撰文/戴天楷 ,攝影/戴天楷、PMC 2019/12/03發表,已被閱讀2,805
多年來,在地深耕的麇囷音響,為了提供更好的試聽環境,換了幾家店面。七月份他們才剛搬新家,新址仍在蘆洲,但店面更開闊寬敞,更適合大型喇叭吞吐能量,例如PMC的fenestria。

fenestria是一對非常不PMC的PMC喇叭。當然,我指的是外觀。一直以來,PMC喇叭給人的印象都是傳統的方正箱體,配上自家製造的單體,設計和聲音都低調,卻有著特殊的魅力,讓音樂愛好者聽了就不能自拔。可是,fenestria把所有剛硬的線條都打掉了,帶著曲線和光影,配上鏤空甚至中空的結構,PMC打怎會生出這樣一個不像自己的喇叭呢?

因為他們想超越自己。想要做一對能夠排除所有振動、噪音和失真干擾,使人純粹聽見音樂本身的喇叭。經過長達5年的研發,這個新誕生的旗艦喇叭,與它所有的兄弟都不像,但細讀它的DNA,卻是繼承了PMC的血統無誤。

PMC fenestria為6單體3音路的傳輸線式喇叭,高音和中音模組位於中央,上下各有一截低音音箱,每組低音都有兩顆低音單體。

獨立窩巢設計的中高音模組

fenestria的基本架構其實很單純,就是三音路。高音和中音模組位於中央,上下各有一截低音音箱,每組低音都有兩顆低音單體。但,高、中、低音都是專專為fenestria開發的全新單體。高音單體的振膜採用SONOMEX材料製成,軟凸盆本身直徑19.5mm,另配上直徑36mm的懸邊。高音的磁力系統以鋁合金音圈套筒繞上純銅線圈,磁鐵則為整組釹磁鐵總成,音圈後方設有腔室,內藏吸音芯以吸收背波,音圈且有磁液冷卻以利散熱。高音單體固定環有兩層,外側是不銹鋼,內部夾有Aureole矽膠阻尼懸吊環,從背後固定在中高音模組總成上兼具穩定與阻尼的效果。高音的振膜前方還有一個金屬擴散罩,不只可以保護單體,更能透過孔洞來控制高音的擴散並提高效率。

這是原廠提供的高音單體分解示意圖。振膜採用SONOMEX材料製成,磁力系統以鋁合金音圈套筒繞上純銅線圈,磁鐵則為整組釹磁鐵總成,音圈後方設有腔室,內藏吸音芯以吸收背波,固定環有兩層,外側是不銹鋼,內部夾有Aureole矽膠阻尼懸吊環,從背後固定在中高音模組總成上兼具穩定與阻尼的效果。

左圖是fenestria的中高音模組,採獨立的窩巢設計。右圖則是上下兩端的低音單體,單體尺寸僅有6.5吋,卻能發出深沈低音。

中音單體則是PMC著名的75mm軟凸盆中音,天然纖維製成的振膜需要經過三道手工上膠,正面兩次、背面一次,每一個振膜單是上膠、乾燥,就要花兩天以上時間。為了讓中音單體運動更精準,他們用上雙層懸邊。磁力系統內還加裝了降低感抗的銅環,讓單體運動更線性。為了吸收背波,後面還有特殊的阻尼物。最特別的設計則是背後的子彈型獨立腔室,其形狀經過精密計算,因此不會與其他單體發出來的頻率形成共振或反射。

中音單體則是PMC著名的75mm軟凸盆中音,用上雙層懸邊。磁力系統內還加裝了降低感抗的銅環,讓單體運動更線性。為了吸收背波,後面還有特殊的阻尼物。最特別的設計則是背後的子彈型獨立腔室,其形狀經過精密計算,因此不會與其他單體發出來的頻率形成共振或反射。

fenestria的中高音是整個外露的、半獨立於整個音箱的模組式設計,原廠稱這個機構總成叫做「窩巢」(nest)。這 單體開口周圍的弧度都經過計算,構成渾然天成的導波器。整個窩巢總成與上下兩個低音箱體分離,上下左右四個角透過阻尼材料作為懸吊系統,與低音箱體相接,卻又達到分離的作用。

