撰文/林治宇,攝影/林治宇 2021/12/14發表,已被閱讀16,179
敢叫 Nirvana Audio,這可不簡單!Nirvana 是梵語的 Nirvāṇa,意思是涅槃,那涅槃又是什麼?是佛教修行的終極理想,凡入涅槃者,得跳脫輪迴,一切歸於圓滿,不會再有種種煩惱。以 Nirvana Audio 為名,就是希望幫助所有音響迷與音樂愛好者得到圓滿的聲音,讓聆聽成為真正超凡的樂趣。重點是,方法超級簡單,只要將他們的 Chronos 量子音波時鐘插入器材的 USB 插孔,就行了,至於原理為何,當中有什麼奧妙?就讓 Nirvana Audio 超凡之聲主事者蘇立文來說分明吧!

天生的創業家

蘇立文平常在工作上的穿著總是西裝畢挺,看起來像是金融業者或律師,和我印象中的音響從業人員大不相同。原因很簡單,他的本行不是音響,但也不是金融或法律,而是食品。蘇立文從政大法律系畢業之後,進入台大商研所就讀,碩二便自行創業,和幾個志同道合的同學生產起無添加的天然優格,經過多年努力打拚,現在已是國內手工製優格知名品牌,在許多百貨公司都設有專櫃,也有多家自己的門市。創業過程中,蘇立文也接受過許多電子媒體、報紙雜誌的專訪,這次反倒是第一次以音響品牌業者的身分接受專業媒體採訪,而我第一次採訪食品業者,也覺得新鮮。

關於 Chronos 量子音波時鐘的開發,如同當年蘇立文做天然優格,也是個頗為漫長而辛苦的過程。蘇立文說,玩音響是他從學生時期以來一直維持的興趣,也是他辛苦創業歷程中很大的慰藉。當年他還只是窮學生一個,就用電腦當作數位訊源,也就是所謂 CAT 族,他也時常上 MyAV 討論區,和同好分享彼此的心得。那時有一位學物理的朋友跟蘇立文講他在 CAT 播放上發現的現象,只要在電腦這邊做一些更動,聲音就會跟著變化,但這個現象似乎不是在電子電路或數位層面,而是和物理有關,於是他們繼續鑽研下去,花了數年時間終,於開發出這個十分奇特的調音產品,並將它取名為 Chronos 量子音波時鐘。


不知其所以然有什麼關係

稱為量子音波時鐘,那就是和量子物理有關囉?蘇立文說,關於 Chronos 的深層機制與根本原理,實際上他們還未能清楚瞭解,他們所知道的是,當在電腦上操作了 A 之後,音響的聲音會產生 B 改變,而 B 是十分正向且巨大的。幾年下來在經過無數測試、修正、試聽後,他們已經能完全操縱 A → B 過程,並將操縱的法門製作成 USB 介面的 Chronos,只要插在有 USB 介面的器材上,就能產生提升聲音的效果。他們認為這個過程應該和「量子糾纏」的概念有關,因此取名為量子音波時鐘。

什麼是量子糾纏?這是個物理學名詞,在量子層面的系統中,當兩個粒子在彼此交互作用後,它們所擁有的特性已綜合成為整體性質,當對兩個相互糾纏的粒子分別測量其物理性質時,會發現兩者的性質是相關的,儘管這兩個粒子相隔甚遠,至於兩個粒子之間有何傳遞資訊的機制,目前物理學家仍未解。


蘇立文用一個自身的經驗做說明。他以前上過錄音課,老師在課堂上曾說他去外面幫別人錄音,前一天設備架好了,錄起來非常好,但隔天再來錄,設備都沒動過,卻錄不出昨天這麼好的聲音,通常我們會歸咎於電的狀況,但蘇立文認為除了電之外,還有一部分未為人所知的原因,便是和量子糾纏有關。他說量子力學把所有東西都轉換成波的概念,而就他們的研究,電、磁、光、聲波、位能、振動...等,全部都是波動,波動和波動之間會交互影響,產生串擾,而呈現一種混亂的狀態,這樣的狀態存在於我們的周遭,包括音響重播的過程當中。Chronos 的作用則是在音響系統的訊號傳輸過程中做定序,讓訊號(包括數位訊號和類比訊號)更有次序地重播出來,就能聽到更井然有序的聲音。

