撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2020/07/09發表,已被閱讀4,507
如果你住新竹,你該慶幸新竹有新憩地。

新憩地的主事者張先生一點都不像音響店老闆,十足就是和藹可親的鄰家大叔。不過,他在音響上花的功夫,絕不亞於任何一個音響店家。

我與張先生其實也有緣。幾年前剛入行時,我接下的第一個人物採訪任務,就是訪問張先生。那時,還沒有新憩地,他是以波音聲技負責人身份受訪的。時過多年,期間,我幾次到訪新憩地,都是以音樂講座的講師身份前往。我在音響店演講過,在誠品講過,在豪宅宴會廳講過,但我最喜歡的,還是來到新憩地。

戴天楷與新憩地合作一系列的古典音樂講座,從2020年7月起,每個月第一週的週六在新憩地開講。

今年年初,我與張先生談了一個系列講座的企劃,希望一年能夠走完。不料,才剛定案,就遇到了新冠疫情,計畫只得暫緩。一等,就是半年。2020年上半年實在難熬,每個人每天都在面對負面新聞和消極資訊的蹂躪,把我們對生活的熱情都給磨滅了。為了防疫,我們彼此隔離,我們足不出戶,我們與世界隔絕。

直到防疫指揮中心宣布解禁,我與張先生便即聯絡,敲定重啟講座,更一口氣訂下全系列場次的日期。跑得快,因為我們急於把被疫情啃食掉的上半年給補還回來。原本計畫一年講完的講座,半年就要跑完全程。講座密集,主講者如我固然辛苦,但是,我們心裡想的其實都一樣:誰知道第二波疫情什麼時候出現,我們得把握機會,把最美好的音樂呈獻給有心的朋友。

入門題開場—「古典音樂我也懂!」

就這樣,系列講座的第一場,於7月4日正式開鑼。講題很簡單,既然是第一場,我就講入門題:「古典音樂我也懂!」

對我來講,古典音樂是推我進入音響世界的因素。我因為喜歡聽古典音樂,才認識到音響的價值:音響越好,越能重現更多音樂訊息,我能聽見的越多,帶給我的感動也越多。我透過音響來接觸音樂,也基於音樂而認識到現有系統的不足。直到後來,我甚至進入音響媒體工作,追根究底,都在於我實在太愛古典音樂了。

我走過的路,也可以是別人的路:因為喜歡古典音樂,而認識到音響的美好。而且,就算你不會樂器,不諳樂理,你一樣可以欣賞古典音樂,並為之深深著迷。樂器和樂理完全不構成我們欣賞音樂的障礙,如果我們掌握到門道的話。

我平日透過工作的書寫,其實一直在傳遞這樣的觀念,但這不夠。我要面對面地,透過感受得到的熱情,來感染更多人願意打破既有框架,突破侷限地敢於接觸古典音樂,進而也能因為好音響帶來的重播效果,認識到音響的重要。

第一場講座選用的器材是Piega Premium Wireless 701數位無線主動喇叭,音樂則透過Roon結合Tidal播放。

那麼,古典音樂要怎麼入門呢?很簡單,如果你在讀一本書之先,會先看過該書的目錄,瞭解書中內容的梗概,那麼,聽音樂也可這麼做。音樂的「目錄」,也就是音樂的「結構」,用術語說,就是音樂的「曲式」。曲式分析在音樂系是必修課,而當我把讀書經驗應用於聆聽音樂上,總覺獲益匪淺,因此,我認為曲式分析,不僅專業音樂人要會,倘愛樂者也能懂得,我們就能聽見音樂裡的故事了。

活動中,我以貝多芬第五號交響曲為例。這首曲子雖然看似廣為人知,卻並非人人都懂得箇中奧妙。或許我們都知道那四個音符的命運動機,卻不一定知道貝多芬是怎麼使用這個動機的。透過解說,與會的朋友們紛紛表示:原來這曲子該這樣聽!

