撰文/林治宇,攝影/林治宇、LALS 2022/01/10發表,已被閱讀3,245
那天和雷爾斯主事者黃日興約在桃園瑪斯音響碰面,目的是試聽用 LALS 雙 12 吋號角中央聲道和 12 吋號角主喇叭組成的多聲道系統。我提前到了,但依照地址卻沒看到店面,瑪斯音響是在二樓,我抬起頭看也不見招牌。正自狐疑之時,剛好有住戶從一樓大門出來,我便直接進門,循著樓梯來到二樓,按下門鈴,瑪斯老闆許值魁(小許)來開門了,原來真的有間音響店!但為何不裝招牌?因為小許的生意主要是家庭劇院系統和視聽室的整體規劃,不太賣單機,就算有過路客進來要買單機,他也未必有,所以就省了招牌。簡單地講,小許就是劇院規劃的大行家,看來,我今天會聽得很過癮...

最注重前置作業

開始試聽前,我先問小許他規劃劇院和視聽室和別人有什麼不一樣,他說:「我最注重的就是前置作業,前置作業做得好,未來進可攻,退可守,想做變更時才不會綁手綁腳」。原來,這都是他多年來看過無數案場的經驗累積。

小許對家庭劇院一直很有興趣,很早之前就開始玩了,他還曾經擔任過知名影視音響社群網站的版主,非常愛玩劇院,愛到什麼程度呢?那時他還沒開自己的音響店,而是從事房屋代銷和新成屋買賣,所以他有很多機會看到未裝潢的房屋平面圖,他說別人拿到圖面首先想的是空間要如何規劃,格局怎麼做,要裝潢成什麼風格,但他看到圖想到的都是要怎麼規劃音響視聽室。那時圖面看多了,一看到大概就知道該怎麼規劃,所以時常有網友問他關於規劃的問題,他也不吝幫網友解答疑難。


小許在賣房子的時候,有一些朋友知道他很懂多聲道,就請他幫忙規劃視聽室和家庭劇院,那時還是業餘玩票性質,也因此認識了一些廠商,後來剛好有一個也很愛玩劇院的好朋友是甲級電匠,兩人就異業結合,開始接案,小許也因為太太不喜歡房仲業常需要應酬,他就幹脆轉職,正式成立瑪斯音響。轉業後,剛開始時因為是一人公司,雖然因之前工作的關係認識不少設計公司,但這些設計公司還不太敢和他配合,後來慢慢地做,加上有以前認識的建商老闆支持,做出一些口碑,桃園一些指標型建案的公設、會議室、視聽室都找小許配合,生意漸漸穩定下來,持續都有規劃案不斷進來。

後來與雷爾斯的配合更讓小許的展示間如虎添翼,LALS 號角喇叭早已是他展示間的標準配備。他說 LALS 號角喇叭的細節豐富,能量龐大,反應靈敏,又容易驅動,最適合家庭劇院使用。

比照水電施工的強度替線材配管

視聽空間規劃的前置作業為何那麼重要?小許說,他實地看過許多工地,看到別人如何拉線配管,加上他以前做版主時也常去人家家裡拜訪,看到別人家裡如何佈線,學到很多。他發現很多人家裡的視聽室規劃都有個通病,就是預留的線材不足,或是拉線時沒有替線材配管,一旦未來要加線或換線,就無法施工,只能走明線。發燒友可以忍受明線,但太太都不准。

這是小許為業主規劃試聽室的實際案例,他要求的佈線方式就像照片中這樣,不僅要預做準備盡量多拉線,而且每條線都要配管,這樣子未來需要換線時才方便施做。

小許幾年前就已經想到,替業主掛投影機的時候要多留一條網路線。那時只有新電視有網路功能,投影機還沒有,但他已經預想到投影機未來一定也會走到這一步,所以規劃時都會建議業主先預裝一條網路線,為未來做準備。此外,依照小許調校超低音的多年經驗,超低音不是只有某一個位置好聽,通常都要實際試過不同位置才知道,可能在前面,也可能在後面,也有可能一顆不夠,所以小許在規劃時會在不同位置多留超低音線,以備不時之需。像天空聲道也是如此,或許業主現在還不需要這麼多支天空聲道,但預先多拉一些線,未來想多裝都沒問題。他還說:「業界沒有人像我這樣配管拉線,我幾乎是比照水電施工的強度去做,配得太細膩,有時候連水電都不太想接」。他給我看一些他負責的案子的工地照片,確實,不僅線拉得特別多,管道也特別粗、特別扎實,如果未來要更換更粗的發燒線,想必絕無問題。靠著預先的細心規劃,小許每個案子的業主都讚不絕口,以後也不會發生紛爭。

