撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2021/10/14發表,已被閱讀2,215
線材在一套音響系統中扮演什麼樣的角色?答案因人而異。有些人認為線材應該單純地傳遞訊號,訊號原本是怎麼樣,從上一台器材傳到下一台器材就該是怎麼樣,不應有所增色或減色。有些人認為線材是調音配件之一,可以調整整個系統的聲音,也可以純粹用來調音色,增加玩音響的樂趣,所以不同聲音走向的線材都該準備著,隨時可以換著玩。對於德城來說,這兩種使用者都能充分滿足,因為經過多年製線經驗的累積,他們已經能夠充分掌握線材設計的「眉角」,運用導體、結構、屏蔽的組合,做出你想要的聲音。這次拿到的 PRO-M2 喇叭線,和我過去聽過的 DC Cable 線材都不同,是怎麼個不同?請接著看下去。

純黑外觀 反璞歸真

還記得我們另一位編輯戴天楷上次寫的 DC Cable S-320 喇叭線評論嗎?那條喇叭線的外觀是純白色的,看起來非常優雅,給人清新脫俗的好印象。這次的 PRO-M2 喇叭線則完全相反,是全黑的,有種寧靜、沈穩、安定的氣質。S-320 和 PRO-M2 是 DC Cable 近期的產品,再包括今年初上市的 Lelio Hestia 單晶銀訊號線,它們的外觀設計都一反 DC Cable 以往較為華麗、繽紛的形象,改走簡潔、素雅的純色風格,什麼緣故?我想是因為德城小李(李宗哲)總算開竅啦!各位仔細想想,為何 Siltech 線材一直都是深藍色的?又為何 Transparent 線材從便宜到貴都是黑色的?品牌識別是個原因,另一個好處是看起來都一樣,偷偷升級才不會被太太識破!可是 DC Cable 過往一推出新產品就換新花色,客人偷偷升級換線很難不被太太發現,如果為了避免被抱怨,索性不換了,那不就無端少一筆生意了。

當然囉,這是個玩笑話,希望小李別介意。品牌形象、產品調性、產品外觀印象...等,都需要長時間建立,有的品牌強調科技與研發,有的主打規格性能,有的重視調音品味,有的則強調 C/P 值,不一而足,但只要一旦確立了方向,持續做下去就能累積出成果。DC Cable 長年以來已在發燒友心目中建立了具有深厚技術底子的品牌形象,本身即具備堅強的研發能力,能滿足各種用家的需求。這款 PRO-M2 雖然看來簡鍊素靜,第一印象好像不及以往的華麗包裝搶眼,但我覺得反倒給人一股想要一探究竟的神秘感與底氣,加上它的作工質感愈見精緻,不啻為一次成功的包裝。


純銅和純銀相互搭配

如同以往拿到的 DC Cable 或 Lelio 線材,PRO-M2 也是沉甸甸的,可見內部導體的用料十分紮實。複雜的導體結構一直是 DC Cable 的拿手好戲,這次 PRO-M2 不僅同樣在導體線徑上做出變化,更將純銅和純銀導線相互搭配,力求聲音具有更為豐富的層次變化。PRO-M2 內中的主導體分為四股,正負各二,四股導體用上了兩種結構,不過,兩種結構是怎麼個分法,原廠並未詳細透露。

PRO-M2 運用兩種導體結構還有一個目的,就是 bi-wire 連接。PRO-M2 有兩種版本,就是標準版和 bi-wire 版,標準版頭尾都是兩股,一黑一紅,bi-wire 版的尾端則是四股,二黑二紅,其中的一黑一紅包了一小截紅色熱縮套管,藉此和另外的一黑一紅有所區別,便於各自連接喇叭的高音和低音插座。就外觀來看,有包紅色熱塑套管的線比沒包的細了一些些,應該是要接高頻。除此之外,PRO-M2 具有一般喇叭線少見的鋁箔包覆,可加強屏蔽能力,避免外界雜訊的干擾。

PRO-M2 的連接端子採用大型鍍金香蕉插,品質不俗,碳纖維包覆的旋蓋除了提供抑振功能,並增進美觀外,旋蓋往前轉緊即可迫緊香蕉插,讓插頭前端牢牢固定於插座內。PRO-M2 整條線都以隔離網做嚴實的披覆,兩側的分線環以金屬製作,表面處理的質地十分精細,為整體質感加分不少。


不慍不火 條理明晰

因為我自己使用的 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭有高低兩組輸出插座,剛好用得上 bi-wire 版的 PRO-M2,因此試聽工作就在我家裡進行。搭配的器材包括 Auralic Aries G1 無線串流播放機、Audiobyte Black Dragon DAC、Electrocompaniet EC 4.8前級和 NuPrime Evolution One 後級,音樂來自存在 NAS 的檔案,參考線材是則 Neotech Nemos-3080 矩形單晶銅喇叭線。

