撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/06/28發表,已被閱讀2,686
聽現場演出,如果形容為精緻美食,那麼聽錄音就像是罐頭,如果重播的音響系統不好,音樂罐頭就容易食之無味,而優質的音響系統就是盡可能把錄音還原,讓我們更接近錄音現場,就像品嚐現做美食一般。這次試聽荷蘭Crystal Cable Future Dream平衡線,我只能說原廠真的有一套,只不過換一條訊號線,就能大幅提升音樂的光澤,讓泛音更豐富,且聲音的凝聚力與線條刻畫,都讓錄音顯得更有鮮活感、真實感,讓我們更接近音樂錄音現場。


能讓音樂更鮮活的訊號線

當然,Crystal Cable這款Future Dream訊號線不便宜,我只能說,用到Hi End頂尖線材的人,追求的並不是性價比C/P值,而是絕對值的一點點提升,就像超跑一樣,0到100的加速只差0.1秒,4秒與3.9秒的比較起來,實際開起來會差多少?差別都在細部的體驗之中,聽Future Dream訊號線也是如此,在熟悉的錄音當中,Future Dream就是能讓音樂更為鮮明、更有活力,讓我發現音樂當中更多的豐富細節。

Cystal Cable創立於2004年,算到2019年剛好十五週年,所以Future Dream是Crystal Cable創立十五週年紀念線材,不限量,但是「限時」生產,訂購時間只限2019年,之後不會再做,所以想買的人記得在2019年趕緊下訂。既然是十五週年紀念,Crystal Cable當然想做出特別的產品,而Future Dream可說「融合所有技術大成」的紀念產品。


集結Crystal Cable十五週年技術大成

怎麼說「集大成」?Crystal Cable的導體使用金銀合金線(Silver Gold Alloy),技術源自Siltech,但是Crystal全部使用同軸結構,隨著後續的研發投入,Crystal Cable後來推出更高階的Ultimate Dream與Absolute Dream,使用單結晶銀(Monocrystal Silver),所以Crystal Cable的導體技術,就由金銀合金與單結晶銀挑起大樑,為了十五週年紀念的Future Dream,他們將這兩大導體技術合而為一,推出「Hybrid Technology」。

如何Hybrid?Future Dream維持Crystal一貫的同軸結構,中心導體使用高階單結晶銀,所以核心技術是Ultimate Dream與Absolute Dream的技術下放,然後第一層屏蔽使用金銀合金,第二層屏蔽則加上單結晶銀,絕緣層是Kapton與鐵氟龍。所以,從Future Dream的設計上來看,非常接近高階Ultimte Dream與Absolute Dream,只不過中間有一層屏蔽使用金銀合金,可是Future Dream的售價與高階Crystal Cable比較起來,就相對超值許多了!


精緻加工只為提高仿造難度

不過從外觀上來看,Hybrid Technology上身的Future Dream,少了高階款式混入金線的華麗感,線身本體都是銀白色,所以Crystal Cable在壓克力裝飾環上面下了點功夫,表面切割為鑽石造型,中央夾著金箔,看起來就閃閃發亮,還帶著金黃色的貴氣。不僅如此,Future Dream的包裝盒裡面還有一顆超大的壓克力鑽石,可以拿來當紙鎮,算是原廠額外贈送的紀念品。

或許有些人會說,買線是為了好聲,Crystal Cable在外觀裝飾與贈品上下功夫,又不會讓聲音更好,幹嘛這麼費事做無關聲音加料?答案很簡單,就是要提高仿造的難度,2019年初Crystal Cable主事者Gabi Kleij-Rijnveld親自來台發表Future Dream,我還幫她翻譯,會後就問過Gabi這個問題,她說沒辦法,山寨版實在太猖狂,如果不想辦法提高製作難度,假的Crystal Cbale會更多,Gabi還說,所有Crystal Cable的線材,除了產品序號與保證書之外,還藏著隱形序號,藉此Crystal Cable原廠可以在電腦資料庫裡面比對,確認是不是「真品」。



買Future Dream就捐錢幫助弱勢音樂教育

除了結合金銀合金與單結晶銀的Hybrid Technology之外,Future Dream訊號線的端子,用的是日本Furutech的元件,而且加上了最新的NCF技術,不過用在Future Dream的版本,呼應了產品的「未來」之名,目前還買不到,而是Furutech即將推出的產品,但Crystal Cable擁有「獨家」使用權半年,而且銀白色端子也是專門為Crystal Cable開發,讓Future Dream從線身到端子,都是銀光閃閃。

