撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2019/05/16發表,已被閱讀977
法國線材品牌Esprit Cables成立了二十多年,曾有短暫時間被唱片業聞人林主惟引進台灣,其聲音表現獲得一些「幸運的」用家肯定。為什麼說「幸運」?因為代理時間不長,銷售數量不多,所以當時能買到的,都是幸運兒。不過,隨著林主惟的離世,這個品牌也就此於台灣市場消失了,僅在那些少數用家的系統上留下曾經引進台灣的足跡。

沒有代理商,國外品牌就不容易取得能見度。我在慕尼黑音響展看到Esprit Cables的攤位,與Esprit Cables的創辦人Richard Cesari有些談話。茲將這些談話的要點記下,讓讀者們認識這個品牌,也以此文向當初引進Esprit Cables,也是我老友的林主惟致意。


「你好,我是台灣來的記者,看到你的攤位我很高興,因為我也是你家線材的用家,我還有兩組。」或許不是第一次聽到有登門來訪的客人這樣介紹自己,但肯定不是常有的事。不諳英語Ricahrd Cesari透過翻譯,得知我的雙重身份,又是媒體,還是用家,非常高興。

「你用的是什麼線?」「我手上有兩組,一個是Structura電源線,一個是Structura 2訊號線。」十幾年了,這組線,我從當時的代理商林主惟手中買來,至今好像才剛買回來一樣。我還記得當初把線帶回家時,興奮地拍照上傳網路討論區獻寶。那個心情,我站在Esprit Cables在音響展的櫃臺前,好像又回味了一次。


「太好了。」Cesari面露喜色,大概是從這兩個停產多年的型號確認了我是用家無誤。接下來他說的話就傷我的心了:「那兩款在當時都是很好的線,可是,跟我們現在的產品比起來,那就都要輸了。現在的線材已經進化到第八代,聲音跟以前大不相同。」音響迷最怕自己的東西被比下去。我耐著性子,聽他怎麼說。

早年,Esprit Cables的線材僅分三個等級,最高級的是Lumina,然後是Eterna,至於我的Structura是最便宜的,電源線只有一款,訊號線共分Structura 1~4,我買的Structura 2是「入門上一級」的產品。然而,現在,Cesari卻告訴我,那條Structura 2若與現在全品牌最便宜的訊號線Alpha相比,也是比不上。當年,全Esprit Cables只有三個系列,現在則多到8個系列。


力求自然和傳真

不同的系列,是為了讓消費者可根據自己的預算來選擇,「每上一級,聲音就會不一樣,你很容易可以聽見聲音的進步。」Cesari很自信地表示。「但無論你是買入門級的,還是我們高階等級的,我們的特色都一樣,就是盡可能求取音色的自然、平衡、開放、流暢,我不求很誇張的音場和音像,去吸引人注意。我要的是讓音樂重播能以高度傳真,能以像現場一樣。」Cesari提出三點他設計線材的原則:1. 從高頻到低頻的傳達必須平坦,沒有任何突起;2. 線材必須有良好的屏蔽,以杜絕雜訊感染(他使用的詞是『silence』);3. 頻寬必須要夠寬。他強調,Hi End線材跟器材最重要的就是要盡可能還原音樂內容,跟價格沒有絕對的關係。「不過,你們家的線材最入門的Alpha也至少要210歐元以上,其他廠家都有低於100歐的。」「所以我們家最便宜的也比人家好。」Cesari信心十足地回答。


一律採用高純度無氧銅導體

以前Esprit Cables就只用無氧銅做導體,現在還是嗎?Cesari說是的,他們還是用無氧銅。「無氧銅已經夠好了,你要做的是確保銅料的品質,還要確保銅線拉伸的製作品質。」Cesari表示,他從事線材製作三十年了,認識很多上游廠商,他挑選的是最值得信任的法國製線廠,可以確保銅料的源頭品質,還能確信冶金製程的優異。「你手上的線材,跟我現在賣的線材,上游供應商都一樣,我都沒換過。」因為彼此信任,所以,雙方合作多年。