文章開頭我說過 PRO-M2 和我以往聽過的 DC Cable 線材不同,哪裡不同?氣質。過去我所聽的 DC Cable 線材多半都蠻有表現欲,偏重性能表現,解析力強,線條和輪廓刻畫清晰,對比鮮明,聽感以熱烈見長。PRO-M2 則十分內斂,像個彬彬有禮的謙謙君子,沉著理性地訴說著音樂裡的故事,不喜多加渲染。它的聲音質地帶有很好的柔軟度,軟中帶韌,不慍不火,條理明晰,聽起來十分舒適,很適合長時間聆聽或大聲聆賞。

以 Artemis 弦樂四重奏與鋼琴家 Jacques Ammon 合作的「the Piazzolla Project」專輯為例,當中雖是弦樂和鋼琴,但錄音頗強調解析力和動態,在某些強奏或激昂樂段,如果系統過於偏重解析、能量,或是質地太過生硬,抑或不夠均衡,就容易聽起來有壓力,甚至刮耳。用了 PRO-M2 就不會出現這方面的狀況,它的高頻帶有適當的光澤,不毛不躁,不尖不利,完全沒有火氣,讓弦樂具有滑順圓潤的線條與紮實凝重的形體,一點也不覺壓力。重點是弦樂質地略帶黏稠感,像是敷上一層糖蜜,甜膩膩的,讓音色更為吸引人。這讓我不禁想起過去曾寫過的 Lelio X-3 純銀訊號線,雖然用得是純銀導體,卻具有比銅線更厚實的中低頻,讓我當時感到頗為訝異,現在這條 PRO-M2 也用了純銀,卻能做出不毛不火的音色,還帶有甜膩滋味,可見德城對於導體和結構的駕馭,已到了爐火純青的程度。

清晰的立體感與深遠音場

另一方面,PRO-M2 不愧是系出名門的德城產品,它在音像和音場方面的表現具有「家學傳統」,同樣出色。以李宗盛的「理性與感性作品音樂會」專輯為例,歌聲的輪廓清晰,音像浮凸而立體,音質密度優異,更突顯出明確的人聲實體感。我發現 PRO-M2 在中頻和中低頻段有多強調了一點點,但絕無失衡,這讓人聲或獨奏樂器多了一些豐潤感,聽起來更為討喜,卻不會過度強調。

音場表現部分,隨便挑一張錄音不要太差的交響樂,就能得知 PRO-M2 的音場並非開闊的類型,而是較往中間凝聚,可輕易凸顯主奏樂器的主題性,加上深度十分深遠,可以把前、中、後的聲部層次拉開,彼此之間定位清楚,分離度佳,結構井然有序,讓規模龐大、配器複雜的交響樂聽起來仍十分有條理。簡單地講,3D 音場呈現對 PRO-M2 而言只是小菜一碟,稀鬆平常。


百聽不膩的溫潤音色

不過,我覺得 PRO-M2 最吸引人的不是播規模大的樂曲,而是小編制音樂,像是人聲、獨奏、室內樂、爵士樂或流行歌曲, PRO-M2 不僅會強調出主角的具像感,拉近與聽者的距離,再藉由非常乾淨的聲底,以及優異的解析力,演繹出應有的質地、紋理和醇度,尤其是它將中頻刻意突顯出來,讓音色帶有迷人的溫度與潤澤感,百聽不膩。最重要的是,PRO-M2 讓聽音樂變得更輕鬆,更舒適,而非長時間暴露在過度的刺激下,讓感官一直承受著過量的色彩,反而不易體會出音樂的真諦。DC Cable 總是在不斷滿足各種需求的音響迷,讓每個人都能找到想要的聲音,PRO-M2 也不例外。如果你喜愛舒適的聆聽,PRO-M2 準沒錯。


器材規格

DC Cable PRO-M2
型式:喇叭線
導體:純銀線,純銅線
建議售價:36,800 元 / 3米,39,800 元(Bi-Wire)/ 3米
代理商:德城
電話:04-2557-8811
網址:www.dc-cable.com.tw

獲獎連連 敬請期待–博韻音響取得 Luna Cables 代理權
以經銷商起家的博韻音響已儼然成為音響代理商,旗下代理的線材品牌再添一家,那就是來自加拿大的 Luna Cables,旗下產品多次獲得 Hi-Fi Choice 和 Stereophile 等專業音響媒體肯定,表現值得期待。Luna Cables 成立於 2015 年,公司位在加拿大魁北克... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部