撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2019/08/14發表,已被閱讀3,159
這幾年來因撰寫評論之故,我試用過的音樂伺服器著實不少,當中有的強調使用簡便,有的訴求功能齊全,有的追求音響級音質,有的標榜規格強悍,有的認真處理電源,有的則強調機殼結構…。多如過江之鯽的產品中,有沒有一台令我印象深刻的呢?有,就是這部來自紐西蘭的Antipodes EX音樂伺服器,幾乎具備上述所有條件,值得大力推薦。

Antipodes是一個專精於音樂伺服器的新興品牌,目前旗下有兩款伺服器產品,一款就是這篇評測的主角EX,另一款是更高階的CX,兩者外觀相同,功能大同小異,主要差別在於CPU等級。EX使用Intel Celeron四核心CPU,CX則配備高效能的Intel i7六核心CPU。什麼樣的人需要CX?如果你會使用到Roon的DSP功能,才需要CX,不然的話EX便足堪大任,也就是說,EX已能滿足絕大多數音響迷的需求。接下來就讓我一一敘述EX的各項優點吧!

EX全機只有兩個開關,一是背後電源插座旁的電源總開關,另一個則是面板上的電源按鈕。當打開背後的開關時,面板按鈕會亮橘燈,表示通電了,這時輕按一下按鈕便會開機,按鈕變成綠燈。想要關機就再按一下圓鈕,EX就自行會關機。使用上非常簡便。

你想用的軟體它都有

首先,EX的第一大優點是功能豐富。看到這裡你或許會說,音樂伺服器的功能不就那幾個,包括檔案儲存、建構音樂資料庫、音樂播放、支援音樂串流服務平台、支援Roon Server、rip CD、資料備份…等,這些功能其他音樂伺服器也有,就算EX的功能再強,也不可能超出這幾項吧?沒錯,EX的功能也不脫這幾項,但不同的是,EX提供的「選項」很多。例如音樂伺服器最重要的媒體伺服軟體,EX內建了MinimServer、BubbleUPnP Server、Roon Server、Squeezebox Server、Plex…等軟體,雖然它們的用途都一樣,但設定方式、運作的流暢度、使用時的體驗感受皆略有不同,用家可以挑選自己熟悉的伺服軟體使用。

又如播放這部分,EX也提供多種選項,讓使用者可以運用最適合自己的方式來播。EX有兩組USB Audio 2.0輸出,可連接USB DAC,其中第一組有5V供電,第二組沒有,如果你的USB DAC可自行供應5V電,可使用第二組;它也備有兩組RJ45網路埠,第二組可直接連接串流播放機,藉以獲得最好的效果;此外它還提供RCA類比輸出,接上擴大機即可聆聽,更增使用方便性。播放軟體部分,EX除了支援DLNA、Roon、Spotify Connect與AirPlay,還相容SONOS系統,因此家中的SONOS無線喇叭也能聆聽存在EX的音樂檔案。

EX有兩組USB Audio 2.0輸出,第一組有5V供電,第二組沒有,如果你的USB DAC可自行供應5V電,可使用第二組。RJ45網路埠也有兩組,第二組可直接連接串流播放機,藉以獲得最好的效果。

可支援強力播放軟體HQPlayer

最特別的是,EX居然可支援HQPlayer。這是一個專為發燒友設計、性能強悍的播放軟體,當你用EX連接USB DAC聆聽時,就可以使用HQPlayer以獲致更好的聆聽效果。EX隨附的HQPlayer是試用版,功能與正式版相同,但只能聽30分鐘,30分鐘後它會自動消音,重開才能繼續聽,不過這樣應該夠讓你決定要不要買正式版了。此外,你還可透過HQPlayer NAA功能來實行Antipodes推薦的「CX+EX」終極方案,這是用一台CX純粹當做伺服器,再用一台EX做為串流播放機,兩者之間以一條網路線連接,透過HQPlayer NAA格式傳輸訊號,此方式是將Server(伺服器)與Renderer(播放器)分開,藉此徹底隔離雜訊,再藉由HQPlayer NAA獨特的格式來傳輸訊號,達到最佳播放品質。

