撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2021/12/23發表,已被閱讀2,322
元亨整合科技在這次台北圓山音響展的第一天,2021年12月16日下午,舉辦了Harkness最新0.2mm超微孔透聲布幕的發表會,宣告家庭劇院也能沒有遺憾地達到到頂級影院的視聽享受。

元亨主事者鄭元中是業界頂尖的劇院規劃專家,他曾受過THX家庭劇院顧問訓練,他甚至還是臺灣第一位拿到HAA(Home Acoustics Alliance) HT3 最高級別整合規劃師認證的人。二十多年來浸淫於多聲道領域,他一面引進許多國外知名的專業劇院產品,一面幫客戶圓夢,打造出一間一間的劇院視聽室,把影音享樂帶到每一家每一戶。



0.2mm超微孔透聲幕


這次發表會的主角是英國的專業螢幕品牌Harkness最新的0.2mm超微孔透聲幕。一般來說,劇院的投影布幕分為透聲幕和編織幕兩類,前者其上有挖出透聲孔,可以把前方音場的喇叭置於布幕背後,讓劇院空間更簡潔,這種作法,就像是電影院的設置一樣。但也因為其上有透聲孔,難免影響畫質。但後者恰好相反,編織幕沒有孔洞,因此本身不帶影響畫質的缺憾,但因無法透聲之故,喇叭必須安置在布幕前方,空間視覺上沒有前者來得簡潔。

去年元亨展出Harkness的0.4mm孔徑的透聲幕,以規格數字來說已經相當優秀了。但在近距離觀賞4K電影時,幕孔依然隱約可見。今年元亨特別引進了0.2mm的超微孔透聲幕,而且是180吋的大螢幕。對此,鄭元中表示,因為Harkness是專門提供電影院的大型布幕,沒有一般家庭劇院用的螢幕尺寸。作為代理商的元亨,非常肯定Harkness的專業與品質,希望把這樣高品質的布幕帶入家庭劇院裡,因此特別商請Harkness製作「小尺寸」的布幕。「因為是特別規格的訂製品,所以都要先收單下訂,才能生產,且需等待至少3個月才能交貨。」


可視角達85度,且畫質細膩

關於這次展出的180吋0.2mm超微孔的Harkness Perlux 透聲布幕,每平方公分有30孔,以其180吋的螢幕來說,大約有270萬孔。Perlux HiWhite獨特的塗層技術,結合了Harkness的Nanolast技術,創造出一個真正的白色表面,具有超寬視角、出色的色彩和對比度再現能力,且其採用特殊的PVC材料,質地堅固耐用。


現場展出的Perlux HiWhite 140布幕,具有1.4的增益值,卻有85度寬廣的可視角,視覺效果良好的空間範圍比起更高增益的布幕要來的寬廣的多。搭配的投影機大概在2000到3000流明即可獲得絕佳的觀影效果,且不會出現色斑。以展出的這塊180吋幕來說,售價是22萬5千元。


那這透聲幕的聲音效果呢?喇叭擺在布幕後方,會不會影響聲音表現?鄭元中表示,當然或多或少都會吃掉一點聲音,但以這個Perlux HiWhite 140的透聲幕經過實際量測,僅僅在約2kHz上下衰減2%而已。如果要透聲效果更好,就得開更大的孔,可是這樣光會被吃掉,畫質也會比較差。他還透露,Harkness的布幕很好保養,如果髒了,只要拿乾淨的布沾清水擦拭就好了。

首度現身的21吋Aurea 21超低音

除了主角Harkness Perlux HiWhite 140超微孔透聲幕,身邊的配角也值得介紹。特別是這次大展首度亮相的西班牙Aurea 21超低音,是專為杜比全景聲(Dolby Atmos)或市場任何沉浸式音響系統、電影院、VIP休息室、Hi End級別家庭影院設計的,可以完美再生20Hz的超低頻,最大音壓可達130dB,讓你身體皮膚感受超低頻的震撼。原廠提供主動式或被動式的款式,元亨現場所展出的是被動式的Aurea 21。展場以3顆超低音,包括2顆去年露臉過的18吋的Aurea 18超低音,以及1顆21吋的Aurea 21。播放起「哥吉拉大戰金剛」的片段,效果震撼無比。


體驗9.4.3的絕妙影音體驗

元亨的整套系統,是以Optoma的UHZ65LV 4K UHD旗艦級家庭劇院用雷射投影機,具有5,000流明超高亮度,支援高動態範圍HDR10與HLG,雷射光源壽命達20,000小時。擴大機方面則是使用美國專業劇院品牌Acurus的ACT 4 二十聲道環繞處理前級,搭配兩台M8八聲道後級,驅動以RBH喇叭為主聲道與環繞聲道的9.4.3聲道系統。而負責驅動Aurea 21和Aurea 18的則是Linea Research的M20擴大機,這是4聲道6000W的怪獸,拿來伺候Aurea超低音可說是綽綽有餘。


自行開發的波浪狀吸音材,美觀且效果佳

現場還帶來了元亨自己開發的吸音材,本身為狀似洋芋片的波浪狀,材質則是PET回收材,兼具吸音和一點點擴散的效果。鄭元中現場示範,在外面展間說話並彈指,聲音自然而清晰,到了完全不作吸音的內房,空間反射音則讓聲音總拖著尾巴,不清楚就算了,聽久了會心浮氣躁。鄭元中表示,他認為室內應該要有一定的吸音,就算不是為了音響理由,有一點吸音,在空間裡說話聽話也輕鬆。

這個元亨設計的吸音材,可以壁掛,也可以吊掛,不管是搭配裝潢嵌入牆壁,或者用無痕膠帶黏貼,抑或是吊掛在天花板上均可。原廠規格是一片50 x 90公分,有灰、黑、藍三種基本顏色,但他們也提供標準色以外的其他選擇,只要有量,就可以做,總共有24色可選。

你也有打造一個高級家庭劇院的夢嗎?公司位於竹北的元亨整合科技,可以助你一臂之力,去找鄭元中圓一個電影的夢吧!



廠商資訊

元亨整合科技
地址:新竹縣竹北市縣政二路17號1樓
電話:03-657-1701

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部