撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/12/11發表,已被閱讀7,648
PMC創辦人Peter Thomas上次來台已是2011年的事了,當時適逢PMC成立二十周年,Peter展開巡迴之旅,拜訪各地代理商,台灣也是其中一站。這次再度造訪,則是為了全新發表的fenestria喇叭,偕同而來的還有外銷經理Miles Roberts。發表會上Miles除了詳細說明fenestria的種種創新設計外,也一併補充介紹了去年發表的Cor綜合擴大機。

PMC創辦人Peter Thomas與外銷經理Miles Roberts親自來台發表最新的fenestria,號稱是PMC有史以來最透明的喇叭。

音樂畫面之窗

PMC外銷經理Miles Roberts,國際銷售經驗非常深厚。
發表會的主要解說工作由國際銷售經驗極為深厚的Miles擔任,Peter則在一旁隨時補充。據Miles表示,fenestria的研發計畫其實5年前就已經開始,他們的目標是要做出一對「聽不到的喇叭」,什麼意思?就是聆聽者只會聽到樂音,而不會感受到喇叭的存在。fenestria是個拉丁文,意思是窗戶,從窗戶望出去,當然不會看見窗戶,只會看到窗外的景物,以fenestria為名,再適合不過了。

為了達到這個目標,PMC從一張白紙開始從頭設計,並運用了許多得自於其他領域的技術,像是賽車與建築,而且更重視外型的美觀,也因此fenestria看起來完全不像PMC過去的任何產品。研發過程中,Peter沒有讓研發團隊有任何設限,也包括成本,只為打造出PMC有史以來最「透明」的喇叭(難怪目標設定為「聽不到的喇叭」)。除了運用新技術,PMC甚至自己開發出新的測量儀器,來找出最細微的震動,再想方設法加以消弭。


PMC創辦人Peter Thomas。

同場加映去年即已發表的Cor綜合擴大機,具備100瓦/8歐姆驅動力,所有電路都是PMC自行設計。

Miles首先提到他們從其他領域科技而得到的想法,幫助他們解決喇叭設計的問題。首先是從國家物理實驗室而來的雷射測量儀,可以幫助他們觀察到喇叭的聲波如何擴散,等於是看到聲音,因此更能了解做出來的東西是什麼狀況,並加以修正。藉由雷射測量儀,他們發現PMC喇叭的傳輸線開口流出的氣流其實不太平均,中間的氣流跑得比較快,兩邊較慢,造成不均勻的擾流,而影響低頻的乾淨程度。為了解決這個問題,曾在F1一級方程式車隊工作的Oliver Thomas ,也就是Peter的兒子,導入F1的空氣力學技術,並運用用和F1相同的空氣力學軟體協助設計,開發出Laminair技術,將傳輸線出口改成像是賽車擾流翼的鰭葉狀,立刻讓氣流出入變得十分順暢且快速,低頻表現大幅提升。Laminair最早運用在twenty5系列,現在則移植到fenestria上頭。

fenestria左、右兩邊像是翅膀的弧形側板就是Planer Wing,功能像是阻尼球,當音箱震動時,Planer Wing便會反向作動去抵銷音箱的震動,讓諧振大幅降低。

運用阻尼器消弭音箱震動

另一個援引自其他領域的新設計,便是從建築工程技術而來的Planer Wing(平面抑震側翼):fenestria左、右兩邊像是翅膀的弧形側板。Planer Wing構想怎麼來的呢?摩天大樓內部都設有一個阻尼器,例如101大樓頂上就有一顆超大型阻尼球,當大樓被颱風風吹拂而劇烈搖動,或因地震而猛烈晃動時,這顆阻尼球便會反向移動來抵銷震動,進而讓大樓很快便停止晃動。Planer Wing的功能就像阻尼球,它是以類似硬質海綿的材料固定在喇叭兩側,當音箱震動時,Planer Wing便會反向作動去抵銷音箱的震動,讓諧振大幅降低,因此你會聽到更少的音箱諧振聲音,而聽到更多來自單體的聲音,音質當然就更乾淨了。

接著談到箱體結構。fenestria為三音路、雙ATL音箱設計,使用1顆軟半球高音、1顆75mm凸盆中音與4顆6.5吋碳纖維低音。4顆低音分置上、下兩個獨立的音箱,箱內各自擁有一個ATL傳輸線式通道,上下完全對稱。中間是一塊稱作Nest(鳥巢)的獨立障板,以鋁合金CNC一體車製,高音與中音單體位於其上。Nest特殊的形狀是為了減少障板面積,可減低繞射。而為了讓低音音箱的震動不致傳導到Nest上,Nest不是直接鎖在箱體,而是透過矽膠材質固定座,然後再安裝至音箱上。如此一來,高音與中音單體就像是浮在空中,把側板與震動的影響減少到最低。至於分音器則放置在底座內,遠離音箱,不受箱體震動的干擾。