窩巢看起來就像是一個鋁合金帳板,讓單體由後方固定其上,但面積很小,而且周圍都是弧面,這樣小面積的前帳板,可以減少繞射產生的失真。

為什麼要有這種子彈腔室?跟其他單體發聲有什麼關係?因為fenestria的中高音是整個外露的、半獨立於整個音箱的模組式設計,原廠稱這個機構總成叫做「窩巢」(nest)。看起來,這就像是一個鋁合金帳板,讓單體由後方固定其上,但面積很小,而且周圍都是弧面,這樣小面積的前帳板,可以減少繞射產生的失真。單體開口周圍的弧度都經過計算,構成渾然天成的導波器。而這整個窩巢總成與上下兩個低音箱體分離,上下左右四個角透過阻尼材料作為懸吊系統,與低音箱體相接,卻又達到分離的作用。這個設計在PMC產品史上堪稱創舉,藉此使中高音的發聲更為乾淨。


4只複合式三明治結構振膜低音

講完中高音,來看那四個低音單體。很難想像,PMC用在旗艦喇叭上的低音單體竟然只有6.5吋,可是,低音延伸竟可以達到23Hz。這是怎麼辦到的?首先,PMC要求低音的失真要低,不僅高音、中音講究低失真,低音也要低失真。他們採用複合式三明治結構的振膜,中間是多孔的蜂巢阻尼結構,本身材質相當堅硬,前後兩側則各夾上一層複合材質的編織層,其經線是玻璃纖維,緯線是碳纖維。而這個振膜材料誰提供的呢?是由專門供應給賽車廠的材料供應商做的。而背後的磁鐵結構則用上雙磁鐵系統,配合雙層繞線的音圈,加上高剛性的鑄模合金框架,目的無他,讓這低音單體可以更精準而快速的反應。

低音採用複合式三明治結構的振膜,中間是多孔的蜂巢阻尼結構,本身材質相當堅硬,前後兩側則各夾上一層複合材質的編織層,其經線是玻璃纖維,緯線是碳纖維。磁鐵結構則用上雙磁鐵系統,配合雙層繞線的音圈,加上高剛性的鑄模合金框架。

ATL先進傳輸線配Laminair導流出風口

BB5的低音是15吋,MB2的低音是12吋,同樣是全平面低音振膜的IB2是10吋,但fenestria的低音卻只有6.5吋。你沒看錯,真的是6.5吋,很難想像可以發出低到23Hz的低頻。不過,我不講,很多人大概也猜的出來,PMC能讓體積不甚大的喇叭發出又深又沈的低音,秘訣就在那個ATL傳輸線設計。這個「先進傳輸線」(Advanced Transmission Line )透過將箱內空間進行「切割」,利用隔板做出曲折的通道,讓低音單體背波透過通道直抵出口,還能達到相位正確。ATL傳輸線有什麼好處?就像fenestria所證實的,它讓喇叭即便體積小、容積受限,也能發出深沈的低頻,並且能保有在小音量下也有充足的低音量感,也因為低音得到改善,連帶中高音聽起來也更鮮明生動。

PMC在傳輸線出口處設計了多重分隔的出風口,這個稱為Laminair的空氣力學出風口,靈感來自F1賽車和Le Mans賽車的空氣力學應用。

這個ATL傳輸線的出口也有學問。PMC在傳輸線出口處設計了多重分隔的出風口,這個稱為Laminair的空氣力學出風口,靈感來自F1賽車和Le Mans賽車的空氣力學應用。因為ATL傳輸線會讓空氣在加壓狀態下高速流動,但抵達出風口時因為壓力改變而形成擾動,不規則的氣流擾動會阻礙出風。透過Laminair空氣力學設計,就讓氣流得以平順、快速且有效率的通過,氣流噪訊也隨之減少。有了Laminair,ATL傳輸線的效益得到增進,進而使低頻表現更好。