看不完的精采片段

小許不僅事前規劃細心,在店裡展演多聲道的方式也有獨到之處。通常店老闆都會把他認為最能展現器材性能的片段播給客人觀賞,但點進一部片然後開始找片段,總要花一些時間,要是段落位置記不清,花的時間更久,難免造成冷場,所以小許自己剪片,把要的片段剪輯出來,直接播放,完全不必等。他說從 2006 年到現在已經剪了三百多個片段,而且會針對不同的客人剪,例如先生想看的、太太想看的、小朋友愛看的、適合闔家觀賞的、聽音樂的人要看的,或是發燒友想看的,他都一一準備好,隨時可以端出來,讓客人在最短時間裡獲得最大滿足。

用大功率推大號角

試聽當天小許準備的是 5.1.2 聲道系統,中間是 LALS Classical 12 Center 號角中央聲道喇叭,主聲道是左右各一的 LALS Classical 12 SE 落地型號角喇叭,環繞聲道和天空聲道是一般壁掛式喇叭。兩年多前我曾在雷爾斯主事者黃日興家裡聽過 Classical 12 Center,不過這次聽的經過改款,將原本放在面板中間上方的水平木號角,轉成垂直方向,夾在兩顆 12 吋紙盆布邊低音單體之間,如此一來,喇叭雖然變寬了一點,但高度從 54 公分大幅降至 46 公分,更容易放在投影布幕或電視下方,布幕也可以掛得更低。

Classical 12 Center 和 Classical 12 SE 均搭載了真正的壓縮驅動高音,振膜尺寸闊達 44 mm,比一般高音的 25 mm 大了許多,經強磁驅動後,延伸可超過 30 kHz,即便是通過號角而出,仍可達到 20 Hz,重點是它具有極佳的下潛特性,讓分頻點可設在非常低的 800 Hz,平順地與低音接軌。低音單體採用全新 12 吋紙盆布邊單體,振膜配方經過調整,使其特性更適合家庭聆聽使用,而且磁氣回路的效能也提升了,不僅低頻延伸更好,中低頻厚度更優,還能同時保有寬鬆及勁道的低頻特性。


Classical 12 Center 和 Classical 12 SE 的音箱都是採用俄羅斯樺木夾板製成,而非市面上絕大多數喇叭所使用的 MDF,這也是 LALS 喇叭一貫的做法。樺木夾板比 MDF 有更好的密度,做出來的音箱更扎實,更能抑制振動,進而減少能量的消耗,聲音更為宏大。箱體表層再貼上實木木皮,質感更是大幅提升,讓喇叭就像高級家具一樣美觀。

超高效率也是 LALS 號角喇叭的一大特色。Classical 12 SE 效率高達 96 dB,Classical 12 Center 更是達到 98 dB,這代表什麼?當喇叭效率降低 3 dB 時,擴大機功率要增加一倍才能推出同樣大的音量,Classical 12 Center 的效率比隨便一個中置喇叭都要高出 10 dB 左右,只要四分之一功率就能推出相同音量,這樣要挑選環繞擴大機時是不是格外方便呢?


真正的拳拳到肉

LALS 號角喇叭好推,並不表示只能用小功率推,事實上用大功率催,更能凸顯 LALS 號角喇叭在性能上的優勢,小許深知這一點,因此在他的展示間就是用雅瑟大功率後級推 Classical 12 Center,Pass 250 瓦後級推 Classical 12 SE,聲勢非常驚人。現場搭配的超低音則是小許自己代理的「秦朝」BQ3115D 主動式超低音喇叭,採用 15 吋單體,密閉式箱體設計,內建 580 瓦(峰值輸出 1200 瓦)AB 擴大機,單機重量近 50 公斤,內建 3 組 EQ 等化,可針對 3 個頻段進行頻段寬窄和音量的調整,兼具強悍性能和豐富的功能。小許說,他的超低音賣得不貴,有客人要買,他多半都親送,送去之後還幫客人調校系統,加上賣出的劇院多聲道也要調音,所以幾年下來調過的系統不下一千套,一步一腳印,才慢慢做到現在的成績。在小許多年經驗的調校下,緊接著上演的就是一齣齣精彩絕倫、驚心動魄,又兼具細膩和均衡的電影片段。


小許說他從很早以前就開始挑選並剪輯電影片段可不是隨便講講,第一個播給我看的片段就是甄子丹在 2007 年擔綱演出的香港動作片「導火線」,當中的一對一武打戲,拳打腳踢打中身體的聲音真的可用拳拳到肉形容,聲音厚又扎實,而且短捷有力,有如爆竹炸裂,最令我印象深刻的是,每一拳每一腳的聲音都像螢幕這麼大,這是近距離聆聽大號角產生的效果,之前我只在黃日興家裡聽過,絕無第三次,但小許這裡的形體更大,應該是聆聽距離更近所致。下一齣「龍虎門」也是甄子丹主演,另外還有謝霆鋒,這部片上演時間更早,是 2006 年,當中一段謝霆鋒飾演的王小虎在餐廳單挑一大群人的片段,惡徒被打飛撞破門板,摔的聲音不只是大而已,音量瞬間衝到高點,又快、又強、又凝聚,讓我真的有被聲音撞的感覺,非常刺激過癮。這是號角高音搭配紙盆布邊低音才有的生猛衝擊,僅 LALS 一家,別無分號。

