撰文/戴天楷,攝影/郭振榮 2017/11/02發表,已被閱讀1,566


功能設計

Klipsch最新推出三款無線喇叭,分別以The One、The Three、The Sixes稱之。The One是內建電池的可攜式藍牙喇叭,功能單純;The Sixes是傳統兩聲道的主動式喇叭設計;夾在中間的The Three則是標準的一體式音響,需要插電,但是,功能齊備,實用性極高。

Klipsch在設計之初便下定決心,這系列產品要呈現出不同的人文風貌,堅決不在看得到的地方使用塑膠,因此,就連喇叭的腳墊都是木製的,按鍵旋鈕都是金屬材質。The Three(當然還包括同系列的其他兩款)外觀仿古,相當漂亮。以兩只2.25吋全音域喇叭發聲,低音靠中央一只5.25吋的低音單體補足,兩側還各有一顆5.25吋的被動輻射低音加強;單體都由粗織布面蓋住,看不到,卻寧可不要看到,因為那個布面包著真好看。



所有功能切換都很直覺,上方面板的搖頭開關是電源,一個旋鈕是音量,一個旋鈕是訊源切換,不用看說明書也會。The Three沒有網路線的RJ45插孔,僅支援無線網路連接,背板有一個按鍵,持續按下18秒後,便能完成設定。透過App操作非常方便,Klipsch和DTS合作,The Three支援Play-Fi功能,因此,App軟體也就直接使用Play-Fi的介面,其實就是直接套用。App介面十分清楚易懂,畫面也很漂亮,操作很流暢。這無須Klipsch自己開發,交給合作廠商,DTS自然搞定一切。

The Three最讓人驚艷的,也是最獨特的地方,就是它配備了唱頭放大,背後的RCA類比輸入,可透過開關來切換高電平輸入或唱頭放大。只要配上一台黑膠唱盤,就能享受類比音樂之美。此外,一般的一體式音響所配備的USB端子都是Type A,用來連接行動裝置或隨身碟。可是The Three卻配備了Type B的USB端子,可以連接電腦,利用裡面的DAC進行解碼。The Three不但可以聽黑膠唱盤,還可搭配電腦訊源;這都是一體式音響產品中罕見的設計,唱放更是絕無僅有的。












聲音表現

The Three的聲音主要來自兩顆2.25吋的全音域單體,單體小,自然對於中高頻的反應很好,聽起音樂,細節豐富,解析出色,層次清晰。低音透過5.25吋的主動低音和兩個同尺寸被動輻射低音輔助,能帶來雄渾的低頻。使用上,需要注意擺放的位置,如果擺在容易共振的檯面,或者塞在書櫃裡,容易引起低頻的共振;如果放在牆角或貼牆擺放,也可能會有過多的低頻。記得,穩固紮實的檯面、離開牆面一段距離,兩側空間維持暢通開放(因為兩側有被幅低音),這樣,The Three的聲音實在好聽。

不僅人聲清晰,配樂的層次也清楚,聽爵士樂也好、流行樂也好,都很有架勢。如果音樂裡面有低音樂段,例如Michael Jackson的歌中有強勁結實的鼓聲,或者有合成器製作出來的低頻聲浪,The Three的表現都能讓人滿意。爵士樂裡的Bass深沈圓滾,一點不像是這麼小的喇叭發出來的。

作為一體式音響,TheThree的體積並不非常巨大,但聲音卻很大器,放起管弦樂,也有模有樣。聲音既不會糊成一片,也不會小家碧玉,聲音是開放的,是會流洩的,當然不能比照兩聲道系統,但是聲音表現有幾分兩聲道的味道,如果把一套兩萬元的小系統,兩個喇叭靠在一起放音樂,恐怕也不一定比它強。

如果您家的裝潢風格適合這種復古外型的喇叭,找個堅固的檯面,小小一台就能讓您享受滿屋的好音樂。Klipsch The Three可說是這次專題裡眾家好手中性價比相當高的,個人強力推薦。

器材規格

The Three
型式:一體式音響
單體:2.25吋全音域單體x2;5.25吋低音單體x1;5.25吋被動輻射低音x2
擴大機:60W
頻率響應:45~20KHz (-3dB)
輸入:藍牙、3.5mmx1;RCAx1(高電平或唱頭放大);USB type-B x1;Wi-Fi(DTS Play-Fi)
尺寸:348.2 x 177.8 x 203 mm (WxHxD)
重量:4.7KG
售價:21,900

台灣總代理:環宇數位
電話:04-2330-1990
網址:www.huanyudigital.com.tw

囊括所有類型–台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部