撰文/戴天楷,攝影/圖/郭振榮/阿本 2019/09/11發表,已被閱讀1,543
自從笙凱代理了Stillpoints之後,每年音響展都會遇到Bruce,訪了好多年下來,也成了忘年之交。Bruce對自家產品充滿熱情,每年全球到處跑透透,就是為了展演他們家Stillpoints產品到底有多妙。每次來,他都會跟我分享最近他去了哪裡,又發生了什麼有趣的事。

這次TAA音響展,Bruce帶來慕尼黑音響展剛曝光的最新產品,也在音響展期間舉辦了與來賓互動的說明會。Stillpoints的產品,好用不好用,有效沒有效,真的要試過才知道。

明明都是做墊材、音響架和避震道具,Stillpoints特別強調他們的與眾不同:「別人家的產品根據的理論是『阻尼』(damping),而我們則是『隔離』(isolation)。」這有什麼分別?Bruce表示,一般的阻尼式避震,是一種類似陷阱的作法,雖然可以達到減少振動的效果,同時卻也減損了音樂訊號,影響了音色。所以,Stillpoints選擇隔離的途徑。隔離與阻尼最大的不同就在於沒有直接的、垂直的接觸,透過特殊的陶瓷滾珠的設計,進而消除所有細微的振動。


這樣一來,能帶來什麼好處?Bruce表示,Stillpoints主要在處理20KHz-100KHz的頻段。傳統的阻尼式墊材,會扼殺這個頻率範圍的聲音,振動的壞處被拿掉了,但原有的聲音也拿掉了。透過Stillpoints墊材的幫助,消除了振動的干擾,卻保留了音樂的完整性,所有原本該有的訊息都留存了下來。因此,你可以聽見更豐富的音色,更大的音場,更清楚明確的立體結像,更多微動態訊息,甚至讓整體動態更寬廣。總之,Stillpoints消除了振動帶來的噪訊後,留下所有原有的音樂訊息。


論到新產品,Bruce非常興奮地拿出他們最新的Ultra 2腳墊。這是從Stillpoints原來的Ultra SS發展而來的,這個Ultra 2的主體上下兩側都有pulse pocket,這個上下貫通的結構,可以消除大量快速的超高頻振動,「你可以拿來搭配插電器材或黑膠唱盤,如果你問我Stillpoints最超值的商品是什麼,就是這個!」


Stillpoints的ESS Rack音響架在業界也頗有名氣,Bruce帶來了一組音響架升級配件。這是一組縱向支架,具有軌道設計,把支架放在ESS Rack音響架上,可以左右橫移到任何你想要的位置,其上的腳墊也有滑軌可移動,適用於任何器材。另一個則是一個單件器材架,以Stillpoints慣用的X型結構,承重可達1500公斤。因為是X型結構,因此可維持器材周圍高度通風,提高散熱效果。上方的滑軌設計,配合任何Ultra系列的腳錐,可適應於任何尺寸的器材。

此外,他們也有一款去年才推出的第二代調音板Aperture 2。Bruce表示,其實Aperture 2和過去的第一代Aperture結構完全一樣,只不過他們針對材料做了調整,結果發現效果比之前更為進步,且進步的幅度足以第二代稱之。這個調音板具有四重功能,包括吸音、擴散、諧振和低頻陷阱。Bruce表示,「利用這個調音板,可以改變聆聽區域的聲音,不是改變整個房間的,僅是聆聽區域的,但這就讓人可以更沈浸於音樂之中。」


Stillpoints的產品這麼多樣,消費者可以怎麼選購呢?Bruce表示,如果對他們的東西有興趣,歡迎大家帶著自己熟悉的音樂去試試看,如果你聽不出來任何改變,那就不要買。如果你聽的出來,又肯定加上Stillpoints的效果,要怎麼選購,則全憑個人的預算。你如果用的是重量不重的小器材,選用Ultra Mini就夠了;如果用的是沈重又昂貴的高級器材,就可以從Ultra 5、Ultra 6下手。「他們的結構和功用都完全一樣,差別就在承重而已。我們的東西完全沒有任合音染,只是要把干擾音樂重播的因素拿掉,讓你更能進入音樂當中。」

廠商資訊

代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
地址:新北市淡水區坪頂路102號


胡桃實木外殼–Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
Arrowtown系列端子種類十分完整,包括CS-1 Y插、CB-1香蕉插、CX-1 XLR平衡式插頭、CR-1 RCA插頭,以及CF-1香蕉插。當中除了CF-1香蕉插的外殼使用碳纖維之外,其他各型插頭均使用胡桃木實木外殼,經手工拋光與雷射雕刻... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部