撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2018/04/24發表,已被閱讀8,146
(上承認識Roon Server—用QNAP打造夢幻級的Roon串流播放系統(上)

我用Roon兩年多了。自從一年多前我的一年期會員資格到期,我就立刻加碼續約成為終身會員,因為用習慣了之後,一旦不用實在不太方便,後來又發現越來越多Hi-End品牌也紛紛開始支援Roon,也對自己先前眼光之正確頗感欣慰,這次又試著運用QNAP NAS做為Roon核心,所帶來的改變不僅是使用變得更方便,連帶讓聲音也跟著提升不少,讓我不禁要大聲宣告:「現在開始用Roon正是時候!」。

TS-677在QNAP產品線中可算是中小企業級的產品了,內建AMD Ryzen 5 1600 CPU,具備6核心/12執行緒,Turbo Core最高可達3.6GHz時脈,性能極為強悍。

用一千元SSD搞定Roon database

接下來我要藉由一台QNAP TS-677 NAS實地說明Roon Server的安裝與使用。Roon對於用做Roon Server的NAS規格有一定的要求,它建議「最起碼」是64bit CPU機種,並具備至少2GB RAM;如果希望跑得更順暢,則「強烈建議」能有4GB RAM,及SSD固態硬碟來存放Roon的database(資料庫);若是好還要更好,intel i3或i5 CPU機種都不嫌高。到底多強的NAS才能跑Roon Server?答案容後再敘,先來說明為何需要SSD來存放Roon database?

這裡說的Roon database指的並不是你原有的音樂檔案,而是這些檔案的曲目資訊與唱片封面。之前說過,Roon會將它龐大的音樂資料庫提供給用戶使用,讓用戶的音樂檔案也具備完整的曲目資訊,當Roon搜尋過你的音樂檔案後,便會將相關曲目資訊與唱片封面下載下來,也就是Roon database,然後存在Roon Server中,當你透過平板或手機遙控操作時,畫面所顯示的曲目與唱片封面便來自Roon database。由於SSD的存取速度比HDD傳統硬碟快得多,Roon建議將Roon database存在SSD,如此一來,當你用平板瀏覽時,反應就能更快速、流暢,至於音樂檔案則可存在HDD,單位容量成本比SSD低的多。這個時候,像TS-677這樣的高階NAS便可派上用場,它除了備有4個3.5吋硬碟槽,還額外提供2個2.5吋SSD專用槽,因此SSD不會占用HDD插槽,你可以有更大的彈性去配置硬碟組態,並獲得充足的容量。

這顆SSD需要多大的容量?64GB就很夠了,不過現在64GB SSD不太好買,直接買128GB的就好,千把塊即可搞定。HDD則視你對容量與資料安全程度的需求而定,Raid組態以後都還可調整,我的建議是預留比現在所需再多一點的容量即可,有需要時再擴增。

TS-677為6 bay機種,具備4個3.5吋硬碟槽,可安裝HDD,及2個專供SSD的2.5吋硬碟槽,除此之外,還另外提供2個M.2 SATA 6 Gb/s SSD 專用埠,可作為快取應用或高速儲存池,提升檔案存取效率。

TS-677還提供PCIe擴充功能,可安裝10GbE/40GbE網卡、無線網卡、PCIe NVMe SSD或USB 3.1 10Gbps擴充卡,甚至可加裝AMD Radeon或Nvidia顯示卡,輕鬆享受順暢的4K影片。

簡單幾個步驟裝好Roon Server

TS-677的規格是否符合Roon Server的需求?我只能說,大概半台TS-677的性能就超過Roon Server所需了。TS-677在QNAP網站被歸類在中小企業級的產品,內建AMD Ryzen 5 1600 CPU,具備6核心/12執行緒,Turbo Core最高可達3.6GHz時脈。我查了一下這顆AMD CPU相當於intel i7等級,標配8GB記憶體,性能豈止足夠!不僅如此,TS-677還提供PCIe擴充功能,可安裝10GbE/40GbE網卡、無線網卡、PCIe NVMe SSD或USB 3.1 10Gbps擴充卡,如果你想將TS-677規劃成家中的影音中樞,還可加裝AMD Radeon或Nvidia顯示卡,輕鬆享受順暢的4K影片。

QNAP提供的是全新的TS-677,我只裝了一顆3.5吋2TB HDD在3.5吋硬碟槽,並按照Roon的建議,準備了一顆128GB SSD,裝在TS-677的上方的2.5吋硬碟槽,開機後要先做基本設定。我建議你在電腦上安裝Qfinder Pro程式(QNAP官網即可下載),它會幫你找到區域網路上的QNAP NAS,接下來只要按照安裝導引的提示,很快便可完成NAS的基本安裝。

