撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/12/02發表,已被閱讀1,538

U-Headphone公司在永春站,搭乘捷運是日常必須,但有時候我會選擇277公車,或許在南京三民站下車,也可能在晴光市場下車,作為上下班路程的「改道」,公車的慢速度,可以好整以暇地欣賞台北匆忙的街景,那是搭乘捷運在地下快速穿梭時錯過的畫面。


真的要戴著WH-H910N搭公車嗎?

提早下班,不往捷運站走,轉個彎等277公車,今天下班改道,我還有另一個目的,就是聽Sony的新款抗噪耳機WH-H910N。當我從螢光橘的攜行袋裡拿出WH-H910N時,心裡頗為掙扎,「真的要戴著WH-H910N搭公車嗎?」

螢光橘的WH-H910N,絕對是令人眼睛一亮的色彩,渾身散發青春氣息的大學生,戴上WH-H910N,肯定引來注目的眼光,但我已經是中年大叔了,戴著這麼亮眼的耳機,畫面恐怕不會太有吸引力,更像是怪叔叔,而且出現在下班尖峰時間一小時之前,更像是中年失業的失意男子,刻意戴上粉粉亮亮的橘色耳機,只為了吸引周遭的注意力。


開機藍牙自動配對是基本


智慧站牌顯示著277即將抵達,「Coming Soon」的英文字與「即將到站」的中文交替閃爍,我乖乖地戴上了WH-H910N,打開電源,由於早就將iPhone與WH-H910N配對,耳機電源打開,277公車也出現在眼前,耳機傳來「connected」提示,代表藍芽連線完成,公車門打開,我趕緊上車。

因為提早了一小時離開辦公室,永春站又離總站很近,空位很多,向公車後方走去,找個靠窗的位置坐下,兩兩相對的公車座位區,四個位置只有我一人,277旋即開動,WH-H910N的抗噪功能已經自動打開,即便我沒有播放音樂,公車引擎聲響已經變得相對安靜了。「主動抗噪」其實不可能完全濾除外界噪訊,但是可以讓外部噪音聽起來比較小聲,尤其對付公車引擎的低頻怒吼,主動抗噪的效果相當好。


後發先至,抗噪效果絕佳

這些年Sony在抗噪耳機的領域,後發先至,抗噪的效果不再讓Bose專美於前,我有第一代的WH-1000X,後來又試過新推出的WH-1000XM3,抗噪效果更好,而且配戴感相當舒適,而WH-H910N所使用的抗噪技術,應當與WH-1000XM3相同,所以公車才起步,引擎的怒吼聲就變小很多,彷彿在我周圍多了一層噪音的防護罩,沒聽音樂時,我看著向後退的路樹,行色匆匆的行人,像是壓低聲響的城市風情畫。

我沒辦法精確地跟您說,WH-H910N的抗噪效果有多好,但是它讓我在公車上擁有一個「相對寧靜」的空間,心情也跟著平靜了下來。277走到下一站,多了些乘客,我獨享的四人座,總是要與其他人分享,趁著公車靠站停,我拿出iPhone點選Apple Music,選了李宗盛的「既然青春留不住-還是做個大叔好」演唱會,大叔就該聽大叔的音樂,不是嗎?


戴著螢光橘耳機的中年大叔

音樂會熱烈的掌聲響起,包圍在耳邊抗噪的那層保護膜褪去,藍調節奏版的「愛情有什麼道理」揭開序曲。一位背著書包剛下課的高中女生,本想坐在我的對面,猶豫了一下,向公車後方的位置走去,隨後跟上OL裝扮的年輕女性,只好坐在我對面斜角,四人座現在坐著兩個人,我低頭看著手機,眼角撇見OL疑惑的眼神,但四目交會那一剎那,彼此趕緊把目光閃躲到旁邊,若無其事地低頭轉向手機。

我知道,公車上看到配戴螢光橘WH-H910N抗噪耳機的中年大叔,畫面並不是那麼協調,但我想跟她說,我正在工作,正在試聽WH-H910N,聽抗噪的效果,也聽WH-H910N唱歌好不好聽,但是穿梭在繁忙的台北市,誰又該管誰如何穿搭?OL避開我的目光,我也避開別人的目光,專注在「試聽WH-H910N」這件事上。

熱鬧的「愛情有什麼道理」,與原版編曲相去甚遠,下一首「生命中的精靈」,就比較忠於原味了,木吉他清脆的三指法撥弦,配上李宗盛滄桑的嗓音,歲月的磨練,在李宗盛的嗓音留下了痕跡,更顯滄桑,更顯嘶啞,大叔想抓住青春的尾巴,用時間磨練過的嗓音,唱著年少輕狂時寫下的曲調,多了些感概,也多了點情感。我只聽音樂,沒看影像,但我猜李宗盛用的是他自創的Lee Guitar,感覺木吉他的形體比較厚。