因為ATL傳輸線會讓空氣在加壓狀態下高速流動,但抵達出風口時因為壓力改變而形成擾動,不規則的氣流擾動會阻礙出風。透過Laminair空氣力學設計,就讓氣流得以平順、快速且有效率的通過,氣流噪訊也隨之減少。


高、低音量感可調

至於分音器,PMC從來沒有馬虎過。fenestria將分音器至於箱體底部,並且以多達10組避震腳墊起,作為懸吊系統,讓分音器宛若浮在空中一樣,得以排除箱內的振動干擾。分音線路採四階分音,每八度有24dB的滾降,藉以減少頻率重疊的部分,讓整體頻率響應更平坦。其上的零件都經過嚴格挑選,測得精確數值方可採用,其中特別使用無感抗電阻和低阻抗電容,藉以降低雜訊並提升聲音的透明度。線路板的銅箔加厚,並採軍用級的玻璃纖維板製作PCB。所有零件在分音器線路板上的線路鋪排,都經過反覆測試而得。零件怎麼擺也會影響聲音?會的,PMC創辦人Peter Thomas一直都這麼相信,也一直這麼做。此外,背後喇叭端子兩側各有一個六角型的立體旋鈕,一個負責高音,一個負責低音,用家可針對自己的聆聽環境,就高低音做正負1~1.5dB的微調。

fenestria將分音器至於箱體底部,並且以多達10組避震腳墊起,作為懸吊系統,讓分音器宛若浮在空中一樣,得以排除箱內的振動干擾。

賽車工程技術之外,還引進建築工程設計

最後,還有一個重頭戲,這也是PMC在fenestria上絕無僅有的設計,那就是箱體兩側的弧形平面翼板(planer wings)。你看到fenestria兩側那漂亮的弧形板並不是箱體本身,那只是「外掛」在箱體兩側的板子,與箱體間以帶阻尼的懸掛座連接。這個平面翼板是用來消除箱體振動的。怎麼說呢?這個翼板的用途就像掛在摩天大樓上的調諧阻尼器,這個重物裝置在地震時或遇強風時,透過擺動來抵銷大樓的應力。這個翼板的設計也是同樣的道理。當箱體發生振動時,兩側的翼板會產生反向的振動,藉以抵銷箱體的振動。振動消除了,聲音就更乾淨了。PMC在fenestria上下的功夫,不只用上喇叭廠的知識,還應用了賽車的空氣力學,更向土木工程與建築學取經;買一對fenestria,買到的豈止是喇叭而已?

fenestria箱體兩側的弧形平面翼板(planer wings),其靈感來自建築工法。喇叭兩側的弧形面板不是箱體本身,那只是「外掛」在箱體兩側的板子,與箱體間以帶阻尼的懸掛座連接,用以消除箱體振動。

麇囷音響大空間,聲音舒展好自在

麇囷音響老闆張宏嘉近年在PMC上著力甚多,這次在店面擺出PMC旗艦喇叭fenestria亦可見其雄心和自信。他用什麼搭呢?全套AVM是也。包括入門訊源Evolution MP3.2多功能播放器,身兼DAC、串流播放器和CD唱盤的多重功能,光是數位輸入就多達6組不同的介面,配合AVM自家App操作,非常方便且實用。這次試聽,都靠它。擴大機則是較高階的Ovation系列PA8.2前級與SA8.2立體聲後級。PA8.2前級採模組化設計,用家可根據自己的喜好來打造最適合己用的前級。SA8.2後級在8歐姆負載下可輸出250W功率,負載降到4歐姆,功率倍增到500W。有此強勁的輸出,全賴於充沛的電源供應—1,000VA的環形變壓器,以及多達200,000μF的電容量。

試聽當天搭配的器材是AVM的Ovation系列PA8.2前級與SA8.2立體聲後級。PA8.2前級採模組化設計,用家可根據自己的喜好來打造最適合己用的前級。SA8.2後級在8歐姆負載下可輸出250W功率,負載降到4歐姆,功率倍增到500W。有此強勁的輸出,全賴於充沛的電源供應—1,000VA的環形變壓器,以及多達200,000μF的電容量。

