撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2021/04/09發表,已被閱讀5,917
約莫有二十年了吧?大學時代的好朋友想挑音響,找我當軍師,剛出社會預算不豐,我推薦他買 Marantz CD-17 搭 PM-17,配上 Dali Menuet 皇太子,到現在一直陪著老朋友,前陣子跟我說想換音響,我沒給建議,因為預算得要大幅提升,可是,聽過 Marantz 新推出的 Model 30 綜合擴大機之後,我想勸老朋友換這部擴大機了。

經典老 Marantz 年年漲價

Marantz 最經典的器材,莫過於 Marantz 7C 前級、 Marantz 8 與 Marantz 9 後級,至今依然是音響迷爭相收藏的機器,而且價格水漲船高,不僅沒有跌價,甚至比當年的價格貴好幾倍,我在開始寫音響評論之前,本來就是發燒友,曾經在二手音響店買到一部 Marantz 8 後級,當時二手價還沒有飆漲,一直想找 Marantz 7C 來搭配,可是還沒有找到狀況良好的機器之前,二手價格已經開始狂飆,找了一年多沒著落,就把 Marantz 8 賣回二手音響店,換其他的器材來玩,想想要是當年沒賣掉,現在可能身價翻了好幾倍了吧?

所以,當年朋友想買簡單、好用又好聽,還要符合預算,我的推薦就是 Marantz,不僅機器堅固耐用,而且二手價錢還不錯,雖然不像真空管機的老 Marantz,不僅保值,甚至升值,但晶體機的 Marantz,二手都還有行情價,不至於乏人問津。

純粹類比放大,沒有數位

Model 30 與 30N 是一起送來編輯部的器材,原本要搭配成套一起寫,可是因為 30N 全能數位訊源功能太多了,所以決定分開寫。對比 30N 幾乎「無所不能」的數位音樂播放功能,Model 30 就顯得單純許多,它沒有多餘的功能,就是一部綜合擴大機,純粹的類比放大功能,完全沒有數位類比轉換,只有類比,勉強要說其數位功能,大概只有數位 OLED 顯示幕了。

也因為 Model 30 是一部純粹的類比綜合擴大機,我才想推薦給老朋友升級,因為他不是發燒友,只是愛樂者,不喜歡複雜的功能,Model 30 再適合也不過了。您看,Model 30 的面板有多麼一目瞭然,中央略為浮起的控制面板,左邊較大的旋鈕是輸入波段開關,最右邊則是音量開關,中央標示高、中、低音等化,剩下一個旋鈕是 MM/MC 唱頭放大切換,電源開關隱身在面板左側,金屬飾板還有菱格紋的裝飾,從中央控制面板底部渲染出來的柔和氣氛燈,視覺效果很漂亮,而最右側與電源開關呼應的則是耳機輸出端子,整部 Model 30 的設計就是對稱、柔和,而正中央圓形 OLED 顯示幕,則是延續老 Marantz 的錶頭設計,頗有復古情懷。


世代傳承六十多年的「大師之聲」

從 1953 年創立的 Marantz,至今六十多年歷史,從 Saul Marantz 開始打造真空管機,奠定 Marantz 的基礎,之後成為日本公司,由石渡謙(Ken Ishiwata)擔綱聲音的設計,Marantz 一直標榜著「大師之聲」,而最新世代的 Marantz 也標榜 Marantz Sound Master 調音,不過現在已經不打英雄主義,而是強調聲音設計團隊調音,並標榜六十多年的經驗傳承。

(圖片取自Marantz)

在放大線路部分,Marantz 使用獨家 HDAM 模組,這是由數十個電子元件分砌的差動放大線路,封裝在金屬盒子裡。一般簡單的做法,是找市面上常見的 OP 做放大線路,可是聲音表現往往受限於 OP 的性能,設計者很難調整,可是 HDAM 是 Marantz 自家設計的放大模組,可以調整內部線路與零件,這樣就能在線路上調整音色。HDAM 經歷過數十年演進,至少有三個版本,而在 Model 30 上面使用的有兩種,分別是 SA2 與 SA3,也因為掌握關鍵的放大模組,Marantz 才能做大師調音。

Model 30 的後級部分使用 D 類放大,而且來頭不小,是荷蘭 Hypex 製造,採用 Ncore 技術的 NC500 D 類放大模組,Marantz 不是第一次採用這個模組,之前高階 KI-Ruby 四十週年紀念版綜合擴大機,就使用相同的放大模組,可說是把高階機種的技術,下放到 Model 30 身上。

(圖片取自Marantz)

