撰文/郭漢丞,攝影/圖/郭振榮/阿本 2019/09/05發表,已被閱讀2,192
「選擇McIntosh,等於得到終身的承諾!」在2019年TAA圓山音響展上,McIntosh亞太行銷副總Jean-Philippe Fontaine這麼說。(以下簡稱JP)

McIntosh目前隸屬Fine Sound國際音響集團,而集團包括許多知名Hi End音響品牌,包括McIntosh、Sonus Faber、Audio Research、Sumiko等等,而JP在集團內負責亞太地區銷售,職位是副總經理,而這次接受訪問,JP代表McIntosh發言。

道道地地的美國公司

JP說McIntosh是一家道道地地的美國公司,2019年正式邁入七十年歷史,工廠位於紐約上州Binghamton,而在McIntosh總部與工廠的員工,大約有150人,McIntosh的器材百分之百在美國生產,JP說他們是高度垂直整合的公司,意思是說,McIntosh從產品的發想、研發、設計、生產、行銷、行政管理、物流進出......,所有的一切都在Binghamton的McIntosh總部完成。

JP說McIntosh為此非常驕傲,很少有音響品牌能做到如此高度垂直整合,而最讓他們驕傲的是,如果消費者選擇了McIntosh,等於選擇了終生服務!JP舉自己的例子來說,他在18歲的時候買了一部MC240,這是一部經典的McIntosh真空管後級,1963年的價格大約美金800~1000元,雖然JP自己的MC240機器狀況很好,但他還是把它送回美國整新,而目前二手市場上,MC240的二手價格差不多要8,000美金,所以,JP說只要您選擇了McIntosh,肯定可以終身使用,而且非常保值,甚至會增值。


強調終身服務、客戶至上

JP強調,他所說的「終身使用」絕對不是口號,McIntosh至今還幫60多年前的老機器,提供維修服務,因為所有的McIntosh機器都是在Binghamton工廠自家設計、自家製造,所以他們有能力提供長期維修服務,至於沒有零件修理的器材,舉例來說,像是CD唱盤,因為CD讀取模組停產,或是雷射頭停產,McIntosh無法取得零件維修,他們就會整組換新。

JP表示,McIntosh是高度客戶服務導向的公司,他們最重視的價值就是客戶滿意度,也是McIntosh公司信奉的核心價值,他們抱持顧客至上的服務精神,已經在市場上屹立了七十年,JP相信McIntosh還還可以為音響迷服務七十年。


兩年前就在構思McIntosh七十週年紀念器材

說到McIntosh七十週年,他們當然會推出紀念器材!JP說,大約兩年前,他的老闆Charlie Randall,召集JP與其他主管開會,討論McIntosh七十週年紀念產品,大夥絞盡腦汁進行腦力激盪,他們回顧了六十週年紀念:MC275復刻版。JP說MC275是McIntosh最具代表性的真空管後級,可是似乎少了一點McIntosh的設計元素,譬如MC275沒有藍色錶頭,而藍色錶頭是McIntosh最顯著的設計特點,且MC275也沒有玻璃飾板,但即便少了藍色錶頭與玻璃飾板,MC275依然是最具代表性的McIntosh經典。

在那次閉門會議上,總裁Charlie跟JP說:「JP,就這麼決定了,我要做一部比MC275輸出功率大一倍的後級!」JP狐疑地回答:「這樣機器的體積會不會變很大?」Charlie直爽地說:「沒問題!沒有什麼事情是McIntosh做不到的!」經過兩年的努力,MC2150與C70前級準時趕上McIntosh七十週年。

「限量」加「限時」銷售

Charlie果然說到做到,MC2150式立體聲後級,每聲道輸出功率150瓦,功率足足比MC275大一倍。JP表示,MC2150與C70是限量與限時生產的七十週年紀念產品,McIntosh分為兩個批次推出,第一批限量70套,而且是配套購買,內容包括打上限量編號的MC2150後級與C70前級,加上McIntosh七十週年紀念專輯(書),而每銷售一套七十週年紀念限量套裝,McIntosh會捐出1,000美金,給美國的兒童援助慈善基金會。JP說,限量70套的McIntosh七十週年紀念組合,正式開賣之後,短短16小時就完售,現在已經買不到了。