音量巨大卻不尖不燥

接著播放「一個巨星的誕生」,小許挑選的是傑克森(布萊德利·庫柏飾演)邀請艾莉(女神卡卡飾演)來看他演唱會的片段,《Shallow》一曲傑克森先唱了第一段,隨後讓艾莉直接上台接著唱。電影中的場景是正在演出中的演唱會,而我透過 Classical 12 Center / 12 SE 感受到的正是處在演唱會中的真實氣氛,不只是音壓龐大,而且音像更大,滿滿的聲音把把瑪斯不算小的視聽空間完全填滿,而我也被聲音淹沒,重點是,聆聽距離這麼近,音量這麼巨大,聲音卻不尖不燥,爽度破表,如果你愛聽演唱會,一定會愛上這種 Fu。


又如「少年 Pi 的奇幻漂流」當中飛魚大軍來襲那段,老虎要跟 Pi 搶最大尾的鮪魚,因此大聲咆哮,同時大群飛魚快速飛越。藉由 Classical 12 Center / 12 SE 的播出,老虎的吼聲極為雄厚、凝聚,聲音沉著,能量又強,令我心頭為之一振,如果號角高音和低音單體之間,以及低音單體和超低音之間,頻段的接續不是那麼平順流暢,這個吼聲的力度肯定要打折扣。此外,我還聽到飛魚掉進船艙,撞到船殼的咚咚聲,竟是如此響亮札實,飛魚飛行時的移動感是如此快速又綿密,在在顯示了號角對於細節的呈現確實極具優勢。

盡享優質家庭劇院的魅力

接下來的這段音樂更是震懾人心。小許播的是電影配樂大師 Hans Zimmer 在布拉格的現場音樂會實況,當中的《神鬼奇航》配樂片段,小許播放前就先預告了:「等下的音量會非常大,要有心理準備」。即便他已先提醒,但播到後段我仍不免被龐大的音壓逼得喘不過氣,動態落差大得恐怖,Hans Zimmer 音樂的震撼力達到最高,重點是,震撼並不是刺耳,也不是不適,極大音量下,這套系統的整體平衡仍相當好,還是聽得出聲音的層次。至此我對 LALS 號角喇叭的性能又多了一層認識。

小許見我驚懼的神色一時之間還未平復,便以一曲曲好聽的流行歌曲演唱幫我舒緩情緒,也為這次的試聽做結。真不愧他涉獵廣泛,包括宇多田光、絢香、周杰倫、鄭秀文、She,還有多個叫不出名字但很精采的韓國女團...等,真不知他的硬碟裡還有多少珍藏,但我可以確定的是,來到這裡的每一位客人都能獲得滿足,透過 LALS 號角喇叭盡享優質家庭劇院的魅力。


想要堪比電影院,甚至比電影院更好,又能兼做音樂播放系統的家庭劇院嗎?如果你住在桃園、新竹一帶,就走趟瑪斯音響吧!這裡的 LALS 劇院不僅不會讓你失望,更會讓你大開眼界。要是家裡放不下 Classical 12 Center 和 Classical 12 SE 也沒關係,小許還有 8 吋或 6 吋低音的 LALS 號角喇叭,讓你在較小的空間中同樣能擁有鮮明活生的聆聽感受。


器材規格

LALS Classical 12 Center
型式:3 單體 2 音路號角中置喇叭
使用單體:44 mm 壓縮驅動器單體 + 35 cm 木質號角高音 × 1,12吋紙盆低音 × 2
效率:98 dB
阻抗:4 歐姆
頻率響應:50 Hz – 20 kHz
分頻點:800Hz
承受功率:600 瓦
尺寸:
A 型垂直號角 — 920 × 460 × 440 mm(W×H×D)
B 型水平號角 — 800 × 540 × 520 mm(W×H×D
重量:45公斤
參考售價:98,000元


LALS Classical 12 SE
型式:2 單體 2 音路號角喇叭
使用單體:44 mm 壓縮驅動器單體 + 37 cm 木質號角高音 × 1,12吋紙盆低音 × 1
效率:96 dB
阻抗:8 歐姆
頻率響應:35 Hz – 20 kHz
分頻點:1200 Hz
承受功率:500 瓦
尺寸:450 × 1085 × 390 mm(W×H×D)
重量:46 公斤
參考售價:152,000元

總代理:雷爾斯
電話:02-2647-5757
網址:www.lals-audio.com.tw

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部