撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2019/02/08發表,已被閱讀4,688
2018年春天我去新竹今韻音響,第一次聽老鄭調校的Acoustic Signature Invictus旗艦黑膠唱盤,那時搭配了YG Acoustics Sonja 1.3與全套Aesthetix擴大機群,寫下「尋覓有靈魂的聲音」,不過才隔幾個月,今韻老鄭就打電話給我,說聲音完全不一樣了,最大的改變是他換上瑞士品牌Bluelectirc最高等級的Altair 4QD唱頭,再來是搭配的喇叭換成Focal Utopia 3 EM,請我務必去聽聽看。有好東西可以聽,當然不能錯過,可是好事多磨,我記得老鄭打電話約我去聽新系統時,約莫十月份的事,可是約了幾次總是敲不定時間,一直到一月初才成行。


換上更高階的Altair 4QD唱頭

其實我第一次來今韻聽的時候,老鄭用的就是Bluelectric唱頭,型號是Magic Diamond,他說這唱頭很得他的緣,一聽就喜歡,這樣的組合是「有靈魂的聲音」,可是Magic Diamond聽了一陣子,又拿到最高階的Altair 4QD,實在心癢難忍,老鄭想了想,還是放手裝上去,沒想到一聽更是驚艷,雖然Altair 4QD價格比Magic Diamond還要貴上許多,但是聽到聲音表現之後,老鄭認為一切都值得了,所以才要找我一起來聽,讓我更了解Invictus黑膠唱盤系統有多麽厲害。

Altair 4QD唱頭外殼使用Pink Ivory,可別看到Ivory就想到象牙,這可是一種木頭,絕對不是象牙。而Altair 4QD還有多種特殊木頭外殼可選,想必每一種唱頭殼的聲音都有若干不同。本想多了解一些Altair 4QD的詳情,不過包裝盒內除了測試規格,幾乎沒有其他說明。做為高階MC唱頭,Altir 4QD的輸出肯定不大,原廠規格標示大於0.38 mV,不過頻率響應高頻延伸非常好,高達45kHz。


其實已經是第二次來聽Invictus旗艦唱盤,不過U-Audio採訪Invictus與Acoustic Signature這個品牌,倒是有不少篇報導,像是Invictus剛引進時代理商大器就在今韻舉辦產品發表會,主編林治宇就寫了詳細的報導,而且在2017年原廠主事者Gunther Frohnhofer來台時,由戴天楷專訪,2018年圓山音響展上,我又見到Gunther,同樣也寫了專訪,所以,關於Invcitus的設計細節,以及Acoustic Signature這家德國黑膠廠商的內容,就請讀者們參考上述專文。


喇叭換成Utopia 3 EM

至於老鄭搬出來的搭配,擴大機群沒有變化,用上全套美國Aesthetix,包括旗艦唱頭放大器IO Eclipse,搭配Metis前級,外加4部Atlas Signature後級,採用雙擴大機驅動。不過喇叭換了,上次用YG Acoustics旗艦喇叭Sonja 1.3,這次搬出Utopia 3 EM,EM版的低音單體使用Electro-Magnet電磁鐵引擎,可以靠外接電源供應,控制電源的強弱改變磁通量,進而達到調整低頻量感與音色的功能,這讓Utopia 3 EM對聆聽空間的適應能力更強,也更因應愛樂者對聲音的品味調整。

還有,Utopia 3 EM還有OPC+(Optimum Phase Crossover),透過喇叭背板的跳線切換,調整極低頻、低頻、中頻、高頻的量感與滾降斜率,每一個檔位有3種選項,加上勵磁式低音外接電源的6段可調,這Utopia EM可以變化出來的音色組合將近1,500種(好吧,嚴格計算的組合數字是1,458,也夠多了)。


喇叭因應空間調整

趁著拍照,我看了一下今韻的設定。勵磁式超低音設定在4,代表極低頻部份增加兩格,不過在Utopia 3背板的設定,則讓極低頻的工作點調整在High的部分,這樣可以增加聲音下盤的豐潤度,增加的幅度大約是1dB左右。低音、中音與高音的設定都是標準檔位,沒有調整,可是高音部份的量感調整在Low,稍微衰減一些。但為什麼要這樣設定?抱歉,這些都是老鄭走跳江湖的「秘訣」,他就是有辦法玩出這些器材的「眉角」,搞出讓發燒友聽了難以自拔的美聲。

