撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2019/03/04發表,已被閱讀4,978
本地的Swisscables代理商做了一件值得一提的聰明事。我卻做了一件糊塗事。

代理商熊快樂一口氣把Swisscables的四款電源線一次都送了來,外加他們家唯一一款電源排插,這樣電源產品全都到齊了。四款電源線分別就是Swisscables的四個系列,由入門到高階分別是:Evolution、Reference、Reference Plus、Reference Diamond。這樣打包一起來,我輩評論員試聽時,可以交叉比較,這樣就知道各級產品間的差異,可以提供更翔實的報導。倘若批次送評,事隔久遠,甚至換不同的編輯評論,我們根本沒有一個比較和對照的基準,只能就聽見的來寫。無從得知高階款比低階款勝在哪裡,不管我們如何誠實以述自己的聽感,對讀者來講,文章的參考性與實用性就降低不少。所以我才說,熊快樂把電源線一口氣都送來,是一件非常聰明的事。


我卻做了一件糊塗事。怎麼著?我先認了Evolution的評論工作,心底打著的算盤是:Swisscables線材說貴不算太貴,四款線排開來,Evolution最便宜,不消兩萬就能到手,倘若真的很厲害,這是買得下去的線。高階的幾款,就算好聽,照原廠的講法,他們家的線施工都一樣,材料都一樣,聲音特質也都一樣,只是越高級的款式,聲音越有高級味罷了。若Evolution就很好了,我就不必多花錢—耳不聽,心不癢,銀子不外流。不過,我才把Evolution帶回家聽,隔天就把Reference也帶回家了。此舉,糊塗啊!

怎生個糊塗法?兩款線的聲音進階,完全印證了原廠的說辭:「明顯強化了訊噪比,聲音的人工甘味更少,在音場深度、解析力、透明度、傳真度上有全然進步」。我一聽,就中招了。我在隔週的編輯會議上分享心得:Evolution的音樂氛圍感就可以在兩萬元級電源線裡稱王了,可是,Reference一上就回不去了。

Reference外觀上幾乎跟Evolution一樣,差別就在Reference更粗一點。原廠沒提他們改變了多少,導體增加了多少?還是結構作了什麼調整?沒講,都沒講。我所知到關於Swisscables的一切,都已經寫在Evolution電源線的那篇評論裡了,您大可前往參讀,這裡便不再贅述。因為也無何可再奉告。



空間更開闊,畫面更活生,輕鬆之餘更有實體感

Reference真的這麼厲害?是的。它的聲音特質和走向,跟Evolution完全一樣;只不過,什麼都再「多一點」。聲音一樣輕鬆,但是卻更有實體感;音場一樣寬大,但空間的延伸似乎又被放大了;音樂場面仍然活生十足,但若Evolution是10分,Reference至少多個3成。在細節部分,它不是在跟你比資訊量的問題,Swisscables線材的資訊量絕對是豐富等級的,我也不覺得Reference比Evolution在細節資訊上更豐富多少,但Reference卻可以把細節資訊描繪得更有具體、更鮮活、更有畫面感。


更具能量、動態表現更全面

Reference的能量感比Evolution更好一些,卻不覺得減損了音樂的活潑和靈巧,反倒覺得音樂似乎更生動了。在爵士樂裡這些進步都很明顯。以Diana Krall的「Love Scenes」為例,她的專輯編制都很簡單,就是鋼琴、貝斯、吉他三重奏,Diana自己邊彈鋼琴邊唱歌。編制小,但是四條線在跑,多半時候,三件樂器都是節奏性角色,卻基於音色、音高和各自簡單的旋律,提供了Diana歌唱時幻變萬千的支持和輔助,尤其到了間奏樂段,就是各樂器展技發揮的即興時刻。Diana是環球的重點藝人,專輯幾乎都是頂規製作,因此錄音品質都相當好。Reference讓這些錄音時就已經收錄進去的斑斑表情,更細緻地、更生活地重現出來。貝斯撥奏時,指頭扣撥琴弦振動並引發琴身共鳴,細節資訊被透亮地鋪陳出來時,就好像我們以超高速攝影機拍攝連續動作後,再以慢動作重播出來一樣:啊,原來這個動作是這樣的!啊,原來這個動作裡還藏著這樣的變化!

再現紋理和表情,確實比Evolution技高一籌

不僅樂器的紋理出來了,人聲也是有紋理的,Diana Krall的歌聲本身就頗有厚度,且略帶低沈,加上善用體腔共鳴並喉音氣音交互運用,她的歌聲,對音響重播來說,有太多可以講究的地方。我在Evolution上聽見了以前從未聽見的生動聲腔,但Reference讓這聲音又多了一皮厚度,讓歌聲更顯真實具像。單是這些聆聽感受,就已經完全證實原廠所言非虛,那些關於Reference的進步,都是實在話。


我這樣推想...

我邊聽邊想:到底是什麼造就這一切的呢?原廠沒說,我也沒問過原廠。但是,根據經驗,我推測如下:首先,Reference比Evolution的進步,可能在於導體量增加,增加幅度應該不大,但是增加那一點,就使能量更充沛了,以致於動態表現更有餘裕,音樂也更生動。其次,Swisscables的電源線,每高一級,線身就粗一點,但我推測當中所增加的導體量佔比並不多,應該是連同用作空氣電介的導管量也不同了,可能是口徑的變化,也可能是增加了管束。這樣一來,讓導體間距離更遠,線材容抗和感抗更低,因此聲音也就更活生。我先前用過的線材裡,也有幾家善於利用空氣電介而造就出聲音的鮮活感,例如:德國的Inakustik、美國的Harmonic Technology、日本的Acoustic Revive、澳洲的Taralabs等。基於各自聲音美學的觀點不同,他們彼此間的聲音表現各自有異,但他們利用空氣作為電介材料,也創造出他們這些線材不同於他廠的活生性格。


我這樣建議...

寫到這裡,就跟上次寫Evolution評論時一樣,我誠摯建議各位親自試試看Swisscables的線材。我不認為每一個人都會喜歡他們的線,每個人追求聲音重播的要求不同。不過,如果你跟我一樣,認為音樂重播就是要活,沒有生氣,只有壯碩形體、沈重低頻、飄逸高頻這些要素,只是在搞聲音,不是在重現音樂。那麼,Swisscables就非常值得一試。我從不信到相信,甚至到信服,更甚至到難以離開它。

我這樣迷惘...

現在,我有兩個問題:上面還有Reference Plus和Diamond,我該繼續往上試嗎?再者,我該把Reference留下嗎?

器材規格

Swisscables Reference電源線
參考售價:24,000元(1m);29,000元(1.75m)

進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw

德國雙經典的精彩詮釋–天韻試聽Audio Physic與Accustic Arts
Virgo III之所以後面加了個「III」,最主要的原因是其中音單體採用第三代HHCT高音單體以及中音單體 HHCM高音單體。這些單體採用鍍有陶瓷微粒的鋁金屬做為振膜材質,讓振膜身兼輕盈與堅固的特性,而在振膜周圍,還用上了 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部