EX的最大優點是你可以照你習慣的方式用它,並提供軟硬體升級彈性,可玩性很高。不過,優點也因此形成缺點,因為功能豐富,在初次使用時,免不了有些設定過程必須完成,才能將EX設定成你要的運作方式,所幸Antipodes已將完整使用說明寫在它的網站上,並附上詳細圖示,網頁上方還可以立即切換語言,因此只要詳細閱讀,花點心思應該都能自行完成設定。

EX所有的設定是透過網頁介面進行操作,只要在電腦或平板的瀏覽器網址列輸入myantipodes.com,就會找到家中區域網路中的Antipodes設備了。畫面中是「Apps」設定頁面,可以看到許多app已經預裝在EX當中。

這是「Settings」頁面,可針對不同功能做啟/閉與細部設定。完整的操作方式都已詳述於Antipodes官方網站,不用怕買來不會使用。

EX支援多種軟體的播放,因此就有一個專屬頁面來切換不同的輸出介面,例如你要使用DLNA播放機播放,就選MPD/DLNA,若要使用Roon Ready播放機,則選RoonReady。

採用線性電源

剛剛是軟體面,現在來談EX硬體方面的優勢。EX對電源十分重視,全部採行線性電源,因此打開上蓋可以看到箱內前半部三分之一都是電源,其中一顆R型變壓器更是顯眼,R型變壓器具有體積小、低噪音、低磁漏、效率高等特性,很適合用在電子設備上。線性電源可提供更低的噪訊、乾淨的聲底與更好的聲音密度,這些優點也可以在EX身上發現。機箱部分也不馬虎,六個面均採行非常厚實的金屬鈑件,構成一個極為扎實,不易產生共振的結構。

為了維持靈巧的體積,EX內部採行「疊床架屋」方式。EX最多能安裝2顆2.5吋SATA SSD或HDD硬碟,總容量上限8TB,算是非常足夠。硬碟插槽安排在主機板上方,透過硬碟架可直接從背板抽取,因此抽換硬碟不必拆上蓋。主機板裝載在一個金屬「牢籠」當中,等於是箱中之箱。背板除了2組先前提到的USB Audio 2.0插孔,還提供2組USB 3.0插孔,可供連接USB儲存設備或是USB光碟機。RJ45網路埠也有2組,可同時連接路由器與串流播放器。

EX對採行線性電源,使用R型變壓器。R型變壓器具有體積小、低噪音、低磁漏、效率高等特性,很適合用在電子設備上。


這是Antipodes的P1轉盤,需另外購買,並不是EX的標配。P1專門為了rip CD設計,而且可兼做EX的避震墊,一機可二用。

P1透過一條USB線連接EX,並不需要另接電源線。放入CD就會自動開始rip,完全無需操作。

一流的rip CD品質

接著要談EX另一個非常棒的功能,那就是rip CD。為了讓EX使用者更方便rip CD,並獲得更好的音軌擷取品質,Antipodes也推出了自己的USB光碟機P1,它的外型像是一個扁平的金屬平台,若不仔細看,會以為它只是個避震墊,但Antipodes將CD ripper與避震墊合而為一,相當聰明。使用時將P1墊在EX底下,不僅外型好看,並兼具隔離震動的效果,但更重要的是,用P1擷取CD音軌的效果非常好。


我是實際比對過才敢這麼說的。我平常都是用一台專用電腦搭配EAC軟體來rip CD,就我的經驗而言,目前市售的音樂伺服器搭配外接USB光碟機所rip的檔案品質,都沒有比「電腦+EAC」好,但「EX+P1」例外,經仔細聆聽比對兩者rip的同一張CD,「EX+P1」聽起來的音像形體感、音場立體感、聲部定位感、空間樣貌...等都能更具體地交代,而這些通常正是檔案精確度更高的幾個特徵。
P1所用的光碟機經過特別挑選,具有高精密度的伺服與讀取性能,讀取時則每區讀兩次,兩次讀取的資料一致時,才繼續讀下一區,若不一致則降速再讀兩次,直到一致。Antipodes表示這樣的讀取方式雖然花的時間較長,一張CD約需6至10分鐘甚至更久,而且有些狀況不佳的CD可能無法擷取成功,但能確保最好的rip品質。方便的是,P1的使用方式非常簡單,只要將P1接上EX,放入CD,就不用管它了,它自己會上網抓曲目資料和封面,然後開始rip,讀完後承盤自動彈出,搞定!