今韻的門市,就是老鄭的音響宮殿,也是他的戰場,他在這裡調整出各種音響器材的最大可能性,讓顧客聽得滿意,成為老鄭創造顧客的場域。看著老鄭在Utopia 3 EM的設定,不得不佩服他在調音校聲所下的功夫頗深。其實不管是之前的Sonja 1.3,或是這次來聽的Utopia 3 EM,如此大型喇叭擺在今韻,以一樓店面的前半部來說,空間縱深略微不足,坐在沙發上的聆聽位置距離喇叭近了些,如果坐在沙發後方的位置,距離會更剛好,不過坐得挺一點,讓耳朵的位置提高一些就可以。


極低頻增加,高音略減

不過從Utopia 3 EM的設定,就可以看出老鄭調整聲音的方向。他在極低頻著手,增加1dB的量感,可以在最低的音域建構豐厚的下盤,連帶讓向上三個八度音的低頻與中低頻更顯豐潤,而在高音部分略為衰減,讓高頻柔和一些,音樂更加耐聽。

咦?在極低頻部分增加,但是今韻店面空間並不算大,會不會有低頻駐波干擾?請注意,今韻一樓店面根本是打通的,中間只有簾幕區隔前方試聽區與後方辦公區,其實讓音樂吞吐的空氣量很大,而且後方還有樓梯間,如果遇到低頻量感過大的錄音,把樓梯間的門打開,就能宣洩低頻駐波,反之,如果想要更沉更厚的低頻與極低頻,那就把樓梯間的門關起來。您看,老鄭對自家空間聲響的調整,是不是了然於心?



從老鄭的黑膠收藏挖寶

上次我來今韻聽,帶了許多黑膠來,但這次我沒帶,而是選擇到老鄭的唱片寶庫裡面挑選唱片,這樣才有藉口檢查他的唱片收藏。果然,玩黑膠多年的老鄭,好片多得是,我順手挑了幾張,排好順序,請老鄭按著順序播放,今天就麻煩他當DJ了,畢竟Invictus旗艦黑膠唱盤搭配昂貴的瑞士Bluelectric唱頭,還是要給主人親自播放,比較安心。

聽唱片的順序由簡入繁,我從史塔克的「巴哈無伴奏大提琴組曲」聽起,老鄭的Mercury不是老版,而是復刻版,片況極佳,熟悉的Prelude前奏曲旋律響起,Utopia 3 EM散發出寬鬆又龐大的大提琴音像,在音場中央形成凝聚的音符顆粒,行雲流水地在空氣中流動著,大提琴拉奏的尾韻綿密,旋律向上揚起之時,則帶有鮮明俐落的質感。


聽得順就一路聽下去

這是我非常熟悉的唱片,可是在老鄭這裡聽,卻充滿了新鮮感,隨著前奏曲的旋律越來越激昂,音符的連接更為緊密,史塔克指尖碰觸琴頸指板的細微聲響,更清楚感受到左手繁複的變化,而琴弓摩擦的細節,則散發出濃郁的大提琴松香味,伴隨著真實而凝聚的大提琴音像。本來只想聽前奏曲的,沒想到一直聽下去,阿勒曼舞曲柔和且靈動,庫朗舞曲則精神抖擻,彈跳有勁。


炫技曲音符顆粒清晰分明

聽史塔克,音響重現既真且美的樣貌,而且我覺得美的程度更勝過真。接下來我聽小提琴家明茲的「帕格尼尼24首隨想曲」,為什麼選這張黑膠?因為這是超高難度的炫技曲,音符又快又急,第一軌就能見真章。當Altair 4QD唱頭落下,細微的唱片表面嘶聲,顯示音量開得滿大的,迎面而來的是急切又快速的小提琴音群,又密又急的音符,藏著所有小提琴演奏的技巧,跳音、跳弓、雙音夾雜其中。

