就是要大聲唱–Vestlyd V15C 同軸喇叭
撰文/編輯部 2024/04/22發表,已被閱讀5,024

來自丹麥的新銳喇叭品牌 Vestlyd 被引進台灣了。2021 年才創立的 Vestlyd,力求還原現場般的音樂重播,而他們認為,若要帶來如現場般的感動,能不能「唱」的大聲很重要,為此他們有句招牌宣言—Live Louder。

Vestlyd 回歸傳統的同軸設計,V15C 所使用的是 15 吋同軸單體,高音與低音在同一中心軸上。高音是一個 1 吋的 T1 壓縮驅動器,以釹磁鐵驅動,採 2:1 的低壓縮比,避免高壓縮比帶來可能的盆分裂失真。高音開口處,有一與低音相結合且經過精密計算並製作的導波開口。這個號角狀的導波器以實心鋁 CNC 切出,弧形與低音單體一致,這樣有助於高音的擴散與低音發聲一致。


15 吋的紙盆低音,振膜有用以強化剛性的同心圓波紋,以鐵粉芯磁鐵驅動。磁力系統內部加裝了一個鋁環,用以補償來自磁力系統的中頻的非線性,並抵銷低音單體高位移狀態下的磁能降低。單體經有限元素分析(Finite Element Analysis, FEA)模擬並測量,確保單體經得起大動態工作。

既然 Vestlyd 要讓 V15C 能夠大聲唱歌,箱體也得承受得住。V15C 的箱體內部有著縱向與橫向的加強結構,加上厚實的用料,能以降低諧振帶來的音染。前障板更用上 3 公分厚的板料,同樣為了將低諧振。低音反射孔位於前方,就在單體下面,有兩個橫向橢圓型的反射孔,中央還有垂直的隔板,以利導流。復古的外觀做工,藏著搖滾魂,原廠還有專屬腳架可供選購。如果覺得 15 吋太大了,還有 V12C 的 12 吋版本。




器材規格

Vestlyd V15C
型式:2 音路低音反射式同軸喇叭
單體:1 吋釹磁鐵高音 + 15 吋紙盆低音的同軸單體
頻率響應:36Hz~22kHz
靈敏度:95dB
阻抗: 4 ohms
分頻點:1.1kHz
最大承受功率:500W
尺寸:742 x 468 x 417mm(HxWxD)
重量:34kg
銷售代理:享映
電話:04-2378-2211
網址:https://www.soundfield.com.tw/

經典傳承數十載的上掀式設計–Rega Saturn MK3 CD 唱盤
由於網路串流播放大行其道,CD 播放的需求大幅減少,廠商也紛紛放棄製作 CD 唱盤,這讓市場上可以選擇的 CD 唱盤產品越來越少。要找一台負擔得起,品質又有保障,而且還可溯其歷史淵源的 CD 唱盤,有這種東西嗎?有的,Rega 就有... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部