撰文/林治宇,攝影/林治宇 2018/02/15發表,已被閱讀60,460
自從上次和笙凱小林通電話得知,他這次Telos GNR主動式接地機升級為V3.1版最主要改變是挑選零件的方式換了,我就滿肚子懷疑:什麼時候挑零件也可以變成升級的主要訴求了?更何況GNR V3.1的電路都沒變,零件也和原來差不多,只不過就是「挑零件」的方式改了,就稱做大改款,而且你想將舊機升級到V3.1還要多花一筆錢喔!以我對小林的認識,如果不是明顯有感的升級,他絕不會輕易出手,所以他這新研發出的零件挑選技術肯定有獨到之處,因此我決定親自跑一趟Telos,看看他葫蘆裡賣什麼藥,順便實地體驗一下新推出的GNR 3.1 Mini是否如他所說已把老大哥GNR 2.1「屌打」了。

採用獨創的零件挑選法

關於Telos GNR主動式接地機是做什麼用的,請參考我之前寫的評論「解放你的器材-Telos GNR主動式接地機」。撰寫這篇評論的時間是2016年初,當時GNR還只是V1.1,2017年升級為V2.1,到了2017年底則推出V3.1。在說明三個版本有何不同之前,我們有必要先瞭解GNR的「前世今生」。

左下角就是最新推出的GNR 3.1 Mini,採用Telos獨創的「V3.1零件挑選法」。上面大台的是早先推出的GNR 2.1,尚未運用新的零件挑選技術。至於右下角則是QNR量子降噪模組,也是最新的V3.1版。

一台GNR(或者應該說是大台的GNR)包含兩個部分,一是GNR主動式接地機本身,另一是Telos早先即已上世的QNR量子降噪模組。有多早?小林說,早在Telos多年前推出QBT量子run線機時,QNR便已含在run線機裡,為run線機淨化電源。由於淨化的效果十分優異,小林就把QNR模組拉出來做成單機,成為Telos現今最暢銷及長銷的產品。後來小林開發出GNR主動接地技術,只是最早的GNR裡就只有主動接地,不含QNR,所以效果沒這麼好,小林並無意願推出。後來,他無意間把QNR與GNR兩者結合,沒想到加成之下的效果十分驚人,終於讓小林願意讓GNR商品化,這就是GNR 1.1,也就是我寫評論的那台。

設計時便預想到後續升級與維修

當時GNR 1.1為了對應全球各地的電壓,內部電源供應器是國際電壓版,可適應任何交流電壓,從100V到240V通吃,但在新加坡有幾台出現了一些狀況。新加坡電壓是230V,但有些地區的電壓不太穩,有時甚至高過250V,造成GNR 1.1內部轉直流的電壓也會偏高,而讓CPU運作不正常。雖然這狀況只在新加坡出現過,但為了維護品質,小林仍決定更改設計,換用一般型變壓器,如此即便輸入電壓有+/-10%的變化,仍可輸出穩定的直流電壓,這就是GNR 2.1。因應各地電壓的不同,GNR 2.1便有100V-120V與200V-240V兩種版本。

GNR 3.1 Mini,上蓋仍採用暗色壓克力,讓你看得一清二楚。

除了電源供應模組不同外,GNR 1.1與GNR 2.1的電路板規劃也稍有不同。GNR內含一塊T字型GNR主電路板與二塊方形QNR電路板,在GNR 1.1時代電路板是分開的,彼此以跳線連接,到了GNR 2.1便結合成整塊電路板,不僅品質更穩定,而且可免去焊接跳線這道工序,未來不論是因為維修還是升級而要更換電路板,工序會變得更簡便。事實上,小林做設計的時候早就預想到未來可能的狀況,因而把軟硬體的升級彈性,以及後續服務、跨國維修等細節都考量進去,思慮十分周詳。

由上述可以得知,從GNR 1.1演進到GNR 2.1,只是換了變壓器,並將電路板整合成一整塊,基本上並無太大改變。事實上,GNR 3.1也差不多,只不過換了「挑選零件」的方式,便帶來倍數以上的聲音提升,而且小林告訴我說,「倍數提升」並不是他講的,而是已升級至GNR 3.1的原用家說的。真的有這麼厲害嗎?讓我們繼續看下去…

這是GNR 3.1 Mini的包裝,外盒是精美紙盒,內含標準配備的電源線一條與接地線2條。

無極性元件也有方向

到底小林說的「V3.1零件挑選法」是什麼?簡單地說,就是把無極性元件的電流順向性給找出來,再依照GNR電路上的電源流向將這些零件安插上去,就成了!

