撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2017/12/20發表,已被閱讀29,145
Dynaudio(丹拿)的創辦人Wilfried Ehrenholz好久沒來台灣了,上次來台與媒體見面,已是三年前的事了。不過,今年對Wilfried來講是別具意義的,因為他在1977年創立了Dynaudio,迄今剛好屆滿40年。在這個重要的時候,他來台訪問,也看出Wilfried對台灣市場以及與本地代理商合作關係的重視。

有所為有所不為,堅守信念才能創造不朽

如今已60有3的Wilfried,說起話來不疾不徐,言談之中還夾帶著爽朗開懷的笑聲。他說自己雖然工作了40年了,但對音響還是充滿熱情,也正是這股熱情,讓他走過這麼多年,還是帶著十足的開發能量,能夠帶領著團隊開創新局。

此間代理商鈦孚朱總也跟大家說他和Dynaudio合作了13年,這些年來,他幾度問Wilfried為何喇叭都只有一組喇叭端子,做兩組不就可以接兩對喇叭線(bi-wire),更添玩趣了嗎?Wilfried總是回答他,他們的設計是最好的設計,bi-wire會有其他的問題。朱總又說,他也奇怪怎麼Dynaudio喇叭很少改款,例如Evidence Temptation已歷經15年未改款,Wilfried則回答因為產品已經夠好了,若非有重大技術上的進步,並不需要改款。朱總也站在銷售端立場問市場上很多喇叭有各式各樣的造型,為何Dynaudio喇叭總是看起來方方正正的,Wilfried則告訴他造型對聲音並沒有幫助。那喇叭可不可以做更大一點,這樣喇叭看起來更有氣勢?Wilfried則是回答他,喇叭箱體大不見得聲音就好,他做喇叭,容積比例都是經過精心計算,是最佳設計。朱總直嘆,Wilfried真不像是商人,真是工程師性格;而根據幾次造訪丹麥原廠,加上與Wilfried的互動經驗,他形容Wilfried在Hi Fi音響界真是不折不扣的「教父級」人物。

Dynaudio有不妥協的Hi End喇叭,也有適合小家庭或年輕人使用的Hi Fi家庭。有什麼樣需求的消費者都可以在Dynaudio找到適合的產品。

話說2014年的歌爾合作案

過去一直沒有機會聽到Dynaudio高層在台向媒體正式談到三年前中國歌爾聲學(Goer Tek )併購Dynaudio之事,在音響圈裡各樣的揣測之聲也時可耳聞,這次,Wilfried倒是毫不避諱地親口向媒體說明。

「像我一樣在70、80年代創業的音響人,每一個都是熱愛音樂,為了更完美地重播音樂,所以我們出來自己做音響,我們只重視產品的表現和品質。這樣的公司和那些主事者僅考量商業利益的公司,經營的視野完全不一樣。」不過,隨著這些老一輩的音響人一個個退休,新一代的接班人不一定還堅守那樣的宗旨,也就讓越來越多音響品牌開始朝向迎合大眾口味的路線發展。

這是Wilfried最高的成就,Dynaudio的旗艦喇叭Consequence UE。

「面臨這樣的情勢,我得考慮公司的未來,這是一個350人的公司,但我年事也大了,要如何在我有限的年日裡,帶領這家公司繼續往前才好呢?」Wilfried說他當時面臨了兩個選擇,一個是讓Dynaudio成為上市公司,另一個就是替公司找一位合適的經營者。「如果我選擇了讓公司上市,我和公司都可以獲得大筆的錢,但日後公司就要對市場負責,我認為這對Dynaudio這樣的Hi Fi / Hi End公司並不適合。」

那該找什麼樣的公司呢?「這個經營者必須要能懂得Hi Fi的市場,認同Dynaudio的價值,具有未來發展潛力,而且其財務狀況要夠好。」當方向確定之後,2014年就有一些人陸續與Wilfried接觸,其中有一批人來到Dynaudio,並且參觀了工廠,隨後便積極表示願意邀請Wilfried到他們的廠去看一看。

實現點音源理想的Evidence系列,上圖是大哥Evidence Platinum,下頭還有Evidence Master和Evidence Temptation。