畫面中銀灰色的障板稱之為Nest,以鋁合金CNC一體車製,高音與中音單體位於其上。背後完全簍空,所以高、中音並沒有音箱。

Nest不是直接鎖在箱體,而是透過矽膠材質固定座,然後再安裝至音箱上,如此可讓低音音箱的震動不致傳導到Nest。

所有單體都是全新設計

再來談到單體,fenestria所有單體都是全新設計。高音是PMC一貫使用的絲質軟半球振膜,單體刻意做得非常扁,採用強力釹磁鐵,讓它在最小體積內又能擁有最高的磁通密度。高音單體透過矽膠環坐落於Nest,而不是直接固鎖上去,是有點會浮動的,又是一個避震的做法。中音也是PMC慣用的75mm凸盆中音單體,Miles說,在他們自行製作凸盆中音長達28年的歷史當中,fenestria用的是他們做過最好的一顆。這顆中音背後是一個尖錐狀的鋁合金密閉箱室,可引導背波往後傳導,末端內設有吸震材料,可吸收多餘震動,進而加以消弭。

低音採用平面振膜,材質是碳纖維加發泡材料,重量非常輕,剛性又強。這顆低音的性能非常強悍,具有長衝程設計,往復距離長達2.5cm,內部具有兩顆磁鐵,前後各有一片華司,讓音圈更完整地被磁隙涵蓋。此外,fenestria這次破天荒採用多顆小單體,代替以往的一顆大單體,可讓音箱維持窄面板,讓聲波不受繞射干擾。多顆低音又能兼顧充足的低頻量感,以及更快速的暫態與龐大動態,可說是一舉多得。再加上PMC核心的ATL先進傳輸線式設計,讓fenestria在有限音箱容積下,仍可產生足夠的低頻量感與延伸,且雙低音音箱設計讓低頻散發更均衡,大聲時低頻很容易受到控制,小聲都低頻的量也非常足夠。

這是75mm凸盆中音單體的分解圖,可以看到背後是一個尖錐狀的鋁合金密閉箱室,可引導背波往後傳導,末端內設有吸震材料,可吸收多餘震動,進而加以消弭。

分音器也要避震

fenestria的分音器放在底部,可遠離音箱諧振的干擾。分音線路仍採慣用的24dB滾降,陡峭的斜率讓不同單體的重疊頻段更少,聲音更為精準。分音器所選的都是最高等級元件,而且左右聲道元件都有配對,誤差更低。為了進一步抑震,分音器板透過十個避震腳墊固定,等於是「飄浮」在底座上。此外,為了讓喇叭更容易融入不同空間,fenestria的高、低頻都有增減調整功能,分為-、0、+三段,每段調幅約在1至1.5dB之間。

Miles介紹完fenestria,換Peter放音樂給在場來賓聽,現場搭配的器材是AVM MP 8.2多功能播放機與MA 8.2單聲道後級,前級則由下半場的主角Cor擔任。Peter帶來的音樂非常特別,都不是市面上能聽到的,這是因為PMC這兩年有很多機會與Abbey Road錄音室合作,因此Peter就有一些直接得自於Abbey Road的素材,例如他播放了Beatles的《Come Together》,就是以當年的錄音經重新數位處理過的版本,錄音效果非常好。還有一首更特別,是Queen合唱團已故主唱Freddie Mercury演唱的《Killer Queen》,但只有他一個人的聲音,那是因為只取了他唱的那一軌,其他伴奏與合聲的部分都去掉了,聽他原汁原味的歌聲,我才知道,原來Freddie Mercury唱得這麼好!Peter還播了一首完全未經壓縮的爵士鼓錄音,精彩展現fenestria的設計初衷:要能忠實還原原始錄音的動態,也才能迎合專業錄音室最嚴苛的要求。


