撰文/林治宇,攝影/林治宇 2017/10/12發表,已被閱讀6,010
一次聽到兩大世界知名的頂級數位訊源系統,誰能比我更幸福?喔,當然囉,這次家訪的主人翁鄧先生一定比我幸福,因為他同時擁有兩套頂級訊源:英國dCS與瑞士Orpheus Lab,用不同的音色、不同的聲音個性,聆聽一張又一張的女伶絕艷美聲,可比坐擁三千佳麗更令人快慰啊!

鄧先生是高雄樂林音響的客人,也是Orpheus Lab代理商普立視公司主事者溫先生的多年好友。出發前我先從樂林小張那裏得知,這次拜訪鄧先生主要是聽Orpheus Lab Heritage系列訊源,同時還可比較一下鄧先生數年前便已購入的dCS系統,不過,到了鄧先生府上一瞧,我還是不免吃了一驚:好壯觀的系統!

一次採訪,聽到兩套頂級數位訊源系統,實在太開心了!這兩套分別是瑞士Orpheus Lab的Heritage SACD轉盤、Heritage DAC、Heritage Preamplifier前級,以及英國dCS的Vivaldi四件式系統。

鄧先生的主喇叭是不久前新添購的Wilson Audio Alexx,取代使用了數年的Wilson Audio Alexia,現在Alexia便移做環繞喇叭,中央聲道仍是Mezzo。擴大機除了有升級到最新版的Dan D’Agostino Momentum前、後級外,鄧先生最近還購入Analog Domain Artemis單聲道後級,用1,000瓦/8Ω功率對付Alexx可說是游刃有餘。至於喇叭線則是Transparent Magnum Opus,也是當今的一時之選。整套系統說實在的,沒什麼好挑剔了…

鄧先生的系統相當驚人,總價恐怕超過好幾個千萬。畫面中有Wilson Audio Alexx喇叭、Analog Domain Artemis單聲道後級、Dan D’Agostino Momentum前後級,喇叭則是Transparent Magnum Opus。

原本就有一套dCS旗艦Vivaldi四件式系統,又再添購Orpheus Lab最高等級的Heritage SACD與DAC,外加Heritage前級,只要負擔得起,這也不是甚麼奇怪的事,就像是有了保時捷,還想要法拉利是一樣的道理,不過,比較令我好奇的是Orpheus Heritage訊源系統什麼地方吸引了這位發燒大行家?Heritage與Vivaldi又有什麼不同之處呢?我相信以一個dCS多年用家而言,鄧先生對Orpheus Lab的好奇肯定不在我之下,因此當初溫先生說要把剛到貨的Heritage SACD與DAC先借給他試試,他便一口答應了。沒想到這一借便是勸人跳坑,鄧先生聽了之後不想還了,只好買單。

畫面中有3部器材,最上方的是Orpheus Lab Heritage SACD轉盤,然後是Heritage DAC與它的電源。最下方的2台則是Heritage前級與它的電源。鄧先生的Heritage DAC與前級分開供電,是最講究的作法。

Heritage DAC採外接電源設計,這台電源供應器除可供應Heritage DAC外,同時也可給Heritage Preamplifier前級供電,也就是說,若Heritage DAC與前級你都有買,共用一台電源即可。但如果你希望得到最好的表現,也可以各自給它們一台電源,就像是在鄧先生家裡一樣。

Heritage SACD唱盤則是單件式機種,具備各類型標準數位輸出介面,諸如ASE/EBU、S/PDIF RCA、光纖,並提供USB DAC功能,以及RCA與XLR類比輸出。Heritage SACD最特別的地方是一個稱為「Orpheus DSD」的專屬傳輸介面,可將SACD訊號以原始數位格式直接傳給Heritage DAC,這功能比起dCS系統可說是不惶多讓,只不過時鐘系統與升頻功能是做在Heritage DAC內部,而非獨立單機,所以不像dCS有這麼多台。在串流播放部分,鄧先生用的是Aurender W20數位播放機,好處是既可串流播放又可兼做媒體伺服器,透過自家app即可遙控,十分方便。當天聆聽的系統便以Heritage SACD + Heritage DAC與Aurender W20為訊源,搭配Heritage前級與Analog Domain Artemis後級,驅動Wilson Audio Alexx喇叭。

這是Analog Domain的Artemis單聲道後級,用8Ω負載時功率高達驚人的1,000瓦,4Ω時更可倍增至2,000瓦。負載即便降至2Ω都沒問題。

擁有如此令人艷羨的系統,鄧先生播什麼樣的音樂讓我聽呢?他最喜歡的人聲。
鄧先生愛聽人聲,尤其是女聲,不過,他喜歡的不是那種刻意強調錄音效果的發燒女聲,像是巨型口形,或是甜美到令人頭皮發麻的那種,而是自然的一般流行音樂錄音。他對音響系統聲音的追求也是同樣走向,他要的是均衡、流暢、協調的聲音,而不像某些只聽人聲的發燒友,只一味注重中頻厚度、唇齒音、甜美感…之類的。

