撰文/林治宇,攝影/林治宇 2020/04/28發表,已被閱讀7,456
原本只是一個愛聽、愛玩音響的廚師,轉換跑道成為音響業務員,後來自行創業從音響擴散板賣起,接著賣線材與各種調音設備,還搞起代理國外音響,後來另闢蹊徑往電子式調音設備發展,開發出各種令人耳目一新,連金髮碧眼的老外都叫好並買單的產品。十五年來始終如一,他一直都還是當初那個極致派音響發燒友,熱情不低於任何人。這傢伙是誰?他就是 Telos Audio 創立者,也是許多人的好朋友林忠良。這次就請他親身來談談十五年來他做了些什麼,才將 Telos 推向高峰, Telos 跟別人又有什麼不一樣。

不折不扣的發燒友

十多年前我還是音響城邦雜誌的編輯時,就已認識林忠良,那時大家都叫他小林,這麼多年來這個稱呼從沒變過,所以呢,以下我也還是用小林來稱呼他。

小林從 19 歲起便對音響入迷,本身就是個不折不扣的發燒友,當時他的工作是廚師,因為對音響太有興趣了,決定放棄做了七年的廚師工作,轉換跑道進入音響業界。那時他 23 歲,擔任某個音響代理商的業務。小林告訴我,他天生就是一個很愛交朋友、很愛社交、很愛分享的人,可是廚師只能待在廚房裡,面對不到人,做音響卻可以直接面對無數同樣對音響有興趣的人,所以他毅然決定轉業。後來自行創業,那種發燒友愛分享的態度從未改變。

代理商業務做了幾年,小林決定自己闖,便以「笙凱工程行」創業,起家產品是自行開發的二次餘數擴散板。當時十分流行二次餘數擴散板,可是多數的二次餘數擴散板又大又厚,家裡很難擺,小林於是和父親一起開發出更輕薄短小的二次餘數擴散板,比較好安裝,也不佔空間,而且一個才賣三千元。當時小林打的旗號就是只要購買就到府安裝,順便幫客人的系統做健診,正好那時網路討論區興起,而且音響市場正值欣欣向榮,所以很多發燒友都請小林來安裝,為笙凱賺到第一桶金,小林也藉此認識了不少朋友,在網路討論區頗負盛名。


永遠要創造優勢與獨特性

擴散板的成功,為小林累積了一些資本,讓他有能力開發線材。當時小林便深諳創造優勢與獨特性的重要。那時 Telos 賣兩萬多元的電源線,兩端的公、母頭是純銅車的,中間的避震環也是純銅,因此聲音背景更黑,低頻更沈,那個時候,花兩萬元能買到的名牌公、母頭也不是銅的,而且多數歐美名牌線都還只用塑膠頭,但 Telos 獨樹一格用純銅車的插頭,在市場上絕無僅有。憑藉著產品獨特性,以及小林獨有的到府安裝試聽服務,不好聽不買沒關係,讓他賣出很多線材,而且時常現場就 PK 掉價格數倍的歐美線,客人立刻買單,好評價不斷在發燒友間流傳。當時小林不靠很多經銷商就能賣出許多線材,五、六年下來賣了不少,生意相當好,而且還能賣到香港、新加坡與一些亞洲國家,Telos 儼然成為「國際品牌」了。

從那時候起,小林就習慣將每年賺到的錢當中很大部分又再投入音響,更換更高級的器材,藉此精進自己的實力,也因此他用過非常多很好的器材。他認為唯有親身體驗過好東西,才會真正知道「好」的境界是什麼。這樣的做法持續了十年、十五年、二十年而不輟,背後支持的就是「熊熊的熱情。唯有熱情,才會不斷地去實驗、去比較,不斷挑戰自己的系統」,他說。


首度參展 CES 就被打臉

線材的大收穫,讓年輕的小林的尾椎有點翹起來了。那年是 2012 年,新婚的小林去加拿大度蜜月,順便去 CES 參展。當時他是抱著很大的企圖與信心去 CES,想著自己的線與各式配件在台灣賣得不錯,也能外銷到亞洲好幾個國家,那麼去到 CES 一定也能很快拿到訂單,發財就在不遠處。