由於Future Dream是十五週年紀念產品,除了用上Crystal Cable累積十五年的獨家技術之外,Gabi還想要做一些特別的事。在進入音響產業之前,Gabi其實是職業鋼琴家,音樂出身的她,希望能為「未來」的孩子們做一點事,所以Crystal Cable與荷蘭Leer Orkest 合作,這個慈善團體接受捐款與二手樂器,在荷蘭收入較低的區域,免費教導孩童與青少年演奏樂器,並組成樂團合奏,並安排公開演出。Gabi相當認同其理念,於是從Future Dream系列開始,每賣一條Future Dream線材,Crystal Cable就捐助15歐元給Leer Orkest,為下一代的音樂教育貢獻心力。


立馬提升聲音的華麗感

關於Future Dream的故事,大致談到這裡,該來好好品味一下Future Dream平衡線了,同軸結構的Hybrid導體,依照XLR的水、火、地拉出三股絞繞,銀白色的線身看起來不算特別粗壯,可是在Crystal Cable家族裡,Future Dream可算是滿粗的訊號線了。為了簡化系統複雜性,我用North Star Design轉盤與DAC,平衡輸出連接Linear Acoustic LAV60 MK II,中間就用Future Dream平衡線,試聽的喇叭搭配Wilson Audio Alexia 2。

U-Audio編輯部裡的平衡線,大部分都是銅線,所以以Future Dream平衡線一換上去,音樂的華麗感很明顯的比銅線更上層樓,優秀的屏蔽讓音樂背景很黑,更顯得出音質的純度。



我想舉魯賓斯坦的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」慢板樂章為例,老類比錄音母帶轉數位,Future Dream真實地呈現錄音的年代感,魯賓斯坦的鋼琴跟在弦樂群之後浮現,鋼琴觸鍵的木頭味濃厚,Future Dream增添了些許音樂的輝度與光澤,讓濃郁的鋼琴多了些清透,魯賓斯坦行雲流水的彈奏,表現出成熟穩重的浪漫,尤其到主題第二次出現,旋律翻揚高八度的時候,鋼琴的情感加重了份量,但卻維持著恰當的矜持。

蕭邦慢板令人入迷

用Future Dream聽魯賓斯坦的蕭邦入迷,換別人上場吧!齊瑪曼獨奏並指揮波蘭節慶管弦樂團的版本也很棒,這個版本最特別的地方就是速度特別慢,弦樂群開場的慢板,很慢很慢地推進,木管群謹慎地呼應,Future Dream把弦樂群的暗,以及木管群呼應的亮,呈現漂亮的對比,鋼琴進入的起手式,走著心不甘情不願的速度,欲言又止,進入獨白一般的囈語。

齊瑪曼左手走著穩定又緩慢的步伐,右手則是自由自在的走,旋律走得慢,裝飾音走得快,特別慢的慢板,您還可以聽見齊瑪曼演奏的呼吸聲,跟著每一個樂句變動,進入主題反覆翻揚高八度時,右手一顆顆音符像晶瑩剔透的珍珠,顆粒分明,而Future Dream則讓音樂的細節盡顯,尤其是進入激烈的中段,音樂的氣氛丕變,超慢的速度讓齊瑪曼有更多變化速度的彈性空間,激烈之處還可以聽見鋼琴腳踩踏板的細微碰撞聲,Future Dream呈現如此豐富的錄音細節,我不禁閉上眼睛,跟著音樂想像在鋼琴前面專注獨奏的齊瑪曼,如何順道用身體語言或眼神,引導樂團配合演出比大多數版本還要慢的蕭邦。

換上最愛的皮耶絲比拼

這首「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」我最喜歡誰的版本?答案是皮耶絲,由普列文指揮皇家愛樂管弦樂團的DG版。普列文處理的速度不快不慢,走了中庸之道,可是皮耶絲的浪漫可不簡單,弦樂群與木管群呼應的導奏結束之後,皮耶絲的鋼琴用自由的速度進入,像是有點猶豫的表情,走到最高音之前,竟然讓琴音斷掉,就那一個剎那,那種欲言又止的情感,從鋼琴出來的第一句就跟你說了,然後才是翻來覆去的主題旋律,皮耶絲的速度走得自由,但卻又有節制,當主題反覆翻揚八度而上,鋼琴的光澤明亮又滑順,Future Dream不僅表現出珠玉般的鋼琴音色,而且把鋼琴的強弱對比,生動地呈現。