限量70套且有編號的McIntosh七十週年紀念套裝賣完之後,接下來是一般版本的MC2150與C70,JP說他們收到很多訂單,工廠正忙著趕工,他也不確定最後會生產多少部,但百分之百確定的是MC2150與C70,只限定2019年生產,畢竟這是McIntosh七十週年紀念器材,必須維持其特殊性與稀有性。

關於C70前級,JP說這是一部純類比的前級,裡面沒有任何數位解碼線路,所以想要數位串流功能的朋友,可能要選其他McIntosh前級,不過因為C70強調純類比,所以內建MM/MC唱頭放大,而且有豐富的阻抗、容抗調整選項,可以對應多樣化的唱頭搭配,而且C70也具備藍色錶頭與玻璃飾板,絕對是McIntosh設計風格的展現。JP說,MC2150與C70搭配在一起,是非常具有McIntosh特色的前後級組合,聲音表現非常好,希望大家找機會去試聽。


MTI 100培養新世代McIntosh用家

除了經典的McIntosh器材之外,他們也嘗試推出走生活時尚風格的產品,譬如新推出的MTI 100,看起來像是黑膠唱盤,但是內建80瓦功率綜合擴大機,並加上DAC,還有藍牙傳輸,JP說,消費者買MTI 100回家後,只要搭配喇叭就是完整的音響系統。

關於MTI 100這類走平價路線,且居家風格設計的McIntosh器材,JP表示,他們是消費者導向的公司,很多人雖然喜歡McIntosh的經典器材,家裡也買了大部頭的McIntosh,但可能想要第二套,或是擺在臥室裡的小系統。


還有,JP說他必須承認,McIntosh並不是便宜的器材,所以想擁有McIntosh,必須要有一點預算,對於剛步出學校,剛開始賺錢的年輕人,很難有足夠預算買經典的McIntosh器材,而依照目前的市場趨勢,黑膠唱盤又回來了,紐約現在有黑膠酒吧,配備全套McIntosh器材,您可以點菜、點酒,順便點自己愛聽的黑膠唱片,用McIntosh器材聆聽。

因應這樣的市場趨勢,McIntosh推出MTI 100,價格不高,但功能齊備,還有藍牙傳輸,就是針對新的McIntosh消費者所設計的產品,在社群網站上非常受歡迎,許多年輕人都分享他們使用McIntosh的照片或影片。



RS200滿足居家影音享樂又簡單好用

再來JP介紹了RS200音響系統,它是RS100的後續版本,JP說他們聽到了市場的聲音,做了適當的改進,雖然RS100聲音不錯,且方便好用,但只有Play-Fi,便利性還不夠,所以到了RS200,除了原本的DTS Play-Fi與DLNA之外,還加上了藍牙無線傳輸,並支援Airplay 2,還有USB、HDMI ARC、光纖與類比輸入,而內建功率高達650瓦,JP笑著說,這麼大的功率應該可以滿足大音量的需求,而且RS200還有藍色錶頭與玻璃飾板,更是百分百McIntosh風格展現。

雖然McIntosh已經七十歲了,可是從JP的訪談中,可以看出McIntosh旺盛的研發能量,他們有完整的經典McIntosh產品,同時也發展針對時尚居家影音享受的新世代無線串流音響,用極為完整的產品線,滿足所有類型的影音產品消費者。


廠商資訊

進口總代理:環球知音
電話:(02)2516-5028
網址:www.cosmoslingo.com.tw

胡桃實木外殼–Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
Arrowtown系列端子種類十分完整,包括CS-1 Y插、CB-1香蕉插、CX-1 XLR平衡式插頭、CR-1 RCA插頭,以及CF-1香蕉插。當中除了CF-1香蕉插的外殼使用碳纖維之外,其他各型插頭均使用胡桃木實木外殼,經手工拋光與雷射雕刻... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部