當時小林在 CES 遇到一個老外,談得蠻投緣,老外一針見血跟他說,「你的產品做得非常棒,外觀精緻漂亮,品質相當好,聲音也好的沒話說,可是你若想打入美國市場,立即要面對超過 300 個線材品牌,你有想過要如何在美國推廣產品嗎?」。一語驚醒夢中人,小林這才驚覺,以線材這種同質性非常高的產品,他一個新興品牌要在美國從零開始推廣,那會是非常辛苦的,即便投入非常多的資源,最終也很有可能一無所獲。這次經驗促使小林重新思考未來產品開發的方向。

2013 年小林讀了「藍海策略」這本書,讓他對於產品開發有了很明確的想法,那就是要做出跟別人不一樣的東西。當時又出現另一個契機。小林在桃園有一個醫師客戶,弟弟是個超厲害的電子工程師,對音響也非常有興趣,於是他們便展開合作,由小林提出天馬行空的構想,電子工程師透過電路予以實現,兩人聯手打造市場上沒有的產品。從那個時候起,Telos 開始做和別人不一樣的東西,目標轉向電子式、主動式的音響產品,這就是藍海。接下來 QNR 量子降噪機問世,緊接著又推出劃時代的 GNR 主動式接地機,Telos 開始與眾不同了。



提升企業高度

小林除了發展自有品牌,也開始代理國外音響品牌,以期提供更完整的服務,像是創立初期代理的 Venture 喇叭,以及後來陸陸續續引進的Tidal、Absolare、Stillpoint、Lampizator、Acoustic Revive、iFi ... 等品牌。代理過程中,他時常去這些原廠參觀,也拜訪過各國的 Telos 代理商,在看過、觀摩過這些合作夥伴之後,另一方面也因為中華路的展示與辦公空間已不敷業務成長的需求,讓他興起了構築企業總部的念頭。在 2018 年 9 月在淡水購置的總部正式啟用,也象徵 Telos 邁入另一個階段的發展。

成立企業總部還有另一個重要目的,那就是提升企業高度。 Telos 總部啟用至今身兼多種用途,包括產品研發、生產製造、展示、試聽、辦公室...等,一開始著重硬體框架的擴充,現在則是軟體骨肉的充填,內有多套不同類型的系統,例如管機、晶體機等,為研發過程提供多面向的完整參考。小林對於參考喇叭的花費從未吝惜,例如原先的 Tidal Akira 已是千萬等級的中大型多音路喇叭,近期則擴充為價值 55 萬歐元的 Tidal 旗艦 La Assoluta,鑑別能力與精準度大幅提昇,以前在 Akira 聽不到的,現在都能呈現出來,等於是從更微觀同時也是更宏觀的角度看待研發的產品。

小林到底想將 Telos 做到什麼樣的品牌高度,光從他投資的參考系統等級即可窺知一二。小林表示,自從有了 La Assoluta,他可以更清楚地區別出所要研發的產品的價位帶,除了可做大眾化產品,更具備了研發頂級產品的參考基準。透過像是 La Assoluta 喇叭這樣的極致系統下去驗證,開發出的產品具備絕對的價值,而不是小林自身的主觀認定。世界上許多頂級音響品牌的研發參考系統都未必比 Telos 更好,
可見小林投資在研發與設備方面一點都不手軟,甚至可說是到了誇張的程度。他說,這幾年來,他將利潤的八、九成都再投入到公司的軟硬體設備,包括這間企業總部、所有設備、參考系統,這些再投資,只為了兩件事: 提升企業高度,厚植 Telos 品牌份量。