但更重要地,這是系列講座的第一場,我願以貝多芬「衝破黑暗、迎向光明」之風格的代表作,獻給每一個願意接觸古典音樂的朋友。願我們都能衝破上半年因為疫情帶來的陰霾,迎向以勝利號角為宣告的下半年。

特別選用Piega Premium Wireless 701

在音響方面,我們也大膽地選用瑞士品牌Piega新推出的Premium Wireless 701喇叭。怎說這大膽呢?有兩點可說。第一,新憩地的空間不算小,但是,即便是系列的旗艦,Premium Wireless 701還是很小,不免讓人擔心:聲音能量夠不夠呢?第二,這是一對數位無線主動喇叭,無線傳輸總有風險,會不會斷訊?會不會卡頓?會不會失真?選用無線主動喇叭,確實有風險。

Piega Premium Wireless 701採用自家製作的鋁帶高音,高音帶著漂亮的光澤。水滴狀橢圓箱體,全鋁合金製造,把可用空間放到最大,還能兼顧箱體剛性,更減少駐波產生。

但,張先生很感興趣,我也願意一試。我們的理由一致:這種喇叭看的不是現在,而是未來。未來的音響,就是朝向:數位、主動、無線三大趨勢發展。Premium Wireless 701,完全是一個面向未來的產品。明知山有虎,但吾偏向虎山行。此行,不是為虎,而是為山。

活動前三天,我下了趟竹北,要先去試試系統,要用數位無線主動喇叭來辦講座,我心裡也不踏實。起初,張先生以最穩當的方式,透過類比輸出給兩支Premium Wireless 701喇叭,音量控制和訊號中心則是Spec的RPA-P7EX前級。這樣聽,其實就是一般主動喇叭的使用法,有了Spec前級的加持,音樂更是細膩滑順帶有一種清甜美感。純就欣賞角度,我非常肯定這樣的搭配。但心裡總覺得不該如此。

這是Spec RPA-P7EX前級,音樂最後決定採取無線播放,因此講座全程備而不用。

「我們還是試試看數位無線輸入吧,這才是這喇叭的價值所在。」我向張先生提議。「我也這麼想。」張先生看著我笑了一下答道。真是有默契!

改採純數位無線輸入之後,立刻讓我們捏把冷汗。張先生開啟了Piega專屬的Connect數位無線發射盒,將原本dCS Network Bridge的S/PDIF同軸輸出接到Connect上,而將原本接到Premium Wireless 701上的訊號線給拔下來。純粹靠Connect連接的無線傳輸效果如何?

買Piega Premium Wireless系列喇叭,強烈建議加購Connect無線發射盒,這樣才能享受無線串流播放的便利。

剛開始還真是糟糕。我和張先生兩個眉頭深鎖,雙唇緊抿,面色沈重。怎麼著?音樂一直卡卡的,像是打嗝一樣。過幾秒就嗝一下,過幾秒就嗝一下。這樣要怎麼聽呢?

張先生上前,試著調整一下背後無線傳輸的頻率,我們再聽,結果就順暢了,聽了20多分鐘,再無打嗝情事。離去前,我還不放心,請張先生這兩天就維持這樣的無線設定,直到活動當天,以確保播放的穩定性。

因為不放心播放狀態,週六下午2點的活動,我不到12點就到了,比過往早了一個小時。早到,就是要確認一切都進入狀況。只見每個座位前都貼上了編號,為了配合政府防疫政策,所有來賓都有固定座位;酒精和額溫槍也都備妥。張先生則早就讓音響開機熱身了。「喇叭狀況還好嗎?」「很好,很順暢。」聽了張先生這麼說,我放心了一半。


數位無線主動配串流—這是未來聆聽趨勢

我試播了每一首曲子,透過Piega Connect上的音控,我們控制喇叭端的最大音量,然後再透過手機來調節音量。在新憩地放音樂,除了黑膠和CD,數位串流一律用Roon結合本地的音樂檔案和線上串流的Tidal。


這次講座,我們則全程使用Roon和Tidal,非常方便。只不過,先前我到新憩地演講都是自備檔案,透過Macbook Pro裡的Audirvana來播放。這次,我們不但喇叭用無線的,連音樂也全走線上串流,全都採用Tidal的曲目。

一著險棋已然嚇人,何況連下險棋?但,這就是我前面說的,數位無線主動喇叭是音響的未來,而線上數位串流則是音樂的未來。這是系列講座的第一場,除了音樂要精彩,音響也要精彩。什麼是精彩?就是甘冒險著,擁抱數位、無線、主動和串流。