「我從來沒聽過什麼歌爾聲學,因為他們從來沒有一樣產品是以自己的品牌推出的。」Wilfried去了歌爾聲學工廠一趟之後,大為驚訝,這是一間成立僅14年的的公司,人員多達4萬人,其中工程師就有600人。他看到了歌爾聲學幫許多大廠代工,生產各類的音響產品,雖然不是Hi Fi等級的,卻是一般人每天在用的音響產品,包括iPhone手機單體、喇叭、麥克風、耳機等等。

隨後他與歌爾聲學的創辦人姜濱見面,兩人晤談之後,Wilfried相當欣賞姜濱的經營遠見及創意才華,覺得兩家公司的合作,會為彼此帶來好處。姜濱也表示,他之所以要併購Dynaudio,是希望能將Dynaudio的製造技術引進到中國,讓好喇叭能以更廉宜的售價進入中國市場;至於Dynaudio這個品牌,他則無意涉入,也不會利用Dynaudio多年的聲譽,夾帶銷售來自中國的廉價產品。換言之,對Dynaudio來講,丹麥公司現況不變,而且更有拓展中國市場的機會,再加上有了大筆資金的溢注,Dynaudio就可以展開更多的研發計畫。Wilfried評估後覺得此議可行,雙方的合作也就此拍板。

在家裡擺上一對Dynaudio XEO喇叭,就能享受無線聆聽的樂趣,還能體驗Wilfried口中的最理想的主動喇叭。這是XEO 6。

「雙方的合作還有很長的路要走,比方說怎麼去調和兩家公司的既有文化,然而,這樣的合作,對Dynaudio日後繼續朝向Hi End市場領導品牌的方向邁進,有著絕對的助益。」Wilfried預測,Dynaudio若要維持現在的銷售,繼續生產這些Hi Fi喇叭,服務全球的音響迷,再維持很多年也沒問題;可是,這樣太受限了。在現今這個年代,各樣的科技都在進步,音響也必須進步。

主動喇叭才是未來

他很有把握地研判未來的音響市場發展,「就我觀察,隨著數位串流的發展,未來的音響發展最重要的趨勢就是主動喇叭,最慢15年後就會看到翻天覆地的變化。」不過,主動喇叭在現階段還是面臨著來自市場的懷疑,很多人會覺得主動喇叭不夠高級,但Wilfried卻說「事實上,主動喇叭才是最好的喇叭,比被動喇叭更好。」但他這話是有前提的。

「主動喇叭要做得正確,透過完善的DSP處理,進行主動電子分音,聲音會比傳統喇叭經過被動分音器要來得好。」最大的差別就在時間相位,因為被動分音器的設計,一方面在調整各單體負責的頻率響應範圍,但同時也會影響不同單體的相位,以致於所有的被動分音器設計,最後都是妥協的結果。一旦將分音器放到數位領域考慮,頻率響應也好,時間相位也好,都可以個別地透過數位來處理。因此他認為透過DSP處理的主動喇叭,才是最好的喇叭。

Dynaudio旗下也有一塊是專業用的鑑聽喇叭,可供錄音室使用。

這樣的商品要能夠說服大眾,並不容易,但Wilfried很樂觀地認為,未來的Hi End喇叭,也都會變成主動喇叭,音響迷至終都會接受。他舉一例說明:「我18歲開的第一輛車是BMW 2002,後來BMW推出了2002 TI款,率先採用電子供油系統。當時,市場也是批評聲不斷,覺得在車子上使用電子系統實在荒謬。可是,現在哪一輛車子不是電子控制,而且電子控制甚至涉及了車子每一個環節。」所以,Wilfried相信,只要知道怎樣運用DSP,就能做出更Hi End的喇叭。

越聽Wilfried談音響,越覺得朱總講的沒錯,Wilfried在喇叭領域的know how真是豐富,而且設計理念清楚,還能與時俱進;稱為教父,並不為過。期待看見Dynaudio未來的發展,走過40年,只是一個里程碑,下一個40年,還要發光發熱。

最新推出的一體式音響Music是個非常實用的產品,簡單的操作,夠水準的聲音品質,足以滿足耳朵挑剔的消費者。圖中是Music 5。

廠商資訊

進口總代理:鈦孚
地址:105台北市敦化南路一段57號2F
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
粉絲團:鈦孚臉書粉絲團


晶管混合–Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部