麇囷因為剛搬家,展示空間挺大,但目前只規劃了一半的場地,系統擺在靠外側這半部,因此,對系統來說,幾乎是半開放的環境。這樣的環境不是最佳狀態,卻是很多家庭的真實情況,要在這裡展示高級音響,相當考驗店家的調整功力。雖然受限於目前的規劃,但麇囷得利於大坪數空間、挑高樓層,周圍牆壁均是實心磚牆,因此,即使不是擺在室內最佳位置,依然能有相當的施展餘地,至少,在低頻能量上得以舒展,不致有過多的駐波;透過toe in內傾角度,減少了兩側牆面條件不均的劣勢。商品銷售,可以靠話術,但高級音響銷售,往往得靠真功夫,店家不會調整,不懂搭配,或者不知道該用什麼音樂來展示系統的強項,就不容易打動精打細算的消費者的心。

牆壁上大大的PMC字樣,道出麇囷音響的主力產品,正是PMC喇叭。

透明的音場,真實的質地,豐富的資訊,完整的低頻

那fenestria能打動我的心嗎?我期待著。去年12月Peter Thomas親自來台發表fenestria,我也在現場。當天播放的音樂讓我印象深刻,由於PMC長期與錄音室合作,手中握有許多實驗性的、未發行的音源,他們挑出這些音源來播放,讓人深刻認識到音樂的質樸之美,如此自然又真實。是的,將近一年後,我又經歷一次。

fenestria的聲音十分乾淨透明,音色極其自然,聲音厚度恰到好處,形體明確又具像,頻寬寬廣,兩端延伸無礙,動態表現力傑出,特別是微動態部位的紋理與細節,fenestria把音樂裡的資訊都挖了出來,而且以寬廣的幅度展現之。


柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲可以為證。我挑的是Alice Sara Ott與慕尼黑愛樂合作的版本。音樂起始時的四音符下行,配上後來鋼琴的三連音,那個宣示「我來了」的開頭,帶著十足的震撼力。隨著音樂展開之後,fenestria便展現出它過人的透明度,鋼琴的立體感鮮明,與樂團的聲部分佈相映成一個清楚的舞台畫面。我真喜歡PMC表現的鋼琴琴音質感,而fenestria表現出來的琴音兼具了力度、幅度和彩度。它沒有那種飄逸如夢境的泛音,卻給予了十足的飽滿度,即便走到高音,琴音還是具體且飽滿的,結構非常完整,fenestria讓鋼琴聽起來實在像真的一樣。從高音到低音,那聲音的質地扎實極了,低音和弦不只有豐富的共鳴感,而且可以透出那個下壓的力道。鋼琴不同於其他的樂器,它以琴弦振動發聲,發聲機構卻有打擊樂的特質。它的頻寬廣、動態大,對我來講,一套好的系統,一對好的喇叭,其考驗只有一個,把鋼琴播好就夠了。fenestria放出來的鋼琴實在美極了。難怪錄音室要用PMC,它的聲音不是求一個想像的美感,而是一個近乎真實的美。真到底,就美了。

fenestria的透明度還不只是讓音場看過去清晰無比全沒遮蔽,它的透明度,是讓你看清楚音樂裡的一切。這份Alice Sara Ott的錄音相當優秀,我在很多系統上都聽過,這次卻讓我聽見了一些過去從未聽見的。那個在底部輕輕推湧的低音提琴聲部,因為頻率低,力道輕,在較小的系統上都很難察覺,即或能夠感知,卻很難感覺到那個份量。我在家裡用JMR Abscisse Jubile,那是小型落地喇叭,要重現這個部分,都是輕描淡寫、僅僅帶過而已,fenestria重現這個卻一點不難,真像現場。