什麼是無極性元件?就是插在電路板上不論方向都可正常工作的元件,例如無極性電容與電阻。另外像是電解電容就有極性,接反了可是會爆掉,所以電解電容就不是無極性元件。理論上來說,由於無極性元件沒有方向性,不論電流或訊號從哪個方向進入,聲音應該相同,但小林經過大量聆聽比對後發現並非如此,無極性元件若用不同方向插件,聲音不僅不同,而且好壞差異頗大,於是他決心要找出造成差異的原因。

他剖開數百顆無極性電容一一研究,才知道每顆電容內部製作工序與品質並不相同,即便這些電容都合於標示的規格,可以通過品管測試,聲音卻各有優劣。藉由試聽比對,小林得知怎樣做的電容好聽,怎樣做的不好聽,但問題是,那是剖開的電容,總不能把剖開的電容用在機器上吧?也就是說,他必須找出量測的方法,才能在不破壞的前提下挑出他要的元件。

小林把這個過程稱為「聲紋比對」。他透過非常大量的聆聽,搭配特殊儀器的量測,不斷反覆比對,終於得知當他要的聲音出現時,量測數據是什麼樣子,才歸納出挑選元件的方式。至此「V3.1零件挑選法」總算大功告成,因而催生出GNR 3.1與延宕已久GNR 3.1 Mini。

GNR 3.1 Mini,重要部位已貼上Telos黑色石墨稀貼片。

16顆零件才能挑到1顆

雖然歸納出了挑選方法,能合於要求的無極性零件卻不多,以小林的篩選經驗值,每16顆零件只有1顆符合要求。我好奇地問他,到底量的數值是什麼?他笑而不答,我才恍然大悟是我白目,這項技術的關鍵便在於量什麼東西,事屬商業機密,小林當然不便透露,不過他還是讓我看了他的工作室,裡頭已推滿數萬顆電容。他告訴我說,他現在每天的生活相當「充實」,白天去工廠緊盯生產,忙完回到家,晚上十一、二點開始篩零件,做到凌晨二、三點才能休息。他說他現在挑的算快了,一個晚上能挑出一百多顆。不過,一台GNR 3.1就用掉39顆,小台的GNR 3.1 Mini也需要20顆,看來他還有得挑。

目前GNR已全面升級為V3.1版,V2.1不再販售,原V1.1與V2.1的老客戶皆可升級為V3.1。升級方式十分簡單,原機殼保留,只要直接更換電路板即可。小林表示,去年11月他們開始與原用家聯繫,告知升級訊息,陸陸續續招回的數量不低,表示有很高比例都願意花錢回廠升級,當中有許多人連V3.1聽都還沒試聽,只憑小林的「片面之詞」便立刻回廠升級,有些則是試聽後毫不猶豫就升級。升級方案同時也提供給國外用戶,機器未必要寄回台灣,只要當地代理商有能力換裝即可。

GNR 3.1 Mini提供2組接地端子,插座仍採用相當高檔的WBT製品。

GNR Mini終於問世

「V3.1零件挑選法」也是GNR 3.1 Mini能夠推出的一大功臣。GNR Mini是GNR在兩年前推出時便有的構想,當時小林想法是GNR提供6個輸出,價格昂貴,適合有多部器材的高階發燒友使用;GNR Mini僅2組輸出,價格平易,對小系統用家或桌面聆聽族群已足夠。但為何GNR Mini現在才上市?因為GNR Mini體積小,容納不下QNR模組,造成試做版GNR Mini的表現與大台GNR有段落差,因此小林遲遲不肯推出。沒想到「V3.1零件挑選法」開發出來後,運用了此技術的GNR 3.1 Mini比GNR 2.1還要厲害,才讓小林願意放行。那令人好奇的是,GNR 3.1 Mini是否能與GNR 3.1等量齊觀?答案是不能,因為GNR 3.1仍舊多了QNR模組,而且此QNR也用上新的零件挑選技術,所以表現也大幅提升了。

試想,小台的輸出端子是大台的1/3,但聲音比舊款大台更好,且售價比大台的1/3還要低,豈不是十分誘人?更棒的是,GNR 3.1 Mini不僅負擔更低,使用彈性還更高。你可以幫它加一台QNR 3.1單機,就可得到相當於GNR 3.1的表現,如果未來器材增加了,只要再添購GNR 3.1 Mini即可,進可攻,退可守,花錢也更有效率。也因此GNR 3.1 Mini一上市反應便頗為熱烈,去年年底Telos已將GNR 3.1 Mini新品消息告知各國代理商,首批就有不少訂單,像是日本、韓國、新加坡等地,上禮拜才剛剛出貨,國內保留的數量不多,要買要快,不然就要等到下一批了。


