撰文/蔡承融,攝影/蔡承融 2017/12/19發表,已被閱讀24,864

就在今年五月份的德國慕尼黑音響展上,本站總編輯曾經注意到這款來自美國的Sonoma Model 1靜電耳機系統,不僅在現場做了簡略介紹,對於聲音表現同樣是高度肯定。然而當時還沒有廠商引進,沒想到不久之後,方浪音響就宣布取得了Sonoma的代理權,並且在音響展中開放試聽。如果您還沒有聽過Model 1的聲音表現,沒關係!方浪日前宣布與音悅音響合作,自即日起到12月23日止在音悅的店面內提供試聽服務,這下子不用衝音響展,也不用按照時間表去排隊了!

關於Sonoma的背景,方浪音響主事者Kent Poon(潘建章)表示,大約在2003~2004年的時候,他原本打算在香港開一家SACD Center,那時候就就認識了這家公司,起初他們是幫Sony做研究工作,主要專業是在DSD、PCM這些方面的技術,是唯一一家可以同時錄製14聲道都是DSD格式的公司。04年周杰倫在紅磡體育館舉辦演唱會時,Sonoma的團隊就有幫忙做DSD錄音,不過他們並沒有推出唱片,只是做研究工作。




一直到了去年,幾乎是在同一天之內,有8個人跟我聯絡,潘建章說。其中有來自瑞士、日本等地的業界人士,詢問的內容都一樣,就是Sonoma推出了耳機,怎麼沒有考慮代理看看呢?當時潘建章稍微研究了一下這個品牌以及背後的團隊發現,原來都是他過去工作時會遇到的相關專業人士。因為專業背景有相關,所以很清楚這個品牌的重點在哪裡,大概一天之內就談成了,最後方浪音響成為了Sonoma在大中華地區(台灣、香港、大陸)的代理商。

不過,不是光看技術規格就決定代理的,潘建章以自己從事專業錄音工作將近20年的聆聽經驗來把關,他提到,一般對靜電耳機的印象是拿來聆聽古典音樂,譬如弦樂器演奏,如果要拿來聆聽比較強調低頻的流行樂就不太合適,這也是當時潘建章在考慮要不要代理Sonoma的主要疑慮之一,但是實際聽過Model 1之後,他發現疑慮不存在了,認為Model 1的聲音表現沒有問題,因為Sonoma利用自家DSP技術把問題解決了。

潘建章也強調,這麼多年來的錄音工作過程中,每一首曲子都會使用耳機去聽,所以只要是他做的錄音,在完成之前一定要用耳機先聽過,沒用耳機試聽過的母帶絕對不會送去壓片。他說,有一些比較現代化的錄音,裡面會出現一些很小的「Click」,這些細微的聲音如果是用喇叭的話,很有可能聽不出來,但如果用耳機就很容易察覺出這些聲音,所以在Mastering或QC的時候一定會用耳機測,才能找到問題,所以耳機對潘來說也是工作必須要用的東西。


關於產品特色,潘建章表示,現在的高階耳機如果要搭配成一套完整的系統,其實價格並不便宜。而Sonoma推出的Model 1本身就是一套完整的靜電耳機系統,雖然5千美金的定價不能說便宜,但是和其他高階耳機系統相比,也不算特別昂貴,而且消費者不用再費心器材搭配的問題,因為通通都配好了,包含USB在內的各種數位輸入,還能接受類比輸入。另外,他也提到,有消費者詢問這台擴大機可不可以搭配STAX的靜電耳機?答案是不行,因為這台耳機擴大機就是專為自家耳機設計的偏壓高達1350V。

在單體振膜的部分,Model 1的單體採用英國Warwick Technology開發而出的 High-Precision Electrostatic Laminate Transducer(高精度靜電鍍膜換能器,簡稱HPEL),振膜厚度僅有15 μm,具有高效率極易驅動的特點,而且貼附在蜂巢結構的框架上,該框架的大孔洞設計,可減少對聲波的影響。另一大特色是Model 1採用單邊極板設計,原廠強調比傳統雙邊極板設計擁有更好的暫態反應。此外,潘建章也補充,Sonoma把靜電振膜分為8個區塊,每個區塊負責不同頻段,可以把它視為8個不同的喇叭單體。但是每個區塊在發聲時,可能會出現時間相位不一致的問題,甚至會出現相互抵銷的狀況,這就要靠自家綜擴來解決了!這台綜擴不僅具備DAC數類轉換也具備DSP功能,可以將每一個頻段準確地銜接起來。這可是Sonoma公司多年研究之後的成果,讓Model 1不僅擁有優秀的中高頻,還有很出色的低音表現。


這下子說到重點了,DSP相關技術知識也就是潘建章最熟悉的部分,方浪既有的代理品牌,譬如Weiss、Devialet等都很注重DSP技術,而且數位運算的準確度很高,不像類比濾波,不論再怎麼準確都會有一點點誤差出現,不可能每一次都一樣,難怪他和Sonoma談合作可以一拍即合。

想知道Sonoma Model 1的聲音到底有多厲害,能夠讓本站總編輯讚不絕口嗎?不妨直接到音悅音響親耳試聽看看就知道了!試聽活動自即日起到12月23日為止。





店家資訊

音悅音響
地址:台北市中正區重慶南路二段59號
電話:02-2392-8558
網址: www.hifi.com.tw/

廠商資訊

代理商:方浪國際
地址:台北市大安區安和路二段171巷8號
電話:+886 2 2732-6632
網址:www.squarewaveltd.com
臉書:www.facebook.com/squarewaveltd

7.2.4聲道平衡輸出–Lexicon MC-10環繞解碼前級擴大機
MC-10的影音規格均符合當前的最新規範。例如音頻解碼部分,MC-10可支援最新的Dolby Atmos與DTS:X多聲道格式,最多可提供11聲道輸出或7.2.4聲道建置,可協助您建購具有天空聲道的完整多聲道系統,而且除了一般的RCA單端輸出之外... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部