獨立雙電源加上精選訂做零件

除了關鍵的 HDAM 放大模組之外,電源供應是擴大機另一個靈魂所在,Model 30 採用兩個獨立電源,分別供應前級與後級,幾乎可以這麼說,Model 30 看起來是綜合擴大機,其實是獨立的前級與後級,安裝在同一個機箱內部。前級需要乾淨的電源,所以 Model 30 使用環形變壓器供電,變壓器外面還有鋼殼包覆,阻檔外界噪訊,而後級部分則使用 Marantz 定做的 SMPS 變壓器。

有了雙獨立電源供應,搭配 Marantz 獨家 HDAM 放大線路,剩下的就是精心挑選的電子零件了。Marantz 官方文件寫著,Model 30 使用許多訂做零件,塑造出 Marantz 大師之聲,這是很不簡單的事,因為訂做電子零件,必須要有足夠的數量,萬一用不完,就是庫存,成本壓力很大,可是,如果不採用訂做零件,就很難去調配出音響工程師想要的聲音,這是兩難,但是 Marantz 選擇比較困難的道路,訂做自己所需的零件,而不是買現成的規格品,塑造出 Marantz 獨特的聲音個性。

是綜擴、是前級、是後級、是唱放、也是耳擴

因為是前、後級獨立,所以 Model 30 不光是一部綜合擴大機,您還可以把它當作單獨的前級或後級使用,背板的 Pre Out 讓 Model 30 變成前級,而 Power Amp In 就能把 Model 30 變成後級,日後想擴充不成問題。Model 30 還有獨立的耳機放大線路與 MM/MC 唱頭放大,讓您省下額外購買耳擴與唱放的預算。


還有,Model 30 的 MM/MC 放大採用了 Marantz 自家最高等級的 Marantz Musical Premium Phono EQ,再加上 HDAM 放大,不是普通的唱放,為了對應多樣化的 MC 唱頭,Model 30 的 MC 放大設有三段阻抗匹配,分別是 Low、Mid、High,對應 33 歐姆、100 歐姆與 390 歐姆,切換阻抗對應的段數,比起獨立唱頭放大來說,相對少一點,可是設定起來卻比較簡單,在面板上切換就可以對應阻抗匹配。

作為一部純類比的綜合擴機,Model 30 確實把所有類比放大所需都做進去了:要推喇叭,Model 30 是一部具備 100 瓦輸出功率的綜擴,想聽耳機,Model 30 有獨立的耳機放大線路,如果需要搭配黑膠唱盤,Model 30 有優質的 MM/MC 放大,至於數位音樂訊源,您如果搭配 SACD 30n,從 SACD、CD 到網路數位串流,無所不包,兩部機器合體,就能滿足所有音樂聆聽的需求。



值得尊敬的「Design to last」

而我在 Marantz 關於 Model 30 的描述中,特別注意到一個重點,就是「Design to last」,台灣官方網站的翻譯是「歷久彌新」,譯文雅緻,可是我認為重點在於「last」(久),這個字擺在這裡,是希望消費者可以用得長久,在 3C 消費性電子改朝換代快速的時代,已經很少看到原廠願意設計可以長久使用的機器了,而 Marantz 卻把「Design to last」當作設計目標,這真是一家願意把消費者利益擺在前面的音響公司啊!

試想,機器如果用幾年壞了,消費者就會再買,公司就能賺錢,要是設計可以「歷久彌新」的機器,用不壞,消費者不換機,公司怎麼賺錢?但是站在消費者立場,您喜歡可以用得長久的音響器材?還是用幾年就壞的器材?對消費者的利益來說,當然是從設計就能歷久彌新的器材才好,所以,Marantz 的「Design to last」,確實是站在消費者立場出發所設計,這是直得尊敬的設計精神。

而 Model 30 的內部構造看起來也是如此,前級、後級、耳擴、唱放都是獨立線路,萬一某一部分的功能用久了故障,更換其中一部分就好,不會因為單一功能故障,就必須整塊機板換掉,代表日後就算需要維修,難度相對比較低,不用怕修不好。


有 Marantz 個性的音色

試聽 Model 30 的過程都在 U-Audio,搭配的訊源自然是 SACD 30n,喇叭則是 Wilson Audio Alexia 2 與 Dynaudio Contour 60。Model 30 的標示功率是 8 歐姆 100 瓦,喇叭阻抗 4 歐姆時,輸出功率為 200 瓦,這是很實用的功率。搭配 Alexia 2 時,Model 30 的中高頻滑順飄逸,不過在大音量時低頻段的控制力稍弱,而換上 Contour 60 時,Model 30 一樣有溫和柔順的聲音線條,而且低頻段的控制力也很好,所以試聽時大多數時間都搭配 Contour 60,畢竟 Alexia 2 的價格比 Model 30 貴太多,以價位來看,Contour 60 與 Model 30 會是比較適合的搭配組合。