主動式設備切入藍海市場

藉由主動式設備切入音響的藍海市場,是 Telos 未來的既定策略,小林期許自己能像蘋果電腦或特斯拉,有能力重新賦予音響產品新的定義,像是劃時代的 GNR 主動式接地機就有這樣的味道。以往接地主要分兩種,一種稱之為「種地」,就是在家中接音響專線,然後想辦法將市電的地線接到真的大地,或是創造類似大地的環境,一種是被動式接地,就是利用礦沙之類的物質做成接地機,為器材二次側的地端接地。GNR 則一舉與前述二者劃清界線,透過處理晶片與主動式電路為器材的二次側提供零電位,創新性十足,推上市至今市場上尚未出現類似產品。

新推出的 QAC 主動式電源線也具有同樣的藍海概念。QAC 集結了 Telos 過去的重要技術,包括相位修正與降噪、舒曼波調音、元件順向性原則、導體絕對方向性、Quantum 稀土元素與遠紅外線物質調音、特殊焊錫配方、扭力起子固鎖螺絲…等,創造出前無古人的產品。除此之外,最新推出的 EMP 超級電源樹莓派播放機,則預示了 Telos 下一步將涉足高階的線性電源供應器,令人極為期待。

小林還說,他這輩子不斷致力於讓自己的產品在消費者家裡待久一點,因此設想到模組化的設計概念,讓原先已售出的產品,可藉由更換模組升級,使老用戶也能享受技術進步帶來的好處,而不必重買產品。例如 GNR 當初從 V2.1 升級至 V3.1 時,原用家只需花一小筆錢更換整塊電路,便可升級至最新版本,後來的 V5.1 升級更簡單,只需添購模組即可。小林除了想建構一個永續性的企業,更希望購買 Telos 的消費者能得到永續性的服務,所以你在二手市場上很少看到有人把 GNR 丟出來賣,就是這個緣故,Telos 產品非常保值。



永遠對音響充滿熱情

很少見到向小林這樣永遠對音響充滿熱情,而且毫無架子的品牌商老闆。他說他現在還是一個發燒友,多年來仍喜歡親力親為,喜歡與人接觸,喜歡分享,喜歡到處趴趴走,多年來親身聽過、親手調過的系統不下於三千套,而自己就像個海綿,不斷吸收,也從不自大,去到客人家裡就把這些經驗分享給客人,毫不藏私,他最開心的就是得到別人的贊同與肯定,看見他們的笑容。只要買接地機或主動電源線,小林很樂意到府服務,除了裝機之外,順便幫你把整個系統檢視一次,排解問題,你得到的不只是一條線或一台接地機,還有整個系統的提升,試想,十五年來調過三千套系統的經驗,光是那價值就高於產品本身的售價了。

最後,小林感性地說,Telos 像是個 hybrid(混種),身兼製造商、品牌商、代理商與末端客戶服務,十五年一路走來跌跌撞撞,一開始像是螞蟻,只能從螞蟻的世界看東西,慢慢變成青蛙,跳出井來,發現原來這個世界這麼大,所幸具有打不死的蟑螂、踩不爛的玫瑰花體質,憑藉著自己的努力、對音響的無限熱情,加上優異的設計能力、從科學出發的實事求是態度,現在不僅活下來了,還活得很好,去到慕尼黑音響展,大家都認得 Telos,不愧是另一個台灣之光。

未來,Telos 的發展重點仍會放在主動式電子設備,透過模組化架構行之,讓產品保有升級彈性,只要是技術或材料有所突破,原來的用家都可以享受。小林的座右銘是「買賣之後才是服務的開始」,雖然做的已是世界級生意,但他的本性還是一個具有高度熱情的發燒友,愛分享,也從不吝於分享,一如初衷,就像是當年那個愛玩音響的小廚師。




廠商資訊

代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址: www.telos-audio.com.tw


模組化設計–Primare CD35 Prisma CD 串流播放器
CD35 Prisma 的主要核心是 TEAC CD 5020A-AT CD 轉盤,精確拾取 CD 音樂訊號之後傳遞至 DAC 數位/類比轉換線路,使用的 DAC 晶片是擁有 32bit、8 通道的 ESS Sabre ES9028PRO,將數位訊號轉換至類比訊號之後,再交給經過精細微調的輸出... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部