他隨手挑幾片CD播給我聽,首先是徐佳瑩的演唱會現場錄音CD,播的是《尋人啟事》。徐佳瑩是我們國內的女歌手,因參加中視「超級星光大道」歌唱選秀節目而成名,可以知道這是一個尋常的商業錄音。透過Orpheus Heritage轉盤、DAC與前級的播放,商業錄音也變得不尋常,原因無他:錄音中原本就有的豐富細節,經由非常自然、柔順的方式重播出來了。我聽到了細微的呼吸聲,以及喉頭間纖細的質地,聲音帶著適宜的厚度,而非氣若游絲。

鄧先生對於劇院的影像也十分重視,天花板掛的是Sony旗艦4K投影機VPL-VW5000ES。採訪當天晚上,鄧先生要和家人一同觀賞「樂來樂愛你」藍光片。

第一首歌就聽得我眼睛為之一亮,第二首更是令我驚艷,是莎拉.麥克勞克蘭那首熟悉的《Angel》。剛剛徐佳盈的歌我不熟,雖然聽起來十分好聽,但缺乏過去經驗的比較,還不覺得當中的厲害,但一聽到《Angel》之後,現在我可知道了。Orpheus Heritage好在哪裡?就是高度解析中不失優異的流暢感。音樂-尤其是人聲-本來就該是線性的,是不斷高低起伏的線條,說來單純,對數位訊源而言卻不是這麼容易表現,往往表現了足夠的解析,卻不易兼顧流暢感,即便高價器材也未必兩全,但Orpheus Heritage做到了。莎拉的歌聲像是一股溫暖人心的甘泉,流進我心裡,讓我聽了不禁呆掉,真是好聽!而且音像的實體感非常好,具象、清晰、通透,又兼具溫潤的音色,難怪鄧先生一聽就把Heritage給留下。

接著他播放威爾第的歌劇合唱選曲XRCD。這張唱片最先的版本是DECCA的黑膠名盤,由LIM唱片公司重新發行XRCD版。從這張由交響樂團伴奏的合唱曲,我又發現Orpheus Heritage的一個很吸引人的地方:音場的前後層次與深度相當好。這表示Orpheus Heritage能把錄音的音場規模精準地交代出來,而且音場在開闊感與集中感之間取得很好的平衡,聽起來既輕鬆又不會失去主體的焦點,且不同的聲部既分離又融合,確實是高檔機種才有的表現。

威爾第的歌劇合唱選曲XRCD。這張唱片最先的版本是DECCA的黑膠名盤,由LIM唱片公司重新發行XRCD版。

最後鄧先生終於要來做「世紀對決」了,用Orpheus Heritage與dCS Vivaldi播放同樣的素材,讓我感受一下它們的差異在哪裡。當然,「世紀對決」是我比較誇張的描述啦!鄧先生的用意並非要分出高下,而是想讓我知道,不同品牌的聲音哲學並不相同,表現出的聲音走向自然也不一樣。鄧先生用他認為最好聽的設定播給我聽,dCS Vivaldi透過升頻器將訊號聲頻至2倍DSD送進DAC解碼,Orpheus Heritage無升頻功能,便以原生格式播放。挑選的軟體也是人聲,一是陳潔儀的「想像空間」音樂廳演唱會雙CD的《擔心》,另一首歌則是張學友「雪狼湖」SACD中的《怎麼捨得你》。

陳潔儀的「想像空間」音樂廳演唱會雙CD。鄧先生說這張很不好買,好在他有搶到一張。

一聽之下,我感受到兩大品牌的描寫手法似乎不太相同,dCS像是冷靜的觀察者,以第三人稱的角度述說故事,態度是理智、精準、一絲不苟了。Orpheus也是理智,但敘事中多帶了一些感性的成分,比較像是第一人稱,讓音樂有較多的溫度,聽起來也較為討喜。兩者音場的呈現方式也不太一樣,dCS開闊、寬廣,音場向兩側平直地敞開,聲部之間有著清楚的分離度,音場中的留白空間顯得較寬;相較之下,Orpheus的音場顯得比較集中,主體角色的形體感較為凝聚、浮凸(亦是較為第一人稱的手法),感覺起來音像變得比較大。音色方面,dCS極為乾淨、通透,偏於冷調,帶有冰冷高貴的氣質;Orpheus則有較為豐富的水分與潤澤感,主從之間的對比較顯著,讓聽者更容易受到音樂的吸引。不過,音響系統講求搭配的藝術,上述聲音是用同一套前、後級,搭配同樣的喇叭與線材,在同一空間發出的聲音,當中有個環節改變,平衡點也會跟著變動,得到的聲音自然也不一樣。

這不就是玩音響、聽音樂的樂趣嗎?音響器材未必有絕對的好壞與優劣,只有適不適合與喜不喜歡。鄧先生同時擁有兩套頂級訊源,這是他的幸福,但我相信也曾帶給他一些煩惱,那就是手上的CD該用哪一套聽,恐怕得做一番取捨吧!

鄧先生的類比播放系統也相當講究,用的是Bergmann Audio的Sleipner氣浮唱盤,搭配自家的直切臂。

鄧先生有一台ELP雷射黑膠唱盤,我也是第一次見過。


廠商資訊

樂林音響
電話:07-701-5918
地址:高雄市楠梓區創新路880號
網址:樂林音響Facebook粉絲專頁
Orpheus Lab台灣總代理:普立視

高音質為後盾–Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部