數位和類比通吃

蘇立文表示,Chronos 處理東西的並非絕對的數位領域或類比領域,他認為是更底層的「某個」東西,這東西無時無刻地在影響音響系統播放的聲音。依 Nirvana Audio 的研究,音響好不好聽的關鍵在於聲音訊號能不能有次序地播放出來,或是說時序是不是夠準確,不論數位還是類比都是如此。

那 Chronos 是怎麼製作出來的呢?它看起來不就是一支普通的 USB 隨身碟?Nirvana Audio 花了非常多的時間與金錢開發出一台電腦主機,利用這台主機去處理 USB 隨身碟,得到的 USB 隨身碟就能為系統進行時序重整的效果。隨身碟裡有任何程式或檔案嗎?這就是最奇怪、最令人費解的了,裡面什麼都沒有。


蘇立文告訴我說 Chronos 並不是靠軟體運作,那我問他是靠硬體囉?他笑而不答,只說:「這是我們的機密,抱歉我真的不能透露」。他說 Chronos 就是一個單純的 USB 隨身碟,他們特別去買質感比較好的,挑了個金屬外殼的,看起來比較「高貴」一點,但裡面不僅沒有存存任何檔案,連磁區都刻意去掉了,這是因為,因為某些硬體在插入 USB 隨身碟後會自動寫入資料夾,那會影響 Chronos 的效能,所以他們將磁區去掉(連 NTFS 或 FAT32 格式都沒有),以免系統寫入資料夾。如果要在使用電腦上使用 Chronos,應該是不會在檔案總管看到 Chronos ,也不必將其初始化。

也能用在錄音工程母帶製作

有趣的是,Chronos 調校出來的音色居然也能夠調整。蘇立文說,他們試做了很多個版本的 Chronos,曾經有個版本會讓弦樂、人聲變得超甜,就像是用了 Sonus Faber 喇叭或是 LS3/5a 配管機在聽音樂,聽起來有點甜過頭,但他們還是希望出來的聲音能忠於原始錄音的本色,不希望有加油添醋的感覺,所以這個版本最終沒被採納。

除此之外,Nirvana Audio 的獨特技術也可以用在錄音工程的母帶後期處理過程中,如此一來錄進母帶的聲音更好,製作出來的 CD 也更好,之後不論透過什麼樣的設備回放都有更好的效果。先前 Nirvana Audio 便曾向國內管風琴演奏家余曉怡買過版權,將她已經錄好的管風琴作品進行 Nirvana 處理,然後存在 Chronos 裡,做為使用者 run-in 器材和聆賞的參考音樂,我曾聽過這個經處理後的音樂檔案,效果確實驚人。


一拍兩瞪眼 試了再買

最後我問蘇立文,是否有什麼樣的系統最適合使用 Chronos,或是什麼樣的系統不適合使用?他說:「系統越單純,從 Chronos 得到的正向提升幅度越大」。在開發過程中,蘇立文曾將 Chronos 帶給許多人試聽過,幾乎每個人都聽得出差異,不論是有沒有玩音響的,也有好幾位消費者一試聽便決定要購買,即便 Chronos 所費不貲,因為效果實在太顯著。蘇立文說依目前的使用經驗而言,系統越單純、簡化,Chronos 效果越顯著,系統中如果已經使用主動式電源處理器、電源濾波器、DSP 空間處理器等的,效果則可能較不明顯,另外還有一些試用者曾表示說,Chronos 好像有反璞歸真的效果,用了之後,某些調音墊材變得不是那麼必要了。

說了這麼多,你一定非常好奇 Chronos 到底有什麼樣的效果,Nirvana Audio 到底是江湖術士,還是真有其事?事情很簡單,報你兩個途徑親身體驗 Chronos 的效果,一是 12 月 16 日在台北圓山飯店舉行的台北音響暨藝術大展,Nirvana Audio 在 3 樓 331 室有實地展示,你可以現場驗證 Chronos 的效用。二是直接和 Nirvana Audio 聯繫,他們會派技術人員親至府上安裝,讓你在最熟悉的環境下用最熟悉的器材試聽,再決定要不要買單,一拍兩瞪眼,絕對沒有模糊餘地,也不怕買回去才知道沒效。


廠商資訊

品牌商:超凡之聲
電話:02-8221-8989、0800-555-198
網址:www.nirvana-audio.com

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部