它的低音單體不過6.5吋,四只低音配起來,加上ATL傳輸線結構,低音和規模感都遠超想像,而且,讓人激賞的是,明明是小尺寸單體,還能有全頻段的寬鬆感,聲音一點不敢壓力。聽第三樂章,開頭的強奏,強悍有力,AVM SA 8.2驅動起來帶著一種優雅和精緻感,帶著一股綿柔的勁道,出手之間,明快有力卻又有著優雅姿態。鋼琴以快速音群鋪出宛若波光的色彩,生動又繽紛。弦樂以固定音型堆加上去,鋼琴以強悍力道加入,樂團以幾乎淹沒鋼琴的聲量湧現,鋼琴與樂團力拼較勁,最後則在彼此呼應的短句下結束。精彩的柴可夫斯基,精彩的第一號鋼琴協奏曲,精彩的fenestria。

輕鬆掌握動態幅度,能恢弘亦能精微

fenestria具有寬廣的頻寬和動態,高度透明的聲底,把一切音樂裡的資訊都挖了出來,什麼細節都藏不住。例如伯恩斯坦指揮紐約愛樂1987年DG版的馬勒第二號交響曲。從第四樂章聽起,那原是女低音的樂段,這裡則是Christa Ludwig唱的,她是次女高音,這樣一來,歌聲的色彩和感染力更豐富,後面的二重唱樂段才不至於被女高音搶去風采。第四樂章恬靜又神聖,那柔軟又有溫度的女聲,每個轉折都有血肉。當我們還沈溺在那平靜安詳的樂音裡,一進到第五樂章,馬勒給了一個極其震撼的開頭,那一前一後的動態對比真是劇烈。這就是大系統無可取代的價值,fenestria表現起這樣巨大動態對比的樂段,真不感到有限制。特別精彩的是那個微動態。馬勒在音樂裡鋪陳了許多微弱的演奏,我讓音樂維持在齊奏樂段能奔放揮灑的音量,當音樂走到輕柔處,仍須維持高度的清晰和明確感。動態不夠完整的系統,恐怕無法魚與熊掌兼得,要弱奏清楚,待音樂走到強奏時,又怕喇叭無法承受而有失真,音樂就難聽了。fenestria的設計從頭到尾都在力圖降低失真,在還原音樂動態時,它顯現出一種高度自信的姿態,是一個充滿說服力的馬勒。不信,你聽Wieder Sehr Breit到Wieder Zurueckhaltend的音軌,就懂得我在誇什麼了。馬勒給出「寬廣」和「克制」的指示,你的喇叭能遵從多少呢?

這首交響曲說的是「復活」,不僅耶穌復活,信祂的人也要復活。他拉出了深遠的音場,銅管從後台吹奏,營造出無比的深度。這裡銅管和木管的質感都好的無比,質地真實而具體,接下去導出合唱團和女高音,合唱團輕聲合唱,那個聲音是一片的,女高音Barbara Hendricks唱出宛若天籟的歌聲,樂團緩緩出現,像是在光輝中看見耶穌,看見天父,看見復活的盼望。樂章前面的激昂在這裡都消融於那無比的神聖氛圍裡了,弦樂有著絲絨般的滑順和光澤,那實在美的無比。跟著女高音唱出「O Glaube O Glaube」榮耀榮耀啊,合唱團莊嚴地把音樂帶入末了的高潮。二重唱出現了,合唱團以卡農的型式輪唱著相同的樂句,音樂開始推往最高潮。即便在這樣的樂團、合唱團的齊奏下,fenestria的舞台趕還是清楚的,真是讓人驚嘆。管風琴加入後,聽見那底部的深沈樂音,聽見一層一層的和聲,聽見遠方傳來的定音鼓,聽見鐘聲飄然而來,聽見那厚實飽滿的低音弦樂,聽見輝煌又燦爛由長號領軍的銅管,這就充分說出了fenestria的魅力。音樂到了fenestria手裡,都不再是死的,都復活了。

音色準確性高,讓你辨識中提琴的存在

大編制的音樂當然無疑是fenestria的強項,小編制的室內樂也一樣精彩。例如卡普松兄弟和其他法國獨奏家們演出的鱒魚五重奏,這份錄音的透明乾淨,樂器質感真實又直接,鋼琴晶瑩剔透又顆粒分明,一派流暢。小提琴的歌唱性十足,大提琴操著迷人的鼻音,低音提琴不實以厚重的音符提醒我們他的存在。我還有誰沒講?是啊,中提琴。中提琴常常被忽略,他的音色不高不低,不易分辨。但在fenestria上,你可以聽得出那個是小提琴,那個是大提琴,那個又是中提琴,不只是對話應答時聽得出的差異,甚至在合奏時也可感覺到他的存在。fenestria的中頻解析力真是好。