這是明茲年輕時的錄音,速度又快又明確,Utopia 3 EM展現了強悍的解析力,把小提琴快速炫技的音符粒粒分明地呈現,同時把演奏者的音樂張力與情緒一併呈現,我屏氣凝神專注聆聽,跟著快速的音符變化,不到兩分鐘的高速炫技,直到最後一個音符落下,這才鬆一口氣。您看,老鄭把聲音調整到這樣,把聆聽者的情緒都抓得緊緊的。

音響氣勢吞吐自如

大提琴與小提琴獨奏聽完,音樂要再難一點,我挑了Cristina Ortiz演奏的「拉赫曼尼諾夫帕格尼尼主題幻想曲」,這位女鋼琴家是1969年第三屆范克萊邦鋼琴大賽冠軍得主,老鄭的EMI版由Kazuhiro Koizumi指揮新愛樂管弦樂團。這首曲子不短,我本想只聽大家最熟悉的地十八變奏,就是電影「似曾相識」的主題曲,可是老鄭堅持要從頭開始聽,我知道他想炫耀一番,讓我知道他把音響系統調得有多好。

為什麼?「帕格尼尼主題幻想曲」音樂一開場,就是猛爆的場面,管弦樂團火力全開,鋼琴強悍地回應,雖然我聽的是黑膠,可是音樂動態凌厲,音場寬闊龐大,鋼琴的形體凝聚,靈動的鋼琴音符跳躍著,背後則是銅管、木管與弦樂群,與鋼琴遙遙呼應,開闊的音場還有清晰的層次,鋼琴音色清新亮麗,呼應稍濃的木管與渾厚又有光澤的銅管,精彩極了。

還有,雖然我說在今韻聽像Utopia 3 EM這麼大型的喇叭,距離稍微太近了些,但是老鄭還是調出了非常深遠且開闊的音場,我想這是拜後方辦公區的空間延伸,留給大型喇叭吞吐的空間,同時也是充足的驅動功率,讓Utopia 3 EM揮灑豐沛的音樂能量,這也顯示Aesthitx擴大機群的超值之處,總價可能不到喇叭的一半,卻能把Utopia 3 EM推得這麼淋漓盡致。


合唱團與樂團層次分明

再來更難一點的曲子,聽「貝多芬:合唱幻想曲」,這是卡欽演奏,Pierino Gamba指揮倫敦交響樂團,1965年的Decca錄音,不過老鄭的版本是後來Recut Records買版權重新後製的發燒版。開場由鋼琴撐起,厚實的和弦在Utopia 3 EM上面展現寬闊的氣勢,隨後音樂從厚重轉為靈巧,輕盈的鋼琴高音顆粒,清脆又亮麗,聆聽情緒輕易地融入了音樂當中,那是豐富的細節營造的吸引力,即便是繁複的鋼琴音符,層層堆疊的音符中,還有顆粒分明的細節。鋼琴炫技好長一段,終於大提琴與小提琴進來與鋼琴對話,樂團小聲地與鋼琴應對,漸次增強,小聲與大聲的對比輕易呈現。

這曲子很長,二十多分鐘,我聽過主題呈現後,跟老鄭說直接到後面合唱的部分吧?這可是故意考老師傅的,用看的就能猜出音樂在哪裡,溝紋特別明顯的部分,就是動態最大處,大概也是合唱團與管弦樂團齊鳴之處,只見老鄭自信地舉起唱臂,往唱片內圈調,很準,就是銅管與木管吹奏三音動機,要把主題呼喚出來的樂段,合唱交響曲的主題由重唱開始,鋼琴輕盈地伴奏著,男女四部混唱的形體比較突出,更顯真實感,而當樂團加入之後,音樂場面立刻寬大起來,音樂輕重的對比清晰,整套音響系統可說是舉重若輕,不論音樂輕重,都能揮灑自如。

唱片保存卡拉絲的永恆之美

接下來是歌劇,我挑了卡拉絲演唱的「貝里尼:諾瑪」,這首詠嘆調「聖潔的女神」可說是卡拉絲的招牌曲目,我還在看唱片的曲目單時,老鄭已經看準音軌,直接放下Altair 4QD唱頭,直接播放「聖潔的女神」。雖然老類比錄音的音樂背景帶著母帶嘶聲,可是卡拉絲的歌聲凝聚在音場中央,背後弦樂輕柔地伴奏,隨後木管的陪襯浮現,卡拉絲的歌聲隨後飆高,背後的合唱則在音場深處,與女高音相互輝映。