Sony Bass聽得真爽

這次WH-H910N的聲音,做得比較年輕,尤其是低頻段的表現,從改編版的「愛情有什麼道理」開始,低頻Q彈的勁道,很能呈現現場演唱會的氣氛。iPhone的音量大概開4格,低頻就算清楚,要聽得High一點,多開兩格就夠勁,如果開到8成音量,WH-H910N的低頻量感與勁道,Sony Bass絕對聽得爽翻天,但是我不建議用這樣的音量來聽,搭公車還開這麼大的音量,噪音加上耳機的大音量,肯定會傷害聽力,其實,頂多開到一半的音量,WH-H910N的低頻就夠嗆了。

277開到了松江南京站,該下車了,在這裡換松山新店線,座位還很多,閃過對面滑著手機的OL,跳下公車,捷運站就在面前,我戴著WH-H910N,Ambient Sound Control的情境音控制,立刻動作,進入行走模式,適當地接收外界環境音,讓我聽著音樂行走時,不會因為抗噪效果太好,卻聽不見周圍的行人或U-Bike,自顧自地魯莽前行。



Ambient Sound Control自動調整應用情境

Ambient Sound Control是新一代Sony抗噪耳機的附加功能,其核心技術是Sony的Sense Engine,靠手機內建的感測器,知道聆聽者處於靜止、走路、跑步,或者是搭乘大眾運輸工具的情境,自動調整環境音的音量,並且可以搭配Sony自家Headphones Connect App,做細部設定。雖然沒有這個App,您依然可以正常連接WH-H910N聽音樂,但是Headphone Connect可以調整耳機的抗噪設定,外加EQ等化、切換DSEE HX開關、音質優先或連線穩定優先模式......等等,要發揮WH-H910N的最大潛能,Sony自家App不可或缺。

在WH-H910N上面,多了一項以前沒看過的設定功能,那就是360 Reality Audio個人化設定。這是什麼?Sony自家開發的環繞音效格式,原理是將聲音當作物件來編輯,創造360度開闊且移動感鮮活的聆聽體驗,或者您可以這麼想像,360 Reality Audio就像Sony開發的Dolby Atmos,差別是Dolby Atmos用在電影音效,而360 Reality Audio則給數位音樂用,藉此強化聆聽音樂的空間感與真實感,創造「沈浸式」音樂聆聽體驗)。



首度360 Reality Audio的「沈浸式」聆聽體驗

設定WH-H910N的360 Reality Audio,過程很有趣,您必須使用手機的照相功能,對準左右耳拍照,然後App會自動分析您的耳朵形狀,做最佳化設定,設定完成後,下一步就是連接提供360 Reality Audio音樂格式的數位串流服務,就能體驗360 Reality Audio的效果了。現在提供360 Reality Audio的雲端音樂串流服務的App,包括Tidal、Nugs.net與Deezer,假如您沒有訂閱上述音樂串流,也可以在Youtube上面試聽Sony提供的示範音樂。



360 Reality Audio的效果,可以讓耳機呈現超級開闊的空間感,光是聽Sony在Youtube上面的示範音樂,打擊樂器在左右兩耳之間移動,還有前後的變化,簡直就像在夜店裡面游走,聲音在四面八方湧現,變化多端,令人目眩神馳,喔,不是眼睛,而是耳朵。Sony為了360 Reality Audio的宣傳,找來許多音樂工作者親自體驗背書,像是英國的Mark Ronson、美國的年輕歌手Lauren Jauregul、饒舌歌手Jake Miller......等等,流行樂手共同的結論,就是聽見鮮活的環繞音效包圍感,更能沈浸在音樂當中。


360 Reality Audio的環繞包圍感,效果非常明顯,聲音物件的移動感,清晰地在360度的空間中自由移動,我第一次用WH-H910N來聽360 Reality Audio的時候,那種超現實的開闊聽感,真的是過去在耳機上前所未聞,打擊樂器在四面八方跳躍,耳機受限的空間感,瞬間消逝,彷彿像在聽兩聲道音響,只是喇叭距離擺得很近。當然,這樣的音樂體驗,必須您的耳機支援360 Reality Audio格式解碼,並且聆聽支援360 Reality Audio編碼的音樂檔案。


聽搖滾最能表現Sony Bass的爽感

WH-H910N跟著中年大叔,穿梭捷運與公車約莫一個星期,我也習慣了因為螢光橘耳機的亮彩,偶而引來的疑惑眼神。WH-H910N很適合流行樂的表現,Sony Bass的勁道,不用開很大的音量,就能帶出豐富的節奏感。像是聽張雨生的「帶我去月球」,電貝斯與爵士鼓的低頻躍動,配上張雨生清透嘹亮的嗓音,背景還有電吉他點綴,在捷運上有WH-H910N,不僅有抗噪的相對安靜背景,還有舒服的音樂作伴。