安裝Roon Server前有一件事一定要先做。請用電腦登入「NAS管理介面」,到檔案總管的地方,在那顆SSD上建立一個名為「RoonServer」的共享資料夾,等下安裝Roon Server時,Roon Server程式與Roon database就會自動裝進這個資料夾裏。以下我就以電腦畫面截圖來說明Roon Server的安裝方式與設定。

登入NAS管理介面,在首頁點選「App Center」,接著畫面左邊會列出可安裝的各種App的分類。點選「娛樂」,右邊便會列出有關娛樂的各種app。有看到Roon Server圖示了吧!請點選圖式下方的「+ 安裝」。

接著TS-677會問你要把Roon Server裝在哪一個儲存空間,請選擇SSD那個。畫面中是DataVol2。然後按右下角的確定。

接著你就會看到剛剛的圖示變了,變成圓餅狀,表示正在安裝…

安裝完成後,回到NAS管理介面首頁,即可看到桌面已經多了一個Roon Server圖示。

打開NAS管理介面的「File Station」檔案總管,也可以發現剛剛新增的RoonServer共享資料夾內也自動多出幾個檔案夾,表示Roon Server已安裝完成。

以上是NAS部分的Roon Server安裝,過程很簡單吧!這是因為QNAP已把Roon Server的安裝路徑列在它的建議App選單裡,才能夠這麼容易地自動執行下載與安裝程序,即便你不是NAS專家,應該也都能成功自行安裝。不過,剛剛只是一半的程序而已,你還必須設定音樂檔案路徑,Roon Server才會知道你把音樂存在哪裡。

接下來的設定就要用到你的遙控介面了。你可以用各式各樣的設備來遙控Roon,包括iOS或Android的手機與平板,或是Windows或Mac的桌上型電腦或筆電,都可拿來運用。手機與平板請至各自陣營的App中心下載Roon Remote這支app,電腦的話,請至Roon官網下載Roon主程式即可。下載完畢請直接執行,接著請看圖說。

Roon正在搜尋區域網路中的Roon Core。你可能有不只一個Core,例如你在不同的NAS都裝了Roon Server,就會有不只一個Roon Core。

我是用一台筆記型電腦當遙控器,筆電安裝的是Roon主程式,這時就會出現兩個選項,上方選項的是用這台筆電當Core,下方選項則是用筆電當遙控器,去連NAS280C0D這台主機上的Roon Core(NAS280C0D是這台TS-677的機號)。當然選下方。

這時就要輸入Roon的帳號密碼了。Roon有提供14天免費試用,你可以試用後再決定要不要買。

登入後,它問你是不是現在就新增你的音樂資料庫。你可以等一下再新增,或是現在就做。我選Add Folder現在就做。

請點選畫面中的灰色色塊「Browse」(瀏覽)。

接著你可以看到畫面上已列出這台TS-677裡的資料夾了,看你是把音樂存在哪個資料夾,就選那一個。我是存在「Music」中,所以我點選「Music」,就會進入該資料夾。

你可以在「Music」這層就點下方的「Select This Folder」,或是進到「Music」的下一層資料夾才點「Select This Folder」。我在「Music」中還分了好幾個資料夾,我選了其中的「發燒片」資料夾,然後點下方的「Select This Folder」。

這時又出現剛剛曾有過的畫面,不同的是,下方的「Add」從淺藍色變成深藍色,表示現在可以點了。請點「Add」。

它又問我要不要繼續新增其他資料,我打算晚點再來新增,所以我點「Next」。

如果你有Tidal帳號,也可以在這時輸入。我沒有Tidal,所以我點最下方小字「No Thanks」。

我放在「發燒片」資料夾中的音樂,現在都出現在Roon的畫面了。如果你還要新增資料夾,請點左上方的三條橫線圖示。

接著會滑出選單,請點「Settings」。

然後點選左邊第二個「Storage」,接著點右邊的「+ Add Folder」,就可依照先前步驟新增音樂了。

現在音樂資料庫也設定好了,接下來就剩播放器了。你有哪些播放器可使用?以下建議三種方式:一、也是最方便的一種,就是支援Roon Ready的串流播放器。我手邊有一台AURALiC的Aries Mini無線播放機,便支援Roon Ready,只要將Aries Mini開機,Roon Server便會自動搜尋到它,如果區網中還有其他Roon Ready機種,Roon Server都會列出來,且每一台都可以抓TS-677中的音樂來播,非常方便。二、用TS-677直連USB DAC播音樂。TS-677背後有多個USB 3.0插孔,可直接連結USB DAC,讓TS-677也成為一台高品質音樂播放器。三、用電腦播音樂。我知道不是很多音響迷都有Roon Ready機種,但大多都有電腦與USB DAC,只要在電腦安裝Roon Bridge,你的電腦也等同一台Roon Ready播放機,照樣可以用平板或手機遙控。由於電腦是透過USB DAC輸出,音質不會差。接下來請看圖說。

