撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2021/01/14發表,已被閱讀2,200
德城旗下的 Lelio 品牌好久沒有新作品了,不做則已,一做就是一款「炫技之作」。為何稱這條 Hestia 訊號線是炫技之作?這就要從 Lelio 在 2015 年推出的 X-1 電源線、X-2 喇叭線和 X-3 訊號線談起。

導體採用單結晶銀

當年德城在研發 Lelio X 系列線材的時候,標榜 X 系列一律要使用純銀導體,再搭配非常複雜的結構,藉此表現出豐富的層次與聽感。那時 X-2 喇叭線和 X-1 電源線先做出來,結構真的是非常複雜,像是 X-2 喇叭線的中心導體是由 7 股各自絕緣且線徑不同純銀線組成,加上一層銀線與鍍銀銅線編織網,再包裹一層細芯銅線編織的批覆。X-1 電源線不惶多讓,內中的水、火、地各是 7 股不同線徑、各自絕緣的純銀導體,且地線結構還和水火線不同。喇叭線和電源線推出後,剩下訊號線了,這時德城卻逆向操作,用最簡單的結構,也就是單芯純銀線(1.0 mm)來做 X-3 訊號線,賦予最精粹的聲音走向。後來有消費者買了 X-3,但可能他沒買 X-1 或 X-2 一起搭配,覺得 X-3 雖然聲音不錯,但稍嫌簡單了一點,便問德城是否會有 X-3 的升級版?就是這麼一個簡單的概念,促使德城研發出 Lelio Hestia 單晶銀訊號線。


簡單地講,Hestia 可以說是先前 X-3 的升級版,但也可以說是德城重回拿手絕活「超複雜結構」的炫技之作,而且將導體檔次提升至單結晶銀,華麗程度有增無減。

那為何取名 Hestia?音響器材以希臘神話中的神祇為名並不是新鮮事,Hestia 則是希臘神話中的爐灶女神,象徵家庭守護者,並與雅典娜和阿耳忒彌斯並稱為奧林帕斯三大處女神,藉由 Hestia 之名,賦予此線具有純淨無瑕的聲底,以及令人長期安心使用的譬喻。

拿手的同股異徑工法

Lelio 線材一慣採用純銀導體,Hestia 則是將層次提升到單結晶銀,傳導性能更勝以往。結構部分,Hestia 採用德城擅長的同股異徑工法,單股導體當中就包含了 7 根單結晶銀線,線徑各不相同,而且每根導體皆各自絕緣,再絞繞成束,工法極為複雜。這麼做的目的是透過不同線徑導體的傳輸來兼顧不同頻段的表現,達到均衡的聲音。端子部分,Hestia 採用高品質紅銅鍍鈀端子,兼具高傳導和耐用度,而且它的插頭非常地緊,拔插都要花點力氣,作工頗為講究。


試聽工作在 U-Audio 聆聽室進行,搭配的器材檔次頗高,包括 Accuphase DC-37 DAC、Audionet PRE G2 前級、Audionet MAX 單聲道後級和 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,訊源則是 Telos EMP 音樂伺服器。我將 Hestia 接在 DC-37 和 PRE G2 之間,用來做為 A/B 比對的則是一條導體材質為 OCC 細芯絞線的訊號線。

音樂畫面猶如寫實的照片

與參考線相較,Hestia 的個性十分特出,可說是炫技派,它會將每個聲音、每個音色鉅細靡遺表現出來,清楚描繪出輪廓,並拉出層次,讓音樂畫面猶如寫實的照片。例如 PMC 測試片「Closing The Loop」第 2 軌《The Lone Forest Maiden》,這是一首舒緩的鋼琴獨奏曲,透過 Hestia 的播放,一顆顆音粒的形體感變得異常清楚,觸鍵感明確、清晰,聲音質地清脆、硬朗,而且尾韻收得快,聲音更為凝聚而精鍊,讓每個音變得短了一些。更大的變化在於音場,Hestia 立刻讓音場顯得更為深遠,而且鋼琴擺的位置像是更遠了一些,規模變得比較小,形體更清楚,像是放在舞台偏後面一點的位置,那種感覺也像是麥克風放比較遠收音。相較之下,參考訊號線的音場不僅沒這麼深遠,也比較平面化,音像較鬆散,顯得比較大,不過聲音較為柔和、綿密,殘響較長。