散發迷人光澤感的鋼琴

傳輸順暢是基本的,那聲音好聽嗎?週三我已經確認過系統的聲音。Premium Wireless 701雖然不大,但音量足以填滿新憩地的空間,並且維持了乾淨和透明的聽感。聽Alfred Brendel演奏的「給愛麗斯」,琴音晶瑩圓潤,顆粒堅實卻不生硬,還帶有幾許彈性。最美的,當數那琴音的光澤,溫暖宜人,明亮卻柔和。這樣的聲音,真教人喜出望外。

活動當天,張先生還為Premium Wireless 701配上了超低音。Connect除了是無線發射器,它也有一組RCA的類比輸出,可以連接超低音。Premium Wireless 701的低音延伸規格不差,原廠開出34Hz的數據,但加上超低音後,聲音厚度更好,更顯立體而豐潤。張先生也沒有強求量感,就照著Piega原廠的數據,讓超低音在34Hz以下工作。可是,一加上超低音,聲音效果是聽得見的。

Piega Connect配備類比輸出可供聯結超低音。張先生現場就搭配超低音使用,聲音更為豐滿穩重。

能量充足,還始終保有細膩透明

當樂團齊奏時,Premium Wireless 701可以展現出貝多芬的熱情,不管是第一樂章開頭的命運的動機,ff強奏而出,短而有力的起始音符,配上第四音的強奏長音,連續推出命運的敲門聲,音樂一起,就使人為之震撼。之後緊鑼密鼓地輪替奏出動機,更讓音樂呈現緊張。Premium Wireless 701的畫面透明,舞台的透視感極好。在第一主題呈示時,一層一層輪替出現的命運動機,好似波浪一般。Premium Wireless 701纖細優雅,聲音也是如此,細膩而透明。


表現木管,它顯出了靈動活生,質地溫潤如水,不是刻化清楚如刀切斧鑿,而是自然流暢地唱出木管的迷人。無論是低音管低沈卻肯定的吟鳴,或如第四樂章才出現的短笛歡騰宣報的歌唱,樂器本身的質地都很真實,去又不讓你覺得真實到冷漠。Piega的喇叭雖是冰冷的金屬,唱出來的聲音卻能溫暖人心。


從第三樂章一路走往第四樂章,那個歷經闇黑中的探索,以至於能夠衝破黑暗,迎向光明。你能聽得第三樂章尾段那些極輕的騷動,那些摸索,那些試探,都在為要找尋光明的出口。第四樂章開頭由法國號揭示出來的勝利的歡呼,音樂重回大調,聆樂心情也為之一振。那明亮燦爛又輝煌豐富的聲響,感人而且動魄。

現場來客座無虛席,活動採事前報名,報名者全數到齊;活動費用可抵店內消費。

渴望精緻文化者大有人在-新憩地上菜

我特別提醒現場來賓,當天播放音樂是採用全數位無線播放,而且音樂來源都是雲端串流。這是音響和音樂的未來;現場所展示的,正是一個未來的聆聽示範。

可喜的是,會後,許多現場朋友上前關心我們的播放系統,反應熱烈,讓張先生有點分身乏術。更可喜的是,有好些位朋友離去前當場和新憩地表示,要預約報名下一場講座。這顯示出:當天的播放,確實感動了人。也說明了:許多人正等著接觸並感受精緻文化的哲學美感。只是,這些菜,誰要上?

如果你錯過了7月4號這一場,年底前,我和新憩地還有5場講座要呈獻給大家,詳情可洽新憩地。如果你找不到別處上菜,新憩地有!

新憩地結合咖啡、甜點、輕食、葡萄酒、Hi End音響和唱片,還有舒適的空間。

新憩地經銷Boceli的葡萄酒。

新憩地的咖啡,選用森高砂的臺灣咖啡。如果選喝拿鐵,才會用義式咖啡機萃取,否則一律手沖。

新憩地是少數熟悉網路串流的經銷商,店內還陳列有黑膠唱片和CD片,供擁護實體唱片的愛樂者選購。


廠商資訊

新憩地咖啡
地址:新竹縣竹北市台科路71號
電話:03-657-1182
臉書粉絲頁:www.facebook.com/musikcareU

十五年的心血結晶–Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部