撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2019/11/27發表,已被閱讀5,085
你家音響系統的電源方案是什麼?

我們家裡各式各樣的電器用品,再加上大大小小的燈具,這些電力線路彼此相連,使得市電充滿了高頻雜訊。如果我們直接把音響的電源線接上牆壁,這些雜訊就跟著進到音響裡了,進而劣化了音質。如果想要解決這個問題,大概有幾種作法:

第一是透過隔離變壓器。隔離變壓器能有效地把雜訊摒除在外,但是,供電要足以提供給整套系統使用,隔離變壓器體積勢必不會太小,超過50公斤以上的隔離變壓器,比比皆是。而且,隔離變壓器有的還會振動,發出惱人的噪音,許多用家都要把隔離變壓器藏起來,甚至放遠一點。

NuPrime推出的濾波排插Pure AC-4讓他們把開發Evolution DAC時的電源濾波成果,得以更廣泛地應用到其他的產品上,只要加上Pure AC-4,就好像升級了器材的電源供應一樣。

第二則是常見的被動濾波排插。這個方案的花費相對較少,一般消費者容易入手。市面上多的是便宜的濾波排插,幾千元就買得到。但是,便宜的濾波排插受限於成本,用料不會太好,實際效用有限,或許聽得出差別,卻不一定是改善。很多音響迷批評濾波排插會限制動態,因此寧可直接插壁插,也不願意用濾波排插。

第三種方式是拉電源專線。有的人不相信隔離變壓器,也不相信濾波,要隔離家用電器和電燈的高頻雜訊,還有一途,就是「不跟你一路」。從電箱拉獨立專線,還可類比、數位分流,很多音響用家都這麼做。有的講究的,從電箱拉出來的線還用上音響級的電源線,還有的甚至跟台電申請獨立電表。拉專線也是一途。

除此之外,還有的就是購買Hi End音響廠商的解決方案。這些產品多半售價不斐,適合預算充足的消費者。至於作法,則各家不一而足,端看廠商所要解決的問題是什麼。

源自Evolution DAC的濾波線路

NuPrime也提出了他們的方案,就是Pure AC-4。這是怎麼來的呢?稍早,NuPrime在開發Evolution DAC時,設計了一個讓NuPrime工程團隊非常得意的濾波線路,他們用在Evolution DAC上,獲得讓人滿意的效果。然後,他們就想了:有沒有辦法讓他們家其他的產品也也受惠於這個濾波線路呢?但是,NuPrime的器材一件比一件小,次旗艦10系列以下的器材,裡頭都塞滿了,根本沒有空間容納濾波線路。既然塞不進去,乾脆外置。於是,他們就把這個濾波線路做成主動式濾波排插,只要把其他的NuPrime器材接上它,就等同於配備了這組濾波線路。Pure AC-4於焉誕生。

NuPrime知道市場對於濾波排插的疑慮,因此,他們要解決那些產生疑慮的根源。廉價濾波排插會壓縮動態,使聲音扁平生硬,不是因為濾波途徑不可取,而是因為沒做好。就像前面講的,礙於成本他們沒法用上好的材料,加上過於簡單的低階濾波線路,因此AC濾波效果不佳,通過電流受限,低頻出不來,高頻上不去,動態受到限制。一旦擴大機吃電量多一點,這些廉價品馬上露出窘相。

Pure AC-4有兩組插座,四組輸出,左側為小電流輸出,可應付3A到8A的器材,用來接耗電較少的訊源和前級,但濾波效果較強,以提供純淨的電源給前端器材。右側為大電流輸出,可輸出10A到15A(峰值輸出可達27A),專門用來接擴大機。