那為什麼最高階的幾款線不用更貴的材料,像是銀線、OCC銀或OCC銅呢?Esprit Cables最貴的線有上萬歐元的,如果只用無氧銅,消費者買的了單嗎?「銀的確傳輸速度比銅要好,銅的導電性是100,銀則是105。會多一點,但不多。問題是你怎麼確保銀導體的純度夠好?」Cesari說,他可以找到最好的銅線廠,卻無法保證銀線製作的品質。Esprit用的導體純度達6N,銅料是日本冶煉的,然後給Esprit合作的法國製線廠在最佳條件下伸拉線芯。「不夠好的銀,聲音絕不會比做得好的銅線好聽。」他說,有的人說銀線會亮、會吵、音樂性不夠,就是這種問題。好的銀線太少了,他也認為是不是單結晶導體也沒有必要。「我用的6N無氧銅,品質夠好了,就算你拿市面上的單結晶導體線材來比,同價位線材很難比Esprit的線更好更流暢更有音樂性。」

既然這樣,我十幾年前買的線材輸在哪裡?「電介材料不一樣了。」Cesari表示,影響線材聲音的因素很多,冶金技術在進步,但進步還不會太多,更重要的是披覆材料的材料科學進步最多,這是Esprit現在的線材可以大幅超越舊產品的原因。


採用純銅鍍厚銀端子

不過,Esprit的用銀觀點有個例外,就是端子。Esprit的線現在都配上了自家開發的端子。在傳導與接點的部件上,Cesari用高品質的銅料為骨幹,表面施加40um的鍍銀。因為銀鍍得夠厚,所以端子經過多次拔插也不會脫落見底,得以始終保持銀質表面。為什麼要用鍍銀端子?最簡單的理由就是不怕氧化,氧化銀依然是比純銅更優秀的導體材質,就算時日久了,無可避免地端子表面出現氧化,依然可以確保良好的傳導性。「我們家的導體來自法國,線材出自法國線材廠,端子則是你們台灣代工的。」


高階線材配上24V電池盒

在他們高階的幾個系列的線材上,都加裝了電池盒,價位較低的線材則可見到有磁環。Cesari表示,線材傳導的電流時,會自然產生電流,電流會有磁場,會讓線材產生靜電,這些微弱的電場,會對訊號產生干擾。「要知道,線材傳導音樂訊號,電流往往很微小,經不起任何微弱的干擾。這些干擾會造成一些頻率響應的不平坦。」Cesari從展示架上拿出一條線來,指著電池盒說明。這個電池也是可換的,一般來講,全新線材用個七、八年,電力就會衰退到沒有效果。消費者只要自己打開電池盒,去購買市面上的兩顆12V電池就能自己更換。

「你們的線材分不同等級,電池盒的電壓數值會不同嗎?像美國的Audio Quest也有類似的設計,他們最高有72V的。」「理論上,你施加的電壓越高,頻率響應會越平坦,但我做過實驗,過高的電壓沒有太多實質的幫助,只要24V就夠了,就足以解決所有要解決的靜電和磁場問題。」Cesari肯定地回答。

被問到有這麼多系列,站在原廠立場,會推薦消費者優先嘗試什麼呢?「Celesta。如果想試我們家的線材,從Celesta嘗試最好,它不算很便宜,但是價格以Hi End線材來說仍是可親的。上一級的Eterna系列以上有電池盒的線材,價格就貴了。」


念故友

聊的差不多了,一旁一位亞洲人女士湊過來,一開口竟是說中文。「你好,我想跟你打聽一下林主惟的近況,我剛剛聽到你曾提到他。我和我先生都認識他,是很好的朋友。」這位女士,來自中國,是Cesari的妻子,Cesari只會講法語,在亞洲這邊跟中國做生意,跟台灣的林主惟接洽,都靠太太幫忙。至於其他地方的業務,則靠另一位好友Alain先生相佐。我簡單地把林主惟的事告訴Cesari的太太,夫婦倆人聽聞都很遺憾,鎖上的眉頭顯出幾許神傷。「請代我向他太太致意。」

喝一口他們給的礦泉水。「好了,我要去工作了,祝你們能再在台灣找到好的代理伙伴。」我放下杯子,轉身離開Esprit Cables的攤位,好像耳邊聽得到主惟爽朗的笑聲,見他身子後仰,撥一撥頭髮。

老朋友,想你了。


原廠資訊

Esprit Cables
網站:www.esprit-audio.fr/

全鋁合金箱體–Gauder Akustik DARC 60落地喇叭
德國的Gauder喇叭旗下共有四大系列,包括配備複雜龍骨結構的旗艦Berlina系列、搭載全陶瓷單體的Ceramic系列、入門級的Arcona系列,以及全鋁合金箱體的DARC系列。這款DARC 60落地喇叭是DARC系列當中最小的款式,但是高度也有103公分 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部