關於擴大機的音色,很多人認為應該追求中性無染,可是我常覺得中性很難定義,而 Marantz 所謂的大師調音,比較接近真實的設計概念,就是由 Marantz 的Sound Master 們,花費數百小時聆聽,調整出 Marantz 器材的聲音特色。放大線路要怎麼調整、變化音色?從線路的增益變化、電子元件的挑選、電源供應的設計,到實際線路的安排,這些都是可以調音的地方,而聲音大師必須要逐一試聽,調整出所謂的 Marantz 之聲,這是相當耗時費力的工作,也是音響價值所在。

舒服耐聽且尾韻迷人

我聽到的 Model 30 之聲,是舒服耐聽且尾韻迷人的音色,不是清清如水的清淡色彩,而是中高頻帶著華麗感的細緻光澤,浮現在安靜的音樂背景上,中低頻段則帶有清晰的音像輪廓,低頻質地柔軟不生硬,有著舒服的 Q 彈力道。

我想舉「Dave's True Story」專輯的「Marissa」為例,音樂從電吉他彈奏分解和弦開始,Clean Tone 帶著暖色調,電吉他音符顆粒清晰,但中頻段維持著適當的厚度,襯托主唱 Kelly Flint 清甜亮麗的嗓音,Model 30 安靜的音樂背景,讓電吉他與主唱的對比相當清晰,隨後加入的電貝斯,則撐起音樂的底部,把節奏帶得輕快又飽滿,Model 30 把電貝斯的低頻線條與彈跳感,用清晰的聲線呈現,即便是簡單的女聲主唱、電吉他、電貝斯,三者交織的音樂場景充滿愉快的躍動感。

「女毒」加上 Q 彈的低頻勁道

其實在寫 SACD 30n 的時候,我就有感受到 Marantz 這種「女毒」的音色特徵,聽女聲格外甜美,像是聽 Eva Cassidy 的「Live At Blues Alley」,現場錄音的第一軌「Cheek To Cheek」,從主持人的歡迎致詞開始,現場響起掌聲,Eva Cassidy 哼唱著「Cheek To Cheek」的旋律,鋼琴隨後帶出整個樂團,Model 30 把現場錄音的氣氛烘托得很好。

這張錄音為了撐起現場的熱鬧場面,電貝斯的音量推得高一點,Model 30 把 Walking Bass 的聲線清晰地呈現,而不會糊成一團,這代表 Model 30 在低頻段有合宜且不誇張的量感,而且 Model 30 的後級對 Contour 60 有不錯的控制力,低頻速度感夠好,不會拖著尾巴,低頻才不會糊。

聽一首不過癮,我讓 CD 繼續唱著,聽「Stormy Monday」,這是翻唱的藍調標準曲目,可是 Eva Cassidy 唱起來就是那麼有味道,她的嗓音不是單純的清亮醇美,而是帶著點沙啞的聲線,唱起藍調就是對味,Model 30 可以輕鬆感受到 Eva Cassidy 的歌聲特質,而現場錄音的中低頻段刻意強化的效果,讓大鼓踩踏的力道,以及電貝斯的顆粒感,都展現了戲劇性的效果,強化了現場錄音的感受,這些稍微帶點誇張的錄音效果,在 Model 30 也都清晰呈現,聽到這裡,我的評價與 SACD 30n 一樣,這 Model 30 真是超值的擴大機啊!

乾淨的音樂背景浮現通透音場

換古典音樂登場,聽皮耶絲、杜梅與王健合作的「莫札特鋼琴三重奏」,鋼琴領軍的輕快旋律,大提琴以長音鋪底,小提琴愉悅地裝飾著,Model 30 唱出輕鬆自在的鋼琴三重奏,鋼琴的音符顆粒清晰,帶著輕快的躍動感,大提琴的音色綿密,對比小提琴亮麗的光澤,三者交織出莫札特音樂當中的愉悅氣氛。

Model 30 的音樂背景很乾淨,把三樣樂器的音像刻畫得很好,鋼琴居中,大提琴略靠右側,小提琴則在左側,三重奏的樣貌清晰又自然,鋼琴音色晶晶亮亮的,小提琴與大提琴的音色對比也很漂亮,而在安靜的音樂背景當中,Model 30 讓聽音樂的心情更平靜了。