左側小電流輸出的濾波線路採7階LC濾波,另一邊的大電流輸出採5階LC濾波,所使用的電感是用1.6mm的銅線來繞製的。

從濾波器到插座的接線更一律採用12AWG的線,所有線路板上的路徑,導體都加厚。

這是原廠提供的測試圖,顯示使用Pure AC-4後,電力正弦波上的雜訊被消除大半。

選用材料重在傳導效果

與那些廉價品相比,NuPrime Pure AC-4顯然複雜的多。沒有給太多插座,兩組插座共四組輸出。一組輸出採用7階LC濾波,可應付3A到8A的器材,用來接耗電較少的訊源和前級,但濾波效果較強,以提供純淨的電源給前端器材。另一組則採5階LC濾波,可輸出10A到15A(峰值輸出可達27A),專門用來接擴大機。這個大輸出的濾波器,其上所使用的電感是用1.6mm的銅線來繞製的。而從濾波器到插座的接線更一律採用12AWG的線,這些設計,在那些幾千塊的廉價品上是見不到的。至於插座,更用上Furutech FPX-G,接點導體使用厚度0.8mm的磷青銅,表面還有24k鍍金,更經過Furutech著名的Alpha超深冷處理,新設計夾片構造,讓FPX-G的接觸面積比一般插座多了17%。這FPX-G插座一個就賣2700,單是插座用料可能就比一些市售濾波排插還貴了。

Pure AC-4前面還有三組螢幕,分別監看當前的使用狀態,包括市電電壓、消耗的功率、輸出電流安培數。這個功能相當實用,用家可以確認電壓現況,也可以瞭解到器材的吃電情形。如果你如果你覺得那些燈光太礙眼,背後有開關可以關掉顯示。此外,它還有觸發(trigger on/ off)端子,可以連接居家環控系統。這些,也是廉價品上看不到的。

Pure AC-4前面還有三組螢幕,分別監看當前的使用狀態,包括市電電壓(左下)、消耗的功率(上)、輸出電流安培數(右下)。

所使用的插座是Furutech FPX-G,接點導體使用厚度0.8mm的磷青銅,表面還有24k鍍金,更經過Furutech著名的Alpha超深冷處理,新設計夾片構造,讓FPX-G的接觸面積比一般插座多了17%。

音場更開闊,細節更清晰

有沒有效呢?有,而且很明顯。只要把訊源或擴大機任何一台接上Pure AC-4,就能感覺到明顯不同。最大的改變是音場。整個音場會放大,寬度、深度還有高度都會延展開來,這樣一來,發聲體的分離度也跟著進步。這個音場展開的變化非常明顯,不管是擴大機還是訊源,接上一台就能感覺得到。不管聽大編制還是小編制的音樂,甚至聽混音製作的電影音樂,都能感覺到箇中的變化。

其次,它提供了更豐富的資訊,乍聽之下,細節變多變清楚了,好像原本都被遮蓋起來,或者有重霧氣掩蓋,但這下霧氣全消,遮蓋盡褪。例如,小提琴拉奏的擦弦感、低音提琴的琴弦振動、木管吹奏時的吐息與按鍵等。Pure AC-4讓這些音樂裡的訊息都變的更清楚、更明顯也更浮凸。就好像是觀看電視,從2K轉到4K那樣,明明是一同一雙手,怎麼皮膚質感和顏色都更鮮活立體了?Pure AC-4帶來的資訊量提升,大概就是這個意思。

用家可透過接線進行觸發開關或連動遙控,左上的搖頭開關可關掉面板的顯示螢幕。

對比更強烈,表情更豐富

再者,它強化了音樂裡的對比性。這個也很重要。音樂裡強弱有對比,色彩有對比,音高也有對比,對比不夠好,音樂聽起來就沒什麼趣味,對比拉得開,音樂才能感動人。加上Pure AC-4之後,可以明顯感受到音樂當中的對比性提高了,可以拉出更大的反差。例如樂器演奏時音色的明暗變化,或者歌手唱歌時的力量起伏,又或者是管弦樂團在大小聲之際推擠開來的空間。

並且,所有的聲音都變的更豐富,更飽滿,顏色更為濃郁。就好像手電筒的電力弱,LED燈就顯得疲乏無勁,換上新電池,亮度整個提高。系統加上Pure AC-4的感覺就像這樣,因此,音樂聽起來都格外有精神,雖然更具像也更厚實,卻不改其活生感,反倒在中小音量下聆聽時,特別感覺到加上Pure AC-4帶來的益處,聲音更具有實存感和真實感。

