撰文/郭漢丞,攝影/郭漢丞 2018/06/11發表,已被閱讀11,268
德國慕尼黑音響展無疑是目前全球最重要的國際音響展,英國Cyrus當然沒有缺席此一盛會,不過Cyrus除了參展之外,還特別為了Cyrus One HD這部全新綜合擴大機,在MOC展場之外,另外租用旅館會議廳舉辦盛大的產品發表會,由Cyrus總經理Simon Freeth親自主持,可見Cyrus對這款新產品有多麽重視。

為什麼Cyrus One HD如此重要?這是一部綜合擴大機,外觀尺寸延續Cyrus相對較小的機箱設定,面版改為黑色壓克力材質,看起來沒有太大的「革命性」意義,不過深究其內容,您就知道One HD有多重要了!小巧的綜合擴大機,擁有100瓦輸出功率,更重要的是數位類比通吃,而且有線無線都能通,內建MM唱頭放大,擁有USB、光纖與S/PDIF數位輸入,外加Bluetooth aptX無線傳輸,甚至還有一組耳機輸出,採用獨立的AB類放大模組,把這麼一部精緻小巧的綜擴擺在案頭上,聽音樂大小事全部由One HD包辦!


在發表會上,總經理Simon Freeth表示,One HD可說是Cyrus近年來最具革命性的新產品,為了One HD,Cyrus花費了兩年的時間研發,包括全新設計的電源供應器、前級類比放大線路,還有Cyrus最新的Hybrid Class D放大線路與SID喇叭阻抗匹配技術。顯然Cyrus在Hybrid Class D的技術研發上,有了重要的突破,所以在慕尼黑音響展上,Simon還應邀針對Class D技術做專題演講。

Hybrid Class D對Cyrus來說,並不是第一次出現的技術,他們在六年前就已經開發出來,但是用在One HD上面的Hybrid Class D已經是第四代產品。Simon表示,Class D具備極高的電能使用效率,但是增益級的噪訊較高,所以Cyrus雙管齊下,在Class D線路與電源管理部分下功夫,以大量電容來控制電流量,有效降低噪訊,而且,Cyrus採用大電流輸出,強化擴大機對喇叭的控制力,以One HD來說,電流輸出量可達72V,比起一般擴大機10V的輸出電流,絕對是加倍再加倍的大電流輸出。


許多發燒友聽到Class D,直覺就認為音質比較不好,但是Simon強調Hybrid Class D絕對與傳統Class D不同,以One HD來說,其總體諧波失真僅0.1%,而且在迷你的機箱裡面,可以裝入100瓦x2輸出功率,長時間工作也僅有微溫。Simon說,為了證明Cyrus的Hybrid Class D有好音質,他們找了許多人參與盲測,比較Hybrid Class D與Class AB的差異,結果10個人當中有8個人選擇Hybrid Class D線路,可見其音質之好可受公評。

One HD還有一項重要的技術,配合Hybrid Class D放大,那就是SID喇叭阻抗匹配技術。SID是什麼?全名是Speaker Impedance Detection:喇叭阻抗偵測,也就是說One HD可以自動偵測喇叭阻抗,讓放大線路以最佳模式驅動喇叭。我們都知道喇叭是擴大機的「負載」,阻抗代表負載的重量,傳統擴大機還有不同阻抗輸出的喇叭端子,對應4歐姆或8歐姆阻抗的喇叭,但是Cyrus的SID技術更進一步,用主動偵測技術了解喇叭阻抗,讓擴大機用最佳模式輸出,提升對喇叭的控制力道。


SID系統怎麼運作?因為喇叭阻抗其實一直在變化,要讓擴大機隨時因應調適輸出,聽起來是很困難的技術,不過Simon一解釋就容易懂了!SID在One HD一開機時立刻運作,在開機瞬間擴大機會輸出一個10kHz的測試訊號,而喇叭接收測試訊號之後所產生的反電動勢,回傳到One HD,這時SID就能感知喇叭的阻抗,調整功率輸出的模式,而且這項調整與音樂路徑無關,所以對音質音色完全沒有影響,純粹只提升擴大機對喇叭的控制力。

前面所講的內容,都在解釋One HD如何在小巧的幾箱裡面,裝入100瓦輸出功率,但是One HD更重要的發展,則是數位類比通吃,外加有線無線全包,幾乎所有音樂載體都可以透過One HD放大。USB可以支援到32bit/192kHz,DSD最高到DSD128,藍牙aptX HD則可支援無線輸入,而且是高規格的HD,當然,您還有3組傳統RCA輸入,外加MM唱頭放大,CD與 黑膠仍然是One HD的好朋友。


雖然One HD是綜合擴大機,可是內部的前級與後級線路是獨立的,因此One HD也可以當作前級擴大機使用,日後還有升級空間。此外,One HD因為功能增加,多了數位線路,數位音樂規格未來可能再進步,Cyrus也預留了空間,可以透過韌體升級更新。

One HD的出現,外觀上維持Cyrus的傳統,可是內部設計與完整的數位類比功能,外加無線藍牙,成為Cyrus近年來最具革命性的新產品,而且,這部綜擴的價格依然維持在親民的位置,雖然目前代理商還沒有確定的國際報價,而且One HD引進台灣勢必要經過(萬惡的)電檢,但是代理商透露可能定價會落在六萬元台幣以內,這代表One HD可能是價格最親民的「英國製造」綜擴,而其超完整的功能,更讓One HD的C/P值爆表,值得音響迷引頸期待。






進口總代理
瑩聲國際有限公司
地址:新北市淡水區沙崙路199號
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

搭載陶瓷與鑽石單體–Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部