撰文/郭漢丞 2024/04/23發表,已被閱讀5,487
與 Spendor 事業發展經理韓富強(Danny Hon)是舊識了,所以在 2024 年高雄圓山音響大展見面,敘舊兼採訪,可是聊了一會兒市場變化與趨勢,Danny 卻跟我說,這些內容都是 Off Record,不能寫,那叫我要寫什麼?重點來了,人家都是年年漲價,可是 Spendor 逆勢操作,反而降價,原因是 Spendor 將廠房合而為一,提升營運效能,增加的利潤,全部回饋給消費者,所以全球同步降價!

您沒看錯,Spendor 全球降價!這件事情 U-audio 有報導(https://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=9278),從 2024 年 1 月開始,台灣代理商同步降價!

為什麼 Spendor 有本事「降價」?Danny 表示,2023 年他們把兩處工廠合而為一,提升了生產效能,也降低了生產成本,Danny 說,原本 Spendor 的喇叭箱體在 Sherfield 製作,然後送到 Hailsham 的工廠,組裝分音器與單體,光是運輸過程就要 6 小時不僅多了音箱的運輸成本,兩邊工廠要配合生產的效率也不好,所以 2023 年他們擴廠成功,現在集中在 Sherfield 製造,降低了生產成本。


第二項主要改變,就是 Spendor 不再接 OEM 訂單,Danny 說 Spendor 擁有歐洲最大的木箱工廠Timber Works,幫許多歐洲喇叭品牌製作音箱,可是這卻導致 Spendor 自己也要排隊等待音箱生產,導致製作時間延長,在 Covid-19 疫情期間,造成 Spendor 喇叭交期延誤,Danny 說,他最長曾經讓代理商等待九個月,真的是對不起客戶。

現在 Spendor 不再接受 OEM 音箱製作,2023 年 9 月啟用的新廠,完全只做 Spendor 自家喇叭,代表生產效率提升,而且品質百分之百掌控,所以,如果想買「英國製造」的喇叭,請認明 Spendor。


至於新產品,Danny 一開始就說了,2024 年 Spendor 可能沒有新產品,因為 Spendor 喇叭的產品生命週期都很長,像是 Classic 系列,都是延續數十年的薄板設計,進步主要在單體與分音器,但是在外觀上變化很小,而目前 Classic、A 與 D 三個產品線,已經可以滿足所有兩聲道音響的需求。

Danny 強調,Spendor 重視品牌的核心價值,就是要提供市場高品質的喇叭,而不是「最貴」的喇叭,所以很多人一直問,Spendor 可不可以推出更大、更重、更昂貴的喇叭,但是 Spendor 一直沒有這麼做,因為這違反品牌的信年,Spendor 最重視的是品質,而不是昂貴售價。

因此,2023 年 Spendor 將兩處工廠合而為一,提升了生產效能,省下來的成本,全部回饋消費者,「降價」可說是全球音響品牌「唯一」,而且因為集中管理,品質可以控管得更好。


就品牌的核心價值,Danny 說 Spendor 依然認為兩聲道是他們的核心,Classic 系列是經典薄板設計,而 A 與 D 則是比較現代的設計,瘦高的設計,底面積較小,相對不佔空間,適合現代較小的居家空間使用。

至於新產品的訊息,Danny 說 2024 年 Spendor 可能不會有新的喇叭出現,至少目前他知道的情況是如此,大概要到 2025 年才可能推出新產品,敬請拭目以待。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw
臉書粉絲專頁:瑩聲Facebook粉絲專頁

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部