進到Roon的「Settings」,點選「Audio」,右邊便會列出Roon Server目前已找到的播放裝置。上面4個ASIO Driver或audio device不必管它,那是因為我用筆電當遙控器,這台筆電已安裝過多台DAC的USB驅動程式,當中含有ASIO輸出,Roon只是把它們列出來而已。請看到中間的「Connect to Core」,Core就是TS-677,因此下方列出的二台就是TS-677可直接輸出的設備,其中HD-Audio Generic是TS-677內建的音效卡,S3 DAC則是TS-677直連的KECES S3 DAC前級。最下方是「Networked」,接著是Roon Ready字樣,其下所列的就是區網中的Roon Ready播放機,可以看到AURALIC ARIES_MINI,如果區網中有安裝了Roon Bridge的電腦,也會列在這裡。請將會用到的設備按下右邊的「Enable」即可。畫面中Zone Name取的是器材型號,你也取其他名字以方便辨識,例如客廳或臥室之類。

回到專輯列表頁面,請點選最右下角往左數第二個圖示,便會出現一個「Zone」的列表,可以看到剛剛已經Enable的二台設備都列在這裡了,顯示的名稱就是我剛剛取的Zone Name,如果我剛剛取的是客廳,這裡就會顯示客廳。我選Aries Mini。

點選專輯封面,來到專輯播放頁面,目前正在播放Evelyn Huber演奏的《Concon》。點一下中央下方曲子名稱右邊的小亮點,會滑出一個列表,顯示音樂串流途徑與相關資訊,例如檔案格式、取樣率、輸出裝置…等。這裡還出現一個有趣的東西,就是以簡單線條勾勒的Aries Mini外型簡圖。為何有這東西?這表示Aries Mini是經Roon認證過的器材,就會有它的簡圖。

這張圖中,我選的輸出設備是TS-677藉由USB直連的KECES S3,你可以發現它就沒有器材外型簡圖,因為S3並未經過Roon認證。

用NAS當Roon Server聲音更好聽

絮絮叨叨說了許多,我相信大家一定和我一樣關心,用NAS當Roon Server除了更方便之外,對聲音有沒有幫助?畢竟,對音響發燒友而言,方不方便倒是其次,聲音有沒有更好才重要,如果在更方便的同時,又能變得更好聽,那才是無量功德。就這方面,我也做了比較,我非常興奮地發現,用NAS當Roon Server不僅方便,對聲音更有莫大助益。

怎麼比較呢?參考器材都是固定的:訊源是Windows 10電腦+Audiobyte Hydra Z DDC+ Audiobyte Black Dragon DAC,播放軟體採用HQPlayer,音樂檔案存在QNAP TS-677 NAS,前級是JE Audio VL10.1,後級是NuPrime Reference 20,喇叭是Aurum Cantus Grand Harmony。差別在於Roon Core的不同:一者使用前述Windows 10電腦當Roon Core,TS-677等同單純的網路磁碟機,透過網路「抓」TS-677的檔案來播放,二者使用TS-677當Roon Core,透過網路「送」音樂檔案至Windows 10電腦播放,遙控器是另外一台筆電。兩種方式的路徑看起來完全相同,聲音卻不一樣。

比較時,我只要利用筆電切換Roon Core即可進行AB比對,切換的速度很快,因此很容易便可分辨出聲音的差別。很明顯的,當TS-677做為Roon Core時,音場表現更好,不僅錄音當中的空間感表現得更為明確、精準,音場深度更為深遠,聲部分離度更清晰,而且音像的輪廓與實體感都變得更好。在我的印象中,這樣的落差就像是不同等級的數位訊源間的差別,高檔訊源具備更好的數位處理技術、更低的jitter、更低的干擾,因而能重播出更準確的數位訊號,聽起來也更精準。用NAS做為Roon Core,就像是訊源升級了,讓我聽到更鮮明、更生動的聲音。