除了新的零件挑選技術,GNR 3.1 Mini還用了不少Telos拿手的調音絕活。首先,保險絲是仔細挑過的。小林說保險絲兩頭的帽蓋與中間導體也有電流順向性,他一支一支量,找出電流順向性最好的,貼上Telos的黑色石墨烯貼片,再依順向性裝入GNR 3.1 Mini,講究程度無人能及。內部多個重點部位也已貼好黑色貼片。Telos的貼片並非怪力亂神,它的紅、藍、黑三種貼片內含不同成分的特殊放射性材料,功效各不相同,貼在元件上,可提高元件的運作,因而提升聲音表現,小林依其經驗在GNR 3.1 Mini內部貼上數張黑色貼片,自然是他認為最好的配置,也省了自己摸索的時間。此外,GNR 3.1 Mini電路板下方還有一張一樣大小的軟質墊片,也含有遠紅外線與石墨烯成分,作用也是幫助電路運作。還有,電路板和端子之間的主要5個焊點(包括輸出與電源母座),運用多種焊錫組成的特殊配方焊錫,也都是小林無數經驗的累積。

V3.1零件挑選法效果立竿見影

講了這麼多,「V3.1零件挑選法」到底管不管用要聽過才知道,小林拿出GNR 3.1 Mini與GNR 2.1各一台,打算讓「新生代」小師弟與「過氣」大師兄來場殘酷的同門鬩牆,用A/B比對一較高下,比劃地點就在Telos試聽室。比對方式非常單純,一次只接一部器材(小林使用多年的EMM CDSD轉盤),輸出多的佔不了便宜,輸出少的也不吃虧,誰的效果好,接一台就知道。

試聽地點在Telos試聽室,現場搭配Absolare管機與Tidal喇叭。

GNR的效用我非常清楚,當初寫評論的時候讓我印象非常深刻,它會讓細節變得更多,音像更有實體感,音場變得更有3D立體感,定位更精準而清晰,深度與層次變得更豐富,微動起伏變得更好,更重要的是,聲音聽起來更自然、流暢,而且更真實。小林先讓我聽GNR 2.1,這些記憶又再度浮現,此時音樂畫面有如4K影像般清晰,又像是水彩畫讓我覺得非常舒暢,沒想到,當換上新推出的GNR 3.1 Mini時,上述這些優點又再明顯往上跳了一個等級,根本不需要來回比對便能輕易辨別。我不敢說GNR 3.1 Mini比GNR 2.1勝過百分之幾還是多少倍,但我記得只比對了兩次,我就跟小林說:「接下來我們聽GNR 3.1 Mini就好了」。

接著小林播放一張貝多芬鋼琴三重奏CD,在一個並不算大、聽起來十分舒適的音量下,我仍感受到鮮明的音樂起伏、微動變化,細節清晰呈現,像是弓弦摩擦的沙沙質地、提琴腔體的共鳴、乾淨聲底中浮現的適宜殘響,聲音兼具和諧、真實與自然。雖然音量不大,但音樂的暫態與動態仍然優異,似乎正如小林所言,GNR 3.1 Mini會讓聲音聽起來像是喇叭效率變高了,音樂的傳達更輕鬆。真沒想到這「V3.1零件挑選法」確實管用,而且效果非常顯著,它的關鍵便在於找出無極性零件的電流順向性,再依照電路板上電流流向妥善放置,做到全電路都是單方向。

這是Telos即將在3月中旬發表的QRC電源處理器,這台是旗艦版,採用多顆Duelund電容,下方還有QMT均磁模組。

同場加映QRC電源處理器

現場我還看到Telos即將在3月中旬發表的QRC(Quantum Resonator Conditioner)電源處理器。這是以原有的QNR技術為基礎,加以進化,再加上QMT量子均磁技術與量子擴散技術所發展出的產品。這也是Telos下一階段的發展模式,就是以原有的專利技術為基礎,發展出更多樣化、更有效的產品,讓運用面更為擴大。屆時QRC會有兩個版本,一是用上多顆Duelund電容的旗艦版,內部只有一個模組;另一則是一般版,體積是旗艦版的一半還小一點,但內部卻有6個模組,藉由2個模組以平衡方式處理電源,可提供3組輸出。此外,旗艦版與一般版內部均備有QMT模組與擴散模組,QMT每15分鐘啟動一次,進行0至100kHz掃頻,可將整台電源處理器予以消磁,消磁完後,又會發出恆定的舒曼波,可漫射於機殼內部,具有穩定的作用。QRC將會是Telos今年的重頭戲,大家請拭目以待。

這是一般版QRC電源處理器,內含6個QNR模組,藉由2個模組以平衡方式處理電源,可提供3組輸出。


廠商資訊

代理商:笙凱
電話:02-2370-2900
網址:www.telos-audio.com.tw


全文


更多專題: 一個月    三個月    全部