撰文/戴天楷 ,攝影/郭振榮/蔡承融 2019/09/10發表,已被閱讀1,536
明年2020將是Audio Physic屆滿35週年的一年,他們已經開始積極籌備推出新品,讓這個35週年可以更不一樣。雖然新旗艦喇叭Structure未能來得及在這次TAA音響展亮相,Audio Physic依然非常鄭重地派總工程師Manfred Diestertich來台,親自調音並展演給台灣的朋友看,讓大家認識Audio Physic這家低調卻深具技術實力的公司。

而代理商東億的展間裡動態展示的Avantera III,則是2018年推出的新款喇叭,首度在音響展公開亮相。Avantera是Audio Physic推出超過十年,深具代表性的型號,如今則已進化到第三代。Avantera III再往上就是旗艦級的Cardeas 30和Structure,無論就產品本身或系列等級,都足以代表Audio Physic的品牌精神。和Manfred的談話,就從Avantera III開始。


Audio Physic的單體一律採用鋁合金振膜,包括高音單體也是。他們的高音單體尤其特別,不知情者看到他們的高音,還以為是一般的凸盆高音,事實上,他們的高音單體就跟中音一樣,是一個鋁質錐盆,那個狀似凸盆的半球體其實是防塵罩。為什麼這樣做呢?「我們不想讓高音單體聽起來就是高音。我們認為,當高音和中音的形狀和發聲的物理特性一致時,就能令高音和中音的音色一致。」Manfred如此解釋。這個高音單體稱為HHCT III。


至於中音單體,稱為HHCM III,鋁合金振膜質地硬,但是會有金屬聲不是?Audio Physic有辦法。Manfred說這道理很簡單,就像我們敲一下音叉,音叉會發出響亮的聲音,若在音叉上套一個橡皮圈,此時再敲就沒什麼聲音了。Audio Physic透過橡膠懸邊作為阻尼,安裝時再稍微拉伸一下,就有效地消除了鋁質振膜的金屬諧振。此外,中音的框架也有秘密。他們採用了雙重框架,一個是鑄鋁材質,一個是塑膠材質,鑄鋁框架提供了結構強度與散熱,塑膠框則提供了相當的阻尼,藉以達到避震效果。這個設計,僅見於中音單體,「因為中音負責的頻段是音樂播放最重要的頻段,相對來講,低音只要負責200Hz以下,也就沒有那樣敏感了。」至於Avantera III的低音則位於兩側,每支喇叭共有四顆低音,左右各兩顆。左右的低音恰巧都是背對背,以push-push方式工作,如此則完美地消除了振動。


至於箱體,我很好奇,Audio Physic的喇叭,即便是旗艦的Cardeas 30或Structure,比起其他家的旗艦喇叭,尺寸都要小的多。「雖然我們的喇叭箱體比較小,但內部的容積量卻很大。」有這種事嗎?秘密就在於他們內部採用一種強化結構並且還有吸音作用的CFB(Ceramic Foam Bracing),這是一種狀似海綿,內部充滿孔洞,甚至對著光源可以透光的材料,但是質地非常堅硬。Audio Physic用這個以矽碳化合物製成的材料,其中85%是空氣。但透過這個迷宮狀的結構,箱內聲波會在其中被打散而消除。這個CFB被廣泛地使用在所有Audio Physic喇叭裡,也只有Audio Physic喇叭獨有的材料。「這是為什麼Audio Physic喇叭,如Avantera III體積這麼小,但是容積卻夠大,而且結構很強。 」


Manfred接著表示,事實上,大喇叭很容易增加繞射和反射的問題,相對的,小喇叭往往更容易擺位,很容易就讓喇叭消失。「喇叭做大,目的就是為了容納更大尺寸的低音單體,並且換取更大的容積,好獲得低頻。如果我可以解決這兩個問題,為什麼我需要大箱體呢?」


除了高階的Reference系列,Audio Physic還有入門級的Classic系列。為了降低生產成本,他們在Classic系列沒有採用HHCT III高音,而是一般的凸盆高音,中低音單體則採用玻璃纖維材質,而非鋁盆。「雖然為了降低成本,採用了不一樣的單體,但我們還是盡量維持具有Audio Physic特色的聲音。」Menfred指著一旁的Classic 12說:「你注意這個玻璃箱體,這是全玻璃製成的箱體,沒有用MDF,但是你敲敲看,並沒有玻璃聲。」果然如此。Audio Physic用了具有彈性的阻尼物,改變了玻璃本身的諧振。這道理就跟他們消除中音單體振膜金屬諧振的手法一樣。

論到聲音表現。Manfred強調Audio Physic的技術都在追求更完美的音樂重播,而真正理想的音樂重播,就是讓你可以持續地聽音樂,幾個小時下去,樂此不疲。如果這也是你追求的的,請來聽Audio Physic喇叭!


廠商資訊

代理商:東億視聽
電話:(02)2690-7730
網站:www.audiovoice.com.tw

胡桃實木外殼–Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
Arrowtown系列端子種類十分完整,包括CS-1 Y插、CB-1香蕉插、CX-1 XLR平衡式插頭、CR-1 RCA插頭,以及CF-1香蕉插。當中除了CF-1香蕉插的外殼使用碳纖維之外,其他各型插頭均使用胡桃木實木外殼,經手工拋光與雷射雕刻... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部