奇怪,到底是在寫Future Dream平衡線,還是講「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」?抱歉,遇到好器材總是會恍神,真的忘記我是在聽Future Dream平衡線了。其實我剛把Future Dream換上去之後,光是簡單聽個海頓弦樂四重奏,就立刻感受到Future Dream重現錄音鮮活度的不凡之處,可是當我聽了魯賓斯坦的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」之後,就完全陷入音樂當中,忘了聽音樂是為了寫器材評論這檔事。

考驗音響性也不成問題

不行,該回過神來好好拿一些厲害的錄音試試Future Dream平衡線。換上Fairfield Four的「These Bones」專輯,聽「I Couldn't Hear Nobody Pray」,無伴奏男聲四重唱的歌聲厚度十足,錄音當中細微的氣音,增添了錄音的真實感,很多人看Crystal Cable的線長得比較細,容易誤會他們家的線材沒低頻,放心,就算是最入門的Piccolo,低頻還是很好的,而Future Dream的中低頻又穩又沉,聽起男聲重唱又渾厚又圓潤,背後男高音與男中音的和聲交錯,漂亮的歌聲層次感進一步強化聆聽的真實感。

來張爵士樂,聽日本三盲鼠TBM的「Misty」,他們家擅長採用近場錄音,甚至在鋼琴裡面還塞入麥克風,我把音量開大,鋼琴的形體更顯飽滿龐大,Future Dream則讓鋼琴的光澤刻畫得更亮麗些,低音貝斯的牛筋撥奏則是顆粒分明,與明亮的鋼琴互成對比,旋律背後鼓刷輕拂鐃鈸的細節,Future Dream一點也沒放過,這種超近場錄音的爵士樂,樂器的形體聽起來或許有點誇張,可是卻能聽見許多樂器演奏的細節,像是鋼琴踏板的動作,諸多細節在用上Future Dream之後,都能以輕鬆的面貌浮現。

低頻乾淨快速又有量感

最後我要拿電影原聲帶「三輪車」(Tricycle)的主題曲,來試試Future Dream的低頻。這首曲子是鋼琴輕盈的旋律開始,突如其來地大鼓猛力敲擊,音樂動態對比極大,Future Dream的低頻勁道又快又急,收束漂亮,絕對不是鬆散的類型,而是結實有力的表現,來到電貝斯的Solo樂段表現時,雖是表現低音的樂器,Future Dream讓每一個音符顆粒分明,彈跳力十足,最後一段爵士鼓Solo部分,鼓點密如雨點,Future Dream依然輕鬆地呈現乾淨清晰,而且力道十足的爵士鼓Solo。

Future Dream的低頻厲害在哪裡?量感充沛而且反應速度超快,又乾淨又渾厚,能在大場面當中維持層次條理,還原錄音當中的活力,真是一條厲害的訊號線啊!




音樂感染力最為難得

Future Dream在聲音的凝聚力與光澤表現,大幅提高了聲音的密度,每一件樂器的形體都漂亮地刻畫出來,而且能將錄音的層次清楚呈現,更重要的是,Future Dream能夠呈現音樂的高貴感,那不是高頻變亮、變多而已,而是中高頻段細緻的泛音延伸,盪漾出迷人的音樂風采。

其實,光是我聽魯賓斯坦、齊瑪曼與皮耶絲的蕭邦,就已經知道Future Dream訊號線的音樂感染力了,而這種表現音樂情感的能力,是Future Dream最難能可貴的特質,也很難用金錢來衡量,我只能說,要追求那多一分的音樂美感,真的要千金、萬金以求啊!

器材規格

Crystal Cable Future Dream平衡線

型式:類比平衡訊號線
端子:XLR(另有RCA版本)
參考售價:1M 314,900元,1.5M 419,800元
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw

重整USB Audio時基–SOtM tX-USBultra USB濾波集線器
tX-USBultra的使用方式是接在電腦與USB DAC之間,透過其內部的濾波電路與精準時鐘,除可過濾掉來自電腦USB介面的雜訊,並可替USB Audio訊號重整時基,讓訊號變得更為精確。此外,tX-USBultra還備有一組BNC介面時鐘輸入端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部