接著播放第3 軌《Arriving》,錄音編制是一把小號和一部鋼琴,樂風屬於當代爵士,音樂緩慢而悠遠,句和句間有許多留白,猶如小號和鋼琴在黑暗中輕聲對話。經由 Hestia 的播放後,兩個樂器之間有了很明確的分離度,小號在前方,形體清楚而浮凸,鋼琴在後。背景很乾淨,很黑,所以我覺得小號和鋼琴像是在黑暗中對話,因此凸顯出許多細節,例如小號吹氣的沙沙聲異常鮮明,每個音像是用放大鏡檢視,音像的定位感非常清楚,讓人很難不去注意每聲吹奏的變化,也讓我不禁覺得 Hestia 像是在執行解析聲音的工作。此外,Hestia 還有一個很大的特點,就是音場高度相當好,高、中、低頻的結構井然有序,讓小號和鋼琴位置的區別更清楚,分離度更好。

舞台感立即成形

又如「The Dali CD Volume 4」中第 8 軌《Verano Porteno》,這是一首是由 Zemtsov Viola Quartet 中提琴四重奏演奏的 Tango 音樂,原本這就是一個錄音效果相當好的錄音,透過 Hestia 播放之後更凸顯了這個優點,音場變得更凝聚而集中,且立刻後退而變得更深遠,舞台感立即成形,聽起來更有真實感。另一方面,每把中提琴因為質地更緊實,密度更好,音像顯得更浮凸,輪廓更清晰,實體感更好,因此形體有變小的感覺,如此一來,每把琴之間的距離拉得更開,分離度大幅提升,畫面感也更為強烈。在音色方面,Hestia 播出的弦樂線條並不是油光水滑的類型,而是比較乾,帶點黏澀感,走的是清晰、乾淨、解析的路子,它會強化力度與線條感,讓音樂更有張力與對比。

Hestia 讓人印象最為深刻的是低頻表現。例如「The Dali CD Volume 4」第 11 軌《Earth Drums》,這首曲子基本上就是由大大小小、音色及位置各異的鼓聲「打」出來的鼓樂,是測試系統低頻表現的良好素材。透過 Hestia 的播放,聲音俐落、精準、結結實實,每一個鼓聲清楚的像是「看」到,每一聲的位置都能與形體規模都能精準掌握,毫不含糊。這應該是我聆聽過此曲最清晰的一次了。這就是銀線的特性,清晰、密實、輪廓鮮明,質地密度一流。Hestia 藉由不同線徑的銀線讓每個頻段都有恰當的量感與相符的速度感,進而塑造出均衡的比例與端正的聽感。又如第 12 軌《My Right Eye》,開頭用電子樂營造的微弱低頻聲響,透過 Hestia 不用大聲聽也顯得異常清楚,接著一個聲音、一個聲音不斷疊加進來,每個聲音的層次依然清晰,更顯出此曲清新冷冽的曲風。


多年製線技術充分展現

最後播放普雷特涅夫指揮俄羅斯國家管弦樂團演奏謝德林改編的打擊樂版《卡門組曲》,Hestia 讓第 1 軌《序曲》開頭的鐘聲顯得特別悠遠,聲音像是從後方傳來,整個空間感相當好。接著是微弱但持續的弦樂低音聲部襯底,Hestia 將弓弦摩擦的沙沙清楚地呈現出來,而且低頻線條感非常清楚,層次也交代得一絲不苟,解析力十分優異。另外,從這段也可以發現到,Hestia 雖是純銀線,但低頻量感頗為足夠,雖不致到豐厚的程度,整體頻段是均衡的,讓音樂有個穩固的基礎。第2 軌《Dance》中更複雜的配器再度凸顯出 Hestia 音場高度佳的優勢,將上、中、下的結構拉開,分層自然清楚。低頻的形體極為凝聚,不是龐大的,而是收斂、緊湊、力道鮮明的,而且速度感一流。

基本上,Hestia 就是德城多年製線技術充分展現的炫技之作,用極其複雜的導體結構,最好的導體材質,呈現出條理分明、潔淨明晰、層次豐富、結像明確的聲音。如果你對音場、音像、層次的要求非常嚴苛,Hestia 應該可以滿足你的需要。


器材規格

Lelio Hestia
型式:喇叭線
導體:7股異徑單結晶銀線
建議售價:請洽代理商
代理商:德城
電話:04-2557-8811
網址:www.dc-cable.com.tw

不只是 soundbar–Bluesound Pulse Soundbar 2i 無線串流 soundbar
Bluesound Pulse Soundbar 2i 將 soundbar、無線播放、藍牙傳輸、環繞音效、音樂串流服務、語音控制…等功能結合在一起,透過 HDMI ARC 即可連接電視,是家中不可多得的影音控制中樞。Pulse Soundbar 2i 具備完整的無線串流播放功能,可支援多家... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部