撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2020/07/10發表,已被閱讀4,955
關於音響線材的話題,簡單可分為兩派,一派相信線材對聲音有影響,另一派則是不相信者,譬如「好音樂的科學」作者 John Powell 就說過,即便拿曬衣架來當喇叭線,也聽不出任何差別,他就是不信線材的一派,而我作為音響評論員,當然相信線材對聲音有影響,也因為這個信念,才能支持我繼續聽器材、寫評論的職業生涯。

信者恆信、不信者恆不信

假如有機會可以見到 John Powell,我想告訴他關於線材對音響系統的影響因素,包括線材的阻抗、容抗、感抗,都會因為線材結構變化而異,而每一個電氣數值的改變,都會對聲音產生影響,假如像他拿曬衣架拉直,拿來當喇叭線,其實就是單芯線,聲音應該會滿勇壯的,可是如果要細緻些,細線徑多股絞繞可能會好一些,但我想 John Powell 一定不想理我,因為他根本不相信音響線材會產生變化。

如果您與 John Powell 的想法相同,那就不用繼續讀這篇文章了,因為「第六元素」這款 Sixth Element SP-007 喇叭線,不光是線材本身從導體、結構到端子講究,更重要的是加入了獨家 A.I.S. 聲學編程,達到淨化噪訊,提升音質的效果。好吧,我多年與音響原廠接觸的經驗,告訴我線材製作的各種技術,都圍繞著阻抗、容抗與感抗,但是利用微量元素負離子調音,這 SP-007 喇叭線卻是頭一回遇到。假如我把所謂量子調音、A.I.S. 聲學編程的產品拿給 John Powell看,肯定要挨罵,說這根本就是音響玄學,不值一顧。


音響市場歷練二十多年

但我想說,假如「第六元素」賣的量子調音與 A.I.S. 聲學編程,沒有實際的效果,早就被市場淘汰了,可是曲奇科技在 1988 年成立,推廣量子效應的配件,最早應用在汽車改裝配件,可以達到省油與性能提升的效果,在汽車改裝配件市場打滾了八年之後,才把量子技術應用在音響調音,1996 年推出量子球,如果從這個時間點算起,「第六元素」在音響市場上已經歷練了二十多年,要是量子調音沒有真材實料,又怎麼能在音響市場上存活?

再來,「第六元素」不光是在台灣銷售,還打入國際市場,香港風行唱片是「第六元素」的代理商,製作唱片時也使用「第六元素」產品調音;而「第六元素」打進日本市場的故事更傳奇,代理商請曲奇科技主事者舒俊銘親自出馬,向日本專業音響媒體介紹「第六元素」,只要拿到雜誌推薦獎項,代理商就答應在日本市場推廣,沒想到「第六元素」一口氣拿到日本 MJ 無線與 Audio Accessaries 兩家雜誌的年度大賞,「第六元素」也順利地打入日本市場。


獨特的鑭系元素負離子量子調音

奇怪,不就是寫 SP-007 喇叭線,怎麼講了這麼多「第六元素」的豐功偉業?因為關於線材的電氣特性我能理解,也看過許多測試儀器的科學實證,但是利用鑭系元素(lanthanides)產生負離子,達到「量子調音」的效果,即便用過許多「第六元素」的產品,我還是無法理解箇中原理。曲奇科技在音響展上,曾經以手持儀器測量負離子數量,確實在「第六元素」調音配件上,可以測出看不見得負離子數據,但是負離子如何影響電氣特性,就是我不懂的地方。

但是音響就是這麼神奇,有很多看不懂但卻有效果的技術,像是法國 YBA,老闆 Yves-Bernard André 曾經示範過飛鏢調音,在擴大機的喇叭輸出端子部分,插上一條 17 公分的導線,完全不與擴大機連接,卻能產生聲音的變化(https://feature.u-audio.com.tw/featuredetail.asp?featureid=1097),我當時當 YBA 老闆的翻譯,當場詢問原理為何,沒想到 Yves-Bernard André 直接回答:「不知道。」他說自己是學物理的,也不懂為什麼有效,但是實驗證明聲音有變化,只是不知道原理,而物理的世界就是有許多已知的物理現象,卻不知內中運作道理的情況。