飽滿而真切的聲音質地,讓錄音聽來像現場

好的喇叭絕對不能只能限定播放哪種類型的音樂,必須適應廣泛。PMC向來雜食,fenestria自然也是如此。聽Oscar Peterson Trio的「We Get Requests」專輯,那真過癮,fenestria乾淨透明的聲底,同時帶著扎實綿密又飽滿的質地,唱起爵士樂真是好聽。Oscar 的琴音顆粒分明,帶著一點木頭味的琴音,說出了那個錄音年代的美好。左側Ed Thigpen的鼓俐落敏捷,右側Ray Brown的貝斯則飽滿渾圓,撥奏起來彈性十足。細節,我不禁要誇fenestria的細節資訊量,即便是1962年的錄音,那細節資訊仍然豐富,你聽銅鈸的聲響,你聽鼓聲敲擊的質地,又快又準又真實。我前後講了幾次真實了?fenestria真是一對真實度極高的喇叭。

今年慕尼黑音響展,PMC展間就用3支fenestria當左中右聲道,搭配環繞聲道,讓我們體會重現錄音現場的感覺。我入場時,示範的是Miles Davis的「Kind of Blue」專輯,看到fenestria,我想起這張專輯,放上一聽,啊,真是美好。這是1959年的錄音,比前一張還早。聽「So What」,音色溫暖質地厚實,Miles的小號嘹亮且有幾分亮麗,綻放著溫暖的光澤。Coltrane的次中音薩克斯風真實感亦是一流,那種簧片振動的質感,加上氣流推擠金屬管壁而有的那充滿金屬質地的聲音,實在迷人。Cannonball Adderley吹奏的中音薩克斯風音色截然不同,渾圓一點,精緻一點,風格也不像Coltrane那樣奔放灑脫,顯得更優雅一點。Jimmy Cobb的鼓組和Bill Evans的鋼琴,提供穩定的節奏,同樣地,質感鮮明。還可以轉聽「All Blue」,當中各樂器的音質特色一清二楚,用fenestria聽音樂,真的不像錄音,真的好像現場。

充滿魅力的人聲

再放PMC在2013年推出的示範CD。開頭第一軌,是印度音樂家的演出,帶有東方的神秘色彩,打擊樂真是精彩,重量、速度、衝擊、形體、比例,配合吹奏的樂器,呈現出充滿色彩的音畫。fenestria重播鼓聲時的衝擊感,就算我坐在離喇叭3-4米遠的位置,一樣感受得到。音樂經過短暫的休止,由男聲吟哦開始,弦樂器和吹奏樂器再接著反覆發展同樣的樂句,然後換成女聲,一層一層漸次上去。第五軌「500 Miles」一曲中的吉他鏗鏘又具體,美得不得了,飄然而上的琴音,有著層層的變化。男聲則厚實飽滿,人聲演唱在PMC面前從來都滿了魅力。下一軌開頭又是吉他,還配上打擊樂,扎實有力的鼓聲,你知道我又要說什麼了—好真實啊。第七軌開頭的低音提琴,用拉奏的方式,拉到高把位時像是大提琴,但低音落下去之後,就知道那是低音提琴,豐厚又深沈,可是,要能把這音色說清楚,卻不簡單。我前面以鱒魚五重奏說過中提琴的莫可奈何,這裡又是不想作自己的低音提琴。可是,到了fenestria面前,都要開誠布公。這裡的女主唱嗓音寫實,形體比例自然,發聲細節無不清楚,而且形象立體。PMC喇叭非但聽古典音樂好聽,放起流行音樂更顯其高明。