聽歌劇展現熱情的樣貌

Model 30 可不只有安靜的一面,也有熱情的樣貌,聽涅翠柯唱的「茶花女」,聽第一幕的「 E Strano! E Strano!」,茶花女唱著「奇怪啊!奇怪啊!那些話語一直烙印在我心中」,這時候是茶花女對自己在講話,宣敘調藏著茶花女的不安,弦樂群的四連音像是茶花女的內心戲,然後轉向詠嘆調,唱起「Ah fors'e liu」,或許就是他,點燃我愛情的人,從中音域逐漸拉高,進入愛的主題,這些戲劇性的歌聲變化,在 Model 30 上面聽得深情款款,唱出茶花女柔美的內心戲。

可是劇情急轉直下,「Follie! Follie! Delirio Vano E Questo」,茶花女笑自己是傻子,怎麼會幻想愛情,音樂從柔美變得緊張了起來,女高音花腔飆了起來,高唱著「Gioia!」,要無盡地享受歡樂,要解放自己在歡樂當中暢遊,這是第一幕的高潮,Model 30 從深情轉為狂放,雖然茶花女已經打算盡情享樂,放棄愛情,可是男主角在背景唱著愛的主題,讓茶花女為之動搖,Model 30 的音場深度,讓男主角在後幕後,女主角在幕前歌唱的層次,烘托得漂亮,女主角不安的情緒,也都跟著歌聲浮現,然後男主角歌聲出現在幕前,女主角欲拒還迎的歌聲,結束了戲劇性第一幕。

女高音喘息的細節強化戲劇感

糟糕,又都在講音樂,Model 30 的聲音特質呢?安靜的音樂背景讓歌劇的前後層次清楚呈現,涅翠柯的嗓音帶有厚實感,飆高之際不會緊繃,而且可以感受到茶花女不安的情緒,當男主角在幕後唱起愛的主題時,還可以聽見涅翠柯喘息的細微聲響,讓茶花女不安的情感更為濃郁,女高音花腔飆高的音色,更展現茶花女猶疑不定的情緒。

Model 30 不光是重現錄音本質而已,而是展現不容易表現的戲劇性情感,讓人聽得入迷、入戲,聽見女主角內心的情感交織。還有,Model 30 柔和的聲線,聽起激情的歌劇詠嘆調,即便是狂飆的女高音,尾韻還是帶著適度的柔和感,不會過度刺激,飆出激烈的高音,是很耐聽的音色。

小提琴與中提琴音色分得清楚

我還想舉夏漢小提琴獨奏,水藍指揮新加坡管弦樂團的「梁祝小提琴協奏曲」為例,來說說 Model 30 柔情似水的漂亮音色,當梁祝的主題第一次出現時,Model 30 呈現出細緻的小提琴的聲線,夏漢的右手運弓模仿著二胡,是很特殊的小提琴音色,隨後應答是中提琴,Model 30 也帶出中頻更濃郁的中提琴音色,與隨後搭腔的小提琴互為對比。

我知道,很多人以為都是小提琴拉奏主題的前後句,但實際上後句的開始是中提琴,或許是因為我知道樂譜上這麼寫,所以會特別注意中提琴的音色,與小提琴音色的對比,但 Model 30 確實能把小提琴的清亮,與中提琴的濃郁,明顯地對比出來。

有限預算中非常優異的聲音表現

與 Model 30 相處這段時間,讓我回想起多年前陪老朋友挑音響的故事,選 Marantz,不光是器材好,而且是在有限預算中的最好選擇,現在聽 Model 30,一樣有這樣的感覺,它不是最好,但是在有限預算中聲音表現非常好,非常超值。

而且,Marantz 用「歷久彌新」的理念來設計 Model 30,這部綜合擴大機是純粹的類比放大,沒有任何數位線路在裡面,所有與數位相關的功能都做在 SACD 30n 裡面了,這代表 Model 30 即使聽了許多年後,可能電容乾了,或是某些零件老化,但因為是類比元件,大概都能修得好,或許您會覺得,Model 30 類比得太純粹了,就是單純擴大機的功能,可是也就因為這樣的純粹,這部機器才能歷久彌新。

老朋友,我幫您找到可以升級的音響了!

最後我想跟老朋友說,您上次問我想換音響的事,我幫您找到擴大機了,就是 Model 30,還是您原本喜愛的品牌,而且可以聽上一、二十年,陪伴您度過愉快的音樂時光。


器材規格

Marantz Model 30
型式:綜合擴大機
輸出功率:100 W / 8 Ohm,200 W / 4 Ohm
頻率響應:5 Hz - 50 kHz
總諧波失真:0.00005 %
阻尼因數:500
唱頭輸入:MM / MC
訊噪比: 107 dB
尺寸:443 × 130 × 431 mm(寬×高×深)
重量:14.8 kg
參考售價:98,000 元
環球知音有限公司
電話:02-2516-5028
網址︰https://cosmoslingo.com.tw/

多達144種等化曲線–Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部