建議直連串流播放機

試聽工作在我家進行。EX有內建基本的DAC,有提供一組RCA類比輸出,不過那只是一個附帶的便利功能,音質只能算是一般,若要徹底發揮EX的性能,原廠的建議是搭配UAB DAC或串流播放機,方能得到更好的撥放效果。其中我更建議使用串流播放機,並透過EX的第二組RJ45網路埠直連,讓EX當純server,直接傳資料給renderer(串流播放機),不透過路由器轉傳,不僅傳輸路徑更短,又能隔離掉許多雜訊,可得到最好的播放效果。恰好試聽時我手邊有一台Auralic Vega G1串流播放機,還有Antipodes代理商方舟一併借我的兩條Tiglon MGL-L1-HSE網路線,於是我用其中一條將EX接上網路交換器,另一條則接在EX與Vega G1之間,組成最短路徑的server + renderer系統。

硬體確認了,用什麼軟體呢?我有Roon會員資格,Vega G1也有Roon Ready功能,因此我可以運用EX的Roon Server功能,藉由美觀又便利的Roon介面播放。要是沒有Roon資格呢?沒問題,那就啟用EX內部已經安裝好的MinimServer媒體伺服軟體,然後在平板或手機安裝Auralic的Lightning DS遙控app,照樣也能便利又順暢的播放。再不然就用一般UPnP/DLNA相容的app,也能順利播放。

串流播放總指揮

最後要談EX的聲音表現。雖然我聽到的聲音來自Vega G1,但我仍然感受得到EX的聲音特質,那就是高階器材所擁有的鮮活感,像類比訊源般自然。這樣的聲音從絕對上來看,我認為EX已經具備一流音樂伺服器的實力,足堪搭配第一流的串流播放機或DAC,若再參照它的售價,我認為EX不僅值得,而且非常超值,許多更高價位的音樂伺服器不僅功能不如它,聲音也未必能與之匹敵。或許你會認為,音樂伺服器只不過是儲存資料、發送數據的電腦設備,對聲音會有影響嗎?答案是有影響,而且影響還不小,而EX確實把這件事做得很好。


鮮活、自然的聲音很難用文字形容,因為它並不光是高頻好或中頻好還是低頻好,也不只是動態好或輪廓好還是分離度好,但聽起來就覺得聲音很輕盈、活潑,有種耳目一新的感覺,而且音樂與聽者之間沒有隔閡,所有的細節都能很輕鬆地呈現出來,又不失精準與明確。

如果你有志投入檔案與網路串流播放的懷抱,而且希望可長可久地聽下去,你會需要一台夠水準的音樂伺服器,而EX足可符合這項條件,它將扮演總指揮的角色,帶領你輕鬆享受高水準的播放品質。建議你不妨也投資一台串流播放機,搭配EX更能如虎添翼。

器材規格

Antipodes EX
型式:音樂伺服器
數位輸出:USB Audio(最高32bit/768kHz PCM、Native DSD512)
類比輸出:RCA
儲存空間:0-8TB(可安裝2顆2.5吋SATA硬碟)
rip CD:內建音軌擷取軟體(需搭配外接USB光碟機)
CPU:intel Celeron四核心CPU
尺寸:240×90×290 mm(寬×高×深)
重量:7.5Kg
建議售價:162,000元
進口總代理:方舟
電話:02-2778-9007
網址:www.arkaudiotaiwan.com/
FB粉絲專頁:www.facebook.com/Arkaudio/

滿足您愛嘗鮮的慾望–2019年TAA音響展觀展重點導覽4樓
4樓這次大會將其歸類為綜合音響區,想必是種類最多、產品最為豐富的樓層吧!沒錯,4樓展出的音響包括兩聲道喇叭、劇院系統、投影機、黑膠唱盤、音樂軟體、各種調聲配件、真空管、線材…等,多不勝數,就待您來探險搜奇,滿足您愛嘗鮮... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部