同樣的道理,「第六元素」的量子調音可能與 YBA 的調音密技類似,他們找到可以產生負離子的鑭系元素,發現對聲音可以產生影響,於是研究如何排列組合,製作出多樣化的調音產品,而他們不光做配件,還把觸角延伸到音響周邊產品,像是電源排插、接地機,還有這次我們看到的 SP-007 喇叭線。

(圖片取自曲奇科技原廠網站)

(圖片取自曲奇科技原廠網站)

單結晶無氧銅用料講究

撇開量子調音不談,SP-007 喇叭線其實做工、用料都相當好,以導體來說,SP-007 採用單結晶無氧銅,材料本身就比一般無氧銅要貴得多,內部採多股絞繞,加上嚴密屏蔽隔離。迫緊環與端子全部訂做,香蕉插外環有碳纖維層,表面還加上鍍銠處理,這些製作細節都要花不少成本,不過選購 SP-007 喇叭線最關鍵的技術,還是「第六元素」獨家 A.I.S. 聲學編程。


A.I.S. 聲學編程藏在哪裡?根本沒藏,答案就在喇叭線身、端子與迫緊環上面的 ST-X 3D 量子貼片,而其 A.I.S. 聲學編程,祕密就在 ST-X 3D 量子貼片的數量與排列方式。在喇叭端子與迫緊環的部分比較簡單,各貼上一片 ST-X 3D,不過在喇叭線身上面的 ST-X 3D 就採環狀配置,每一環貼上 3 片 ST-X 3D,而且有方向性,連接在擴大機這一端有雙環,而在喇叭端則有三環,環與環之間還需錯位擺放。


A.I.S. 聲學編程可以看影片自己玩

既然 A.I.S. 聲學編程的技法,直接貼在 SP-007 喇叭線上面給您看,可不可以依樣畫葫蘆,買 ST-X 3D 回來貼就好?當然可以,而且比起 SP-007 喇叭線的售價,先玩 ST-X 3D 貼片實驗,如果有效再來嘗試 SP-007 喇叭線,可能是更經濟的做法,因為 ST-X 3D 量子貼片,一套五入只賣 1,880 元。

假如您認為量子調音神奇玄妙,無法參透其中道理,或許可以先從 ST-X 3D 量子貼片玩起,有沒有效果一聽便知,第六元素還有影片教學,就算拿普通隨機電源線,也能加入 A.I.S. 聲學編程。



聚氣凝神效果絕佳

有 A.I.S. 聲學編程加持的 SP-007 喇叭線,聽起來效果如何?文章標題已經點出了聲音走向,就是聚氣凝神的效果,假如您的音響系統的中低頻段總是收不起來,鬆鬆散散的,那麼 SP-007 喇叭線換上去應該很有感,而且 SP-007 喇叭線的聲音密度很好,音像收得漂亮,這些加分都能讓聆聽音樂的享受提升,而且,音像更凝聚之後,音場也跟著更為深邃,音樂背景更安靜,這是換上 SP-007 喇叭線之後的聲音基本走向。

試聽 SP-007 喇叭線的過程都在 U-Audio 自家試聽室,用 Linear Acoustic LAV-60 MK II 綜擴驅動 Dynaudio Audio Contour 60 喇叭。咦?怎麼沒有讓 Wilson Audio Alexia 2 上陣?因為送來試聽的 SP-007 喇叭線兩端都是香蕉插,Alexia 2 只能用 Y 插,所以拿 Contour 60 來搭配。訊源部分則是用 Lampizator Pacific DAC 搭配 North Star Design 轉盤。

低頻的權威感更好、活生有勁

我想舉 Chesky 的「Body Acoustics」為例,這是一張精彩的打擊樂錄音,聽「52nd Street」,低音貝斯快速的撥奏,配上強勁的手鼓拍打,鋼琴與薩克斯風、小號一起助威,加上弱音器的小號,音色嘹亮尖銳,對比低音貝斯與手鼓的節奏,Contour 60 的低頻量感本來就很好,加上 SP-007 喇叭線,可以讓低頻的線條感進一步提升,手鼓拍打的變化更為清晰敏捷,小號的音色光澤更亮,整體高低對比更為強烈,可是卻很耐聽,不吵不躁,而是把熱鬧的音樂場景,用清晰通透的模樣呈現,並維持著低頻的權威感。

