撰文/董鴻鈞,攝影/董鴻鈞 2018/01/18發表,已被閱讀41,467
台灣這幾年薪資停滯,然而Hi-End器材價格卻不斷攀高,一般年輕人解決食、衣、住、行等基本開銷已經有很大的困難,購買Hi-End器材更是難如登天。惠樺的設計者陶怡緯先生認為此非音響市場的健康現象,因此在前年特別推出「People」系列,以平民等級的價格,讓更多愛樂者得以享有Hi-End等級的聲音。繼People與People-15之後,惠樺又在成立十周年之際,新推出每聲道功率輸出22瓦的People-20,並於1月12日(五)在惠樺金龍廳舉辦People-20試聽發表會。


陶在發表會一開始講述People系列的設計緣起:其實People系列本來只有打算推出一款管機,就是前年推出、每聲道輸出功率50瓦的「People」。到了去年,才想說要著手設計功率較小的People-15與People-20,於是People-15在去年先推出,People-20一直到現在才推出。


陶坦言,其實他對People-15的聲音並不是滿意,倒不是因為功率小,而是裡面用料的問題。陶說,去年他本來報名了瑞士音響展,但是陶手中的經典元件製造年代較為久遠,並非使用環保材質,不符合歐盟現行的法規,因此他為此引進日本廠商製作的音響元件製作People-15。但是,陶發現,運用這先現代元件組裝管機,不管怎麼裝,聲音就是沒辦法達到他的標準,「甚至這台People-15沒有存在的必要!」所以陶就暫時把People-15擱置在一旁,就算瑞士音響展已經繳了報名費,最後也沒有前往。不過,在去年音響展的時候,波音聲技想要以惠樺的People-15做為搭配器材,陶想說既然沒有打算外銷People-15,乾脆就用自己庫存的經典元件重新打造People-15,「裡面大概有90%為經典元件。」陶說,其實他自己還在思考People-15有沒有提升的機會,尤其是韻味方面,不單單能呈現管機溫暖的音色,更要能還原現場演奏的活生氣氛,這是他做管機一直奉行的圭臬。

People-20搭載4支Tung-Sol 6SN7 GTB訊號管與4支俄國Sovtek 6L6WGC功率管。

既然如此,為什麼還要推出這次發表會的主角People-20呢?陶說,畢竟People-15算是小功率管機,新推出的People-20雖然只比People-15多出7瓦,「但是這7瓦還真的是黃金7瓦!」,而且People-20的設計餘裕比People-15更高,採用「New Old Stock」元件的比例更高。People-20與People-15一樣採用4支Tung-Sol 6SN7 GTB訊號管,變壓器也同樣由堅新製作,但是People-20輸出功率較高,需要高壓設計,因此People-20的變壓器纏繞方式還是與People-15不同,功率管也改用4支俄國製造的Sovtek 6L6WGC真空管。這樣設計下的People-20,追求完美的陶表示對其聲音表示滿意,不過礙於打造一台管機還是要花很多時間,因此這People-20目前只限量10台,全數由波音聲技獨家銷售。

耳聽為憑,陶簡單介紹完People-20,就讓與會的來賓體驗People-20的魅力。現場搭配的訊源為Pioneer BDP-LX88藍光播放機,該機除了機箱與光碟讀取機構皆有良好的抑振結構,電源供應、數位與類比電路更以獨立的空間區隔,設計上不輸許多Hi-End等級的CD播放機。

至於搭配的喇叭,則為波音聲技推出的Point Audio PS-0EV+落地喇叭,該喇叭可以視作同廠PS-OEU落地式全音域喇叭與UT-OEX超高音的合體,搭載波音聲技獨家開發的Gradient-Vary Fabric全音域單體,以獨特的抄紙技術讓紙纖維粗度由內而外呈環狀遞增,達到物理分音的目的,另外在此單體之上還搭載陶瓷超高音,讓頻率響應延伸至55kHz,而箱體設計與PS-OEU一樣,採傳輸線設計,傳輸線長度達2.08米,並以阻尼物質處理,以加深低頻下潛能力。




陶帶來的示範曲目,以精巧細膩的室內樂為主,像是布拉姆斯的小提琴與鋼琴奏鳴曲(Mythos NR-6004 Pro)、Mauro Giuliani的吉他協奏曲(Pentatone PTC 5186 202)、法國鋼琴演奏家普魯德曼徹(George Pludemacher)演奏舒伯特的鋼琴奏鳴曲(Transart Live TR185)、台灣雙簧管演奏家謝宛臻的《越界嬉遊》等,透過 People-20與Point Audio PS-0EV+,讓人感受到音樂細膩、生動的面向。

一連聽了幾張CD專輯,陶在現場來賓的建議下,將People-20倒置於地毯上,打開底蓋,讓大家一虧People-20的電路設計。陶打開底板的那一瞬間,大家彷彿挖到寶藏一樣,各個發出驚豔的讚嘆聲。雖然People-20與People-15一樣,採用美國惠普電路板,而且左右聲道的放大電路共用同一個電路板,但是陶在People-20之中依舊用上搭棚絕技,將不同的電容並聯,融合出理想的音色,而且就連電阻也是NOS絕版貨。People-20不到10萬元的價格,卻擁有如此扎實、經典的用料與巧奪天工的工藝水準,在市場中確實難得一見。


繪畫在People-20中依舊展現精湛的走線佈局以及搭棚技術,運用不同的電容並聯在一起,鎔鑄出陶心中理想的聲音表現。

輸出端的線路採用輸出波段控制板的設計,可以避免端子插拔時產生過大的噪音,避免器材損害。

聽了People-20的表現,看了People-20的做工,現場來賓莫不蠢蠢欲動,彷彿不買一台真的是錯失良緣,對不起自己。陶也以自嘲的語氣說,很多人以為他開了「三加八冰果花園」之後,就沒有再做管機了,事實上,先前推出的旗艦級BV系列管機依舊還有接單生產,所以對惠樺管機有興趣的讀者們,還是可以跟惠樺聯絡,安排試聽。

器材規格

惠樺Oriole Sound Audio People-15
型式:真空管綜合擴大機
使用真空管:訊號管6SN7×4,功率管5881×4
輸出功率:22瓦
定價:98,000元

獨家經銷:波音聲技
電話︰03-657-5263
店址︰新竹縣竹北市台科路71號
網址︰ww1.point-audio.com

製造商:惠樺
電話:02-8791-2023
網址:oriolesound.blogspot.tw


阿巴多指揮布拉姆斯交響曲全集–Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發。這次發表的新片是阿巴多指揮柏林愛樂管弦樂團演奏布拉姆斯四首交響曲全集... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部