搖滾是很適合WH-H910N的音樂,聽伍佰的「浪人情歌」,藍調吉他的Solo,加上台式搖滾的唱腔,伍佰開創了全新的音樂套路,成就的自己的經典。我也喜歡聽莫文蔚的「愛我的請舉手」,一開始莫文蔚哼唱的聲音,就像貼著耳朵一般親暱,然後是歡樂的節奏與旋律,當捷運進站停靠減速之時,大叔的心情卻是很High的。


聽古典換耳機線更好聲

當然,好的耳機不光只能聽搖滾,但是在搭乘捷運的過程中,周遭的噪音大,抗噪雖然能降低噪訊,依然會受到影響,所以捷運上聽搖滾,比較能感受到WH-H910N的Sony Bass。拿WH-H910N來聽古典,最好在夜深人靜時,拿出耳機線,用有線的方式來聽,而不要用藍牙。像是聽海布勒的「莫札特小星星變奏曲」,WH-H910N的鋼琴聲線柔軟,音符顆粒圓潤飽滿,如果用藍牙來聽,音符的飽滿程度會略微遜色,還是耳機線來聽,音色會更漂亮。

如果您想聽猛爆的WH-H910N,可以拿出柴可夫斯基的「1812序曲」來操,我聽的是「交響情人夢」的電影配樂版,從悠揚綿密的弦樂慢板開始,夜深人靜之時,WH-H910N所表現的弦樂音色柔和,隨後銅管的勝利主題預告,則有適當的厚度,在馬賽曲與俄羅斯軍隊的音樂主題激戰之後,終曲讓弦樂導奏主題重現,大鼓猛力敲打,教堂鐘聲迴盪,然後進入激昂的勝利主題,這WH-H910N雖然只有25 mm口徑的動圈單體,唱起「1812序曲」,還真是有模有樣啊!

下次可以借黑色的嗎?

作為新世代Sony H.hear的主力抗噪耳機,WH-H910N有著Sony一貫討喜的聲音設定,Sony Bass的Q彈勁道,就是獨樹一格的聲音魅力,還有Headphone Connect App助威,可以輕鬆按照自己的喜好,調整EQ等化,找出自己最喜歡的音色,加上Sense Engine,自動針對環境調整抗噪效果,而在這些與聲音有關的功能之外,WH-H910N還有黑、藍、紅、橘、綠,總共五種絢麗顏色可選,最適合青春洋溢的年輕世代,至於中年大叔,螢光橘實在不適合,拜託,下次編輯部可以借低調的黑色版本給我聽嗎?


器材規格

Sony WH-H910N
重量:251g
驅動單體:25 mm (圓頂型)
頻率響應:5 Hz - 40,000 Hz (JEITA)
頻率響應 (藍牙通訊模式)靈敏度 (DB/MW):20 Hz 至 20,000 Hz (44.1 kHz 取樣) / 20 Hz 至 40,000 Hz (LDAC 96 kHz 取樣,990 kbps)
DSEE HX:有
NFC:有
靈敏度:100dB/mW
磁體:釹磁鐵
阻抗(OHM):17 歐姆 (1 kHz)
電池續航力 (連續音樂播放狀態):最長 35 小時 (降噪功能開啟),最長 45 小時 (降噪功能關閉)
充電池間:約 5 小時,支援快充10分鐘充電可支援約150分鐘播放
音量控制:右方耳罩觸控面板
支援APP: Sony | Headphones Connect
降噪模式:有
環境音模式:有
快速注意模式:有
個人NC優化器:無
內建麥克風:有
電線長度:1.2m, 電池耗盡仍可聆聽不間斷
BLUETOOTH® 版本 :Bluetooth 5.0 版 (搭載 BLE)
有效範圍:約 10 m
支援音樂格式:LDAC、AAC、SBC
插座:鍍金 L 型立體聲迷你插頭
配件:攜行包, 1.2m耳機線, USB Type-C 連接線
顏色:黑/藍/紅/橘/綠
參考售價:8,990元


仰望耶穌,分享喜悅–士林長老教會好朋友音樂會
12月20日週五晚上7:30,邀請U-Audio音響共和國的編輯戴天楷,與大家一起分享聖誕音樂。不同於一般的音樂講座,身為基督徒的戴天楷,將以音樂愛好者和音響工作者的三重身份,帶大家透過好音響,聽好音樂,藉以體會基督信仰的美好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部