又像是愛黛兒「Adele 25」的經典成名曲「Hello」,雖然是流行音樂,可是錄音效果很好,開場的鋼琴走在低沈的陰鬱,帶出憂鬱的音樂表情,愛黛兒的嗓音凝聚在音場中央,音像浮凸,為了營造空靈的效果,可以聽見錄音室加入回音的效果,這些錄音室的斧鑿痕跡,SP-007 喇叭線都清晰呈現,「Hello from the other side......」的副歌開始時,份量沈重的打擊樂與低頻湧現,對比愛黛兒高亢的嗓音,流行樂的錄音當然會修得比較誇張,不過在 SP-007 喇叭線上面,您不會錯過這些錄音室加入的細節,讓音樂顯得更為活生有勁。

熟悉的錄音也聽出新細節

SP-007 喇叭線在中高頻的細節表現也相當優秀,像是皮耶絲、杜梅與王健合作的「布拉姆斯第一號鋼琴三重奏」,一直是我的私房 CD,也常帶出門試聽器材,配上 SP-007 喇叭線來聽,還是可以聽到一些以前沒注意到的錄音細節。

譬如開頭第一主題只有鋼琴與大提琴,王健在第一次的聽琴拉奏的時候,尾音有細微椅子移動的聲響,等杜梅加入之後,三重奏的表情變得更為強烈,小提琴高亢,大提琴則在低音域對位,鋼琴居中撐起音樂的場面,布拉姆斯的三重奏已經讓三件樂器,各自擁有一片天,每一項樂器都有自己發揮的空間,有時相互應和,有時互別苗頭,在激烈的樂段時,SP-007 喇叭線能把音樂的張力撐開,卻不顯得緊繃,而在低迴的樂段時,SP-007 喇叭線則能維持足夠的音樂細節,大提琴觸碰琴頸的指尖聲響,讓我們可以想像三位音樂家在錄音室奮力拉奏的樣貌。

SP-007 喇叭線讓音像更凝聚、更有勁的聲音走向,來聽現場錄音很有意思,譬如發燒友熟悉的「當鋪爵士」,「Limehouse Blues」刻意在爵士樂團還在熱身準備時,就把錄音機打開,爵士小酒館現場的細碎聲響,像是現場聽眾的細碎講話聲響,小小的咳嗽聲,還有樂手打開樂器盒的聲音,酒吧杯盤碰撞,還有收銀機打開的細節,SP-007 喇叭線不僅清晰呈現,而且音場頗深,等樂團正式開始,低音貝斯清晰的 Walking Bass,與爵士鼓撐起節奏骨幹,顫音琴與鐵琴敲打的聲音,妝點著木管吹奏的旋律,輕鬆的爵士搖擺氣氛濃厚,SP-007 喇叭線把小酒館現場錄音的氣氛,用豐富的細節烘托。

自家量子調音「示範級」產品

對於第六元素來說,SP-007 喇叭線可能是一款「示範級」的產品,實際上是為了示範 A.I.S. 編程調音的應用,如果您相信量子調音的效果,不妨直接嘗試 SP-007 喇叭線,聽聽看這種「聚氣凝神」的聲音走向,是不是您所喜歡,但如果您想要試試看「量子調音」的效果,不妨從 ST-X 3D 量子貼片,搭配最普通的免費黑色電源線,按照第六元素的建議,貼上 A.I.S. 編程,量子調音如果確實有效,那麼 SP-007 喇叭線就值得嘗試了。


器材規格

Sixth Element SP-007
型式:喇叭線
導體:單結晶銅
特殊處理:第六元素 Sixth Element A.I.S.聲學編程
參考售價:99,000 元(5 米一對)/ 77,000(3 米一對)

製造商:曲奇科技
電話:02-2767-0092
網址:www.sixth-element.com

十五年的心血結晶–Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部