fenestria的上、下箱體各是一個獨立的低音音箱,因此各有一個傳輸線通道,通道口採用PMC最新研發的Laminair開口。

在喇叭端子兩側各有一個六角形方塊,那是高、低頻的增減調整旋鈕,分為-、0、+三段,可將高頻與低頻增加或減少,每段調幅約在1至1.5dB之間。

PMC做擴大機是老經驗了

同場加映Cor擴大機,下半場Miles繼續登場講解。Miles說到,其實PMC製作擴大機的歷史和做喇叭一樣長久。多久?1991年PMC安裝在BBC錄音室的BB5 XBD系統,用的就是PMC自己做的擴大機,據Miles說,那部擴大機直到現在都還在使用。PMC過去也有多款小型主動式監聽喇叭,如AML1/AML2、twotwo系列…等,都使用自行設計的擴大機。2008年,PMC還幫美國Digidesign設計過一款兩音路主動監聽喇叭叫RM2,裏頭的擴大機模組也是PMC自行設計。時至今日,包括最新的QB1、MB3、BB6…等大型鑑聽系統,所用的外置擴大機與DSP處理器都由PMC自行設計,由此可知,PMC根本就是擴大機的行家。

這是PMC針對家庭使用所推出的第一台擴大機Cor,花了四年時間設計,去年正式發表,今年年初開始穩定供貨。

Cor則是PMC針對家庭使用所推出的第一台擴大機,花了四年時間設計,去年正式發表,今年年初才開始穩定供貨。Miles表示,Cor和PMC喇叭具有相同的設計哲學,沒有多餘的音染,聲音精準、中性。為了完美搭配PMC的ATL傳輸線式設計,Cor特別注重電流輸出能力,內部搭載充足的濾波電容,電源供應無虞,不僅驅動力強,阻尼因數高,低頻快速而準確。Miles就說了,Cor雖然帳面上僅100瓦/8歐姆,但實際驅動力比一般同為100瓦的擴大機明顯更好,不僅是PMC喇叭的絕配,也非常適合其他品牌喇叭。


Cor內部使用的元件都經過精挑細選,同一位置的零件,他們會從多個品牌的零件中挑選出最適合的,而未必是最貴的。除了零件外,電路布局也十分重要,不僅要避免彼此的干擾,還必須兼顧最短路徑原則。音頻放大電路採用高品質環形變壓器,採雙單聲道獨立供電,至於邏輯控制電路、燈號…等則另由隔離的獨立電路供電,以確保電源的純淨。此外,Miles還提到Cor一項特殊的設計,就是不同區塊的連接是採用類似平衡的架構,接地是浮動的,具有平衡傳輸共模互斥消除雜訊的優點,傳輸時不會受到噪訊影響,這正是Cor的聲音如此純淨的主要原因。

錄音室等級等化器

為了讓Cor更容易適應不同喇叭或空間的狀況,它還具備了方便好用的高、低頻等化功能,或稱之為音調調整功能,以及左、右聲道平衡調整。Miles表示,對於許多英國發燒友而言,音調調整不是一個好的功能,甚至會劣化音質,那是因為在1970年代,多數英國擴大機的音調調整線路做得並不好,導致大家都不喜歡這樣的功能。但Cor不一樣。Miles說Cor的音調調整電路和錄音室器材類似,有專業水準,不會影響音質,調幅可達±12dB,而且調整桿(fader)也是比照錄音室級的設計,十分耐用,絕不會推一推就壞了。如果真的沒用到這個功能,按一個鍵就可以by pass掉。此外,Cor亦提供耳擴與前級功能,耳擴使用錄音室等級線路,動得動各種阻抗的耳機。擁有這麼完整的功能,再加上如此用心的設計,也難怪Cor甫一推出便得到What Hi-Fi?與Hi-Fi Choice最高五顆星評價,可說是實至名歸。

Cor具備方便好用的高、低頻等化功能,或稱之為音調調整功能,以及左、右聲道平衡調整。

Fenestria的表現確實讓人驚豔!它的低頻細節與層次,它全頻段的通透感,以及對音樂的全面掌控力,都再邁入另一個層次,讓人感受到的就是音樂,喇叭近乎消失。正如Miles所言,fenestria是PMC有史以來最透明的喇叭。未來fenestria的技術也會下放到PMC其他系列產品,咱們就拭目以待吧!

Cor的標配還包括一支質感非常好的金屬遙控器。

廠商資訊

PMC進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

德國圓號角內藏密技–Stein Music HighLine Bobby M
Stein Music的喇叭,最顯眼的部分就是正面的圓號角,可是內部單體也很精彩,都是Stein Music的獨家設計,像是號角內藏的高音單體,採用銅質外殼,可降低線圈電感效應,減少相位飄移,並採用軟半球振膜,提供平順的高頻延伸 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部