TS-677的介面非常完整,甚至包含USB 3.1 10 Gbps的Type-C與Type-A插孔各一組,網路埠則有4個,另外還有音訊輸出。

2 Bay NAS也能裝Roon Server

試到這裡,我腦海中立即浮現的是:我是Roon用戶,也是QNAP的用家,我有什麼理由不用Roon Server + QNAP,但問題是,我的QNAP HS-251 NAS能裝Roon Server嗎?HS-251不僅沒有SSD的2.5吋專屬插槽,它甚至只有2 Bay,已經被Raid1(鏡像備份)的兩顆HDD占了,SSD要裝哪兒?沒問題,還是有辦法的。

依照Roon的建議,裝Roon Server的NAS最低要求是64bit CPU與2GB RAM,如果是4 bay機種,可以將SSD裝在其中一槽,另外二槽裝二顆HDD做Raid1,以確保安全。現在的硬碟容量都很大,裝二顆4TB做Raid1,雖然容量也是4TB,但對存音樂檔案來說算是蠻夠用了。如果是2 bay機種,你可以買一顆外接USB 3.0 SSD,插在NAS背後的USB 3.0插孔,照樣可以把Roon Server裝在這顆外接SSD上,原來的2 bay仍維持2顆HDD做Raid1。唯一的不同是,這顆外接SSD必須命名成RoonServer,才能安裝Roon Server app。

那奇怪了,TS-677的CPU這麼強大,拿來做Roon Server很棒,但一般2 bay機種似乎也可以應付,到底Roon Server需要什麼等級CPU的NAS?答案是依你的用途與對反應時間快慢的容忍程度而定。如果你會用到Roon的DSP功能,例如升/降頻轉換、EQ等化、喇叭距離與延遲設定…等功能,或是時常用到多室同時播放,甚至還希望順暢播放4K影片,就會需要高一點的CPU規格。如果你只需要在聆聽室播音樂,對於遙控時畫面加載的速度與操作反應的要求不是這麼嚴苛,那麼較慢的CPU應該也能滿足你的需要。

硬碟安裝非常容易,連螺絲都不必鎖。

用QNAP打造夢幻級Roon串流播放系統

經過這次試用後,我很明白,NAS+Roon Server 將會是我以後運用Roon的標準方式,也是我想極力推薦大家的音樂串流播放解決方案,尤其是如果你已打算用數位串流做為未來的主要聆聽方式,那麼你更要把QNAP NAS+Roon Server列為重點考量項目。或許NAS不是針對音響聆聽而開發的設備,卻是充當Roon Server最簡便、效益最高、最具效能、最有彈性,也是大家最容易負擔的方式。你可以上Roon官網看一下Roon認證的多個Roon Core Server品牌,你就會知道我在講什麼。

NAS是為滿足24小時×7天使用要求而生產的產品,可靠度、耐用性經過無數企業的認可,也絕對能勝任家中的媒體伺服或影音播放的需求。你將寶貴的音樂檔案存在NAS當中,不僅安全有保障,未來檔案增加時,想要擴充容量都沒問題。此外,NAS都具有非常便利的管理介面,可讓你妥善管理音樂檔案,並藉由監控系統隨時掌握硬碟的狀況。

一台穩定、高性能的QNAP NAS,並藉由Roon強大的資料庫功能與串流播放技術,讓你擺脫電腦,一次解決檔案儲存、音樂資料庫管理,以及媒體伺服的麻煩事,再搭配Roon Ready播放機,就是一套既方便又Hi-End的串流播放系統了,你也該試試看喔!


器材規格

QNAP TS-677-1600-8G
處理器:AMD Ryzen 5 1600 六核心/12 執行緒 3.2 GHz(Turbo Core 3.6 GHz)
圖形:可擴充(PCIe擴充卡)
記憶體:8GB DDR4(2×4GB),最大可擴充至 64GB(4×16GB)
支援硬碟數量:4×3.5 吋 SATA 6 Gbps,2×2.5 吋 SATA 6 Gbps
M.2 SSD 埠:支援 2 個2242、2260、2280、22110 規格 SATA介面M.2 SSD
Gigabit 乙太網路埠:4×RJ45
PCIe 擴充槽:1×PCIe 3.0 x8,1×PCIe 3.0 x4,1×PCIe 2.0 x4
尺寸:231.9×224.9×319.8 mm(高×寬×深)
重量:7.7 kg
建議售價:49,500元
原廠網站:www.qnap.com

總共162顆單體為您效力–McIntosh XRT2.1K落地喇叭
旗艦喇叭XRT2.1K與前代XRT2K相比,改變幅度相當大。同樣採用線音源設計,但是單體配置不一樣了。在前代的XRT2K上那驚人的高音和中音陣列,在新版XRT2.1K尚依然可見,只是陣式沒那麼大,單體數量改變了。高音從40顆增加為45顆... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部