這音樂聽起來真美,而音響系統讓已經很美的音樂,聽起來更美,相隔數十年的老錄音,卡拉絲在唱片當中保存了永恆的美聲。

馬勒「復活」的管風琴雄渾龐大

最難的曲子要登場了!我挑了蕭提指揮芝加哥管弦樂團的「馬勒第二號交響曲:復活」。光是挑這張唱片,您就知道我對Acoustic Signature、Aesthitx與Focal這三個品牌搭配起來的音響系統,深具信心了,因為馬勒第二號交響曲規模龐大,樂團與合唱團加起來將近兩百人,絕對是音響系統的大考片。

老鄭問我要從哪裡開始聽?當然是終曲人聲與管弦樂團交響之處,老鄭放好唱片,把唱臂往內圈移,放下唱針,剛好是女高音與次女高音唱著「啊,無孔不入的苦痛,我已逃離你的魔掌!啊,無堅不摧的死亡,如今你已被征服!」在虛擬的音場中,兩位演唱家的位置左右分立,形體清晰,深邃的音場讓合唱團在後方形成渾厚的音群,一路衝向最高潮的樂段:「復活,是的,你將復活,我的心啊,就在一瞬間!你奮力以求的一切,將領你得見上帝!」此時管風琴動了起來,人聲與管弦交響的最底層,鋪上了厚重的管風琴低頻鼓動,雄渾龐大,定音鼓催促著強悍的音樂能量,把樂團的氣勢推到最高峰。

兩套都好,但好的地方不一樣

兩度來今韻試聽,Aesthitx擴大機沒變,可是喇叭與唱頭換過,老鄭還加入了許多調整的巧思,哪一次聲音比較好?我如果說「都很好」,肯定讀者要罵我鄉愿了,怎麼換了東西還都很好?其實不管是Sonja 1.3,或是Utopia 3 EM,老鄭都深知箇中三昧,把聲音調整的相當均衡,可是音色略有不同。Sonja 1.3通透明快,暫態反應速度凌厲,而Utopia 3 EM在低頻下段與極低頻,量感更為豐沛,尤其是「復活」終曲管風琴啟動之時,音樂能量之強之飽滿,直接撼動整個聆聽空間。

這兩次確實都很好,不過硬要比個高下,第二次來聽在音質的細膩度上,確實更漂亮,我從第一張史塔克的「巴哈無伴奏大提琴組曲」就見分曉,這應該是因為唱頭從Magic Diamond換成Altair 4QD,性能更好的MC唱頭挖掘了更豐富的黑膠音樂細節。

值得信賴的「音響職人」

不過我要強調,再好的音響系統,沒有厲害的人來調整,很難充分發揮,今韻老鄭就是個值得信賴的「音響職人」,這不僅是音響調整經驗老道,更在於多年累積的音樂聆聽素養,您看,我這次在今韻聽的黑膠,全是從老鄭的黑膠寶庫裡搜出來的名盤,有機會去找他討教一下,不管音響或音樂,都能聊出許多有趣的故事,當然,聽聽老鄭調整的音響系統,更能知道調整得宜的Hi End音響系統,究竟能如何呈現音樂的真與美。


器材規格

Acousic Signature Invictus
型式:黑膠唱盤
尺寸:800 x 730 x 350 mm,800 x 730 x 1210 mm (含唱盤架)
重量:盤146kg,架168kg
建議售價:4,800,000元 (含唱盤架)
代理商:大器國際
電話:02-2794-6099

店家資訊

今韻音響
地址:新竹市南大路36號
電話:03-561-3322


星形接線–Wireworld Spaceport Power Conditioner排插
Wireworld推出的線材有著極高的外觀識別度,同樣地,這款Spaceport Power外型也與一般的排插極為不同,呈獨特的半圓形形狀,電源輸入的部分靠近半圓直徑中點的地方,另外6個濾波插座則位於圓弧周圍,以「眾星拱月」之勢圍繞的電源輸入... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部