如果一路追到「November Rain」,Gris AC Power的力道和扎實度,釋放出更豐富的音樂情感,不管是鼓聲、吉他還是Axl Rose的聲嗓,都在強化音樂的織度的同時,也強化了情緒的張力。不信,你聽歌曲將結束前那場Slash精彩的獨奏,在節奏與人聲的交織相佐下,更展現了富有力度的抒情本質。

坦蕩直率,沒有心機的直腸子

最後,我還是得為Gris AC Power平反一下,免得大家以為Gris AC Power不適合古典音樂。Gris AC Power的聲音中性、自然、直接、無染,甚至,可以用素淨、質樸來形容它。這樣的聲音,面對注重音色音質的純正性的古典音樂,豈會不適合呢?但我前面確實說了使用Gris AC Power時,我更喜歡它在非古典音樂的表現,那是因為我在播放古典音樂時,總是期待聽見一種精緻的、細膩的表情,然而,這並非Gris AC Power之所長。

這就像一個人說話,我認為古典音樂就像是一個人說話更巧心雕琢字句,藉以呈現出一種經過精心調製打磨而燦放光澤的優雅氣韻。但也有的人從不在用字淺詞上這麼推敲揣摩,以求最恰最適也最精準的表達;他則是心直口快,一根腸子通到底,只說大白話,從不拐彎抹角。Gris AC Power就是這樣坦蕩直率,沒有心機,從無矯飾。

盡展協奏曲裡的壯闊豪情

實際聆聽上,我可以明白告訴你(就像Gris AC Power一樣明白):它開放而平順的聲音,在播放大編制音樂時,很能引起共鳴。音量開得越大,越能感到這好處(用在訊源時)。例如Alice Sara Ott擔任鋼琴演奏的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,第一樂章那強而有力的和弦,隨著樂團精神飽滿的序奏後綻放。壯闊的管弦樂主題,這其中所抒的情,又豈止兒女私情。鋼琴響亮而穩健,琴音扎實而肯定,光澤和亮度上或許沒有那樣迷人,但是音樂的織體卻是扎扎實實的。Gris AC Power把這首協奏曲表現的更Tchaikovsky,而不是那樣Alice Sara Ott。

素樸的外貌,質樸的聲音

Gris AC Power電源線樸素簡單,甚至有點不起眼的外貌,其實直接表現了它聲音的本質。它不像別家的線材,一插上一開聲,就有讓人欣喜的印象;Gris AC Power的魅力是需要你靜聽慢聽的。那種自然感,那種開放感,那種不著痕跡的溫暖與厚實,讓音樂變的很容易親近。這種取向在同價位的線材中十分少見。可是,如果對一個在意音樂的人來講,Gris AC Power所帶來的聆聽樂趣是綿延的,是歷久的,是常時的。

器材規格

Luna Cables Gris AC Power
型式:電源線
導體:鍍錫銅導體
線徑:16AWG
披覆:蠟棉布套
售價:18,000元(1M);21,000元(1.5M);24,000元(24,000元)
進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

參考器材

訊源:Silent Angel Z1、Telos EMP、Audiobyte Black Dragon DAC
擴大機:Lavardin IS Reference、Audiomat Adagio
喇叭:JMR Abscisse Jubile
線材:Telos QAC電源線 / Swisscables Reference 電源線 / Esprit Structura電源線 / Real Cable Cheverny RCA訊號線/ 楚培樂坊 櫻桃孔雀 USB線
配件:Telos GNR Mini 主動接地機 / NuPrime Pure AC-4 電源供應器

獨特 CRC 阻尼導體–Audioplan Faraday A II 喇叭線
創立於 1980 年的德國 Audioplan,是不折不扣的家族企業,父母親 Renate 與 Volker Kuhn 創辦公司,以 Kontrast 喇叭揚名國際,爾後由兒子 Thomas Kuhn 接手,雖然大多數人聽到 Audioplan,都認為他們是喇叭品牌,不過他們最近推出不少音響線材... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部