聽見快速、強勁、衝擊的鼓聲

說到流行樂,就來試試流行天王的歌。聽Michael Jackson的「They Don’t Care about Us」,電子鼓強勁有力,快速乾淨,滿有衝擊感;當電吉他張揚起來,那嘶吼的吉他聲充滿魄力的演奏,交織出一塊豐富而美麗的音畫,Michael的歌聲還有重重的合音都清清楚楚,要從強力重拍、豐富和弦的伴奏中聽見Michael的歌聲,fenestria給的Michael最是鮮明清晰。PMC的ATL傳輸線設計,越新的喇叭,越不感覺拖慢的感覺。要傳輸線喇叭低音快速,內部通道的阻尼材料是關鍵,PMC怎麼做?那是秘密,沒人知道,他們也不給人知道。現在做傳輸線喇叭的廠家幾希,PMC今日的成就不但讓人刮目相看,在fenestria上展現的更是讓人驚艷的低頻表現。真的快,真的乾淨,而且與中高音的銜接真的自然流暢。鼓聲除了質感真實,真切而準確,也是fenestria卓越之處。Michael唱的「Come Together」是眾多版本中節奏最強勁的,想要體驗fenestria的鼓聲有多俐落乾淨,有多強悍有力,跳聽這首曲子就知道了。

寬鬆又深沈的低頻,好像加了超低音一樣

放起電影音樂,一對全音域發聲的fenestria,讓人驚艷不已。例如蝙蝠俠「The Dark Knight」,配樂就充滿震撼力,隨後第二軌的弦樂質感鮮明,帶著冷冽陰暗的色彩,低頻輕鬆自然,一點不費力。那種輕鬆感是好像配了一個調整得當的超低音一樣;可是,事實上並沒有。第三軌的打擊樂紛陳,電子低頻深沈無比,空氣般的環繞著。而且Hans Zimmer配樂裡有著寬廣深邃的空間感,fenestria把這空間感說的好清楚。背後的男聲合唱帶著異教的神秘感,那種一觸即發的緊張感從音樂裡透出來。電影音樂在電影裡有多重要?你的系統又放出了多少?聽「Pirates of the Caribbean: At World’s End」開頭的海浪聲和鼓聲,遙遠的鐘聲,女聲獨唱,男聲合唱。接著到了「新加坡」,音樂充滿東方意境,空間遼闊,直鑽地心的低頻,強悍深沈。古箏的音質真好,撥彈之間還得見那恰如其分的尾韻,在飄渺的空氣中蕩漾,此時,空間感是遼闊的、深遠的,fenestria描繪空間的功力真是優秀。任何電影配樂的愛好者,都該聽聽PMC喇叭,這也好解釋,好多音樂工作室都用PMC當監聽喇叭,這是我們貼近那些配樂家的捷徑。而你知道為什麼我選這兩張OST嗎?因為這兩張專輯在創作時,都是用PMC喇叭監聽的。


一扇窗的這面與那面

fenestria,是拉丁文,意思是窗戶,是一個能以打開、迎來亮光的窗口。喇叭不正是為此而生嗎?喇叭要讓我們窺見音樂的美好,並把音樂帶給我們、令我們感動。fenestria,不僅是一對喇叭,也是一扇窗,透過它,我們可以探索音樂世界的大千繁華,也可以認識與音樂產業緊密結合的PMC及那份屬於他們的哲學。

器材規格

型式:7單體3音路傳輸線式落地喇叭
單體:19.5mm SONOMEX軟半球高音x1;75mm軟半球中音x1;6.5吋複合材料三明治平面振膜低音x4
分頻點:3.8kHz、380Hz
阻抗:4 Ohms
靈敏度:86dB
頻率響應:23-25KHz
傳輸線長度:2.4m x2
尺寸:1700 x 370 x 623mm ( HxWxD)
重量:80kg
售價:199萬
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

仰望耶穌,分享喜悅–士林長老教會好朋友音樂會
12月20日週五晚上7:30,邀請U-Audio音響共和國的編輯戴天楷,與大家一起分享聖誕音樂。不同於一般的音樂講座,身為基督徒的戴天楷,將以音樂愛好者和音響工作者的三重身份,帶大家透過好音響,聽好音樂,藉以體會基督信仰的美好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部