插座用上Furutech FPX-G。兩組插座都經過濾波,因應連接的器材需要,濾波程度亦不同。

低頻收束緊緻,低音域解析提高

最後,低頻變的更收束緊緻。我原本以為低頻的走向會更大港一點,沒想到它卻是更收束,更緊緻,原本的低頻聽起來就顯得膨鬆些,渙散些。這樣一來,第一時間會感覺好像低頻變少了,其實不是少了,而是乾淨了。表現起鼓聲,感覺收放速度更快、更顯勁道;表現起低音提琴,琴腔共鳴和琴弦振動也更鮮明。

改善可以累進,且具動態完整性

這個變化有多明顯呢?Pure AC-4我全程都在家裡試用。最後,我這四個插座接上的是Lavardin IS Reference綜擴、Audiobyte Black Dragon DAC、Auralic Aries Mini串流播放器、QNAP的NAS。而且,差異是打從接上第一件器材就開始的。我先接上NAS,聲音更豐富實在。然後接上Aries Mini,這一步,跨得就更大了,音場明顯被打開來,柴可夫斯基的鋼琴協奏曲聽起來就是更恢弘豪邁。接著是插上Black Dragon,還能有進步。方向一致,但還能更好。最後,我連IS Reference綜擴也接上,這時,我才確定:Pure AC-4帶來的改善是可以累進的。

我也試著拿Pure AC-4來接Evolution DAC,結果聲音似乎仍有一點點進步,但幅度遠不及接DAC-10H或其他器材來的明顯,看來Evolution DAC裡的濾波線路果然厲害。除了效果之外,關於濾波式電源處理器,另一個消費者會問的問題:會不會壓縮動態?我的回答是:我以家裡的器材聽,實在聽不出動態壓縮的問題。這包括了我自己的NuPrime ST-10、Lavardin IS Reference、Audiomat Adagio 2管機,反而我覺得動態更好了,頻寬更展開了。按理說,Pure AC-4的理論是低通濾波,去掉了高頻噪訊,但我聽起來卻感覺音樂的動態更好,高低音的延伸更鮮明。可見得那些市電裡的噪訊對我們音響聲音的污染有多嚴重,摻入了這些噪訊,才真正遮蔽了音樂的資訊。除掉那些,我們才知道,原來紅皮書規格就能承載這麼多內容。

這個Pure AC-4進我家一個多月了,從一台全新品開始用起,我也感受到這濾波排插聲音的細微變化。剛開箱使用時,Pure AC-4就有明顯的效果,接上就有感。隨著使用時間拉長,聲音漸漸更舒展,更自然,相較之下,剛開箱時聲音比較緊一些。建議經銷商若要動態展示Pure AC-4,務必要花點時間讓它熟化,這樣更能展現它的高性價比。

繼續擦亮高性價比的招牌

對於預算有限、系統規模不大的消費者來講,NuPrime Pure AC-4確實提供了一個負擔的起又高效益的方案。它濾除了來自市電的污染,又隔離了器材間彼此的干擾,帶來的聲音進步,整體方向很類似PS Audio和Stromtank的效果。這兩家的電源產品都是將AC轉成DC後,再轉成絕對乾淨的AC來用。前者有著類似擴大機放大線路的架構,配合自行開發的FPGA晶片去修正交流頻率的正弦波形;後者則以獨到的交直流轉換系統,採取磷酸鋰鐵電池供電。PS Audio和Stromtank都有複雜的電源再生路徑,都是一聽就聽得出效果。與他們相比,售價只為上述器材零頭的NuPrime Pure AC-4不能固定輸出電壓,沒有修正波形,也無繁複的設計,只是單純濾波而已,但當他們認認真真地把濾波做好,照樣為系統帶來顯著的提升,而且一服見效。

NuPrime在Pure AC-4上,繼續擦亮他們的高性價比的招牌。


器材規格

型式:電源濾波器
輸出組數:4組
輸出:10A x 2, 3A x 2
尺寸:330 x253 x74mm
重量:3.25KG
售價:29,800
總代理:進音坊
電話:02-8792-5679
網址:www. gloriaaudio.com.tw

仰望耶穌,分享喜悅–士林長老教會好朋友音樂會
12月20日週五晚上7:30,邀請U-Audio音響共和國的編輯戴天楷,與大家一起分享聖誕音樂。不同於一般的音樂講座,身為基督徒的戴天楷,將以音樂愛好者和音響工作者的三重身份,帶大家透過好音響,聽好音樂,藉以體會基督信仰的美好... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部