再造驚天之作–Vivid Audio Moya M1 落地喇叭
撰文/編輯部 2024/03/26發表,已被閱讀4,397

每次出手總是語不驚人死不休的 Vivid Audio,日前發表了全新的旗艦喇叭 Moya M1,再度展現了他們非凡的創新力。話說疫情期間,Vivid Audio 的總設計師 Laurence Dickie 因確診而被隔離在旅館,10 天後,Dickie 帶著這對喇叭的草圖離開旅館,也是他此生設計喇叭、追求聲音重播的巔峰之作— Moya M1。


Moya M1 是一款 5 音路 13 單體的喇叭,除了正面的 5 顆單體,喇叭兩側還各有 4 顆低音。高音使用的是一顆 26mm 的 DLC 類鑽石振膜單體,在鋁合金基材表面,加上了類鑽石塗層(Diamond-like Coating),進而強化振膜的剛性;Vivid Audio 稱此為他們的「黑魔法」。再加上這個高音的弧形曲線,經過特別的計算,以一種近似於懸垂狀的線條製作,有效降低失真。同樣的 DLC 塗層,也用在 50mm 的中高音單體上,而且 Moya M1 所使用的這個中高音,磁鐵的磁通量更高,足以讓單體輸出提升 2dB。

高音和中高音單體的背後還有為了吸收背波而設計的導管,這也是 Dickie 的絕活之一。


100mm 的中音單體位於 Moya M1 喇叭前障板的中央位置,負責 550Hz~1,700Hz 的範圍,這是重現弦樂器和人聲質感的關鍵頻段。該單體以強力磁鐵驅動,外加銅罩屏蔽,為加強振膜剛性,在鋁合金振膜上還加入了三個碳纖維環,避免盆分裂發生。至於 550Hz 以下的中頻下段,則交給一顆 175mm 的中低音單體負責,長衝程設計能以重現音樂中的能量。


低頻的重現,則以驚人的 8 顆 225 mm 低音單體負責,音圈直徑為 100mm,最大衝程距離可達 45mm。原廠表示,他們選擇以多顆低音陣列,以達成完整且豐富的低音重現,而非靠少量大尺寸單體達成,這樣就可以使每顆低音都在最線性的範圍內工作。單一個單體後面的磁鐵就重 11 kg,以銅箔製作音圈,繞在玻璃纖維套筒上,手法特別。低音單體安置在 Moya M1 的兩側,背對背工作,兩顆單體之間以鋼柱連接,讓低音工作時的震動得相互抵銷。這個低音也用在前旗艦 Giya G1 Spirit 上,可是,Moya M1 的 8 顆低音是 Giya G1 Spirit 的四倍,這就提高了 6dB 的低音發聲效率。為了消除低音的能量,Moya M1 的深度超過 1 米,通過背後的腔室吸收能量。每 2 顆低音一組,共享一個腔室,還有專屬的導流排出口可消除 19Hz 的共振,特殊設計的低音反射孔總成則可消除導流時的渦流效應。


分音器位於 Moya M1 的底部,線路設計經過電腦輔助計算以及多次嘗試修正而得,可以讓這 13 顆單體、多達 5 音路、4 個分頻點的喇叭和諧地工作,既能發出豐沛的能量、完整的頻段,更能均衡發聲。



Moya M1 的箱體仍以 Vivid Audio 所擅長的發泡材料製成,外部包上碳纖維,構成三明治結構。材料本身的硬度高,且可根據設計來塑形,讓設計師 Laurence Dickie 能以大展身手。


器材規格

Vivid Audio Moya M1
型式:5 音路 13 單體低音反射式落地喇叭
單體:26 mm 類鑽石合金振膜高音(D26DLC)x1、50 mm 類鑽石合金振膜中高音(D50DLC)x1、100 mm 碳纖維強化合金中音(C100SCu)x1、175mm 碳纖維強化振膜中低音(C175-76)x2、225mm 鋁合金振膜低音(C225-100H)x8
靈敏度:93 dB(@ 2.83 V/ 1m)
阻抗:5 歐姆(最低 2.5 歐姆 @ 40Hz)
頻率響應:19 – 42,000Hz(- 6dB)
分頻點:125Hz、550Hz、1,700Hz、4000Hz
最大承受功率:3,000 W
尺寸:1660 x 660 x 1,210 mm (HxWxD)
重量:346 kg(運輸重量 1,084 kg)
台灣總代理:勝旗
地址:台北市承德路三段 277 號 10F
電話:(02)25974321
網址:www.winkey-audio.com.tw

什麼功能都包了–T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部